Всё, что вам нужно знать о вакуумном прерывании беременности

Как делается мини-абортДанный метод отличается от других вариантов хирургического аборта наиболее «щадящим» и безопасным подходом к операции. Процедура может назначаться по медицинским показаниям врачом-гинекологом в женской консультации. Такими показаниями являются: неудавшийся медикаментозный аборт, неправильное развитие или аномалии плода, наличие хронического заболевания, которое угрожает здоровью или жизни матери, а также по желанию женщины, если у нее нет для этого противопоказаний.

...

Оглавление:

Вакуумное прерывание беременности проводят в первом триместре (предпочтительно с 6 по 12 неделю). Чем раньше его сделать, тем меньше риск осложнений. До какого срока делают мини-аборт, читайте тут.

Вакуумный аборт длится не более 5 минут, а через 1-2 часа после операции женщина может идти домой. В отличие от выскабливания, площадь поврежденного участка в матке составляет всего около 20 кубических сантиметров, то есть, слизистая оболочка травмируется незначительно.

К минусам можно отнести отсутствие 100 % гарантии избавления от нежелательной беременности. По статистике в 2% случаев плодное яйцо остается на месте.

Кому нельзя делать вакуумный мини-аборт

К противопоказаниям относится наличие у пациентки какого-либо инфекционного заболевания в острой форме – от герпеса до банальной простуды. Связано это с возможностью перенесения инфекции на половые органы и возникновением осложнений после проведения операции. В связи с этим, предварительно врач может порекомендовать медикаментозное лечение заболевания.

Внематочная беременность. При подобной патологии плодное яйцо развивается за пределами матки, что может привести к угрозе жизни женщины.

Также не рекомендуется проводить процедуру ранее, чем через полгода после родов.

Плохая свертываемость крови. В этом случае врач может оговорить лечение и проведение аборта в индивидуальном порядке.

Сколько стоит мини-аборт Где проводят такого рода операции и сколько стоит мини-аборт можно узнать, если перейти по этой ссылке.

Альтернативный метод — прерывание беременности медикаментозным способом. Подробности здесь.

Безболезненность процедуры

Естественным также является вопрос «больно ли делать мини-аборт»? Так как операция проводится чаще всего под местным, а в некоторых случаях и под общим наркозом, сама процедура не вызовет болевых ощущений.

Возможен достаточно существенный дискомфорт во время открытия шейки матки, не более того.

После окончания миниаборта возможны тянущие боли внизу живота, поскольку так или иначе, аспирация является хирургическим вмешательством в организм.. Но особо ярко выраженных болей во время процедуры не ощущается.

Как проводится операция

В основу проведения процедуры легло использование электровакуумного насоса для извлечения содержимого матки. С помощью насоса в матке создается равномерное отрицательное давление, в результате чего плодное яйцо отслаивается и отсасывается из нее.

При вакуум аспирации плодного яйца не страдают сосуды матки, а отказ от использования металлических расширителей позволяет избегать травм шейки. Это означает снижение вероятности развития цервикальной недостаточности, которая может воспрепятствовать вынашиванию ребенка в будущем.

1. Подготовительный период

Первоначально пациентка обязательно проходит консультацию своего гинеколога, в процессе которой определяется решение о проведении аборта, выясняется срок беременности, а также назначаются предварительные анализы.

Рекомендуемый перечень анализов:

Перечень анализов

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ на уровень гормона ХГЧ;
  • мазок на микрофлору влагалища;
  • УЗИ;
  • анализ на свертываемость крови;
  • анализ на полимерную цепную реакцию для выявления заболеваний половой сферы;
  • RW;
  • анализ крови на ВИЧ и гепатиты.

По результатам анализов исключаются противопоказания к этой процедуре, выясняются особенности здоровья пациентки.

2. Проведение операции

После проведения всех предварительных мероприятий осуществляется непосредственно вакуумная аспирация. Она проводится в медицинском учреждении, уже через несколько часов женщина имеет возможность отправиться домой.

  1. Вы садитесь в гинекологическое кресло с зафиксированными в стременах ногами, почти как при обычном осмотре.
  2. Внутренние стенки влагалища и вход обрабатываются антисептическим раствором.
Если вы ещё никогда не рожали, потребуется расширить шейку матки с помощью металлического расширителя (его вставляют во влагалище) и одного из специальных препаратов. Для уже рожавших женщин данный этап пропускается.
  1. В шейку матки вводят инъекцию местного анестетика.
  2. После этого в матку вводится твердая канюля (трубка), а затем при помощи электроотсоса внутри создается давление в 0,5 атмосфер.
  3. Канюлей врач осторожно обводит все стенки матки так, чтобы овальное отверстие на инструменте соприкасалось непосредственно со слизистой. При этом плодное яйцо отслаивается и вытягивается по трубке в специальную емкость.

Поскольку ткани матки удаляется, она будет сокращаться (некоторые испытывают спазмы во время процедуры). Спазмы уменьшаться и прекратиться после того, как трубка будет извлечена. Некоторые пациентки также могут испытать тошноту, потливость или слабость — эти симптомы в пределах нормы.

3. После аборта

Завершающий этапНа всю процедуру уходит не больше 5 минут. После окончания вакуум аспирации пациентке требуется отдых в течение от получаса до нескольких часов в стенах лечебного учреждения.

Врач выдаст вам предписанный курс антибиотиков для предотвращения инфекции и обезболивающих, на случай сильных схваткообразных болей. Постарайтесь весь остаток дня посвятить отдыху. К нормальной деятельности можно вернуться уже на следующий день, если не наблюдается никаких осложнений.

Через 2-3 недели после прерывания беременности нужно показаться лечащему врачу, сдать анализы и пройти УЗИ.

Половая жизнь и беременность после мини-аборта

Секс следует отложить до полного заживления матки (на 2-3 недели). Обязательно первые полтора месяца используйте презервативы, чтобы защититься от инфекции и нежелательной беременности.

Если после аборта тест показывает положительный результат, это говорит о том, что произошло неполное или недостаточное отсасывание плода и плаценты, а значит беременность сохранилась. Самое опасное — если беременность оказалась внематочной.

Именно по этой причине после проведения аспирации через две недели обязательно требуется консультация гинеколога. В случае же, если признаки беременности, такие как токсикоз, набухание молочных желез, рвота, проявляются раньше, следует обращаться к врачу незамедлительно.

Прерывание беременности при помощи вакуумного аборта является принципом «меньшего зла», поскольку из всех методов он причиняет наименьший вред здоровью женщины. Но в любом случае следует помнить о том, что при всей своей безвредности это вмешательство в естественное течение жизненного цикла все-таки сказывается на работе организма и способности выносить и родить ребенка в будущем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Комментариев: 321
  1. Riga

    Здравствуйте,мне сказали, что вакуумный аборт будут делать только под местной анестезии. Больно ли.срок 7-8 недель

    • Мирослав

      Всё от вас зависит, кому то это очень больно, а кто то легко переживает подобные аборты, так что точно нельзя сказать на этот счёт

    • Лилия

      Не очень приятно, конечно. Но и не как хирургический под местным. Странно, что под местной анестезией. Может, можно дополнительно заплатить за общий наркоз? В любом случае вакуумный аборт длится пару минут, поэтому долго терпеть не придётся.

  2. Оля

    Скажите а двойню ВА с какой вероятностью полностью уберёт. Очень боюсь

  3. Лия

    Здравствуйте, почему на очень маленьком сроке 2 или 3 недели, еще не видно яйцо на УЗИ, но беременность есть,болит живот….не ноет и не тянет,а просто болит и иногда показывает?возможно ли это?

    • Лилия

      Поэтому что срок ещё очень маленький и ничего не видно. Если болит живот, то обратитесь к врачу. Может, это внематочная беременность. А это очень опасно.

    • Вика

      Лия,здравствуйте! Вы уверены,что есть беременность,а ее УЗИ аппарат не видит,не каждый тест показывает?Подождите неделю-две,и если беременность действительно есть,ее на УЗИ будет видно!Не нервничайте,такое бывает.Идите к врачу и сдайте кровь на ХГЧ.

  4. Карина

    Завтра на ВА…боюсь,нервничаю. Ребёнок желанный почти 9 недель,но врачи по состоянию здоровья сохранять беременность запретили. Переживаю очень,после ВА высока ли вероятность остаться бесплодной?

    • Лилия

      Не переживайте. Вакуумный аборт абсолютно безопасен. Это щадящий метод аборта. Он делается очень быстро. Через полгода вы снова можете начать попытки забеременеть. Никакой аборт, сделанный в хорошей клинике профессионалом, не ведёт к бесплодию.

    • Мирра

      Очень жаль, но при чем здесь сегодняшнее ваше состояние здоровья и бесплодие? Бесплодие можно получить как осложнение при любом виде аборта, но эта вероятность минимальна. Если бы так думали все женщины, то не делали бы аборты. Все у вас будет хорошо, и забеременеете, и родите.

  5. Лола

    Здравствуйте, 1 декабря сделала вакуум аспирацию на начале 9 недели , сделали общий наркоз, после процедуры болел живот около 30 минут…. потом 3 часа полежала у них , затем отпустили домой ..в тот же день начала пить Ярину…… крови первые 2 дня не было , потом 3 и 4 день было как месячные … и все патом просто мазало … и эту неделю наблюдаю кровянистую слизь (то розовая , то коричневая по цвету, без запаха) и как будто кусочки кожи всегда на ежедневке , до сих пор такие выделения , бывает когда физически двигаюсь , или просто встаю посуду помыть или мусор вынести ….. температуры нету, чувствую себя хорошо , низ живота не болит …. к врачу в среду пойду на следующей неделе …. меня волнует вопрос, в статье написано что выделения должны закончиться в пределах 2 недель …. то что у меня до сих пор мажет так означает ли что есть проблема ?

    • Виктория

      Так у вас еще и не прошло двух недель! Наверняка у вас все будет хорошо. Никаких тревожных симптомов у вас нет, а выделения тоже незначительные. Ваш организм возможно так реагирует на вмешательство и выделения будут появляться чуть дольше. Потерпите до осмотра.

    • Светлана

      Лола, здравствуйте. Думаю, что переживания напрасны Ваши. Сами посмотрите температуры нет, болей никаких нет, запах у выделений отсутствует http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort/vakuum-aspiraciya/posledstviya-mini-aborta .html А длительность выделений индивидуальна у каждой женщины http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort/vakuum-aspiraciya/otzyvy-na-miniabort.html и зависит от многого. Не исключаю, что так будет до начала менструации, так что не переживайте. Кстати, на приеме у доктора обсудите возможность выбора ОК http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki

  6. Виктория….

    Здравствуйте вчера сделала вакум аспирацию,процедура не из приятных,но не было выбора так как сказали что ребёнок не выживет, сейчас не могу понять,болей у меня нет,кровянистых выделений толком нет,состояние улучшалось, это нормально или всё ещё впереди???

    • Вика

      То ,что сотояние улучшилось-это хорошо. Впереди уже ничего страшного небудет.Но выделения,конечно, еще должны быть,после вакуум-аспирации кровянистые выделения в норме могут наблюдаться до 2 недель. И живот еще может побаливать,но терпимо.Почитайте здесь http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort/vakuum-aspiraciya/otzyvy-na-miniabort.html Будбте в этот период внимательны к себе.
      Желаю вам побыстрее восстановиться и выносить здорового малыша.

    • Максим

      Ну вам повезло, что состояние сразу улучшилось, так что радуйтесь, вряд ли вас будет ожидать что то плохое в будущем

  1. Александра

    Здравствуйте, у меня такая ситуация — 22.11 во время ПА порвался презерватив, через 4 часа я выпила первую таблетку постинора,а вторую через 24ч. (Знаю, что так нельзя, но я перепутала, тк пила его очень давно,а инструкцию не посмотрела — была уверена, что надо так?). В итоге 29.11 месячные не пришли, 2.12 два теста оказались положительными. Хотела сделать МА( у нас в городе не делают, только в соседнем). Сегодня позвонила нашему гинекологу и спросила, что она думает по этому поводу. Она сказала, что раз постинор не дал совсем никакой реакции(даже мажущих выделений), то вполне возможно, что и МА не поможет и потом придётся делать ещё и чистку. Такое может быть? Я имею ввиду, что можно ли делать такой вывод исходя из реакции на постинор?
    Предложила прийти к нам в ЖК на приём, а у нас хирургический аборт делают и я не уверена, что делают ВА.
    P.S: беременность не запланированная и не желанная, т.к дома сейчас 8летняя дочь и сын 6мес.
    Если возможно, то скажите ещё, пожалуйста, какой способ контрацепции самый эффективный именно от беременности.
    Спасибо.

    • Валерия

      Александра, здравствуйте. Гинеколог правильно сказала Вам, что сначала нужно явиться в ЖК, пройти обследование http://preryvanie-beremennosti.ru/info/analizy-dlya-aborta.html , УЗИ сделать. Осмотр нужен для того, чтобы исключить внематочную, а соответственно и правильно подобрать способ прерывания http://preryvanie-beremennosti.ru/info/abort-na-rannix-srokax.html . А последствия МА могут быть самые непредсказуемые вплоть до чисти и здесь тоже доктор сказала верно http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/posledstviya.html . Самым же эффективным способом контрацепции считается стерилизация. Но учтите, после такой процедуры иметь детей Вы больше никогда не сможете. На втором месте по эффективности — ОК http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki

    • Елена

      То, что у вас не было никакой реакции на постинор, более чем странно. Обычно этот препарат действует быстро и безотказно. Но в этом случае ваш гинеколог права. Какой смысл еще пробовать избавиться от ребенка через МА, если это не дает результата. А способов предохранения много, вам нужно его подбирать индивидуально.

      • Инна

        Постинор не всегда срабатывает. Моя знакомая тоже сразу его выпила и в результате беременность таки наступила. Все зависит от организма, хотя в большинстве случаев он срабатывает, но как говорят, хуже постинора только аборт.

  2. Кристи

    Здравствуйте. Парень как узнал о том что беременна ушёл. Срок 7 недель. Есть сын от первого брака 8 лет. Живу с родителями. Мама заставляет идти на аборт, говорит не полям ещё одного и кому я потом буду нужна с двумя детьми. Мне 33года и ребёнок желанный но понимаю что поддержки нет ни от кого. Что делать?

    • Максим

      Делайте как считаете нужным, если хотите ребёнка, то рожайте, это ваша жизнь и никто не смеет вам указывать

    • Юлия

      Рожать, чтобы потом не кусать локти, А отец ребёнка будет помогать, по крайней мере заставите через законодательство?

    • Юлия

      конечно рожать что бы потом не жалеть. А отца ребёнка можно заставить помогать через закон, установив отцовство. А то получается наслаждались вместе, А как последствия наступили так в кусты?

    • Яна

      Рожать обязательно, первый ребёнок уже достаточно взрослый 8лет, будет обязательно помогать.. маму Вашу я не понимаю, должна поддержать дочь, а она себя так ведёт. 33года для второго хороший возраст, если не родите сейчас потом можете уже не решиться. А мужчина, если встретите достойного, полюбит Вас и Ваших деток. Не делайте ошибку.

  3. Диля

    8 ноября сделали мне УЗИ ,а там вместо 12 недель показывало 6,7недель.В тот же день вызвали скорую,в больнице сдала все анализы,все подтвердили на следующий день сделали ваакумный аспирацию,на следующий день меня выписали,все было отлично ничего не беспокоило,а сегодня на третий день ближе к вечеру начались боли ниже живота,как схватка или нет не знаю ,потому что я такую боль ещё не переносила,так как у меня первая беременность.подскажите пожалуйста может какие либо таблетки пить или как мне быть?

    • Вика

      Диля,Вам врач должен был назначить антибиотик и таблетированный спазмолитик на случай возникновения схваткообразных болей,на 2-3 день они могут еще возникать.http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort/vakuum-aspiraciya Иногда,нечасто,бывает,что остаються в матке участки плаценты,незахваченные вакуум-аспиратором. Тогда могут наблюдаться схваткообразные боли по типу самопроизвольного аборта-матка сокращается,изганяя оставшиеся фрагменты. Если боли продолжаються то,конечно,необходимо пройти УЗИ.

    • Варя

      Да не надо вам пить никаких таблеток, может стоит принять что-то обезболивающее. Возможно еще идет сокращение матки да мало ли какие спазмы могут быть после аборта. Или кормите, или сходите на прием врачу. Если нет кровотечения, то ничего страшного с вами быть не может.

  4. Жанна

    Девочки завтра иду на вакуумной аборт.это больно?а потом у меня эрозия ш.м.при эрозии делают вообще.боюсь что останется не дай Бог просто оказывается и такое бывает

    • Дарья

      Жанна, успокойтесь. Если специалист достаточно квалифицированный, то ни боли, ни остатков никаких не будет. Не спорю. бывают случаи, когда вакуум проходит не совсем удачно, но поверьте, они единичны http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort/vakuum-aspiraciya/otzyvy-na-miniabort.html .Так что настраивайтесь положительно и вперед, как говорится. Или может быть все таки передумаете и родите http://preryvanie-beremennosti.ru/info/velichajshee-zlo-nashego-vremeni-abort.html ? А эрозию свою Вы вылечите потом, сейчас лучше задумайтесь об возможности использования ОК http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki

    • Екатерина

      Жанна, это хоть, и мини-аборт, но всё-таки операция. Её делают под местным наркозом. Ощущения не самые приятные, но терпимые.Эрозия не является противопоказанием. Но после вмешательства надо будет наблюдать её у врача. Вероятность того, что беременность останется всего 2%…Не бойтесь заранее.

  5. Катя

    Девочки помогите советом???.25 октября был выкидыш плодное яйцо выпало само,29 все таки меня почистили сказали что есть остатки,сегодня 4 ноября пошла на узи говорят кусочек остался,гинеколог говорит нужно чистить повторно,я очень боюсь это испытать снова,от одной мысли плачу чистили меня не обезбаливая а я не рожавшая,боюсь что после повторной чистки или я ее психологически не вынесу или просто не смогу иметь детей в будущем.поможет ли вакумный,почитала про него вроде не так травматично

    • Вика

      Это,конечно, больно и обидно,но чистить нужно. Вакуумный аборт в этой ситуации навряд поможет. За то время что вам делали чистку(29.10-4.11) кусочек оставался в матке,в виде плацентарного полипа.Это может вызывать схваткообразные боли,кровотечения, воспаления и в результате бесплодие.Даже повторно сделав выскабливание,врач назначит вам антибиотики. Может стоит поговорить с лечащим врачом про обезболивание?

    • Эля

      Мне искренне жаль, Катя, что Вам пришлось через такое пройти. Скорее всего операцию проводил неквалифицированный специалист, поэтому и результат плачевный. Боюсь Вас разочаровать, но повторной чистки не избежать. На счет обезболивания. Вообще-то хирургический аборт проводится либо под местным, либо под общим наркозом http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort . Душечка, возьмите в руки себя и пойдите в больницу, иначе может разразиться инфекция и тогда уже следующая беременность станет под огромным вопросом. Не думайте сейчас о плохом, лучше позаботьтесь о том, как бы сразу после чистки да не залететь http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/beremennost-posle-medikamentoznogo-preryvaniya.html . Поговорите с доктором о выборе ОК для Вас http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki

  6. Галина

    Здравствуйте, моя история такая: делала медикаментозное прерывание беременности в июле и забеременела в сентябре. Повторно в мед. оборте мне отказали. Можно ли сделать вакуум при эрозии или тоже могут отказать? Спасибо

    • Лера

      Галина, здравствуйте. Неужели Вам доктор не сказал, что после МА нужно предохраняться http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/beremennost-posle-medikamentoznogo-preryvaniya.html ? В принципе эрозия не повод для отказа. Но перед проведением аборта Вам назначат лечение, которое необходимо будет пройти, чтобы воспаление снять. А может Вы все таки еще хорошенечко все взвесите и оставите ребеночка http://preryvanie-beremennosti.ru/info/velichajshee-zlo-nashego-vremeni-abort.html , ведь никто не знает как абортирование отразиться на Вашем здоровье http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort/vakuum-aspiraciya/posledstviya-mini-aborta.html

    • Татьяна

      Что же так себя не бережете.. Разумеется, какой врач согласится делать вам медикаментозный аборт каждый месяц. Это чревато для женского организма. Насчет эрозии при вакууме трудно что либо сказать. Знаю что делают, но лечить ее вам обязательно надо пока чего то более серьезного с вами не приключилось.

  1. Марина

    Я прошла курс лечения в стационаре от туберкулеза, выписана на амбулаторное лечение.По завершению ПА с мужем заметили, что порвался презерватив. Какова вероятность забеременнеть на 7 день цикла при общем цикле 29-30 дней. Рост 175 см вес 62 кг. Стоит ли применять средства экстренной контрацепции, ведь я слышала, что прием противотуберкулезных препаратов снижают эффект контрацепции.Беременность сами понимаете вообще нежелательная.

    • Арина

      Марина, гинекологи утверждают о том, что забеременеть женщина может в любой день цикла.
      Если объективно, то на 7 день цикла шанс забеременеть очень низок. Обычно, овуляция наступает на 13-15 день. Но Вы проходили курс лечения, и как он повлиял на гормональный фон — никому неизвестно. Может получиться и так, что овуляция раньше или позже придет.
      По поводу экстренной контрацепции. Ее нужно принимать не позднее 72 часов после полового акта. Сами понимаете, что, чем раньше, тем лучше. Если вы укладываетесь в сроки, то выпить таблетку можно. Но помните о последствиях. Подробнее можно прочитать, например, о Постиноре http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki/postinor.

    • Алла

      Вероятность забеременеть у вас невелика, но она все-таки есть. Насчет средств экстренной контрацепции считаю так: у вас другого выхода нет как их попробовать применить. Ведь вы же не хотите незапланированной беременности, значит стоит попробовать.

  2. Анна

    Скажите пожалуйста в 4 недели можно делать вакуумный аборт?

    • Марина

      Можно, наверное, но зачем? До 7 медикаментозный обычно делают, он более щадящий.

    • Максим

      Конечно можно, даже с запасом и без вреда для здоровья, главное не стоит со всем этим затягивать, иначе чем дальше, тем худе для вас будет

  3. Сабина

    Здравствуйте помогите пожалуйста..первая беременность,6 неделя пошла что лучше сделать вакуумный аборт или медикаментозный?(((очень боюсь

    • Наталия

      Сабина, бояться не стоит. А если поторопитесь, успеете на МА http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/medikamentoznoe-preryvanie-beremennosti.html А вообще-то способ прерывания назначит доктор после того, как осмотрит Вас и увидит результаты анализов http://preryvanie-beremennosti.ru/info/analizy-dlya-aborta.html Сабина, задумайтесь о выборе ОК http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki

      • Айжана .

        Что мне делать ?! Меня убедили сделать вакуумный оборт ! Даже толком не спросили ! Потому что началась интоксикация от замершего плода я с ним проходила ещё 4 недели а замер он на развитии 4 недель вобщем сейчас 11 я ночь я на унитазе у меня натуральные схватки жутко все болит , тошнит как будто все это время была беременна что это значит что делать? У меня не чего не мазало не кровило не болело в первые дни и что теперь ??? Ответьте прошу мне так страшно !

        • Таня

          Здравствуйте Айжана.могу вам посоветовать только одно,вызывайте скорую помощь.в больнице квалифицированные специалисты помогут решить вашу проблему.

        • Виктория

          Вам стоит теперь срочно обратиться в больницу, что же вы столько времени проходили с замершей беременностью? Кроме как проведение чистки вам теперь не поможет. Вероятно вакуумный аборт не стал для вас окончательным решением проблемы, кто же вас в нем убедил, не врачи же.

    • Лилия

      Обратитесь к врачу, и он подскажет вам какой вариант лучше. Вакуумный однозначно дешевле. А часто его делают бесплатно. За медикаментозный придётся заплатить. Медикаментозный вы будете переживать дома, а вакуумный в стационаре в течение одного-двух часов. Однако после медикаментозного иногда требуется выскабливание. Вакуумный более щадящий.

    • Юлия

      Родить! Первая беременность же. Зачем убивать?

    • Н

      Проконсультируйтесь с гинекологом)

  4. Анна

    Скажите, мне поставили Замершую беременность на 6 неделях, сейчас уже 7я неделя прошла, сделала узи сердце эмбриона не стучит. Какой метод прерывания посоветуете? Мне 31 год, беременность первая.

    • Марина

      Скорее всего, сделают вакуум, он уже ближе по срокам. Ну а чего мы посоветуем? Я лично посоветую общаться с гинекологом, который при очном приеме оценит обстановку и назначит то, что надо. А еще можно сходить на другое исследование.

      • Анна

        Спасибо за ответ,Марина. Сделали чистку, все прошло нормально, курс антибиотиков и узи проверочное через неделю.

    • Варя

      Анна, несомненно, что это должен быть хирургический аборт. Вариантов у вас просто нет. Не стоит рисковать экспериметировать над собой, тем более, что беременность у вас первая.у вас достаточно большой срок, если использовать вид аборта для ранних сроков, то возможно недостаточное очищение матки и вам все равно придется идти на чистку. Не рискуйте!

      • Анна

        Спасибо, Варя. Сделали чистку вчера, врач тоже сказала,что лучше не рисковать медикаментозным абортом. Надеюсь еще смогу родить малыша!

  5. Анастасия

    Здравствуйте! Позавчера ( 27.08 ) мне сделали вакуум под общим наркозом на 3-4 неделе беременности. В тот день были выделения не особо кровянистые, скорее желтоватые и их было немного. Боли в животе беспокоили около часа после проведения процедуры, немного кружилась голова и к вечеру чувствовала себя хорошо. на следующий день ( вчера ) вечером постепенно нарастала боль в низу живота — боли подобные схваткам, я выпила 2 таблетки ношпы, немного стало легче, легла спать. Ночью был также небольшой дискомфорт. Утром сегодня проснулась — начало болеть ( боли наподобие несильных редких схваток и легкое покалывание), выпила ношпу, опорожнила с трудом кишечник и стало полегче, но не до конца.
    Выделений почти нету — немного грязновато-розовый цвет, и их мало.
    Подскажите пожалуйста это считается нормой на 2-3 день после вакуума или мне стоит посетить врача? И возможны ли такого рода боли при физическом перенапряжении?
    Уточнение: беременность по счету 5, первых три — естественные роды-дети, 4 — вакуум в начале марта этого года ( на 2-3 неделе беременности — таких последствий как сейчас не наблюдалось, сразу шли выделения, как месячные — 3-4 дня ) и 5 — вакуум, о котором идет речь.
    Принимаю сейчас прописанный врачом Сумамeд ( 1 табл в день — 3 дня) и аспирин ( 0,5 табл на ночь — 5 дней)
    Большое спасибо за ответ!

    • Софья

      Ваша ситуация довольно-таки не однозначная. Поскольку Вы делаете вакуумный аборт второй раз, то, возможно, околоплодное яйцо вышло с теми кровянистыми выделениями. Просто оно могло быть слишком мало для невооруженного глаза. Так бывает в большинстве случаях. Или же Вы относитесь к тем 2% женщин, которым не помогает вакуумный аборт или медикаментозное прерывание беременности. Советую обратиться к врачу за консультацией.

    • Александра

      Ну врача вам в любом случае сорт посетить, чтобы избежать осложнений в дальнейшей реабилитации после вакуумного аборта. Если у вас после второго вакуумного аборта совершенно другая картина, чем после первого, то разумеется, что это повод насторожиться. Если вы не ощущаете, что ваша матка полностью очистилась, подозреваете, что что-то пошло не так, то зачем затягивать время.

  6. Баян-Слу

    Добрый день, сделала повторный узи после вакуумного аборта, ребенок жив, серцебиение в норме.Я в шоке и не знаю что делать

    • Марина

      Выйти из шока и подумать. Можно сделать аборт еще раз, можно оставить ребенка. Это решать вам.

    • Виктория

      Ну ничего себе, разве такое бывает? Это кто ж вам его делал, этот аборт? Теперь однозначно плод оставлять нельзя, так как повреждения вполне возможны. Идите снова к врачу и требуйте исправления ошибки. Это все равно незаконченный аборт, после которого могут быть последствия как для вас, так и для плода.

    • Юлия

      как у вас сейчас дела ,как малыш?сохранили беременность?

      • Баян-Слу

        Никто не дает гарантии,что ребёнок будет здоровым 50%|50%,либо с физическими недостатками,либо умственно отсталым,я решила и сделала прерывание,было очень сложно принять такое решение.

  7. Баян-Слу

    Добрый день,

    Сделала вакуумный аборт 4 дня назад, симптомы беременности так и не ушли, до сих пор тошнота, изжога, груди болят и набухли, живот припухший ,мне кажется даже он немного вырос, срок был 6 недель,сегодня собираюсь на узи.Помогите разобраться

    • Вероника

      Возможно, что ваши симптомы носят фантомный характер. Часто бывает, что у человека болит отрезанная рука или нога. Возможно и ваши организм не успел перестроиться на новое состояние. Дня через два- три все у вас пройдет.

    • Марина

      Поможет разобраться тут только УЗИ, мы же не телепаты, чтобы знать, что произошло. Обычно, этот аборт работает, как надо. Сходите на обследование. Вероятно, такое состояние связано с тем, что гормональный фон еще не перестроился.

  8. Анастасия

    Добрый день. Неделю назад узнала,что беременна,по календарю получается срок 6 недель,врач посчитала 5,3 недель, по УЗИ показало ещё меньше, но точный срок врач не сказала. Вопрос вот в чём, направление на аборт на 26 августа, мне ещё можно делать вакуум аспирацию или только хирургический аборт?

    • Алиса

      А самой никак не посчитать? по-моему тут не надо никакого УЗИ, врача.Ведь вы же знаете когда у вас должна была начаться менструация и сколько дней у вас задержки. нет никакой сложной арифметики, чтобы понять на каком вы сроке и что вам делать.

    • Мирослав

      В принципе до 8 недель можно вакуум, но тут смотрите сами по своему здоровью и прочему, я ничего советовать вам по аборту не буду, какой хотите такой и делайте, всё на ваше усмотрение, главное что пока его сделать можно вполне

  9. Ника

    Всегда ли НПА после вакуума (мини аборта) приводит к повторной беременности? Если НПА произошёл в первые полтора месяца..

    • Мирослав

      Обычно восстановление идёт до 12 месяцев, так что шансов забеременеть у вас крайне и крайне мало, так что не беспокойтесь о таких мелочах, вашему организму надо восстановиться

    • Марина

      Не всегда, но шансы на беременность все таки есть. Любой НПА может привести к беременности. Обратитесь к врачу, если все таки не предохранялись. Нужно обследование пройти и исключить беременность.

  10. Айдана

    Здраствуйте! 4дня назад делала ввакумный аборт на сроке 3,4 недель. После приема антибиотиков у меня болит вниз живота.Сегодня тесть показывает полажилетьный…как это понять?

    • Марина

      Какое то время после вакуумного аборта тест и должен быть положительным, гормональный фон то не перестроился. Сходите к врачу на всякий случай.

    • Василина

      Очень странная картина! По теории вероятности беременности у вас быть не должно. У гинеколога еще не были? На первом приеме у гинеколога все станет ясно. Здесь без осмотра трудно что либо сказать, тесты тоже могут быть некачественные.

    • Баян-Слу

      Провертись, я тоже сделала вакуумный аборт в итоге прогрессирующая беременность

      • Мадина

        Здравствуйте, вакуумный аборт болезненно проходит??

        • Марина

          Нет. Должны делать анестезию.

        • Мирослав

          Всё зависит от вас и вашего организма, у кого то без особой боли, а у кого то адская боль, так что тут ничего нельзя сказать точно

  11. Натали

    Доброе время суток!
    Помогите пожалуйста! История такова, что узнала, что берем. Срок в пн не поставили, а в субботу -3-4 недели, в этот же день появились выделения, я бы сказала коричневатые… Или бурые… Врач сказал есть вероятность срыва берем. Думаю, а точней мучаюсь, решение вакуум аборта, так как оставить малрвероятно, на то свои причины(( это 4 недели это не много? И децствительно такие выделения свид. О выкидыше?

    • Александр Сенченко

      4 Недели это ещё более чем нормально, вы сможете сделать аборт без серьёзных последствий для себя, а насчёт выделений вам всё правильно сказали и это скорее всего выкидыш, но всё равно проверьтесь у гинеколога, чтобы точно убедиться беременны вы ещё или нет, а там уже решайте насчёт аборта

    • Марина

      Да, такие выделения свидетельствуют об угрозе выкидыша. Он мог не произойти. Для МА сроки подходящие. Проверьтесь у гинеколога, вероятно, беременности уже нет. Если она есть ,ее можно будет попытаться сохранить.

  12. Ирина

    Зждравствуйте. у меня нерегулярный цикл (от 28 до 33 дней, как правило, но в марте был 39 дней). Последние месячные были 13.06. Сейчас задержка. Уже три дня подташнивает. Тест беременность не показал. Через неделю я должна ехать в Карпаты на 3 дня. Подскажите, стоит ли еще подождать или сходить к врачу, сдать анализы/сделать УЗИ. И в случае аборта не опасно л ехать и нагружать организм физическими нагрузками (в пешем горном походе).

    • Екатерина

      Ирина вам в любом случае нужно сходить к врачу гинекологу и сдать анализы возможно это и не беременность еще, а просто небольшой сбой цикла вашего. Ну и если беременность то тоже проконсультируетесь чем раньше сделаете тем быстрее отойдете от данного происшествия. Удачи вам и здоровья желаю

    • Марина

      Сдайте анализ крови на ХГЧ, это более точный тест. Сделать его можно даже в частной лаборатории и там вам разъяснят показатели, есть беременность или нет. А дальше решайте сами. Насчет подташнивания, а в нормально едите? Вас не укачивает? НЕ перегреваетесь? Может, это самовнушение?Нагрузки это ничего, нормально, не уголь же грузить будете. От похода можно не отказываться.

      • Ирина

        Вчера была у врача. Она не осматривала лично, отправила на УЗИ. Узист уверила, что беременности никакой там нет, а матка такая, как будто сегодня-завтра пойдут месячные. Мой врач, посмотрев, результаты УЗИ, сказала, что это все равно беременность, но слишком ранние сроки, поэтому к ней сказала прийти после поездки после 1.08. На ХГЧ не назначила. Аптечный тест снова дал четко одну полоску. Появились тянущие ощущения внизу живота (ближе слева и посередине). Тошноту списываю на самовнушение, но иногда она все-таки явно есть, как бы я себя не уговаривала. Сегодня 40-й день от начала прошлых месячных.

  13. Ирина

    После родов прошло 3 мес ,забеременела снова(не можем понять как,все было осторожно) скажите ,могу ли я сделать вакуум аборт?не сможем потянуть еще да и совсем рано

    • Мирослав

      А почему нет? Вам никто не запрещал делать аборт, самое главное чтобы срок был подходящий, иначе вы вряд ли его сделаете, но так никаких противопоказаний нет, можете делать всё спокойно.

    • Марина

      Может, по срокам на мА успеете еще, в принципе, если противопоказаний если к вакуумному аборту нет, то можно будет и его сделать.

  14. Баяшка

    Подскажите, пожалуйста, пятая неделя беременности. У меня трое детей, и все дети кесарята. Гинекологи все в один голос отказываются делать вакуумное прерывание, ссылаясь на разрыв матки. Подскажите, какие последствия вакуумного прерывания после третьего кесарева?

    • Марина

      Добрый день! Прислушайтесь лучше к мнениям врачей, которые вас осматривали очно. Ведь вы не указали сколько времени после последнего/ третьего кесарева прошло, да и в каком состоянии швы мы тоже не знаем, поэтому в вашем случае лучше не ссылаться на заочный ответ, тем более что на МА вы успеваете.

    • Марина

      Вам же сказали- возможен разрыв матки. Не надо пренебрегать мнением врачей. Прислушайтесь к нему лучше, раз все в один голос говорят одно и то же. Попробуйте другой метод аборта.

    • Анжелика

      Здравствуйте! Такая же ситуация. Как вы решили этот вопрос?

  15. Екатерина

    Доборый день. 8.06 сделала аборт методом вакуум-аспирации. Небольшое количество кровяных выделений было в день операции, со второго дня и до сегодняшнего (5 день) выделения бурого цвета постепенно уменьшающегося количества без запаха, сегодня буквально пара капель. Первые три дня никакие боли меня не беспокоили, но на 4 день живот заболел как при начале менструации, сегодня живот продолжает тянуть, периодически возникают схваткообразные боли. Температура в норме. Назначенные врачом антибиотики принимаю. Подскажите, стоит ли мне посетить врача раньше назначенного срока, или такое состояние вариант нормы. Или, может быть, я могла спровоцировать появление боли поднятием тяжести (утром на 4 день подхватила на руки падающего ребенка)? Заранее спасибо за ответы.

    • Марина

      Добрый день! Повода для посещения врача раньше времени нет, так как у вас нет кровотечения, температуры и боль, я думаю, вполне терпимая. То что вы подхватили ребенка вполне могло вызвать боль, так как при этом вы сделали резкое движение плюс тяжесть (вес ребенка). А вам нужен покой. Если ухудшиться самочувствие, то тогда обратитесь раньше времени, но если вы будете придерживаться покоя, то она утихнет.

    • Mарина

      Да, вероятно, то, что вы поймали ребенка и спровоцировало боль. Обратитесь к врачу на всякий случай, лучше перебдеть, чем недобдеть. Лучше всего проконсультироваться, чтобы не переживать.

    • Маруся

      Добрый день! Поводов для беспокойства нет. Дело в том, что после окончания выделений, которые идут после аборта, через несколько дней, как правило, начинается менструация. Вполне вероятно, что со дня на день начнутся месячные.Но если боли усилятся, а месячные так и не наступят, обязательно посетите врача или вызовите скорую (в зависимости от Вашего состояния).

  16. Екатерина

    Добрый день, месяц назад сделала вакуумный аборт, а месячных до сих пор нету. Была у гинеколога, сказала что все нормально. Что мне делать, подскажите?

    • Марина

      Добрый день! Если у вас прерывание состоялось успешно, без каки-то осложнений, то у вас сбился гормональный фон. Вам нужно начать принимать препараты, которые помогут его нормализовать. Но для начала по сдавать анализы, чтобы узнать почему МЦ не восстановился. Например, попринимать Регулон, но со своим гинекологом лучше посоветуйтесь после обследование. Одного осмотра мало.

    • Наталия

      Екатерина,здравствуйте. Не вздумайте самостоятельно ничего предпринимать. Подождите ещё недельку-другую. Если менструация не начнется — идите повторно осмотритесь у гинеколога. Сбой гормональный — дело серьезное, требующее лечения и наблюдения специалиста.

    • Анна

      Добрый день! Надеюсь Вы прошли УЗИ и точно знаете, что беременности нет. Если нет, то это первое, что Вы сейчас должны сделать. Отсутствие месячных после прерывания беременности на протяжении двух, трех месяцев вполне естественно и не требует медикаментозного вмешательства. Для того чтобы успокоить себя, сдайте анализ на гормоны. Если будут незначительные отклонения, это вполне естественно, в остальных случаях будет необходима консультация специалиста.

    • Mарина

      Ждать месячных. Вы были у врача? Обследовались? Все ж нормально после аборта? А задержка? Так бывает, да, ничего страшного. Не переживайте живите себе спокойно.

  17. Бема

    Здравствуйте, 4 дня назад сделала медикаментозный аборт, срок был 4 недели. Завтра хочу сдать анализы на гемоглобин (по другой причине, у меня всегда малокровие), так вот, если сдам анализ — не выйдет там ничего такого? По анализу будет видно, что я была беременна и делала аборт? Буду с мамой, узнает, не поздоровится.

    • Марина

      Добрый день! Конечно, анализ может быть не идеален, так как все же стресс организм перенес. Но вы можете это списать на что-то другое. Хотя не знаю почему вы не хотите говорить. Мама все поймет, простит и поддержит, даже если немного сначала покричит. Не забудьте о повторном узи через недельку.

      • Надежда

        Здравствуйте. Очень прошу Вас помочь. Сделала несколько тестов — вторая полоска есть, но очень бледная. На УЗИ плодного яйца не нашли. ХГЧ — 508 (как я понимаю, это соответствует 2-3 недели беременности). Имеются 2 миомы (поэтому медикаментозный противопоказан). Скажите, пожалуйста, насколько мини будет эффективен на таком сроке? Думаю, что может не задеть плодного яйца.

        • Марина

          Добрый день! Мне не совсем понятно почему узист не видит ПЯ. Как они тогда собираются делать аборт? Для начала нужно, чтобы на узи точно определили место нахождения ПЯ (матка, труба, яичник и т.д.). Просто если 2 недельки, т.е. срок маленький и оборудование не очень, то узист может не увидеть и маточную беременность. Просто разный будет подход к прерыванию маточной и внематочной. Способ выбирает врач на основании узи, обследования.Может лучше в частную обратиться, там и оборудование по лучше будет.

        • Анна

          Добрый вечер! Как правило УЗИ показывает наличие плодного яйца при ХГЧ выше 1000мЕд/мл. Проведение мини аборт (вакуумный) зависит не всегда от срока, но и от размеров плодного яйца. Если оно небольшое, то до 8-10 недель такой метод прерывания беременности будет эффективным. В любом случае, пока УЗИ не покажет где и как прикреплено плодное яйцо, прерывать беременность не будут.

        • Екатерина

          Надежда здравствуйте, прямо так скажем странное узи вам сделали на котором ничего толком то и не сказали. Сходите в другую клинику, может в платную и сделайте новое узи. Ну и с результатами обратитесь к лечащему врачу. Ну и я бы посоветовала не самой думать в таком случае а все таки опираться на результаты анализов и на наших глубокоуважаемых врачей, не зря же они учились столько лет.

    • Жанна

      Рассмешили:) Анализ крови на «гемоглобин», а вернее общий анализ крови, никоим образом не «увидит» вашу прерванную беременность. А вот то, что вы делаете аборты никак не влияет положительно на ваше состояние здоровья, в т.ч. на уровень содержания гемоглобина в крови.

    • Анна

      Добрый вечер! Любой анализ крови может показать наличие ХГЧ (даже тест на беременность может быть положительным в течении двух недель), гормон снижается постепенно.Если хотите избежать неприятностей, то лучше отложить это «мероприятие» на недельку другую, тогда и анализ будет точный и никто не узнает.

    • Кристина

      Здравствуйте Бема. При сдаче данного анализа могут быть повышены эритроциты. Конечно, причин может быть масса. Но для исключения конфуза,лучше перенести сдачу анализов на более поздний срок. К тому же, действие препарата еще не закончено . И находиться у вас в организме после МА он будет еще в течении месяца.Здоровья Вам и не огорчайте маму.

  18. Ксения

    Добрый вечер. Скажите, пожалуйста. Два дня назад я сделала вакуум. Срок был 6 недель. Врач сказал, что после у меня начнутся менструальные дни. Но у меня не выделяется ничего вообще. И как-то меня это очень беспокоит.

    • Марина

      Добрый день! Вам нужно очно осмотреться и пройти узи, так как возможно сгусток перекрыл выход и поэтому выделений нет. Заочно наверняка не скажешь. Но дома сидеть не стоит и ждать что образумится само. И через недельки три тоже лучше повторно узи пройти, чтоб уж наверняка быть спокойным, что прерывание нормально и полностью завершилось.

      • Ксения

        А может быть такое что врач не все вычестил?вроде был сказал что все прошло хорошо.

        • sv2006ys

          Может быть и так. Поэтому и советуют сходить на УЗИ.

    • Жанна

      Что, после процедуры вообще никаких выделений, даже скудных? Может так тщательно почистили, что и выходить больше нечему, что случается иногда. Лучше перестраховаться и обследоваться. И измерьте базальную температуру, убедиться, что беременности нет.

    • Анна

      Добрый вечер! Пока паниковать рано, обычно критические дни после прерывания беременности начинаются с 1 по 10 день. Если прошло уже больше 10 дней и менструация не началась очень даже возможно, что плодное яйцо было не полностью удалено и следовательно беременность сохранилась. В любом случае (даже если критические дни начнутся) Вам нужно будет пройти УЗИ.

    • SWETLANA

      Ксения, после вакуум аспирации выделения наступают примерно на 3 день, иногда они скудные. Вам желательно посетить врача и прояснить некоторые вопросы. Необходимо исключить развивающую беременность после вакуума, такое иногда случается. Рекомендую подобрать средства защиты! Почитайте:
      http://preryvanie-beremennosti.ru/info/abort-na-rannix-srokax.html
      http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort/vakuum-aspiraciya/posledstviya-mini-aborta.html
      http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki

  19. Ася

    Добрый день! Проводят ли вакуум аспирацию, если срок 10-11 недель?

    • sv2006ys

      До 12 недель включительно.

  20. мария

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, 11 февраля был вакуумный аборт, неделю спустя сделала узи, все хорошо сказали. Беспокоит вот что: после двух недель был незавершенный половой акт, вроде все контролировали, но вот начались боли внизу живота, бывают сильные, ноющие, тянущие и поясница ноет вечером, температура прыгает, брала тест — ничего не показал, может рано еще? Не знаю, что думать и как назло выходные. Что это — беременность? И если да, малыш нормально будет развиваться? Просто аборт делала первый раз, показания были. У меня уже есть дети.

  21. Наталья

    Здравствуйте! В четверг 4 февраля мне сделали чистку матки хирургическим путем (была замершая беременность 7 недель. После аборта на 5 день сделали УЗИ. Осталось часть плодного яйца и сгустки крови не вышли. На 6 и 7 день 2 дня подряд гинеколог дала мне пить мизопростол, чтоб вышло плодное яйцо и сгустки. На 8 день сходила снова на УЗИ, плодное яйцо и часть сгустков вышли, но сгустки вышли не все. На 9 день мне под наркозом делали вакуумную чистку, на 10 день меня выписали. 7 дней проставили мне антибиотики и матку сокращающее. Сегодня выписали, а внизу покалывает, в промежности дискомфорт. Гинеколог говорит, что это нормально после чисток. Выписала мне таблетки и свечи и явка у меня через 10 дней. Скажите, пожалуйста, это нормально? Что покалывает то внизу живота, то в промежности?

  22. Анастасия

    Доброго времени суток! 9.5 месяцев назад было кесарево сечение, ребеночка кормлю грудью и буквально дня 4 назад заметила, что при кормлении стали болеть соски очень, возможна ли при таких симптомах беременность или это особенности ГВ? Уже была менструация с 11.01.16 по 16.01.16. 4.02.16 на прием ко врачу, но не могу дождаться, тест отрицательный, но на внутреннем шве матки все время какой-то дискомфорт. Если возможна беременность, то на МА не попадаю, примерно 6-8 недель, как насчет вакуумного?

  23. Дарья

    Здравствуйте! Делали чистку после медикаментозного аборта, выделения обильные были только день после чистки, а потом сукровицы, прошло 9 дней и в один момент вылилось немного крови… После чистки на 4 день делали УЗИ, сказали все хорошо и все вышло, анализы тоже в норме. Это нормально, когда спустя столько времени вышла кровь?

  24. Кристина

    Добрый день! Три дня назад была сделана вакуум-аспирация, а сегодня ночью поднялась температура до 37-37,4 никаких болей и выделений нет, ничего не беспокоит. От чего могла подняться температура?

  25. ВИКА

    Здравствуйте хотела спросить не давно переболела принимала антибиотик уколы и узнала что беременная оставлять побоялась решила сделать аборт мини пошла мне сделали через неделю оказалась, что беременность не ушла снова пришла в больницу снова сделали мини сказали что возможно была двойня. Я успокоилась и через три дня решила сделать тесть и тест показывает беременность как это можно объяснить я уже так устала если честно если бы не уколы я бы оставила.

    • sv2006ys

      Я так понимаю, что под словом «мини» вы подразумеваете аборт таблетками? Явно не вакуум, иначе сразу бы все вычистили. Почему вы не делали УЗИ до и после аборта? Это необходимо. Тест показывает две полоски, потому что не все гормоны беременности (ХГЧ) еще вышли из организма. Скоро это изменится. Если вы боитесь и сомневаетесь, сделайте УЗИ, убедитесь, что все вышло и все чисто в матке.

  26. Ольга

    Здравствуйте. Помогите советом. Сделала аборт вакуумный, анэмбриония на сроке 6 недель, до этого не могла забеременеть три года, беременность долгожданная. После аборта прописали антибиотик Орципол всего на 3 дня. На 4 день повысилась температура 37,7-38, на пятый тоже самое, на шестой день пошла в больницу, где делали аборт, там меня осмотрели на кресле, сказали, что все нормально, УЗИ рано еще делать, прошла только неделя. Сказали допить еще 2 дня Орципол (антибиотик), разве так можно? Прописали свечи Ревмоксикам. После свечей и антибиотика температура падает, затем снова поднимается до 37,2. Что это может быть? Живот не болит. Выделения есть небольшие, как при месячных (6 дней). Что делать? Врачи говорят, что нормально, но температура не должна быть. Когда можно сделать УЗИ, если еще кровит?

  27. Анастасия

    Здравствуйте, делала вакуумный аборт 5 дней назад. Были только коричневые мажущие выделения. Вчера на ночь поставила Тержинан, а сегодня небольшие кровянистые выделения. Это нормально?

  28. maria

    ia vpervie zaberemenila, apasen li vakuumni abort ?? mojet li vizvat besplodie ili aslajnenie shtobe zaberemenit v sledushi raz

    • sv2006ys

      Тут не угадаешь. У вас могут быть осложнения — а могут и не быть. Можете остаться бесплодной — а можете спокойно в будущем забеременеть. Никак не угадаешь. Единственное, что могу сказать точно, любой аборт приводит к заболеваниям женской половой сферы. Эрозия, придатки страдают, спайки — это минимум, что любую женщину ждет после аборта. Думайте.

  29. Анна

    17 ноября 2015 года мне сделали аборт методом выскабливания. После аборта не было выделений. 1 раз ночью проснулась вся в крови. После этого опять ничего не было. Ждала следующей менструации, но ничего нет. Помогите, пожалуйста, понять, может я опять беременна?

  30. Мила

    Добрый вечер. Мне 28 лет. Первая беременность. По подсчетам с первого дня последних месячных срок 5 недель 6 дней, по проведению УЗИ сказали что срок около 6 недель 6 дней. Хотела сделать медикаментозный аборт, но врач посоветовала мини-аборт. Скажите, можно ли на этом сроке сделать вакуумный аборт?

  31. Екатерина

    Здравствуйте, подскажите: мне сегодня делали аспирацию после не удачного МА (плодное яйцо не вышло и не развивалось). делали часов в 11.30, сейчас уже вечер, а у меня почти нет ни каких выделений. Были только после того как сделали и то одна капля. когда должно открыться кровотечение? Вообще это нормально? После таблеток Мизопростола у меня тоже было очень мало выделений, в итоге ничего не вышло.

  32. Жанна

    Судя по тому, что прерывания беременности не произошло после «многих таблеток» эти таблетки не были назначены вашей дочери врачом для МА. Лавровый лист для молодого здорового организма вообще ничто. Ваша дальнейшая тактика зависит от вашего отношения к здоровью собственной дочери (в т.ч. моральному). Врачи при отказе делать аборт ведь уже приводили свои аргументы? Почему бы вам к ним не прислушаться? Обдумайте и обсудите с дочерью ситуацию ещё раз. Возможно вы решите подарить этому ребёнку жизнь. А вырастить и воспитать его могут и в приёмной семье (ещё и бездетную семью осчастливите).

  33. Ольга

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Моя дочь в 16 лет забеременела, срок 9 недель, пила много таблеток и лавровый лист, в итоге выкидыш не произошел. Врачи отказываться делать аборт, что нам делать?

    • Марина

      Добрый день, Ольга! Мне не очень понятно какие таблетки пила дочь? Вы что сами пытались сделать МА? Почему врачи отказываются проводить аборт? Может у них на это есть серьезные основания о которых вы умалчиваете? Просто слишком мало вы написали, поэтому могу я вам только посоветовать обратиться в другую, частную клинику. Ведь вам нужен не только аборт, но и обследование полностью ребенка, так как самостоятельный прием таблеток мог очень сильно повлиять на здоровье. Для себя прочтите: http://preryvanie-beremennosti.ru/info/analizy-dlya-aborta.html, http://preryvanie-beremennosti.ru/info/preryvanie-beremennosti-v-domashnix-usloviyax.html, http://preryvanie-beremennosti.ru/info/abort-na-pozdnix-srokax.html.

    • Яна

      Ого!! вы что вообще что-ли? и вы позволяли своему ребенку чтобы она пила это все на девятой неделе?? капец просто! а по каких причинах врачи отказались делать аборт? вам должны были это сказать. http://preryvanie-beremennosti.ru/info/xirurgicheskij-abort.html И вы как мать, должны были рассказать своей дочери и методах защиты при половом акте! что вам делать?? вам решать! она сама ребенок, а сделав аборт, может потом тоже быть проблемы с беременностью. http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki
      http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort/vakuum-aspiraciya/vakuumnyj-abort.html

    • Светлана

      Здравствуйте!
      Не хватает ясности в ситуации.
      Какие таблетки она принимала ? Как она их принимала — по назначению и под контролем врача или самостоятельно?
      И еще — почему врачи отказываются делать аборт? Чем аргументируют? Если мама в курсе и согласна, и дочь, соответ-но тоже, то проблем нет- срок у нее нормальный, позволяет…

  34. Асем

    Здравствуйте я сделала вакуумный оборот 3-4недели беременности. Хочу спросить это нормальный срок для вакуумного аборта? И дальнейшем как я могу знать что внутри матки ничего не остались? И как ухаживать со своей здоровье чтобы не были некие проблемы?

    • sv2006ys

      Это нормальный срок для аборта. Чтобы убедиться, что вычистили хорошо, сходите на УЗИ. По поводу здоровья: не переохлаждаться, половую жизнь исключить на 1 месяц (до следующих месячных).

  35. Зарина

    Здравствуйте скажите пожалуйста я сделала медикаментозный аборт 3-4 недели срок. Первый день выпила одну таблетку через день выпила еще три. Выделение были сначала очень мало но потом были с густками но не много должно было выйти плодное яйцо но я его не заметила. Это означает что беременность осталось? Чувствую себя хорошо на УЗИ еще дней через 4 только идти

    • sv2006ys

      На УЗИ посмотрят, осталось или нет. Ждите.

  36. Света

    Медаборт на таком сроке делать поздно. Вам необходим — инструментальный аборт по показаниям. Врач выдаст направление и вам проведут его бесплатно. Планирование лучше начинать не ранее полугода после прерывания. Обязательно проведите УЗИ после прерывания. Почитайте:
    http://preryvanie -beremennosti.ru/info/abort-na-pozdnix-srokax.html
    http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/protivopokazaniya.html

  37. Анна

    Здравствуйте. Беременность 11-12 недель, на УЗИ сказали, что замерла в 6 недель. Все это время хорошо себя чувствовала и пила дюфастон 3 раза в день (по назначению врача). Можно ли сделать медикаментозный аборт? Подействуют ли таблетки после дюфастона?

  38. Юлия

    Здравствуйте! В сентябре сделала вакуум, после него на 30 день месячные не пришли. Прошло 2 месяца после вакуума, живот болит, тест показывает четкие полоски на протяжении этих 2 месяцев. Что делать, очень страшно? Вакуум сделали, так как была патология развития. Заранее спасибо

  39. оксана

    У меня четверо детей и небольшое хозяйство, муж работает за 100 км от дома, видимся редко, так как мы с детьми живем в деревне. Забеременела пятым ребенком(не помогли ОК), срок 6 недель, в аборте отказали, сказали — хочешь аборт, плати, бесплатно делать не будем, как мне быть? Пятого ребенка не потянем!

  40. Ольга

    Здравствуйте!Я раньше не рожала,сделала УЗИ показало 4-е недели беременности….можно ли прервать беременность с помощью таблеток или вакуума?таблетки если да то какие и с рецептом ли,и смогу ли я в дальнейшем забиреминить?

    • admin

      У всех одинаковые вопросы… Сможете ли вы после аборта забеременеть? Это только Б-гу известно, поверьте. Я уже не раз писала ответы на подобные вопросы, и снова повторюсь — есть женщины, которые делают по 40 абортов и снова беременеют, а есть женщины, которые после первого аборта остаются бесплодными. Почему не хотите родить? Решились на аборт — идите к врачу, с ним все вопросы решают.

  41. Татьяна

    Здравствуйте,я мама двоих детей,так случилось, что забеременела,пропила за месяц два курса антибиотиков,тержинан и гинезол были в свечах,и меоронидазол, при этом не знала что беременна,хочу сделать вакуумный аборт,,пришла к врачу еще до задержки за два дня,мне поставили узи 3 мм,и сказали неделю походить,мол маленький срок,нужно Хотя-бы 12 мм. Как быть?

    • admin

      Дохаживайте до нужного срока и идите на аборт. Или идите в частную клинику, платите, делайте МА. Для вакуума нужен срок хотя бы в 4-5 недель.

  42. Дарья

    Здравствуйте,сделали 31.08.15 вакуумный аборт на сроке 4 недели по причине замершей беременности.До сих пор идут выделения,красные прекратились вчера сегодня осталась маленькая светло-коричневая мазня.Скажите,это нормально,стоит ли обращаться к врачу?температуры и болей нет

    • admin

      В принципе, если ни болей, ни температуры, ни странного запаха выделения не имеют (зуда, жжения тоже нет, надеюсь?), то к врачу идти нет необходимости. Но! После любого аборта надо сходить на УЗИ, чтобы убедиться, чистая матка или нет (все почистили хорошо или нет). Так что сходите к врачу, попросите направление на УЗИ. Или платно на УЗИ сходите.

  43. Екатерина

    Здравствуйте, я сделала вакумный аборт ( срок 3-4 недели) первая беременность 21 год, если ослажнений не будет, то смогу ли я иметь детей?

    • admin

      Относительно того, сможете вы в будущем иметь детей или нет, одному Б-гу известно. Ну, и врачам, которые вас в будущем обследуют и осмотрят. Задавать такие вопросы в интернете… Мы же вас не видим!

  44. Елена

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста можно ли делать повторный вакуумный аборт через три месяца после первого?

    • admin

      Если я скажу, что нельзя — вы не пойдете?) Конечно, нельзя так часто. Но раз уж вы беременны и не хотите оставлять ребенка, что вам остается? Идите, делайте. Только начните сразу предохраняться!

  45. татьяна

    У меня 5недель беременности хочу сделать аборт , мне говорят надо сдать анализы и подождать неделю не будет ли это поздно почему так долго надо ждать?, мне отказали аборт таблетками из первых родов они были кесарево Это нормально

    • admin

      Поздно не будет. Аборты делают до 12 недель.

      Аборт таблетками вам действительно противопоказан из-за кесарева сечения в прошлом. Остается вакуум.

  46. Наталья

    После вакуумной аспирации перед месячными перестала болеть грудь,ранее за 1-1,5недели начинала грудь набухать. Сейчас принимаю дюфастон может гармоны так влияют.вакуум делали 26 мая

    • admin

      В чем вопрос? Я его не вижу.

      • Наталья

        Вопрос в том, что это нормальная ситуация или нет.что раньше были боли а после вакуума нет.понятно что произошел гормональный сбой, но есть просто какое то беспокойство.может просто из за приема гормонов. Да конечно это в плане комфорта хорошо что ничего не болит но все же есть тревога.не будет ли проблем потом при планировании следующей беременности.

        • admin

          Вас после вакуума на кресле осматривали? Все нормально прошло?

          Болей нет перед месячными — это вполне нормально. Возможно, изменился гормональный фон, поэтому грудь перестала болеть. Скажу вам как женщина женщине: у меня до второй беременности всегда перед месячными болела грудь и ныл живот. Родился второй ребенок — и совершенно по-другому стало все проходить. Гормоны.

          • Наталья

            После вакуума делали узи. Сдавала анализы, хгч в том числе. Сказали все чисто. Прокололи курс антибиотиков.теперь после прием фолиевой и йодомарин. И с 14 по 26 день мц прием дюфастона на протяжении 6 месяцев.также рекомендации были планировать беременность только через пол года я слышала что можно и через три месяца. Да у меня получилось так что в марте еще была операция лапароскопия. Удаление фибромы на яичнике. Теперь вот одни переживания что была операция после выкидыш не будет ли проблем со следующей беременностью. При первой беременности у меня постоянно была угроза но все таки ребеночка смогла выносить.но забеременеть было сложно год не получалось.теперь еще вакуум не будет ли проблем вообще забеременеть.

          • admin

            Разумеется, проблемы будут. Любое вмешательство — это риск бесплодия. Если вы серьезно настроены на второго малыша, необходимо со всей тщательностью подойти к вопросу планирования. Пройти врачей. Сдать все анализы. Залечить все зубки. Пропить курс препаратов, которые вам обязательно назначат. И потом отслеживать овуляцию и пытаться зачать ребенка. Мужу тоже желательно сдать анализы на скрытые заболевания, пропить курс фолиевой кислоты. Не курить, не пить, правильно питаться хотя бы тот период, что будете зачинать ребенка. Все нормально будет, если вести себя правильно. В крайнем случае — ЭКО.

          • admin

            Разумеется, проблемы будут. Любое вмешательство — это риск бесплодия. Если вы серьезно настроены на второго малыша, необходимо со всей тщательностью подойти к вопросу планирования. Пройти врачей. Сдать все анализы. Залечить все зубки. Пропить курс препаратов, которые вам обязательно назначат. И потом отслеживать овуляцию и пытаться зачать ребенка. Мужу тоже желательно сдать анализы на скрытые заболевания, пропить курс фолиевой кислоты. Не курить, не пить, правильно питаться хотя бы тот период, что будете зачинать ребенка. Все нормально буде, если вести себя правильно. В крайнем случае — ЭКО.

  47. Ирина

    После вакуумного аборта была капля кровяных выделений в первый день, на второй день пошли белые выделения, на четвертый их вообще не стало.

    Это нормально? Очень переживаю!

  48. Яся

    Слишком слаб ваш организм. Вам после аборта вообще нужно только лежать, никуда не ходить и не работать даже. Просто отдыхать. Смерьте давление, возможно от жары у вас такое состояние.

  49. Юля

    Возможно у вас остались такие п/ф, которые влияют очень сильно на вас и организм. Необходимо подождать, пока они пройдут и тогда все наладится. Подождите еще с недельку, если все будет норм, тогда хорошо, а нет, тогда в больницу.

  50. Оксана

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, срок для вакуум аборта как исчиляется?с первого дня последней меструации или со дня зачатия?

    • admin

      А вы сами-то как считаете? Разумеется, со дня зачатия (предполагаемого, никто точно не может сказать, когда оно произошло).

  51. Марина

    Здравствуйте! Советую вам обратиться в больницу, так как возможно, что осталась в матке плодная ткань. Скажите, а у вас точно была обычная беременность, так как если внематочная, то вакуумным абортом ее не прервать. В любом случае идите в больницу, на узи. Так как после сделанной вам аспирации, спустя 5 дней у вас уже не должно быть сильных болей и головокружения, хотя у всех организм индивидуален, но лучше перестраховаться. Прочтите: http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort/vakuum-aspiraciya/posledstviya-mini-aborta.html, http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort/vakuum-aspiraciya/otzyvy-na-miniabort.html, http://preryvanie-beremennosti.ru/info/abort-na-pozdnix-srokax.html.

  52. Алсу

    Здравствуйте, скажите, пожалуйста, 8 сделала аборт вакуумный, ничего не болело, ну вот прошло 5 дней, низ живота болит, иногда когда встаю голова кружится, что делать?

  53. Лена

    Здраствуйте у меня просто ужастная ситуация 🙁 я беременна срок 5-6 недель в первые недели беременности я очень сильно простыла по женски пила кучу парашков и антибиотиков мало того еще и флюкостат две капсулы вчера делала узи у плода серцебиение 117 и врач поставил угрозу выкидыша 🙁 незнаю что делать оставлять или делать аборт и какие могут быть последствия у ребенка если я рожу дело втом что я уже делала аборт 5 лет назад и долго не могла забиременнеть а тут вот  так получилось:(

    • admin

      Если врач ставит вам угрозу выкидыша, то вам надо лечь в больницу и лечиться. Либо дома — но строго постельный режим и табу на половую жизнь. Решите этот вопрос со своим врачом. Тут еще такое дело: у вас маленький срок, и до 10 недель угроза выкидыша нормальное явление для гинекологов. Это такой срок, когда организм сам может избавиться от плода, если тот будет как-то неправильно развиваться. Я вам говорю это совершенно серьезно: наши гинекологи не стремятся сохранять беременность на таких сроках, будет выкидыш, значит будет. Вот если угроза уже после 10 недель — тогда да, вас и в больницу положат, и колоть начнут.

      Сама пережила выкидыш на 8 неделе беременности, знаю, от врачей наслушалась вдоволь. У нас в стране просто такой подход к этому, ничего не поделаешь.

      Вы сходите к врачу и начните пить то, что вам пропишут. Но-шпу точно назначат, лежать побольше. А если боитесь, что принимаемые вами препараты как-то могли подействовать на плод — опять же, надо спрашивать у врачей. Либо, если ваша беременность сохранится, пройдете первый скрининг, сдадите анализы, все сразу станет ясно и понятно.

  54. Яся

    Очень вам сочувствую..
    У подруги была подобная ситуация… Честно, что больше всего вам поможет это поддержка близких людей, мужа! Вам нужен отдых и нужно отвлечься от этого. Можете поехать куда-то. Это нужно просто пережить. И настроить себя на то, что в скором временем у вас снова получится это! Готовьтесь заранее, и у вас обязательно все получиться!

  55. Светлана

    О том, что Вам надо делать аборт Вы решили сами или Вам врач-гинеколог назначил?Это очень важно.
    Если же Вам все же назначен аборт по мед.показаниям, то прежде всего возьмите себя в руки. Конечно, это очень тяжело, особенно если беременность была желанной, но подумайте о ребенке. Прием антибиотиков и беременность — вещи часто не совместимые, плоду нанесен непоправимый вред, зачем мучить и его, и себя?
    Потерпите немного, пропейте курс витаминов, отдохните и подготовьтесь к следующей беременности — и все будет хорошо!!!Вы обязательно родите здорового малыша!!!

  56. Марина

    Если это был у вас долгожданный ребенок и вам очень сильно тяжело смириться с абортом, так почему нельзя рискнуть и родить ребеночка. Поверьте многие совершают ненужного, когда еще не знают о беременности. Допустим, я тоже не знала что беременная и почти весь месяц январь мы про отмечали (праздники, юбилеи), выпито было много, но когда узнала, у меня мысли об аборт не было. В первые недели алкоголь категорически запрещен. В результате у меня замечательный сынишка. Просто бывают случаи, когда остерегаешься, соблюдаешь все правила, а ребеночек рождается слабеньким. Если б было бы сильное воздействие медикаментов, то у вас произошел бы выкидыш. Поэтому смотрите сами. Ведь после аборта не исключены последствия и очень серьёзные. Прочтите: http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/posledstviya.html,
    http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/protivopokazaniya.html,
    http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort/vakuum-aspiraciya/posledstviya-mini-aborta.html.

  57. ЕЛЕНА

    Я очень хотела ребенка, но когда еще не знала о беременности, заболела гнойной ангиной. Естественно, антибиотики и сильные. Теперь мне надо делать аборт. Срок 6-7 недель. Рыдаю каждый день, когда никто не видит. Как мне это пережить?

  58. Яся

    Интересно как это они делали два аборта и оно не все вышло из вас???? Идите на выскабливание, тут уже ничего не сделаешь, если начали, необходимо все закончить до конца.

  59. Яся

    А что вам врачи говорят по этому поводу? Может советуют что-то..не может быть такого, что вообще ничего и не сказали. Если вы хотите этого малыша, то естественно держитесь за него и делайте все-все возможное, чтобы оставить!

  60. Катарина

    Добрый день! Скажите пожалуйста, у меня беременность 8-9 недель, возможно ли мне ещё сделать вакумный аборт? И зачем сдавать кал на анализы?

    • admin

      По срокам — возможно. Сдавать кал на анализ необязательно, но иногда сдают. Зачем? Элементарно: а вдруг у вас глисты?

  61. Жанна

    Добрый ден! Я сделала МА на 4-5 неделе,было кровотечение 1 день. Через 10 дней пришла на узи, и мне сказали что осталось и отправили меня на 7-8 неделе на вакумный после чего у меня было кровотечение 4 дня. Через 2 недели прихожу опять на узи и мне опять говорят что не чисто. Я не знаю что мне делать. Сказали прити на 5день после месячных.Но никаких болевых ощущений я не чувствую. Что мне делать???

    • Асем

      Добрый день! Я меня такая же история, сделала МА, это тихий ужас, 10 дней прошли в напряжении и ждешь каждую минуту, когда у тебя начнется и как это пройдет и главное где? Из дома боялась выйти, в общем столько нервов потратила и итоге пошла сегодня на контрольное УЗИ, сказали есть остатки, пришлось идти на вакуум аборт, прочитала ваш комент и опять я в страхе, а что и после вакуум аборта, может быть остатки, почему то сегодня гинеколог сказала, что на УЗИ необязательно приходить.

    • Света

      Однозначно идти снова. Вы можете не ощущать ничего. Процесс воспаления бывает разным. В одних случаях — скоротечным, в других — медленным. Шутить со здоровьем опасно! Очень жаль, но МА и вакуум часто дают подобные осложнения. Не исключено, что вам нужна чистка (выскабливание). Почитайте:
      http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort/vakuum-aspiraciya/posledstviya-mini-aborta.html
      http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/posledstviya.html

    • Юля

      Здравствуйте! Очень странно, что на Вас МА не подействовало и не дало никакого результата. Делайте все по назначению врача, Вы действительно можете не ощущать никаких болезненных действий. В крайнем случае Вас отправят на чистку, тогда точно результат будет.

    • Леся

      Очень странно…два раза делать разнообразного вида аборт и все равно все остается…Возникает вопрос: как они тогда вообще вам эти аборты делали?? Вы можете ничего и не ощущать..организмы у каждого разные..Идите еще на один, а что же делать?? нужно вычистить уже все.

  62. асель

    Доброй ночи! 26.12.14г. были месячные, 08.01.15г. сдала все анализы, узи, рентгенографию груди. 16.01.15г.была произведена операция под наркозом. 26,27,28 числа тест показал положительный результат.(((хотелось бы сохранить, но все на меня ополчились, что ребенок будет с патологией. У меня 2 рубца на матке, в июне 2014г. был медик.аборт, затем остатки, затем чистка. Аборт был, так как у меня на тот момент совсем маленький Ребенок. скажите какой вариант для меня будет лучше, чтоб менее травмировать матку. А лялю я хочу еще. Спасибо

    • Света

      Ваш случай сложный. Если вы решили бороться за ребеночка, то смысл есть. Врачам скажите, что решаете оставить малыша. Пусть помогают вам выносить здорового. Сейчас необходимо наблюдать за развитием эмбриончика, сдать все сложные тесты на патологии. Если — покажет хорошие результаты, тогда оставлять.

    • Юля

      Добрый день, Асель! Вы очень много всего перенесли, но если Вы так настроены оставить ребенка, то Ваше дело оставить. Сходите в другу клинику к другим врачам, проконсультируйтесь еще с ними, возможно не так все плохо, как Вам говорят. И Вы сможете выносить здорового малыша!
      Не сдавайтесь, будьте уверенней!

    • Леся

      Так, только не отчаивайтесь раньше времени. Врачи у нас разные: опытные или выкачивают деньги. Пойдите к другим врачам, послушайте что скажут они, ведь у вас очень тяжелый случай и без профессионализма здесь не обойтись. И вы сами должны это понимать. Если хотите оставить ребеночка — оставите) все у вас получится.

  63. Ирина

    Мне сделали вакуумный аборт на 8 недели,после него были не большие выделения.На следующий день они прекратились(не рожавшая).Это нормально или нужно обратиться к врачу???

    • admin

      Нет, это не совсем нормально, вам надо к врачу. Как минимум — на осмотр, как максимум — на УЗИ.

  64. Оксана

    Мне сделали вакуумный аборт на 5-ый день задержки — не рано? По узи плодное яйцо в матке, соответствовало 3 неделям от зачатия. И какова вероятность неблагоприятного исхода на таком сроке. Я -кормящая мама и медикаментозный аборт, мне был противопоказан.

    • admin

      Не понимаю, чем вы недовольны? УЗИ показало, что вы беременны. Вы кормите грудью, значит, МА вам делать нежелательно. Вам сделали вакуумный аборт. Я не вижу никаких причин для недовольства! Даже наоборот, ваш врач очень грамотный, если так быстро решил проблему вашу.

      О каком неблагоприятном исходе вы спрашиваете? У вас не было больше никаких вариантов, чтобы избавиться от нежелательной беременности.

      • Оксана

        Ни о каком недовольстве речь не идет. Просто врач посоветовала «погулять» недельку, а потом делать. На мой вопрос, когда лучше и безопаснее с врачебной точки зрения — врач от ответа ушла. За ответ спасибо.

        • admin

          Если врач посоветовал «погулять», идите к другому врачу. Серьезно, у вас же есть выбор? Если врач не устраивает, можно найти другого, задать ему интересующие вопросы. Не все врачи уходят от ответа. В частных клиниках, например, вам точно ответят.

  65. Юля

    Добрый день!У меня 10месячный ребёнок родила кс.В данный момент беременная 7недель могули я сделать вакуумный аборт?А потом я смогу забеременнить?

    • admin

      Можете сделать аборт. Насчет будущих беременностей — тут вам гарантии никто не даст. Бывает, что после аборта наступает бесплодие. Учитывайте это и найдите хорошего опытного врача.

  66. катерина

    Здравствуйте, я сделала аборт вакуумный аборт. На второй день начались кровянистые выделения, и идут они уже 4 день. Это нормально? И когда можно будет сделать УЗИ?

    • admin

      А почему вы думаете, что это ненормально? Так и должно быть — после аборта идет кровь, как при месячных. УЗИ можете сделать в любой день. Думаете, там у вас что-то осталось? Идите к гинекологу и проситесь на УЗИ.

  67. Асель

    Здравствуйте, у меня 6 недель беременности, могу ли я сделать вакуумный аборт, чтобы в будущем родить?

    • admin

      Можете сделать. А вот по поводу будущих беременностей — это только Б-гу известно. Нередки случаи, когда после первого аборта (и единственного) женщина больше не может иметь детей. Решайте сами.

  68. Админ

    Я при первой беременности сделала медкаментозный аборт, на сроке 8-9недель, по причине замерщий ребенок. Процесс прошел удачно! Но, сегодня опять проверила,тест показал 2полосы, это после аборта где то прошла 2месяца! У меня это не запланированная беременность, т.к есть причины? Хотела с вами посоветоваться после медкаментозный аборта можно сделать мини аборт?

    • admin

      Если вы не будете предохраняться, то аборты вам придется делать каждые два месяца, вы в курсе? А аборт — это все-таки операция, плюс гормональный сбой в организме. Идите к врачу.

  69. Лариса

    В конце июня сделала мини-аборт.После 4 дней были кровяные мазки,совсем мало.На 3-й неделе после аборта сделала тест-отрицательный.Ничего не болит.Значит ли это что аборт прошел успешно?

    • admin

      Вообще, после любого аборта надо идти на прием к гинекологу, на осмотр и УЗИ. Только доктор вам скажет, удачно все прошло или нет. Так что сходите.

  70. Елена

    Здравствуйте!
    Ни эрозия, ни уреаплазмоз не является противопоказанием к аборту, ни медикаментозному, ни вакуумному. Однако, прежде чем это сделать, необходима очная консультация со специалистом, только он может Вам посоветовать что-то определенное. Обязательно сходите к гинекологу.

  71. Алина

    Здравствуйте. такой вопрос.. можно ли делать при эрозии и уреаплазме вакуумный аборт? медикаментозный?

    • Елизавета

      http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami , http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/protivopokazaniya.html . Вот здесь ознакомитесь о противопоказаниях. А вообще уреаплазма в норме присутствует во флоре влагалища, но в пределах нормы и если она выше нормы, то обычно после аборта назначают антибиотики для предотвращения восходящей инфекции. Что касается эрозии, то она обычно не помеха, но после она может резко увеличится из-за травматизации при аборте. Так что противопоказаний я не вижу.

    • Евгения

      Если вы внимательно читали статью, напечатанную выше, то там написано, что любая инфекция является противопоказанием к вакуумному или вообще хирургическому аборту http://preryvanie-beremennosti.ru/info/xirurgicheskij-abort.html. У медикаментозного намного меньше противопоказаний http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/protivopokazaniya.html (нет в списке эрозии и уреаплазмы), но это при условии, что всё пройдёт как по маслу и не будет осложнений. Обязательно посоветуйтесь с врачом, который будет делать аборт. Возможно, стоит пролечить ваши заболевания до аборта, но тут всё зависит от срока беременности.

    • Янина

      Конечно в идеале пролечиться, но я смею предположить – в данном случае времени нет, поэтому лучше конечно медикаментозный, он как известно более щадящий, что касается вакуумного, тяжело однозначно сказать, все зависит от прогресса заболевания, лучше конечно ответ искать не на сайте, а у специалиста на личном осмотре.

  72. Мария

    Последние месячные у меня были 11.05.14,а 2.06.14 у меня был секс и месячные должны были пойти 11.06.14 а их нет уже 10 дней задержки и ни каких признаков беременности у меня нет,кроме задержки скажите беременна ли я?

    • admin

      Основная масса женщин уверена, что менструальный цикл совпадает с календарем. Но это не так. У женщин месячные приходят строго каждые 4 недели, при условии, что нормальный у женщины цикл — 28 дней. А в календаре в каждом месяце то 30 дней, то 31 день… Поэтому сроки прихода месячных сдвигаются всегда!

      Если у вас цикл 28 дней, последние месячные были 11 мая, то следующие месячные у вас должны быть 8-го июня. То есть задержка у вас 10 дней. В принципе, уже прилично. Хотя до 14 дней задержка считается нормальной.

      Либо ждите до 22-го числа, либо идите в аптеку за тестом. На таких ранних сроках, если вы беременны, никаких симптомов и быть не может. Кроме одного, но о нем вы узнаете только сдав кровь или мочу на уровень ХГЧ. Если повышен — беременны.

      Вообще надо сделать тест и идти к врачу на прием. Для того, чтобыисключить внематочную беременность. Это довольно опасная штука, лучше знать о ней.

  73. Яна

    Здравствуйте!Мне 22 года.У меня третяя неделя беременности, я хочу сделать вакуумный аборт, но сомневаюсь, так как сомневаюсь смогу ли я потом иметь детей, ведь это первая беременность.Скажите какие риски на бесплодие?

    • admin

      Никаких гарантий вам никто не даст. Если у вас нет противопоказаний к вакуумному аборту и вы уверены, что хотите его сделать — делайте.

      Только почему вы выбрали вакуумный аборт? У вас всего три недели беременности, поговорите с врачом по поводу МА, у вас сроки еще ой как позволяют. У МА меньше негативных последствий. Сходите к доктору и спросите про МА.

      Смотрите, я вам дам ссылки. Здесь про вакуумный аборт, почитайте: http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort/vakuum-aspiraciya/vakuumnyj-abort.html, а здесь про МА: http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami.

      Я бы сама лучше пошла на МА, чем вакуум.

  74. Ольга

    Добрый день! Вакуумный аборт мне был сделан 23 мая. Менструаций до сих пор нет. Когда они должны начаться?

    • admin

      Считайте следующим образом: день 23 мая считается первым днем месячных. Ведь после аборта у вас были выделения? Следующие месячные должны у вас начаться, в зависимости от длины вашего цикла, в 20-х числах июня.

  75. олеся

    Здравствуйте…хочу сделать оборот,но незнаю какой лучше?!срок маленький до 4 недель.врач посоветовал медикаментозной,но у меня проблемы с желудком…что посоветуете???

    • admin

      Относительно того, что у вас проблемы с желудком, советуйтесь со своим врачом-гинекологом, либо посетите врача-гастроэнтеролога и спросите у него. Я не могу вам дать точный ответ, так как не знаю, какое именно у вас желудочное заболевание. Поэтому лучше проконсультироваться у специалиста.

  76. Света

    Мини-аборт делают и под общим наркозом? У меня спросили как делать с местным или общим? Как выбрать ? Что лучше?

    • admin

      Честно говоря, «оба хуже»))

      У общего наркоза много противопоказаний. Для его обеспечения нужно приглашать анестезиолога, рассчитывать вам дозу, учитывая ваш рост и вес. Общий наркоз — это огромный удар по организму, и с каждым разом он действует все тяжелее и тяжелее. Отходить после него тяжело. Поэтому лучше «приберечь» этот вид наркоза на возможное будущее. Вдруг вам понадобится какая-то сложная операция, в процессе которой вы не сможете обойтись без общего наркоза? Лучше будет, если этот раз будет первым и последним, нежели иметь за плечами еще один или несколько общих наркозов.

      Местный наркоз, конечно, не оказывает такого сильного влияния на головной мозг, как общий. Но и у него есть свои минусы. Если вы очень чувствительный или мнительный человек, то он на вас может подействовать не полностью, либо не подействовать совсем. К примеру: вы лечите зубы с анестезией. Хорошо обезболивает? Или чувствуете все? Если последний вариант — то местный наркоз, возможно, на вас не подействует. Причем еще такой момент — вы же всебудете видеть и слышать. Тоже не слишком приятно, верно?

      Так что выбирайте. Я бы, даже учитывая мой болевой порог (от несильной боли могу упасть в обморок!), выбрала местный наркоз. Лучше 15 минут ужаса (это я о себе), зато головной мозг не подвергнется нагрузкам от общего наркоза))

  77. Анна

    Скажите пожалуйста, аборт сделала 1,5 недели назад, можно ли заниматься уже спортом?? на УЗИ сходила, слава богу все хорошо, врач разрешила заниматься спортом, а сегодня пошла, и у меня теперь болит низ живота и месячные пошли, только не знаю связано ли это то что позанималась с нагрузкой….

    • admin

      Вообще, нежелательно так быстро приступать к усиленным тренировкам. Все-таки аборт — это операция. И после него существует определенный послеоперационный период. Странно, что врач вам это разрешил!

      Поберегитесь хотя бы месяц, пусть организм придет в норму и восстановится. Ничего с вами плохого не случится, если со спортом повремените.

      • Анна

        Скажите пожалуйста, после аборта прошло 16 дней, начала заниматься спортом, как писала выше со 2 апреля и с того дня идут месячные, сегодня уже 7 день, это нормально??? Первые два дня болел низ живота как всегда при месячных, а сейчас ничего не болит. или надо идти к врачу на осмотр??

        • admin

          Вообще после любого аборта надо бы сходить на осмотр к гинекологу. Желательно сделать УЗИ. И уже по результатам осмотра решать с врачом — можно или нет приступать к занятиям.

  78. Нина

    День добрый. Вакуумная аспирация в основном проводится под местным наркозом., при чем анестетик вводится в непосредственно в шейку матки. Сама процедура не должна вызывать болезненных ощущений, возможен лишь небольшой дискомфорт во время ее открытия.Вот смотрите здесь http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort/vakuum-aspiraciya/vakuumnyj-abort.html . А по поводу возврата денег Вам необходимо проконсультироваться у юриста.

  79. венера

    Здравствуйте, меня интересует вопрос: какие обычно колят обезбаливающие, местно при вакуум.аспирации, и выдерживают ли время начала действия обезбаливающего эффекта? Или аспирация должна сразу проводится как наживую?

    Мне провели услугу ненадлежащим образом, в ходе чего остался остаток полости, на протяжении всей аспирации я чувствовала адские боли, от последующей чистки у данного гинеколога отказалась из-за испытанной боли и страха, в полости матки набралась жидкость и идет восполительный процесс.

    Имею ли я право вернуть потраченные деньги, если последующею чистку я проводила через последующие лица у другого гинеколога?

    • Галина

      Я когда делала мини-аборт, меня заранее предупреждали про осложнения и в договоре я расписывалась. Скорей всего и вы такой договор подписывали. Поэтому доказать ошибки врачей будет сложно. Если у вас сохранились результаты УЗИ, чеки об оплате процедуры и все анализы, проведенные уже после неудачного аборта, можно потребовать, чтобы клиника, где делали первый вакуумный аборт, вернула деньги и оплатила последующее лечение. Дальше можно обращаться в прокуратуру.

    • Юлия

      http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort/vakuum-aspiraciya Это статья о самой процедуре. Обезболивание часто проводят простым внутремышечным уколом повышенной дозы кеторола, баралгина или другого анальгетика. Конечно, за испытанную боль вы можете требовать компенсацию, а вот за возникшие осложнения скорее всего нет. Так как перед процедурой вам наверняка дали пописать бумагу, в которой есть пункт «с последствиями и осложнениями ознакомлен и согласна» . Так что если вы хотите моральную компенсацию за боль и деньги за чистку, вы можете со всеми чеками и мед выписками обратиться в суд, но скорее всего не выиграете и половину.

    • Татьяна

      Добрый день.Не всегда аборт проходит без осложнений.Одним из осложнений вакуумного является ,что плодовое яйцо не полностью удаляется из полости матки.Но этот процент достаточно мал, видимо вы в него и попали.
      Для обезболивания применят обезболивающие препараты место, обычно они действуют достаточно быстро. Но не стоит забывать, что у каждого свой болевой порог. Особенно это касается нарожавших женщин.
      После вакуумного аборта очень часто назначают обезболивающие и курс антибиотиков. Это нужно для подстраховки.
      В вашем случае нужно как можно быстрее идти на чистку.

  80. Наталья

    Месячные со спазмами после аборта не обязательны. Это просто возможное явление.Зависит от реакции женского организма на аборт.А вот желтые выделения — это не нормально.Обычно желтые выделения после аборта свидетельствуют о том ,что в половых органах размножаются бактерии.Так-же такие выделения актуальны и для венерических заболеваний.Даже если выделения не имеют неприятного запаха вам необходимо сдать анализы чтобы точно выяснить причину их возникновения.

  81. Анна

    Здравствуйте! 24 марта сделала вакуумный аборт, все прошло вроде хорошо, сказали что через два дня могут начаться месячные со спазмами, но их нет, только немного мажет….это нормально? прописали антибиотики, контрацептивное средство и вагинальные таблетки Тержинан, и утром видимо от Тержинана у меня выделения темно желтые (похоже на гной) но они слизистые. это нормально?

    • Татьяна

      Добрый день. Я вам посоветую посетить врача повторно. Странные выделения,что вы описываете это точно не норма. Нужно пройти УЗИ — диагностику, сдать анализы.
      Не затягивайте с посещением, особенно если у вас есть сомнения.
      Более подробно о осложнениях можете узнать здесь http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort/vakuum-aspiraciya/posledstviya-mini-aborta.html

    • Галина

      День добрый! Аня, насчет выделений не переживайте, это остатки вагинальных таблеток выходят. Я, когда проходила курс лечения , у меня тоже были желтого цвета выделения, но гинеколог сказала, что это норма, так что нет никаких причин для беспокойства! А насчет аборта – сходите лучше всего на УЗИ.

    • Нина

      Добрый день.Анна, Вам необходимо сходить на прием к гинекологу, мне не очень нравится характер Ваших выделений, хорошо хоть без запаха.Такие выделения говорят о том, что в половых органах начинают размножаться бактерии. Так что не затягивайте с визитом.Чем раньше Вы начнете лечение,тем лучше для Вас.Более подробно о осложнениях и последствия после проведенного вакуумного аборта можете почитать здесь http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort/vakuum-aspiraciya/posledstviya-mini-aborta.html .

  82. Нина

    День добрый. При миоме матке на самом деле лучше сделать вакуумный аборт, При этом заболевании медикаментозное прерывание беременности противопоказано. Вот здесь можете ознакомиться максимально подробно http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/protivopokazaniya.html.
    После проведенной операции в течении двух недель Вам необходимо будет обязательно показаться врачу, сдать анализы и пройти УЗИ. На этой страничке найдете много интересного и полезного http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort/vakuum-aspiraciya/vakuumnyj-abort.html . Всего доброго.

  83. Кристина

    Здравствуйте. У меня срок 3 недели беременности. При этом обнаружена миома матки 57*52 мм.интрамурально-субзерозный узел. Диаметр плод яйца 8 мм. Какой способ прерывания беременности лучше? Склоняюсь к вакуумному.

    • Елизавета

      Присоединяюсь к Нине, при миоме прием гормональных средств может вызвать её рост, могут возникнуть сильные кровотечения и поэтому МА противопоказан. Вы можете сделать мини аборт (вакуум) или аборт под наблюдением (гистероскопия), Обычный хирургический вам не подходит. От опыта врача тоже зависит многое, удалить плодное яйцо не проблема — проблема сделать это аккуратно не повредив узел миомы. Есть определенная статистика и примерно в 75 % случаев при беременности миома рассасывается сама без какого либо вмешательства. В других случаях она можен начать расти или просто мешать плоду правильно прикрепиться. Так что задумайтесь нужен ли вам аборт (всю ситуацию правильно оценит только ваш лечащий врач)?

    • Ирина

      Добрый день, ваши мысли полностью правы, то есть вы склоняетесь к правильному аборту. Но я не исключаю что после того как вы пройдете осмотр у врача вам посоветуют сделать что то другое. Так что решить на сто процентов что вам сделать можно только в присутствии доктора.

    • Татьяна

      Добрый день. На вашем сроке доступно два вида прерывания это вакуумное и медикаментозное. Но при миоме медикаментозное прерывание не делают, о этом более подробно здесь http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/protivopokazaniya.html
      Для вашего случая наиболее приемлемым будет вакуумное прерывание. Только не затягивайте со сроком, чем раньше оно будет сделано, тем менее травматично будет для стенки матки.

  84. Любовь

    Добрый день. Конечно на время необходимо отлучить малыша от груди. Примерно дней на 7-10. Вы ведь будете принимать препараты, и они будут в вашем грудном молоке. А малышу это очень вредно. Так что сделайте не большой перерыв. Всего вам доброго.

  85. Нина

    День добрый. Если сроки позволяют, то вакуумный аборт делать можно. Так как эта процедура проводится под местным наркозом, то и попадание в организм ребенка через грудное молоко вредных веществ невозможно.Поэтому грудное вскармливание прерывать не обязательно. Вот прочитайте здесь интересная подборка материала http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort/vakuum-aspiraciya/vakuumnyj-abort.html . Всего Вам доброго.

  86. Даша

    Доброго дня! Я кормяща мама,сину 11місяців. Чи можна робити вакуумний аборт? І на скільки відлучати малятко від груді при аборті?

    • Татьяна

      Добрый день. Для более точного ответа нужно знать срок беременности. Если у вас еще нет 6 недель возможно медикаментозное прерывание, если больше тогда вакуумный аборт.
      Все будет зависеть от того какие медикаменты , обезболивание, будут использоваться во время аборта. Если это просто уколы в шейку матки, тогда на следующий день можете смело кормить малыша грудью.

    • Наталия

      Обычно вакуумный аборт проводится под местным наркозом. Более подробно можете прочитать здесь http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort/vakuum-aspiraciya/vakuumnyj-abort.html. По поводу грудного вскармливания скажем так, здесь все зависит от вида анестезии. Однако, обычно мать может кормить после того, как прошло действие наркоза . Кроме того, в случае, если вы примете решение прервать кормление на некоторое время (от нескольких часов до нескольких дней), можно сохранить кормление, продолжая сцеживать молоко в этот период, если это необходимо.

      • Fatima

        Добрый вечер. Мне сделали чистку вакумом 2 дня назад. А сейчас сделала тест показывает 2 полоски. Скажите пожалуйста, это о чем говорит?

        • sv2006ys

          О том, что гормон ХГЧ, который тест и показывает, не сразу снижается после аборта, а постепенно.

  87. Алена

    Скажите через какое время можно опять делать вакуум.Дело в том что я делала в августе и опять забеременела.Получается через пять месяцев надо опять делать вакуум

    • admin

      Почему обязательно вакуум? Какой у вас срок? Если нет еще 6-ти недель — вы подходите на медикаментозный аборт. Если от 6-12 недель, тогда да — вакуум-аспирация.
      Вообще, это довольно опасно для здоровья — так часто делать аборты. Не проще ли начать предохраняться? Подумайте, если вы умудряетесь за один год два раза на аборт сходить, что будет дальше? Бесплодие? Спайки, как минимум. Миомы, фибромы и так далее.
      Сходите на прием, вам назначат УЗИ и установят точный срок беременности. С врачом и обговорите варианты прерывания беременности.

  88. Светлана

    Здравствуйте. 1) Да, это нормально. Процесс аборта еще продолжается, ведь вам сделали его только вчера. Тем более это было спровоцировано небольшим напряжением в туалете. Главное, чтобы боли и выделения не усиливались. 2) Невозможно точно сказать сможете или нет. Если аборт был выполнен правильно, то вероятность последствий минимальна. Почитайте об этом тут http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort/vakuum-aspiraciya/posledstviya-mini-aborta.html И все равно каждый организм индивидуален. 3) Нет, при воспалительных заболеваниях нельзя ставить спираль. Лечите эрозию и потом ставьте.

  89. Мариям

    Здравствуйте! Мне 26 лет, рожала полтора года года назад естественными родами без кесарево, и без разрывов. Вчера мне сделали ваккуумный аборт по медицинским показаниям (замершая беременность 8 недель). Сейчас нахожусь в стационарном лечении, принимаю противовирусные препараты и антибиотики. Состояние нормальное если отдыхаю. Хочу Вам задать несколько вопросов: 1) Сегодня я отпросилась домой, но дома после большого туалета у меня выходили розовые сгустки крови, тянуло внизу живота, чувствовала усталость. Нормальные ли эти симптомы? 2) В будущем смогу ли я снова выносить и родить ребенка? если да, то на сколько процентов? 3) Есть эрозия шейки матки. Можно ли мне вставлять спираль?

    • Ирина

      Добрый день, в первую очередь хочу вам сказать что бесплодия вакуумный аборт не вызывает. Так что не переживайте. Родить вы сможете, но как врач я вам настоятельно рекомендую полечить вашу эрозию, потом поставить спираль.

    • Нина

      Здравствуйте. Я бы советовала Вам не медлить, а в срочном порядке обратиться с жалобами к Вашему лечащему врачу. В будущем Вы обязательно будете иметь детей, можете об этом не беспокоиться.Я так поняла, что Вы хотите поставить спираль. Сделать конечно Вы это можете, но только после того, как пролечитесь и сделаете прижигание эрозии. А пока попросите врача подобрать для Вас контрацептивы, которые будут учитывать индивидуальные особенности организма.

    • Татьяна

      Добрый день. Ничего страшного нет, выделения и сгустки это нормальное явление не переживайте. То, что сгустки выходят это наоборот хорошо.
      Если вакуумный аборт прошел без осложнений то родить и выносить здорового малыша вы конечно сможете, только придется дать организму отойти после аборта и восстановится полноценно. На это потребуется не меньше, чем пол года.
      Спираль при эрозии поставить можно, если кольпоскопия и биопсия хорошие. Но лучше сначала пролечить, т. к.в дальнейшем могут быть кровянистые выделения при установке спирали и в дальнейшем. Особенно если эрозия большая.

  90. Максим

    здравствуйте. Проводится ли у вас обследование на наличие беременности перед абортом(УЗИ ХГЧ) ?..задержка 2 недели все тесты показывают положительный результат

    • admin

      Максим — мы не представляем какую-то клинику. Мы — всего лишь информационный сайт по проблемам прерывания беременности.