Максимальный срок для абортирования: медицинские и социальные показания

Причин для прерывания беременности бывает много. Но среди оправданий и житейских проблем, на которые в первую очередь указывают решившиеся на это женщины, особое место занимают показания к аборту.

Это целый ряд определенных условий и причин, которые предопределяют необходимость прерывания беременности, даже если для женщины это желанный ребенок.

Социальные показания к аборту

Этот вид показаний для аборта женщина может использовать вплоть до 21 недели. Ранее в список были включены, помимо изнасилования, следующие жизненные ситуации: многодетность, беженский статус матери или обоих родителей, в случае инвалидности матери или отца, или уже имеющегося ребенка, в случае смерти отца ребенка во время беременности матери, пребывание отца или матери в местах лишения свободы, статус матери-одиночки, доход ниже прожиточного минимума.

Теперь социальных показаний к аборту осталось меньше:

  • Наличие инвалидности I – II группы у мужа;
  • Смерть мужа во время беременности;
  • Пребывание женщины или ее мужа в местах лишения свободы;
  • Женщина или ее муж, признанные в установленном порядке безработными;
  • Наличие решения суда о лишении или ограничении родительских прав;
  • Женщина, не состоящая в браке;
  • Расторжение брака во время беременности;
  • Беременность в результате изнасилования;
  • Отсутствие жилья, проживание в общежитии, на частной квартире;
  • Женщина, имеющая статус беженца или вынужденного переселенца;
  • Многодетность (детей 3 и более);
  • Наличие в семье ребенка – инвалида;
  • Доход на 1 члена семьи менее прожиточного минимума, установленного для данного региона.

В настоящее время в закон внесены изменения. Подробнее о них можно узнать из перечня, закрепленного законодательно в указе о прерывании беременности.

Медицинские показания к прерыванию беременности

В отличие от социальных показаний, этот перечень намного шире. Кроме этого, по медицинским показаниям возможно прерывание беременности абсолютно на любом сроке. Рекомендации врачей для искусственного аборта всегда обоснованы и документально подтверждены анализами. Медицинские показания для процедуры прерывания могут применяться если:

  • Есть угроза здоровью или жизни беременной женщины
  • Плод имеет серьезные отклонения в физическом, психическом или хромосомном развитии

То есть, например, наличие туберкулеза у матери будет являться таким же  прямым показанием к аборту, как и отсутствие конечностей у плода.

Однако нужно учесть тот факт, что, несмотря на все рекомендации врачей избавиться от ребенка, на это всегда требуется согласие женщины. Без этого ни один врач не вправе заставить сделать аборт.

Но все риски, связанные с рождением ребенка и со своей жизнью женщина берет на себя. Если есть сомнения к поставленному диагнозу, то стоит проконсультироваться и сдать анализы в другой клинике во избежание врачебной ошибки. Если вердикт однозначен, то не стоит рисковать жизнью или здоровьем – нужно прервать беременность.

Показания к аборту на поздних сроках принимаются только во время общей комиссии из узкопрофильных специалистов на основе целого комплекса анализов и ультразвуковой диагностики. 

Как правило, для такого заключения нужны особые анализы, например амниоцентез – забор околоплодной жидкости. 

Опасность при проведении процедуры аборта после 22 недель высока, но никто из врачей не даст гарантию того, что женщина сможет доносить плод без определенных осложнений. Особенно если показания касаются самой матери.

Дорогие читательницы!

Наши статьи носят информационный характер. Каждый случай уникален. Обязательно нужна консультация врача. Также важно понимать последствия аборта в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.