Последствия медикаментозного прерывания беременности

Профессиональные врачи подтвердят, что риск осложнений после медикаментозного прерывания беременности (аборта) можно снизить, если проводить его в специализированном центре.

Лицензия является показателем не только надежности и качества обслуживания, но и гарантией легальности. Все используемые для этой цели лекарственные препараты являются официальными медицинскими средствами, которые имеют сертификат качества.

Последствия медикаментозного прерывания беременности имеют как отдаленный характер, так и происходящие во время самой процедуры. Однако по сравнению с хирургическим абортом они минимальны и не приводят к тяжелым осложнениям или бесплодию.

Сопутствующие последствия медикаментозного аборта

Побочные эффекты у разных людей могут проявляться по-разному. Важно понимать, что вероятность проявления того или иного симптома индивидуальна и может вообще не наблюдаться.

Часто:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • желудочные колики;
  • задержка (месячные восстановятся в течение 4-8 недель);
  • сокращения матки, т.е схватки, в течение нескольких часов после употребления простагландинов (вероятность болей внизу живота — от 10 до 45%).

Редко:

  • головная боль, вялость, головокружение;
  • понижение артериального давления;
  • обильное вагинальное кровотечение (подробней об этом ниже);
  • незначительное повышение температуры, озноб;
  • кожные аллергические реакции в виде пятен или сыпи (вероятность меньше 1%, если аборт таблетками был утвержден врачом после сдачи всех анализов);
  • инфекции — эндометрит, воспалительные заболевания органов малого таза (в 5% случаях);
  • единичные случаи появления крапивницы, эритродермии, узловатой эритемы, токсического эпидермального некролиза.

В исключительных случаях (1 из 10000):

Отек Квинке (ангионевротический) — локализованный оттек лица или гортани.

Разрыв матки. Медикаметозный аборт опасен после кесарева и при внематочной беременности.

Инфекционно-токсический шок (ИТШ), вызванный патогенными микроорганизмами, кишечной палочкой. Иногда ему сопутствует сильная лихорадка или другие очевидные симптомы инфекции. Он может привести к тяжелым последствиям для организма, а также к смерти.

Во всех случаях ИТШ было установлено, что пациентки принимали препарат самостоятельно, не сдав предварительные анализы на проверку совместимости организма с главным компонентом всех таблеток для аборта — мифепристоном.

Именно поэтому мы не устаем повторять: никогда не пытайтесь спровоцировать выкидыш самостоятельно!

Осложнения

В первую очередь они связаны с непереносимостью компонентов в составе средства.

Вред от аборта в полной мере могут испытать те, кто имеет аллергию на антибиотики или подобные вещества. Обо всех имеющихся проблемах с переносимостью нужно заранее предупредить врача, так как сокрытие этой информации может привести к судорогам и тяжелому лихорадочному состоянию.

Самым серьезным осложнения после медикаментозного прерывания беременности является неполный аборт.

Такое может быть, если количество действующего вещества было неправильно рассчитано. Только опытный врач-гинеколог сможет правильно рассчитать дозу с учетом диагностической карты и индивидуальными особенностями организма пациентки.

Оставшаяся часть эмбриона в утробе воспаляется и вызывает внутриутробную инфекцию. Она сопровождается жуткими болями внизу живота, кровотечением, лихорадкой. Без соответствующего лечения инфекция прогрессирует, представляя угрозу для жизни.

Что означает обильное кровотечение после фармаборта? Одно из трех:

  1. побочный эффект в пределах нормы;
  2. неполный аборт;
  3. незамеченная внематочная беременность.

Из этого следует, что наличие крови не всегда означает успешное завершение досрочного прерывания.

В среднем выделения и даже сгустки крови выходят в пределах 12 дней после приема препарата. Если месячные продолжают идти после обозначенного срока или они слишком обильные, нужно срочно показаться врачу. В любом случае, пациентка должна будет пройти УЗИ, чтобы убедиться, что зародыш полностью вышел.

В случае продолжающейся беременности, диагностируемой контрольным визитом к врачу, её прерывают другим доступным методом.

Существующие противопоказания к медикаментозному прерыванию беременности: о чём должна знать каждая женщина.

Половая жизнь после медаборта

Врачи настоятельно рекомендуют женщинам воздержаться на неделю от половых связей до окончания восстановления, а также в первый-второй менструальный цикл.

Помимо секса также не рекомендуется принимать ванную (только душ), использовать тампоны.

Дело в том, что в этот период внутренняя полость матки становится восприимчивой к инфекциям, поэтому любые проникновения во влагалище нежелательны.

Большинство женщин способны снова забеременеть практически сразу после аборта, так что если вы хотите избежать новой беременности, используйте средства контрацепции.

Дорогие читательницы!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения медицинских вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Обязательно нужна консультация специалиста (врача-гинеколога). Также важно понимать последствия прерывания беременности в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.