Медикаментозное прерывание беременности от А до Я

Всё о фармабортеСамый щадящий и доступный способ прекращения нежелательной беременности – это прием препаратов, нарушающих ее нормальное течение. Впервые медаборт был опробован в 1985 году. На сегодняшний день им воспользовались уже больше миллиона женщин по всей планете. Он исключает хирургическое вмешательство, лучше переносится как с физической, так и с психологической точки зрения.

...

Оглавление:

Все эти факторы приводят к заблуждениям касательно безопасности фармакологического аборта. Многие решаются провести его самостоятельно в домашних условиях.

Запомните: безоперационный аборт, так же, как и хирургический, должен проходить при участии и под наблюдением опытных специалистов. Никогда не пытайтесь сделать его самостоятельно!

Когда можно делать фармаборт

Аборт без хирургического вмешательства, без риска повредить половые органы или занести в них инфекцию, без осложнений вследствие назначения анестезии, — это оптимальный выбор для большинства женщин.

А если вы решаетесь на это впервые – особенно.

Здоровая женщина за короткое время приходит в норму и, запланировав беременность, сможет родить здорового малыша.

  • Можно ли принимать таблетки после кесарева?

Да, но только спустя шесть месяцев после операции, при условии стабильного шва.

  • Можно ли использовать медикаментозный способ тем, кто еще не рожал?

Первый аборт всегда нежелателен. Если вы осознаете все риски, решение не рожать — окончательное, противопоказаний нет, то данный вариант будет самым безопасным.

  • Как часто можно делать аборт?

Не более двух раз в год.

  • Что делать тем, у кого есть миома или эрозией шейки матки?

При таком диагнозе окончательное решение остается за доктором. Он принимает во внимание множество факторов. Обязательно нужно проконсультироваться о методах контрацепции в дальнейшем.

Беременность после медикаментозного прерывания беременностиЕсли вы обеспокоены возможностью повторной беременности после медикаментозного прерывания беременности, прочитайте этот материал.

И не забудьте о странице с противопоказаниями (читать обязательно тем, у кого подозрение на внематочную беременность, кто носит спираль, у кого есть хронические заболевания и вредные привычки).

Необходимые анализы

Заподозрив возникшую неплановую беременность, женщина должна как можно раньше посетить гинеколога. С целью подтверждения отсутствия внематочной беременности и определения реального срока, обязательно назначается УЗИ-обследование.

Кроме УЗИ надо сдать следующие анализы:

  • мазок на патогенную микрофлору;
  • определение резус-фактора;
  • анализы на инфекции (сифилис, ВИЧ, гепатиты В, С);
  • определение группы крови;
  • анализ крови на ХГЧ (если назначил доктор).

Не забывайте, что время чрезвычайно дорого, и сроки прохождения анализов нельзя затягивать.

В некоторых клиниках фармакологическое прерывание беременности можно сделать в день обращения. В этом случае также проводится лабораторное исследование необходимых факторов, но только экспресс-методом.

Насколько эффективны таблетки вместо хирургического аборта

Таблетки вместо абортаПрием таблеток под врачебным контролем провоцируют полный выкидыш: беременность заканчивается отторжением плодного яйца и самопроизвольным очищением матки от продукта зачатия.

В России для проведения безоперационное прерывание беременности разрешаются к использованию:

  • Мифегин (Франция)
  • Мифепрекс (Россия)
  • Мифепристон (Россия)
  • Пенкрофтон (Россия)
  • Мифолиан (Китай)

Основой всех этих препаратов служит химическое вещество под названием мифепристон, в дозировке 200 мг. Именно он оказывает нужное воздействие на организм, вызывая отслоение плодного яйца.

Таблетки другого ряда – Мизопростол или Миролют – принимают через несколько часов после препаратов мифепрестона для изгнания плода наружу.

Полную информацию по каждому из перечисленных фармакологических средств смотрите в рубрике «Препараты».

Как происходит медикаментозное прерывание беременности

Первый этап

Первое посещение врача необходимо для определения факта оплодотворенной яйцеклетки посредством ультразвукового исследования. Если решение сделать фармацевтический аборт принято бесповоротно, вы подпишете необходимые документы и получите направление на анализы.

Второй этап

Второе посещение выявит наличие или отсутствие противопоказаний. Если таковых не обнаружится, вам выдадут необходимую дозу мифепристона в таблетках, которую нужно принять под наблюдением врача.

На второй прием желательно приходить на голодный желудок, в крайнем случае, выдержать двухчасовой перерыв в приеме пищи.

После приема препарата вы должны находиться под наблюдением в медицинском учреждении ещё не меньше двух часов, чтобы персонал смог вовремя среагировать на возможные побочные эффекты.

Реакция на главный компонент всех препаратов для аборта индивидуальна, но зачастую изменения в организме начинают происходить в интервале от 2-3 часов до 1-2 суток. Кровянистые выделения – верный знак того, что процесс выведения плода запустился.

К этому нужно быть готовой и запастись прокладками заранее. Врач обязательно должен дать свои контактные данные для экстренной связи и назначить следующий прием через полтора-двое суток.

Примерно в 60% случаев внутриутробная гибель плода происходит без помощи простагландинов (синтетические выведенные активные вещества, помогающие усилить сокращения матки). Если этого не происходит, врачом проводится третий этап.

Третий этап

В этот раз на голодный желудок необходимо будет принять простагландины. Начнется сократительная деятельность матки, и откроется кровотечение.

Медицинский контроль состояния пациентки в этот момент очень важен.

  • Во-первых, если кровопотеря будет слишком велика, врач сможет вовремя принять нужные меры.
  • В-вторых, если начнется сильная рвота, дозировку лекарства нужно будет оперативно скорректировать.

На каждый женский организм таблетки действуют по-разному. Случается, что процедура протекает так же, как и обычные месячные, лишь обильнее и с наличием сгустков. У некоторых женщин наблюдаются головные боли, тошнота, диарея, схваткообразные или тянущие боли в животе.

Согласно статистике, прием простагландинов после мифепристона приводит к досрочному прекращению беременности в 95 процентов случаев. Мифепристон выводится из организма естественным путем на четвертые сутки (10% — с мочой и 90% — с фекалиями).

Последствия медикаментозного абортаВы уже узнали, как проходит вся процедура. Не лишним будет ознакомиться с возможными последствиями медикаментозного аборта – к чему нужно быть готовой.

Стоимость фармаборта — все пункты расходов в одной статье.

Отсюда вы узнаете, как делают хирургический аборт.

Четвертый этап — самый важный

Последнее посещение гинеколога в рамках процедуры проводится через 10-14 дней.

Состояние матки посмотрят на УЗИ. Эффективность проведенной процедуры можно проверить лишь таким образом.

Врач увидит, был ли аборт полным или в матке остались остатки плодного яйца и нужно принять обязательные меры для его удаления. Бывает и так, что даже после кровотечения беременность сохранилась. Оставлять ребенка в таком случае нельзя, велик риск развития уродства, поэтому понадобится альтернативный метод.

Восстановительный период

ВосстановлениеВосстановление длится около месяца.

В этот период необходимо внимательно относиться к своему состоянию. При появлении таких симптомов, как повышение температуры, болей внизу живота, кровянистых выделений, нужно обратиться к гинекологу.

Каким бы щадящим и «бархатным» не был аборт с помощью таблеток, это все же удар по женскому организму.

Гормональный статус претерпевает сильные изменения, происходит перестройка работы всей репродуктивной сферы, ослабляется иммунитет, повышается риск возникновения воспалений. Поэтому важно поберечься и дать возможность своему организму восстановить нормальную работу всех систем.

В течение двух недель после мед аборта запрещены:

  • алкоголь;
  • половая жизнь (в течение 1-2 недель);
  • посещение бани, сауны, бассейна, процедур по коррекции фигуры;
  • переохлаждение организма;
  • занятия, связанные с силовыми нагрузками;
  • использование тампонов.

Чем грозит самостоятельный прием таблеток

Данную процедуру можно провести под наблюдением доктора как в женской консультации, так и в медицинском центре, но находятся беззаботные девушки и женщины, готовые делать аборт в домашних условиях.

Горький опыт показывает, насколько велика расплата за легкомыслие. Вот примеры из врачебной практики.

Ольга, 21 год. Не рожала, второй аборт проводила дома.

В больницу поступила на 18 день после приема Миролюта. На УЗИ в матке остатки плодного яйца. Развился эндометрит (воспаление матки), двусторонний сальпингит (воспаление маточных труб). Прогноз на беременность неблагоприятный. Скорее всего, родить Ольга уже не сможет.


Светлана, 34 года.

Рожала дважды, перенесла 5 абортов, последний провела самостоятельно в домашних условиях на сроке 7 недель. Обратилась в консультацию по поводу тянущих болей внизу живота и сбоя цикла. Обнаружена беременность 15 недель. Подготовка к искусственным родам после 20 недель.


С подобными случаями врачи сталкиваются все чаще и чаще. Ведь популярность и доступность данного метода многими женщинами воспринимается как 100% безопасность.

Они не учитывают, что дозировка подбирается индивидуально, с учетом срока беременности, отсутствии аллергии, с учетом веса и комплекции женщины. Что, превысив дозу (а это сделать очень легко) можно напрочь загубить надпочечники или вызвать сильнейшее маточное кровотечение, когда потребуется экстренное хирургическое вмешательство.

Делая самостоятельное прерывание беременности женщины надеются сохранить свое положение в тайне. Но на деле многократно возникает вероятность того, что все откроется самым печальным образом, и вдобавок будут получены серьезные осложнения на всю жизнь.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Комментариев: 566
  1. МАРИЯ

    Здравствуйте ,
    24.02.17- в 10:00-3 таблетки миропристон
    25.02.17- днём немного » помазало «( светло розовым , потом коричневатым )
    26.02.17-в 8:00-2 миролют
    В 9 начал тянуть живот , позывы в туалет по большому — крови не было , потом я уснула и примерно днём опять позыв в туалет ( по большому ) , вытираю и на бумаге прилипло что-то бело — розовое , пыталась рассмотреть , как комочек , когда собралась выкидывать — оно лопнуло , как икринка- могло ли это быть плодное яйцо ? Есть фото , могу скинуть на ваш имейл для точности. Вот уже вечер 26- до сих пор никакой крови , сгустков, может пару капель когда писяю, и то, все в унитаз, на прокладке пару розоватых пятен. Живот немножко крутит и слабость минимальная — беспокоит два вопроса : могла ли это выйти плодное яйцо и волнует отсутствие крови / сгустков !( фото предполагаемого плодного яйца могу прислать на имейл компетентного мед. Сотрудника для подтверждения )
    Спасибо !

  2. диана

    девочки миленькие скажите какие обезбаливающие можно пить боли невыносимые

    • екатерина

      Диана, доброе время суток. При болях менструальных мне всегда помогает пенталгин или ношпа. Но если боли у вас прямо-таки невыносимые, то это не естественно, может быть что-то серьезное. Может к врачу?

    • Алина

      Зачем аборт сделали? Жалко ведь малыша. И мучаетесь болями теперь. Потом душа болеть начнёт как физическая боль пройдёт.

    • Александр Сенченко

      Я бы не рекомендовал всё это дело принимать, можете навредить, лучше потерпите, благо пару дней всего лишь нужно обождать

  3. Наталья

    Девочки,кто сталкивался посоветуйте:месячные обильно прошли 29 декабря около 5 дней,вот жду с 29 января ничего нет сделала 4 теста одна полоска,они все разные,и утром делала,переживаю я мнительная кажется что тошнит,или реально тошнит,в какие сроки УЗИ покажет,у меня двое детей тесты не подводили….Но опоздать на мо не хочется.

  4. Sevka

    Здравствуйте я живу Франции и мне поставили диагноз анэмбрион на 12 недели беременности и дали таблетки CYTOTEC сказали что принемат вагиналный 4 таблеток день я прочитала инструкцию там вообще не написано принимать вагинално я шокирована что делать и как принимать не знаю 🤷‍♀️ и Франция 🇫🇷 не делают чистку все здесь медикаментов

    • екатерина

      Севка, здравствуйте!Если вы говорите о таком препарате, который в России называется Сайтотек, то его необходимо принимать не вагинально, а внутрь пищевода, запивая водой. Свяжитесь со своим врачом для уточнения инструкции по применению.

    • Натали

      Здравствуйте. Препарат сайтотек принимается орально. К сожалению на 12 неделе медикаментозно прервать беременность не возможно, могу лишь порекомендовать хирургический аборт
      http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort

  5. Алекса

    Здравствуйте. Делаю ма ,вчера утром приняла 1 таб мифепристона ,завтра утром надо принять две таблетки мизопростола . Очень странно. У меня всд ,я очень мнительная ещё и начиталась разных страшилок на форумах. Вчера был жар ,то озноб . Температура не большая возможно ли такое? И скажите после принятия последних таблеток ,не может ли подняться давление , температура. Ведь врач сказала никаких обезболивающих кроме ношпы ?

    • екатерина

      Алекса, здравствуйте! Гипертермия- это одно из побочных явлений. Температура в принципе быть не должна. Слабость-тоже может быть. Но о тех симптомах о которых вы говорите-может у вас заболевание вирусное еще? Обратитесь к врачу.

    • Виктория

      Здравствуйте,Алекса!Конечно,если у Вас есть диагноз ВСД.Вам лучше не читать всех этих страшилок. Алекса,жар и озноб будут от страха и волнений.И температура от переживаний может подняться.И давление может подняться,от переживаний,конечно.Но если Вы приняли таблетку,волноваться не стоит.Допивайте остальные таблетки,и все будет хорошо!МА-самый щадящий аборт,и боли при нем ,конечно,бывают,но выдержать такую боль можно,в крайнем случае примите но-шпу.
      Еще,Алекса! Если Вы по натуре мнительная ,обсудите с врачом методы контрацепции,и подберите себе надежный метод,чтоб таких ситуаций больше не было.Почитайте- http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/beremennost-posle-medikamentoznogo-preryvaniya.html

  6. Мария

    Был медикаментозный аборт, при замершей беременности. Беременность была желанная. Дали 2 таблетки Миролюта. Можно ли для нормализации гормонального фона пить бальзам из боровой матки и красной щетки?

    • екатерина

      Мария, доброе утро. Бальзам из боровой матки не окажет никакого отрицательного воздействия на ваш организм, если вы принимали его раньше и у вас нет побочек- пейте на здоровье. Тем более он рекомендован для женщин в период после операций и нарушения гормонального фона.

    • Виктория

      Здравствуйте,Мария!Прием бальзама из боровой матки и красной щетки,хорошее гомеопатическое средство,но все равно прием необходимо обсудить со своим врачом.Только изучив ваши анализы,результат УЗИ,проанализировав причины,которые привели к замершей беременности,врач даст рекомендации.

  1. Мария

    Здравствуйте. подскажите,выпила 1 таблетку мифепристон . Примерно через 5 часов пошла сыпь на коже,зуд. Можно ли переходить ко 2 этапу-пить мизопростол?

    • Екатерина

      Мария, здравствуйте. Сыпь, зуд-это побочные эффекты. Если реакция не критична -продолжайте действия по прерыванию беременности. Выпейте антигистаминные препараты.

    • Александр Сенченко

      Конечно переходите, это просто временная реакция, она у вас пройдёт и всё будет нормально, а второе лекарство всё же стоит выпить для большей эффективности

  2. Лилия

    Здравствуйте,я 27.01 сделала МА,выпила 3 таблетки и на сегодняшний день ни чего не происходит,беременность 5-6 недель и вдобавок еще и 2няшки,а завтра то есть 29.01 пить еще 4 таблетки,но у меня ни выделений ни болей нет,подскажите это нормально или нет,спасибо?!!

    • Натали

      Здравствуйте Лилия. Прочтите статью http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami
      Из нее вы поймете. что выделения могут начаться не сразу. а через несколько дней.

    • Виктория

      Здравствуйте,Лилия! После приема первых таблеток в большинства женщин ничего и не происходит!Первые таблетки для того,что бы отторгнуть плод от стенки матки .На этом этапе кровотечение может быть,но чаще-его нет.Когда вы принимаете на з-й день следующие таблетки-начинает сокращаться матка,выталкивая плод и оболочку.Вот здесь уже кровотечение показатель успешного результата.Почитайте и об этом:http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/beremennost-posle-medikamentoznogo-preryvaniya.html

  3. Эля

    Срок 7 недель. Выпила 1 таб миф.н и через 48 ч 4 таб миз.н. Боли 3 ч ужасные были потом 3 ч схваткообразная. Крови совсем мало. Плод не вышел. Сейчас боли нет. Плод выйдет еще? Или на чистку? А вакуумный поможет?

  4. Екатерина

    Здравствуйте. Через шесть месяцев после замершей беременности рекомендуют заново пробовать стать мамой. Не раньше! Организм еще не восстановился после перестройки и стресса. Пропейте комплекс витаминов, фолевую, дюфастон.

  5. Мария

    Здравствуйте! Позавчера сделала тест, показал беременность. Сразу же поехала в мед.центр, гинеколог отправила на анализы, сегодня все сдала и завтра уже на аборт. Срок по УЗИ 7 недель, врач говорит, что это нормально для МА, якобы его делают до 9 недель. Посоветуйте, что делать, ведь насколько мне известно, его можно делать только до 5-ти недель. Очень боюсь( Заранее спасибо за помощь!

    • Натали

      медикаментозный аборт делается на сроке до 7 недель
      http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami
      в 9 недель я думаю смысла его делать нет, вероятнее всего придется делать чистку

    • Максим

      Сложно сказать честно говоря, но если это его слова были, то он знает что делает на мой взгляд, поэтому я бы посоветовал вам довериться ему всё таки в этом деле

    • Нинель

      Делают аборт таблетками до 63 дней беременности включительно, т е до 9 недель. Не слушайте идиотов здесь. У них старая инфо. Я делала на 62 день и все окей. Даже если у вас через две -три недели останется что-то, то само все выйдет и чистку делать не надо. В Раше там @банулись все на чистках.

    • Нинель

      Медаборт делают до 63 дней беременности( а это 9 недель)! Не слушайте д@билов здесь, а то они вам наговорят. Даже если к вам что-то останется, то оно само выйдет с месячными. У меня так было. Медаборт сделала на 62 дне, через три недели ещё были остатки и врач даже не почесалась их удалить, сказала само все выйдет просто следите за характером выделений и температурой, если какие изменения то сразу, мол, к нам. Вот так через 43 дня после принятия таблеток само все и вышло, были супер обильные и продолжительные месячные с кусками. Последующие месячные менее обильные но тоже со сгустками но меньшего размера. А сейчас все как надо, скоро год как будет и без проблем!

  6. Жанна

    Доброго времени суток! Сделала медаборт 11 дней назад, была замершая беременность 8-9 недель (12 по гестации). Подскажите, через какое время можно снова забеременеть и что делать, чтобы побыстрее восстановиться?

    • Александр Сенченко

      Через пару месяцев, а чтобы быстрее восстановится, принимайте различные витаминки, старайтесь вести здоровый образ жизни, поменьше пить и курить конечно же

  1. Дана

    Я делала 2раза медаборт, последний аборт где-то 2года назад делала. У меня нет детей, но сейчас очень хочу. Скажите пожалуйста я могу забеременеть после 2ух медабортов. Обе аборта прошли хорошо, без осложнение. Я так переживаю,на сегодняшний момент не получается забеременеть. Гинекологу еще не обратилось.

    • Марина

      Следует все таки сходить к врачу, причем не только вам, но и вашему мужчине. Мужское бесплодие дело частое. Вообще медикаментозные аборты это щадящий метод, почти никак не влияет на репродуктивную функцию.

    • Екатерина

      Дана, доброе утро. Конечно, медаборт оказывает воздействие на женскую систему. Но вряд ли после двух медабортов вы не сможете забеременеть. Возможно, дело в чем-то другом. Здоровья Вам!

  2. Лина

    Всем еще раз доброго времени суток. Я уже обращалась к вам за советом, спасибо всем большое. Напомню фарм аборт был 28 ноября 2016. Не могу сказать, что больно было, было и хуже. Обильно шли один день. Сгусток один вышел желто красный. Всего кровило два дня . состояние норма, темп.нет все хорошо. Месячные пошли через 35 дней. Не болезненные(хотя обычно загибаюсь первые два дня)неделю лило как из ведра. Потом 2-3 прокладки ночные в день. ИДУТ СЕГОДНЯ 12 ДНЕЙ, не сильно. Состояние норма. Что это за ерунда, так должно быть. Очень буду благодарна за комментарии

    • Екатерина

      Лина, здравствуйте. Менструальный цикл после такого гормонального стресса может изменить свой объем и продолжительность. НО вам все таки стоит еще раз посетить гинеколога, чтобы убедиться, что аборт прошел удачно.

    • Вика

      Здравствуйте,Лина! МА-хоть и щадящий метод прерывания беременности,но все-таки гормональный фон нарушается. Месячные после аборта восстанавливаются на протяжении нескольких месяцев.И когда первая после МА менструация очень обильная или долго длиться кровотечение,стоит посетить врача,сделать УЗИ(проверить не остались ли сгустки в полости матки).Вам могут,при необходимости,назначить препараты для восстановления цикла.12 дней -это уже немало!

  3. мадина

    Всем привет, начиталась в интернете всякого, настрой был не из лучших. очень боялась. сначала дали одну таблетку под язык отправили домой, сказали нечего страшного нет, это просто пробный и три таблетки с собой.на след день в 10 утра положила опять под язык по очереди все три. эффект моментально, начал болеть низ живота, поясница и тд. НО не больнее чем при месячных!!! терпеть можно, главное не лежать, ходить и примерно через час все вышло. в час поехала на прием все чисто, сгусток крови остался только. примерно неделю идут месячные, не особо обильно. желательно поликлинику выбирать проверенную, платную. 20 000 тенге стоит если кому интересно.

  4. Елена

    Девочки, выпила первые 3 таблетки во время лёгкой простуды. Состоянии е стало хуже, температура 37,3. Завтра пить оставшиеся 2 таблетки. Не знаю что делать, бою ь чтобы совсем плохо не стало ведь пить от простуды ничего не могу

    • Максим

      Ну повышение температуры это нормально после таблеток, я бы посоветовал вам выпить остальные, хуже точно не будет на мой взгляд

    • Ирина

      Температура совсем некритическая. Раз уж вы запустили в организме процесс отторжения плода, то вряд ли стоит останавливаться. Вот если уж температура поднимется до 39, то тогда стоит задуматься, но вряд ли это произойдет.

  5. Нина

    Здравствуйте !
    5.12 я пошла делать мини
    У меня 2 кес. Сечение
    Последний был в 13-Ом году
    В итоге когда я проснулась врач сказал что не смогла завершить аборт , была вероятность кровотечения и спазмы матки
    Она дала мне выпить миферистон и
    Собой два миролюта и сейтотека
    В 7.12 в 09:00 я выпила две таблетки миролюта и пошла на работу
    В течении часа начались кровяные выделениЯ , было тирпимо
    В 8.12 в 09:00 выпила последние
    Два сайтотека
    И тут началось
    Ощущение рвоты , брасало в дрож
    Но я преодолела эти симптомы и пошла на работу , начало лить очень сильно
    Поднялась температура 38
    Начала кашлять . Насморк
    Жар продолжал подниматься и пошли сгустки крови
    Так продолжалось до 6 часов
    Потом выделения , сократились
    Но я лижала уже дома
    Так как не могла сказать в семье никому
    Соглашалась пить анальгин
    Мне даже сделали переливание
    Рингер
    Сегодня кровяних выделений ещё меньше
    Но температура не снижается
    39,5
    Мне сделали укол
    Анальгин димедрол и назначили антибиотик Доромицин
    Я боюсь , что это все помешает процессу
    Был ли у кого-нибудь похожий случай?
    Как все закончилось?

    • Лилия

      Да, Нина, что не повезло Вам, то не повезло. Видно сразу, что вакуум делал Вам или недостаточно квалифицированный в этой области специалист, таких последствий даже после Ваших двух операций быть не должно. Скажу Вам сразу, что дела ваши неважные, а поэтому дома сидеть и ждать, как говорится, с моря погоды и благополучного завершения процедуры не стоит. Уже прошло достаточно времени и температуры высокой быть не должно http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort/vakuum-aspiraciya/posledstviya-mini-aborta.html . Знаете, душечка, собирайте-ка необходимые вещички и немедленно в гинекологию на стационар, пока заражение не началось http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort/vakuum-aspiraciya/vakuumnyj-abort.html . Чистки теперь не избежать. А когда все закончится, я верю в благоприятный исход дела, задумайтесь о способах предохранения (сначала презервативы) а потом можно и , например, ОК http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki

    • Инна

      Возможно, что у вас начался воспалительный процесс, что часто бывает после абортов. Температура может держаться только от воспаления, которое может дать оставшееся в матке. Ведь сразу начинается процесс разложения остатков. Вам назначили антибиотик, чтобы предупредить заражение крови.

  6. Юлия

    Д.вечер,подскажите может кто сталкивался, 6.12.выпила 3 таблетки миропристон,вообще ничего не было(только тошнило),сегодня выпила 2таблетки миролюта в 9.00 и еще 2 в 12.00 были боли ,тошнота исильная диарея. Сгустков мало, практически нет, розовые выделения.я боюсь ,что на меня не подействовали препараты?почитала у всех сильные выделения и сгустки, у меня же ничего.Может просто нужно ждать или у кого то так было? Берем.2-3 недели.

    • Марта

      Юлия, здравствуйте. Давайте с Вами прежде всего успокоимся. Препараты подействовали, но насколько эффективен МА покажет контрольное УЗИ, надеюсь, что доктор сказал Вам о необходимости его проведения. Душечка при МА важны не интенсивность и объем выделений, а выход ПЯ http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/otzyvy_na_farmabort.html . Не переживайте, пока что ничего плохого не произошло http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/posledstviya.html , как говорится, все в пределах нормы. А поэтому не зацикливайтесь на этом, а лучше позаботьтесь о будущем безопасном сексе http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki

    • Вика

      Добрый вечер,Юлия..
      Вы пишете в первый день после приема препарата Миролют-подождите,еще все может быть!Выделения наблюдаються на протяжении приблизительно 10 дней.Но,все это очень индивидуаьно.Тем более у вас очень небольшой срок беременности, сильного кровотечения может и небыть.http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/posledstviya.html
      Через несколько дней сделаете УЗИ и узнаете,все ли вышло и нет ли сгустков в полости матки.

  7. Наталья

    Добрый день! Срок 3 недели.Недавно делала МА.1.12 выпила 6 таб.миф-на,на следующий день мазать начало. 3.12 выпила 3 таб. миз-ла. Через пару часов боль, на стену лезла. Кровь была не очень сильно. Вышло ПЯ на второй день. 5.12 была на УЗИ. Сказали, что всё вышло. Сегодня 6.12 наелась капусты квашенной. Стало пучить ( простите за подробности, только не смейтесь). и стал болеть левый бок, как бы придаток. Вопрос: может ли от вспучивания болеть придаток или это после Ма так бывает? Спасибо за ответ!

    • Женя

      У вас может болеть придаток даже тогда, когда вы не делали медикаментозного аборта. Газы в кишечнике могут давить на придаток, вызывая при этом боль и покалывание. Я думаю, что и сейчас ваш аборт здесь ни при чем.

    • Вика

      Наталья,ето хорошо,что вы внимательно относитесь к своему здоровью.Медикаментозный аборт вы делали 6 дней назад-не забывайте,что это все равно аборт,хоть и менее травматичен.http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/posledstviya.html
      Но если боли вы заметили после еды(в данном случае капусты),то здесь ,скорее всего ,проблемы связанные с кишечником.Квашенная капуста-продукт,который может вызывать повышенное газообразование.Соответственно,стенки кишки растягиваються и возникает боль.Если боль будет давать о себе знать еще-посетите врача.

  8. Оксана

    Добрый день! На 16.11 беременность 5 недель ( 9 мм). Сейчас получается 6 нед. Не поздно ли ещё сделать МА? Или уже только хирургический…

    • Татьяна

      Вероятно вам известно, что чем больше срок, тем меньше вероятность благополучного исхода медикаментозного аборта. Ваш срок является уже запредельным, поскольку на сегодняшний день он уже больше 6 недель. Если не боитесь -рискуйте, может и пронесет, но…

    • Александр Сенченко

      Ну шестая неделя это буквально крайний срок, так что в данном случае вам придётся либо поторопится, либо уже хирургический метод использовать

    • Инна

      Здравствуйте. Медикаментозный аборт делается на сроке до 7 недель,поспешите у вас очень мало времени!!

  9. Ирина

    Здравствуйте!
    Хочу рассказать свой кошмар….28.09 приняла у врача 2 таблетки Мефипристона..30.09 приняла 4 т. Миролюта….весь процесс описывать долго…итог-все вышло..узи показало что все чисто в матке..с 1.10 назначили Джес.пила исправно….и продолжала пить до вчерашнего дня….неделю назад стала чувствовать,что то не так….вчера купила электронный тест…беременность 2-3 недели!!пошла к врачу…подтвердилось….выскабливание делать нельзя по мед.показаниям…предлагают фарм…..я в панике

    • Лина

      Девочки доброго времени суток. Может кому пригодится мой опыт. Скажу сразу. Двое детей, 40 лет. Вес 50 кг. Срок 5 недель от месячных в октябре. Аборт по причине того, что неделю до того как узнала пила и колола очень сильные антибиотики. Врач сказал что риск для плода. Это для того чтобы не начали осуждать. Итак
      26.11.16 одна таб.миромистина 200 мг . сегодня (34 часа прошло)одна таб. Миролюта.
      Миролют в 11 утра. Чуть тянуло живот, короче фигня. Пошла в магаз еще. ..пришла домой а оказывается начался процесс. Средней обильности кровит. Нет боли практически. Месячные проходят так что скорую вызываю, а тут ну совсем чуть тянет. Я и не заметила как пошла кровь. Так что индивидуально. Девочки, здоровья всем

      • Лина

        Добавлю. Пришлось пить еще одну миролюта и вчера после обеда полило в прямом смысле. Болей нет как таковых. Кто сейчас в процессе, девочки удачи. И еще мне врач сказал пить ,настойку водяного перца чтобы меньше лило.всем удачи

  10. Марина

    Здравствуйте. Сделала фарм.аборт,последние четыре таблетки выпила четыре дня назад,но так как очень плохо себя после них чувствовала( тошнота,головокружение,слабость и очень сильные схваткообразные боли) я смутно помню были ли сгустки и вышло ли плодное яйцо,но были обильные выделения как при месячных. А сегодня вышел хороший такой сгусток. Может ли выйти плодное яйцо через четыре дня после приема последних таблеток( название не помню)? К врачу только через 10 дней идти

    • Мирослав

      Конечно может, оно обычно по разному выходит у каждого человека, зависит от организма, так что у вас всё оно могло выйти, просто вы могли не заметить его

    • Ника

      Здравствуйте! При таблетированном аборте кровянистые выделения могут продолжаться 7-10 дней. А плодного яйца вы вполне могли не заметить,это нормально.Оно может выходить как в первый день,так и через несколько дней.Когда вы пойдете к врачу на контрольный осмотр,обязательно обсудите с ним и вопрос контрацепции.

  11. Инна К. Город Самара

    С таким типом прерывания беременности, тем более на сроке близком к 12 неделям следует быть предельно осторожной! Вообще, врачи его запрещают делать после пятой недели ( когда делала аборт, рассматривала такой вариант, но позже сделала обычную чистку). Моя близкая подруга решила заняться самолечением и принять такой препарат самостоятельно. В итоге, от ребенка избавиться не удалось. Он выжил. Ей стало его жаль, но ничего поделать было нельзя-родился инвалидом. И еще, если вы, девушки хотите все же в будущем иметь детей-не советую пользоваться такими препаратами и им аналогичными, типа пастинора. Лучше уж пить противозачаточные таблетки, а если уж и прерывать беременность, то чисткой. Это делается бесплатно. Сама проходила такую процедуру- после наркоза хорошо отошла, никаких осложнений. Сейчас у меня трое детей.

    • Светлана

      При чкм тут вообще постинор??? Постинор алияет только на ваш гормональный фон, а на ваших будущих дитей вообще не как!!! Вот и начитаашись в интернете таких историй люди делают неправильные выводы!!! Девочки в любом случае медик.аборт нужно делать только под контролем арача…

  12. Мама настоящая…и будущая

    Здравствуйте!Беременность 12нед.5дн,завтра будет МА по мед показаниям.Понимаю,что очень эгоистично спрашивать:как это происходит на таком сроке?это как роды со схватками или что?как выходит малыш,куда его девать,или врачи наблюдают постоянго и не дают увидеть этого ужаса.Может у кого то рана душевная уже заросла и может описать?

    • Инна

      здравствуйте.на сроке 12 недель медикаментозный аборт не делают.его делают до 7 недель.вам скорей всего сделают обычную чистку.а насчет морали-морально очень тяжело.

      • ЮЛКА

        СКОЛЬКО С ВАС ВЗЯЛИ ЗА ТАБЛЕТКИ?

  13. Катерина

    Сегодня пошла на МА , при враче выпила 1табл мифепристона, прошло уже около 4ч я ничего не чувсивую, никаких выделений нет
    на дом на руки получила 2табл мизопростола по 0,2мг , которые должна буду принять 02.09. утром , но прочитав здесь, все говорят , что надо принимать их на голодный желудок, хотя врач мне посоветовал обязательно позавтракать ,иначе может вырвать
    так как все таки правильно?

    • Марина

      Если врач сказал, что лучше позавтракать, значит позавтракайте. Следуйте во всем указаниям врача.

    • Алла

      Здравствуйте Екатерина,естественно лучше покушать,т. К может вырвать,ну а 4 часа это мало,подождите хотя бы сутки,выделения должны начаться.

  14. Василиса

    Здравствуйте.
    Был фарм в марте 2016. Без осложнений.
    Снова Фарм аборт( мифепристон) 10 сентября.
    с 11 сентября по 18 были выделения обильные.
    С 11 начала пить джес+ по рекомендации гинеколога для восстановления организма.
    23 началась мазня коричневая и идет до сих пор. По инструкции мазня при ОК в период привыкания организма возможна…
    28 (у другого врача) прошла заключительное УЗИ.
    Врач сказал, что УЗИ признаки нельзя исключить наличие остаточной ткани после фарма.
    Назначил пить 5 дней транескам, допить джес+ и после него снова на УЗИ и возможно выскабливание.
    Есть ли нужность продолжать джес+ новую упаковку и что даст транескам. Можно ли пить но-шпу?
    Что должно показать УЗИ после транескама для благополучного исхода без операционного вмешательства?

    • Валерия

      УЗИ конечно же должно показать, что ваша матка абсолютно очистилась, но никакой врач не даст вам гарантии, что в результате приема любых таблеток ваша матка очистится полностью. Решать вам: продолжать пить или не пить. Утешить в данном случае вас нечем. Возможно все.

    • Алла

      Здравствуйте, ношпу пить можно,транексам останавливает кровотечения и кровяные выделения и способствует выводу остаточной ткани,узи должно показать что полость матки чиста.