200 000 российских женщин ежегодно умирают от аборта

Сотрудники Российского университета дружбы народов собрали статистические данные, согласно которым, смертью в нашей стране заканчивается каждый пятый аборт. По мнению гинекологов, такой высокий показатель смертности связан с устаревшими методами, путем которых проводят аборты: чаще всего применяется хирургическое вмешательство.

Минздрав сообщает, что ежегодное количество абортов в России составляет около одного миллиона. Однако, в эти данные не входят операции, проведенные в частных медицинских учреждениях. Иначе показатель был бы в три или даже четыре раза выше. Но даже официальная статистика ставит Россию на одну из лидирующих позиций по количеству совершаемых абортов.

В этом кроется причина существующей демографической ситуации, оставляющей желать лучшего. Ведь для того, чтобы поддержать численность населения хотя бы на таком же уровне, необходимо, чтобы на одну женщину приходилось 2.1 рождения, в то время как сегодня для одной матери этот показатель равен 1.4.

В ходе своего выступления на пятом всероссийском конгрессе под названием «Амбулаторно-поликлиническая помощь – В эпицентре женского здоровья» профессор Виктор Радзинский заметил, что необходимо выработать достоверную систему учета абортов. Только так можно будет отследить реальное положение дел. Например, из одного миллиона абортов, совершенных в России в 2010 году, в медицинских учреждениях прошло лишь 77 % таких операций. При этом процент абортов, сделанных по медицинским показаниям, составил всего-навсего 1.2 %.

Аборты являются одной из главных причин смерти среди матерей. Данные Министерства здравоохранения сообщают о том, что от абортов умирают 21.7 % женщин. В ходе самого хирургического вмешательства летальный исход случается с единицами, в основном женщины умирают позже от наступивших осложнений. Это могут быть различного рода инфекции, внутренние кровотечения и т.д.

Как говорят специалисты, столь высокий процент смертности обусловлен методами, используемыми врачами в ходе абортов. Во всем мире хирургическое прерывание беременности совершают в крайних случаях, в основном же делают медикаментозные аборты. У нас в стране прежним хирургическим способом до сих пор проводится 72 % абортов. Виктор Радзинский видит в столь высокой смертности отражение того, что «мы прерываем беременность плохо».

По мнению экспертов, для исправления существующего положения необходимо вести работу в двух направлениях. Следует повышать качество медицинской помощи и не забывать о профилактике, проводимой среди молодежи. Просвещение подрастающего поколения по таким вопросам как сексуальное поведение, планирование семьи и контрацепция способно существенно уменьшить число абортов.

Однако, медики пока не видят основания для радужных перспектив. Слишком сильно в стране сохраняется менталитет советской женщины, которая в прерывании беременности видела главное средство планирования семьи. И теперь очень трудно донести информацию об опасности для здоровья той женщине, мать которой в свое время сделала 10 абортов, а после смогла родить несколько детей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Нет комментариев