Новосибирская конференция «Выбери жизнь»

В Новосибирске в рамках проекта «Подари жизнь» прошла 8 декабря 2012 года конференция. Она состоялась в Епархиальном центре имени Александра Хиры и была посвящена проблемам аборта.

 

Конференцию открыл Иосиф Верт. Он предложил задуматься, что же стоит за словом аборт. Сам епископ убежден, что искусственное прерывание беременности ставит под сомнения все усилия Бога, который на протяжении миллиардов лет позволял свершаться эволюции, чтобы человек приобрел достойный образ.

 

В состоявшейся конференции принимали участие представители Православной, Лютеранской и Католической церкви, а также миряне. Было заслушено четыре доклада, первый из которых был сделан Мариной Крыловой, работающей психологом в женской консультации.

 

В своем выступлении Крылова затрагивала тяжелые психологические последствия аборта, которые по степени сравнимы с посттравматическим синдромом. Исследования, проведенные психологами, выступающими за и против аборта, в силу субъективных причин разнятся. Сторонники искусственного прерывания беременности утверждают, что моральные страдания после аборта испытывает лишь 1.4 % женщин. У противников этот показатель равен 50-60 %. Однако, обе группы согласны, что риск психических расстройств после аборта существенно возрастает. При чем эти последствия не всегда проявляются сразу, они могут носить замедленный характер и выражаться в том, что женщина старается забыть о случившемся событии или, наоборот, постоянно об этом думает, старается избегать людей, теряет интерес к жизни.

 

Часто беременная соглашается сделать аборт под влиянием внешних факторов: из-за отсутствия поддержки со стороны отца ребенка, мнения своего окружения или общественной позиции, из-за сложной финансовой ситуации. Последствия аборта не всегда угнетают только женщину, они могут практически в равной степени затронуть и мужчину, а также уже имеющихся детей в семье. У последних может развиться так называемый «синдром выжившего».

 

Психологи советуют для лечения психологической травы использовать «терапию горя», то есть признать факт гибели ребенка, оплакать его, простить причастных к этому людей и построить планы на будущее.

 

Петр Яшик, профессор московского института Св. Фомы, в своем докладе размышлял над этическими проблемами аборта с точки зрения католического богословского учения. В переводе с латинского языка «аборт» означает выкидыш. Но, по сути, аборт является предумышленным убийством уже зародившейся жизни. Это сложно отрицать, ведь образующаяся после оплодотворения  зигота сразу начинает жить отдельной жизнью, развиваясь и меняясь, принимая формы человеческого дитя.

 

Католики издревле осуждали аборты, и тому есть немало свидетельств, в том числе Послание Варнавы. Опираясь на пятую заповедь, церковь защищает жизнь человека на любой стадии, ведь в ней содержится прообраз Божий. Аборт становится причиной отлучения от церкви как матери, так и всех соучастников. Спасти их может только покаяние, поэтому церковь предлагает свою помощь тем, кто решился прервать беременность.

 

Галина Масленникова была автором третьего доклада, в котором рассмотрела работу московского центра «Homo Amans», занимающегося планированием семьи. Она разъяснила, что суть планирования состоит не в том, чтобы избежать зачатия, а в создании для него подходящих условий. В современном обществе, настроенном на достижение материальных благ, удовлетворение собственных амбиций дети часто воспринимаются как обузы. С одной стороны, люди чувствуют себя хозяевами жизни, а с другой, не могут ладить сами с собой. Даже христиане стали пользоваться контрацептивами, отказываясь в вопросе деторождения довериться Богу.

 

В центре «Homo Amans» беременной женщине разъясняют, что она уже вступила в отношения со своим малышом. И только от нее зависит, покинет он ее, то есть свою мать, живым или мертвым. Г. Масленникова также уверена, что для распространения какой-либо идеи во всем обществе нужно, чтобы четвертая часть этого общества показала на личном примере, как нужно поступать. Тогда все остальные заразятся этим опытом, и ситуация переломится в корне.

 

Четвертым докладчиком стала Галина Крашенина, профессора Новосибирского Медицинского университета. Она также является представительницей Епархиального Центра защиты семьи. Крашенина привела данные статистики, показывающие, что по сравнению с 1994 годом число абортов в Новосибирске сократилось вдвое. Но Россия продолжает оставаться лидером по числу таких операций, поэтому необходимо проводить активную работу с молодежью, восстанавливая семейные ценности у подрастающего поколения. Именно этим центр и занимается, принимая участие в женских консультациях, делая доступными знания о физическом и психическом развитии малыша в утробе матери.

 

Заключительное слово взял директор «Каритас» Петр Соколов. Он поведал о проекте «Материнская обитель Святой Софии», который лично курирует. Эта обитель предоставляет кров всем тем матерям, которые страдают от насилия в семье. Молодым мамам помогают наладить социо-культурные связи с обществом, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно.

 

После завершения конференции Владыка Иосиф Верт поблагодарил всех участников и предложил задуматься над вопросом: какова наша помощь в защите детских жизней, насколько человек вообще служит своему предназначению и что полезного он делает для церкви, для своего государства и для человечества в целом?

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Нет комментариев