Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (495) 668-63-92Москва
+7 (495) 668-63-92Москва

Аборт не является решением проблемы

Россия среди прочих государств стоит на первом месте по количеству абортов. 1.5 миллионов детей ежегодно гибнут в результате прерывания беременности. При этом каждый пятый аборт совершается девушками, не достигшими 18 лет. Все это данные официальной статистики, реальная ситуация обстоит гораздо хуже.

 

По мнению врачей, данные приведенной выше статистики следует умножить вдвое, чтобы учесть и криминальные аборты. Они, как и прежде, имеют место довольно часто. Многие женщины не боятся прибегать к абортам вне условий клиники, несмотря на тяжелые последствия. И бесплодие – далеко не самое страшное из них. Криминальные аборты нередко завершаются летальным исходом, который в 80 % происходит из-за антисанитарных условий и заражения крови, а в 14% причиной является большая кровопотеря.

 

Но это не значит, что аборт, осуществленный в больнице, пройдет бесследно. Последствия обязательно проявятся, даже если первоначально операция прошла успешно. Причем срок беременности не имеет решающего значения. Ни одна женщина, даже осуществляющая аборт на ранних сроках, не может быть застрахована от всякого рода осложнений.

 

Нерожавшие женщины рискуют получить разрыв шейки матки. В результате шейка становится неполноценной, это неизбежно ведет к выкидышам или родам раньше срока. В данном случае аборт может стать причиной того, что несостоявшаяся мама не сможет выносить другого, уже желанного дитя.

Еще большим осложнением является перфорация тела матки, что может привести к гибели женщины, поскольку происходит повреждение соседних органов – кишечника и мочевого пузыря. В данном случае только своевременная хирургическая помощь врачей может спасти пациентку от гибели. Иногда врачам приходится провести удаление матки.

 

Во время аборта могут повредиться крупные маточные сосуды, в этом случае также будет необходимо экстренное хирургическое вмешательство, иначе сильное кровотечение приведет к смерти. Не стоит забывать об опасностях, связанных с введением наркоза: эта процедура может отразиться на работе сердца, печени и легких. Очень опасен аллергический шок.

 

Нередко после аборта в матке начинаются воспалительные процессы, которые могут распространиться на трубы, жировую ткань возле матки, перейти в брюшную полость. Прерывание беременности также ведет к образованию сгустков крови, которые попадают в вены и нарушают работу нижних конечностей в результате недостаточного кровоснабжения. Сокращательная функция матки ослабевает, в ее полости происходит скопление крови, что делает необходимым продолжить лечение.

 

  • Ревизия полости матки проводится и в тех случаях, когда аборт произведен не до конца. В матке остаются части плода, и женщина подвергается практически вторичному аборту.

 

10-20% женщин, прервавших беременность, сталкиваются с последствиями своего решения. Хронические воспаления матки и труб часто приводят к бесплодию. Согласно статистике, 7 % женщин после аборта не могут забеременеть еще раз. Но даже если зачатие происходит, беременность протекает с осложнениями, заканчиваясь самопроизвольными выкидышами, разрывами матки или появлением на свет недоношенного ребенка.

 

После аборта на матке остаются рубцы, которые влияют на характер менструации. Месячные становятся обильными, сопровождаются сильным болевым синдромом; иногда, наоборот, менструация становится редкой, развивается аменорея.

 

Эндометриз можно отнести к отложенным последствиям аборта. При этом заболевании клетки слизистой оболочки матки попадают в другие ткани и внутренние органы. В результате те органы, к которым прикрепились клетки маточной оболочки, начинают воспаляться и увеличиваться в размерах. Это происходит из-за ежемесячного кровоточения клеток, свойственного любому эндометрию.

 

Если плод удален не полностью, то его остатки в маточной полости приводят к возникновению маточных полипов.

 

Помимо серьезного вреда физическому здоровью женщины аборт наносит сильнейший удар по психологическому и эмоциональному состоянию. Ведь многие рассматривают прерывание беременности как убийство собственного малыша. 60 % женщин становятся крайне раздражительными, терзаются чувством вины, испытывают страхи, страдают от кошмаров и депрессии. Эти последствия также очень тяжело поддаются лечению.

 

Между тем, избежать всех ужасных последствий аборта совсем несложно – надо лишь позаботиться о контрацепции, сделав половую жизнь безопасной. К тому же, выбор современных противозачаточных средств достаточно широк.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения медицинских вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефону +7 (495) 668-63-92. Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Нет комментариев