Аборт как причина бесплодия

Аборт может стать причиной различных женских болезней. Специалисты пришли к выводу о том, что 10-20 % из тех женщин, которые прервали беременность, в дальнейшем испытывают трудности с деторождением. У половины женщин, сделавших аборт, начинаются затяжные воспалительные процессы в половой сфере.

Среди неприятных последствий аборта уверенно можно назвать нарушение менструального цикла, ухудшение обмена веществ, эрозию шейки матки. Часто происходит воспаление придатков или заболевание молочных желез. Одним из самых сложных для женщины последствием становится непрохождение маточных труб. Портал о здоровье nazdor.ru сообщает, что после аборта женщина может стать даже бесплодной.

Гинекологи сходятся во мнении о том, что избежать осложнений после аборта можно, но для этого необходимо применить реабилитационные меры, которые будут являться профилактикой негативных последствий.

Если женщина не планирует беременность и проявляет заботу о собственном здоровье, она не должна забывать о контрацепции. Если же нежелательная беременность все же наступила, то на ранних сроках выходом может стать медикаментозный аборт. Осуществляться он должен только под наблюдением специалистов.

Но и в этом случае не исключено возникновение бесплодия. В результате гормонального сбоя женщина может уже не дождаться второй, на этот раз желанной, беременности.

Специалисты акцентируют внимание на том, что бесплодие стало чаще встречаться из-за того, что беременные для проведения аборта обращаются в подпольные организации, в то время как только медицинские учреждения имеют право на эту операцию.

Современные женщины, думающие в первую очередь о карьере, осмотрительно стали подходить к вопросу об аборте. Они начали осознавать, что сильно рискуют никогда не стать мамой.

Бесплодие как результат аборта может стать следствием нескольких причин: халатное отношение, неопытность гинеколога либо несоблюдение гигиены. В качестве примера можно привести случаи, когда женщин после прерывания беременности отправляют домой, не давая возможности отдохнуть после хирургического вмешательства. Такое поведение медработников говорит о крайней безответственности. Врачи также обязательно должны дать полную информацию о противопоказаниях, предупредить о возможных тяжелых последствиях как при медикаментозном аборте, так и при хирургическом, в том числе о риске бесплодия.

Бесплодие, ставшее результатом аборта, иногда можно излечить. Но это под силу только специалистам, которые направляют лечение на восстановление детородной функции пациентки, а также проводят меры для нормального функционирования женской половой системы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Нет комментариев