Дефицит любви усиливает демографические проблемы

Более 20 представителей из различных областей страны приняли участие в форуме под названием «Святость материнства». Форум проходил в Нижнем Новгороде, где участники обсуждали демографические проблемы страны. В основу обсуждения был положен проект «Ты не одна».

Дефицит любви усиливает демографические проблемы

Фото:russia.ru

Андрей Коченов, являющийся автором вышеуказанного проекта, сказал, что вопрос повышения рождаемости в стране стоит крайне остро. У России в запасе есть 3-3.5 года, чтобы совершить демографический прорыв.

В таких условиях каждая новая жизнь обладает абсолютной ценностью. Большой вклад в решение демографической проблемы стала вносить русская православная церковь путем работы с женщинами, которые намеревались сделать аборт.

Священники в свободное время с использованием личных средств вели пропаганду, которая бы убедила беременных женщин отказаться от прерывания беременности. Коченов подчеркнул, что в его регионе, в Красноярске, было принято решение такую работу с населением организовать в систему. С этой целью и был создан проект, который получил название «Ты не одна».

Этот проект дал удивительные результаты. За год работы при затратах в 1.6 миллионов рублей на свет родились 400 детишек, мамы которых первоначально хотели сделать аборт. Для сравнения, в Москве, чтобы родить 310 детей с применением метода ЭКО понадобилось 25-30 миллионов рублей за тот же период времени.

На форум собрались как представители регионов, где проект «Ты не одна» уже начал успешно работать, так и тех областей, где активисты только собираются приступить к его реализации и готовятся сделать первые шаги. Коллеги-новички смогли перенять опыт у своих товарищей из Новосибирской, Смоленской, Красноярской и Курганской областей.

Число проблем, с которыми приходится сталкиваться тем, кто ведет борьбу за новые жизни, очень большое. В первую очередь, врачи-гинекологи, работающие в женских консультациях, не проявляют должной инициативы. Они попросту не выписывают женщине, пришедшей избавиться от беременности, направление к психологу.

  • Да и самих психологов, ведущих деятельность по этому профилю, явно не хватает. Удивляет тот факт, что в районных центрах женщины рожают охотнее, нежели в областных центрах, хотя уровень психологов в крупных городах несравненно выше.

Лариса Макшурова, главный внештатный психолог в Красноярске, посоветовала не вступать в конфронтацию с гинекологами, а направить усилия на разъяснительную работу с этими врачами, показав и важность, и результативность проекта. Макшурова также сказала, что процесс взаимодействия с женскими консультациями не отличается легкостью, но с каждым днем становится более возможным.

Поделилась свои мнением и Наталья Кофанова, которая курирует проект «Ты не одна» в Курганской области. По ее словам, горожанку гораздо тяжелее убедить отказаться от прерывания беременности, нежели жительницу сельской местности. И дело вовсе не в трудной финансовой ситуации, отсутствии жилья и т.д. Просто женщины из городов все чаще ориентируются на карьеру, а рождение ребенка меняет их планы. Здесь опять могут помочь психологи, если к каждой роженице ими будет найден индивидуальный подход.

Константин Киосев, священник из Калининграда, показал обеспокоенность другим аспектом проблемы. Он справедливо заметил, что не все можно решить, подняв уровень жизни и увеличив финансирование. Ведь на духовный аспект эти факторы не влияют. Статистика свидетельствует о повышении рождаемости за последнее время, но при этом и количество абортов не сокращается.

А в некоторых регионах этот показатель растет. По мнению Константина, причина кроется в медленном духовном развитии жителей России. Сокращению числа абортов мешают установившиеся в обществе стереотипы. В качестве примера священник привел свой опыт, когда он помимо собственных троих детей воспитывает приемного ребенка и ребенка-инвалида.

Когда в его семье уже было трое детей,  многие пытались отговорить его от усыновления еще одного малыша. Многие женщины под влиянием стереотипов начинают думать, что оптимальное количество детей в семье – не более двух. Такие понятия надо искоренять, возрождая в населении чувство милосердия, ответственности, умения любить. Проект «Ты не одна» направлен как раз на то, чтобы пробудить в женщине любовь к своему пока еще не родившемуся малышу.

Все участники форума выразили уверенность, что их проект получит широкое распространение и в других регионах страны.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
1 комментарий
  1. Константин

    Они берутся за проблему не с той стороны, для решения демографических проблем прежде всего требуется решение социально-экономических. Нужно создавать условия, стимулирующие матерей оставлять своих детей — улучшение социального обеспечения и воспитательно-досуговых учреждений, увеличение их количества, а запреты будут стимулировать криминализацию данного вида деятельности.