Моральное здоровье общества как способ снизить количество абортов

На сегодняшний день в обществе сохраняются разногласия по поводу отношения к абортам. По-прежнему есть две категории: защитники этой меры и ее ярые противники. Если посмотреть глубже, то становится видно: спор этот ни к чему не ведет. Вся ситуация напоминают борьбу тех, кому просто нравится сам процесс противостояния.

Возникает справедливый вопрос: действительно ли запрет на аборты поможет улучшить наше общество? Скорее всего, нет. Ведь дети, рожденные против воли и желания родителей, вряд ли будут любимыми. А раз так, то оздоровлению общества это не поспособствует. Хотя, и само государство не сильно заботится об этом самом здоровье. Обсуждаются правительством какие угодно темы, только не те, чтобы воспитать новое поколение здоровым, действительно способным качественно улучшить жизнь страны и построить хорошие взаимоотношения друг с другом.

Специалисты не зря говорят, что образование населения – ключ от многих проблем. Если люди образованны, то они способны создавать крепкие семьи, показывать на своем примере схемы отношений детям. Дети, в свою очередь, сами начнут следовать примеру родителей, будут учиться, работать, создавать собственную благополучную семью.

Современная медицина сделала настоящий прорыв, позволяя детей планировать. Включилась в работу психотерапия, которая готова помочь человеку решить если не все, то многие проблемы. Однако, чем быстрей происходит прогресс, тем упорней человечество ему сопротивляется. Те же предписания врачей отказываются выполнять 10-20 % пациентов. Люди не только отказываются пить назначенные таблетки, чтобы снизить риск гипертонического кризиса, они не хотят даже совершить 30-40–минутную пешую прогулку на благо своему здоровью.

Получается, что изначально добрые и полезные намерения бывает очень трудно воплотить в жизнь, хоть они и не требуют особых усилий. Но вот со спорами, разногласиями, деструктивными мерами – все в точности наоборот: это получается легко, само собой.

Такая же ситуация складывается с абортами. Легко обрушиться с обвинениями и упреками на молодую девушку, оказавшуюся перед нелегким выбором или попавшую в затруднительную ситуацию. Но мало кто готов помочь тогда, когда беду еще можно предотвратить. Усилия стоило бы направить на то, чтобы вернуть ценность такому понятию как мудрость. Мудрые люди способны контролировать большинство ситуаций и не попадать в отчаянное положение.

Можно искренне порадоваться за людей, которые не стесняются обратиться к психотерапевту, если над их отношениями нависла некая угроза.

Грамотный специалист способен дать совет, как пережить кризис и сохранить отношения. Такие люди отдают себе отчет: чтобы хорошо жить, надо учиться. При таком подходе население способно качественно улучшить уровень собственной жизни и повысит личную эффективность.

Но есть и другие люди, к сожалению, их большинство. В случае возникновения проблем они торопятся обвинить членов своей семьи, занять позицию подростка-максималиста. Такое поведение является деструктивным и может говорить о том, что в обществе нет обновления и прироста. Хотя само по себе увеличение населения мало что дает, если уровень образования оставляет желать лучшего

Тема абортов – крайне острая, ведь прерывание беременности оставляет неизгладимый след не только в жизни женщины, но и в жизни других членов ее семьи, а также сказывается на детях, которые были рождены после аборта. Нередко женщины терзаются ужасным чувством вины перед нерожденным ребенком. Мужчины тоже не остаются безучастными. Безысходность в душе родителей, их тоска непременно скажется и на тех детях, которые родились позже, ведь малыши всегда перенимают настроение в семье. А если в результате совершенного аборта женщина станет бесплодной, то это окажется новой причиной страданий, ведь изменить ничего нельзя. Поэтому до аборта дело лучше не доводить.

Но если аборт – это тяжелая травма, то и рождение нежеланного ребенка может вызвать огромный стресс. И еще неизвестно, от чего женщина будет страдать сильней. Точного прогноза здесь нет, каждый случай индивидуален. Бывают случаи, когда появление на свет малыша заставляет мать встряхнуться, собраться с силами, жить полноценной жизнью. Но еще чаще рождение нежеланного ребенка служит причиной глубокой депрессии, все имевшиеся ранее проблемы обостряются. Отцы не выдерживают напряжения и покидают дом, мамы начинает страдать еще сильнее. В такой семье ребенок лишен необходимых ему внимания и тепла, он начинает болеть, нервозность окружающих усиливается. В общем, ситуация нагнетается со всех сторон.

Одна из главных основ жизни – здоровье

Для здоровья ребенка необходим определенный ресурс в семье. Малыш нуждается во внимании, в заботе и любви своих родителей. Если мамы и папы не в состоянии дать ребенку свое тепло, то в семье возникает психологический голод, несчастливы все. Чтобы как-то справиться с душевным кризисом, который может принимать форму неврозов и депрессии, люди начинают больше есть, отцы смотрят на сторону в поисках любовницы, с которой будет легче, чем с женой.

Тяжесть переживаний конкретного человека зависит от нескольких факторов: в основе лежит его генетическая способность противостоять негативным эмоциям, коммуникативные навыки, окружение. Конечно, не последнюю роль играет финансовые возможности.

В случае рождения нежеланного малыша эмоциональная перегрузка родителей настолько сильна, что их ребенок растет с чувством одиночества и ненужности. Так появляется поколение депрессивной молодежи, у которой изначально не было шансов вырасти сильными и здоровыми личностями. Таким людям неинтересно учиться, они находят удовольствие в алкоголе, забывают предохраняться. Так на свет рождается еще одно несчастливое поколение. Психотерапевтический опыт показывает, что тяжелее всего лечению поддаются нежеланные для своих родителей пациенты. У них словно отпечатано в мозгу, что они являются обузой, всем в тягость с ними общатся, а потому нет смысла в таком существовании.

Является ли аборт травмой? Да, безусловно. Если прерывание беременности не привело к бесплодию, то эта травма поддается лечению. Если же женщина после аборта становится бесплодной, то душевная рана будет заживать очень долго, да и вряд ли пройдет полностью.

Ответственность со стороны мужчины и женщины

Многие задаются вопросом, кто же больше виноват в наступлении нежелательной беременности? По понятным причинам, мужское и женское мнение представляют собой противоположности. Часть мужчин перекладывает ответственность на женщин, женщины видят виновными мужчин. Со стороны вполне ясно, что и та, и другая группы не могут взять ответственность на себя.

Если молодые люди вступили в половую связь, и никто из них не позаботился о предохранении, то виноваты оба. Ответственности не боятся только люди, созревшие эмоционально. В этом кроется еще одна глубокая проблема нашего общества. Много приходится слышать о создании экономических условий, о финансовом обеспечении семьи с целью стимулирования повышения рождаемости. Но почему никто не задумывается о том, что кроме прочного финансового положения необходима эмоциональная зрелость и ответственность за принятые решения? Ведь крайне важно, чтобы молодой родитель мог выдержать неизбежный стресс, чтобы у него хватило сил отдавать ребенку свою любовь и дарить заботу.

Эмоциональная образованность общества очень важна для решения проблем абортов.

Когда люди морально созрели для самостоятельных поступков и принятия на себя ответственности, то они начинают по-другому относиться к происходящему. А что же мы видим сейчас?

Зачастую люди не способны открыто говорить друг с другом, в проявлении эмоций и чувств многие видят слабость и унижение достоинства. Особенно это справедливо в отношении парней, у которых прочно засел в головах стереотип: настоящие мужчины всегда невозмутимы, хладнокровны, как герои с экранов телевизора. И вместо того, чтобы открыто признать свои слабости или недостатки, молодые люди изображают крутых ребят, оставаясь при этом глубоко несчастными.

Возможно, наступил момент, когда можно решить сразу две задачи – сделать общество психологически здоровым и уменьшить число абортов. Однако, для этого необходимо отойти от голословных споров, а принять совместные усилия и реальные шаги для достижение поставленной цели.

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Нет комментариев