Противопоказания к медикаментозному прерыванию беременности

Кому нельзя делать аборт таблеткамиПри фармацевтическом аборте нет необходимости вводить в матку хирургические инструменты, поэтому он считается наиболее щадящим и безопасным для женского организма. И всё же фармаборт имеет ряд существенных ограничений. В первую очередь — это поздний срок (после первого триместра) и кормление грудью.

...

Оглавление:

Ограничения по возрасту, вредные привычки

Пациенткам младше 18 лет лучше воздержаться от данной процедуры, так как последствием может быть гормональный сбой, который сильно вредит формирования молодого организма.

Для курящих женщин старше 35 лет медикаметозный аборт тоже несет большой риск, но уже в области патологий сердечно-сосудистой системы.

Внематочная или неподтвержденная беременность

Даже подозрение на внематочную беременность является серьезным противопоказанием для медикаментозного аборта. Это связано с самим принципом действия препаратов.

Воздействие содержащихся в таблетках гормонов вызывает сокращение матки и фаллопиевых труб, что может привести к их разрыву. Как результат — обильное кровотечение (без своевременного оказания помощи может привести к летальному исходу).

Для проведения аборта необходимо получить точные доказательства беременности.

Тесты — хороший вариант, но в нашем случае понадобится ультразвуковое исследование. Больше о том, какие нужно сдать анализы для медикаментозного прерывания беременности, читайте в статье про «Сроки».

Принимать сильнейшие гормональные препараты без необходимости нельзя хотя бы потому, что это может привести к бесплодию.

Гормональные нарушения

Рассматриваемый нами способ прерывания беременности с помощью таблеток и без того может привести к серьезным гормональным сбоям, так что совместимость его с другими гормональными препаратами может быть утверждена только врачом.

Это означает, что женщина ни в коем случае не должна утаивать от своего лечащего врача:

  • прием гормональных противозачаточных таблеток;
  • длительный прием кортикостероидных препаратов;
  • использование внутриматочной спирали (механические контрацептивы повышают вероятность появления различных половых инфекций).

Отзывы о медикаментозном прерывании беременностиЗдесь можно почитать отзывы о медикаментозном прерывании беременности. Мы будем благодарны, если вы тоже поделитесь своей историей.

Животрепещущий вопрос — когда можно заниматься сексом после медикаментозного аборта? Перейдите сюда за ответом.

Заболевания половых органов

К ним относятся любые инфекционные, воспалительные заболевания женских половых органов:

  • фиброзные опухоли;
  • эндометриоз;
  • миома;
  • злокачественные образования на матке, трубах или яичниках;
  • рубцы на матке.

Хронические заболевания

Список заболеванийПротивопоказанием к медикаментозному прерыванию беременности может послужить наличие следующих нарушений в организме:

  1. заболевания системы кроветворения — анемия, гемофилия, геморрагические синдромы;
  2. хроническая надпочечниковая недостаточность, проявляющаяся эпилептическими приступами;
  3. печеночная и почечная недостаточность;
  4. хронические воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта — колит, гастрит, энтерит, панкреатит;
  5. бронхиальная астма, туберкулез и другие серьезные проблемы дыхательной системы;
  6. сердечнососудистые патологии, а также свзанные с ней риски — высокое давление, ожирение 2 и 3 степени, сахарный диабет;
  7. острые воспалительные заболевания органов малого таза;
  8. тяжелая экстрагенитальная патология;
  9. сердечно-сосудистая недостаточность, сопровождающаяся нарушением ритма и болями в грудной клетке;
  10. наследственная порфирия.

Индивидуальная непереносимость лекарственных препаратов

Лечащий врач обязан исключить у пациентки аллергию к действующему веществу мифепристону, а также к другим компонентам препаратов. Но в большинстве случаев гиперчувствительность к мифепристону ограничивается небольшой сыпью, редко крапивницей.

Подобные симптомы снимаются самыми простыми антигистаминными таблетками.

Аборт при помощи таблеток назначается только врачом и проводится только в медицинских учреждениях, в которых пациетка всегда сможет получить своевременную и квалифицированную помощь.

Беременность после медабортаБеременность после медаборта: как её выявить, что делать дальше, стоит ли оставлять ребенка?

Как принимать Мифегин: полное описание и инструкция, а также противопказания и принцип действия таблеток. Всю информацию вы найдете по этой ссылке http://preryvanie-beremennosti.ru/preparaty/mifegin/instrukciya.html

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий для гуля Отменить ответ

Комментариев: 102
  1. Кристина

    После принятия таблетки эскапел все же наступила беременность..Можно ли после этого препарата делать медикаментозной аборт ?

  2. Анна

    Здравствуйте!
    В конце июня делала вакуумный аборт. Спустя 2 недели был незащищённый половой акт. С момента прерывания месячных нет. Возможна ли новая беременность, если да- таблетку можно принять для выкидыша?

  3. Юлия

    Здравствуйте. Мне 40 лет, узнала о беременности сроком 2 недели. Взвешиваю риски, за и против вынашивания. С одной стороны беременность в 40 лет, риск развития патологий у плода, да и с собственным здоровьем могут возникнуть проблемы. С другой- вред абортов в целом. В прошлом у меня уже было 2 медикаментозных аборта, а пару месяцев назад при обследовании нашли 2 миомы, эндометриоз под вопросом, как сказали, вызванные общим гормональным сбоем в организме. Скажите, могут ли «накапливаться» в организме вещества, гармоны, полученный в результате МА? Насколько это опасно для печени? Вообще, неоднократные МА какие могут иметь последствия?

  4. гуля

    Здравствуйте. У меня беременность около 2 недель.но рожать мне нельзя по состоянию здоровья.можно ли дома прервать беременность с помощью таблеток? Это моя 4я беременность.

  5. Юлия

    Здравствуйте,при первой беременности поставили афс (4.5 года назад ),беременность 5 недель сейчас,можно ли МА?спасибо

    • Александр Сенченко

      Можно, но нужно осторожно и быстро делать, ибо срок уже приличный для МА и если вы затянете, то уже не сможете его сделать

    • Наташа

      Юлия, при таком синдроме обязательно наблюдение и контроль врача. Во избежании серьезных последствий, я не смогу вам посоветовать что либо в отношении препаратов по контрацепции. Так как это заболевание очень серьезное .

  6. Маргарита

    Добрый вечер. Мне 39, срок 7-8 недель,УЗИ прошла врач преложил прерывание медицинскими препаратами. 2 дня были выделения, сегодня 4 день, выделения умеренный, меня смущают признаки раннего токсикоза (тошнота) что это значит, прервалась ли беременность?

    • Евгения А.

      Тошнота может проявляться как ответная реакция организма на вмешательство, а не быть признаком токсикоза. Полезную информацию про прерывание медицинскими препаратами можете прочитать в статье http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami. А вообще, в вашем случае лучше обратится к гинекологу и пройти дополнительное УЗИ — каждый организм индивидуален и в некоторых, редких случаях, прерывание таблетками нецелесообразно. Тем более срок довольно большой, возможно придется прерывать хирургическим путем, о нем можете прочитать здесь: http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort. Ничего страшного в нем нет, я проходила, процедура конечно не из приятных. Все делается быстро и под наркозом, через 2 часа уже можно идти домой.

    • Таня

      Я думаю нет, срок у вас совсем не подходит для медикаментозного прерывания. Плодное яйцо вышло? Сделайте узи, в случае если аборт не удался делайте вакуумный аборт.

  1. Айгерим

    Здравствуйте. Мне 28 лет, есть сын 8 лет. У меня 2 неделя беременности, нельзя рожать, так как сахарный диабет 1 типа. Какой вид аборта лучше в моем случае? Проблема в том что 2 месяца назад делала вакумный аборт. Как это может повлиять на мое здоровье и т д?

    • Александр Сенченко

      Делайте аборт с помощью таблеток, для вас лучший вариант, да и для здоровья думаю не будет сильного вреда, так что попробуйте его

    • Таня

      На вашем сроке наиболее целесообразно сделать медикаментозный аборт http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami
      Из за недавнего аборта могут быть сильнее боли, так как матка в постоянном напряжении. Задумайтесь о контрацепции во избежание беременности http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki

  2. Динара

    Здравствуйте!мне 19 лет. беременна 5 недели.можно ли прерывать беременность? потом могу я рожать?

    • Мирослав

      Конечно можно всё прерывать и вы потом сможете опять забеременеть, не сразу, но через пару месяцев вполне, так что ничего не бойтесь

    • Наташа

      Динара, доброе время суток. Врачи крайне не рекомендуют заканчивать первую беременность абортом и как обернется потом этот шаг на вашем организме сказать крайне трудно. все очень индивидуально. Прервать беременность вам можно.Обратитесь к врачу.

  3. Дина

    Добрый день так вышло, что родить не могу у меня три недели, УЗИ показало двойню и сказали что МА нельзя делать, так ли это?

    • Лилия

      Можно. Тем более такой маленький срок. Ищите другую клинику. Но я бы советовала вам сделать вакуумный, так как при двойне высока вероятность неполного аборта. И чтобы не пришлось делать повторную чистку, лучше сразу сделать вакуумный, он почти всегда получается удачно.

    • Натали

      здравствуйте Дина, срок очень маленький, поэтому стоит рискнуть попробовать мед.аборт http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami
      единственное, если у вас действительно двойня, то шанс того что препарат не подействует большой, но попробовать стоит

  4. Наталья

    Мне 36 лет,было 2 кесарева, последнее 9 лет назад. Сейчас на 9 неделе,очень хочу оставить,но муж против. Какая причина может являться против аборта?

    • Максим

      Скажите что ещё один аборт, может навредить вашему здоровью, думаю муж поймёт и разрешит вам всё таки оставить ребёнка, ведь не монстр он в конце то концов.

      • Нейна

        Здравствуйте подскажите что делать беременна 12 недель у врача была сказал поздно а 1,5года назад было кесарево и был гистоз сложной степени мне сказали что не смогу иметь детей а тут такое помогите пожалуйста

        • Максим

          К сожалению уже ничего не сделаешь, вы слишком затянули с абортом, теперь только рожать остаётся и вам с этим надо смирится

        • Екатерина

          Здравствуйте, Нейна. Что делать-решать только вам. Аборт делать поздно, если нет для него показаний. (Которые определяют врач или узи, а не ваше мнение). Гестоз не влияет на последующую беременность и его может не быть в этот раз.

    • Инга

      К сожалению у вас больше причин за аборт, а не против него. Два кесарева сечения — это очень серьезно. Рожать самостоятельно вам нельзя, а третье кесарево тоже вещь нелегкая. Может ваш муж прав? Он думает, прежде всего, о вас.

  5. Ирина

    Здраствуйте. Мне 37 лет. Задержка 6 дней. Врач говорит,что ма нельзя из-за рубца после кесарева. И что нет гарантии, что произойдет выкидыш.

    • Анастасия

      лучше сделать хирургический аборт,медикаментозный не желательно, так как если эмбрион прикрепился к рубцу- будут проблемы.

    • Максим

      Ну можете таблетками попробовать убить беременность, другого варианта у вас нет, всё таки в вашем возрасте так рисковать здоровьем не стоит

    • Алла

      Добрый вечер,Ирина,да , действительно,в вашем случае лучше сделать вакуумный аборт,т.к после кесарева сечения может разойтись шов при медикаментозном аборте.

  6. Татьяна

    У меня беременность 6 7недель решилась на ма,мне 30 лет честно сказать боюсь жутко. Вчера выпила первую таблетку у врача сегодня начались выделения и вышел какой то сгусток (кусок) с размером грецкого ореха, сейчас выделения скудные. Скажите остальные 4 таблетки обязательно пить? Чего вообще ждать, когда бить тревогу если что не так, и ничего если резус отрицательный. Двое деток у меня уже есть,когда папа нас бросил узнала что беременна, а троих одна не потяну

    • Тоня

      Таня, остальные таблетки пить обязательно! То, что из вас вышло, этого недостаточно, продолжайте пить таблетки, если не хотите иметь плохие последствия. При приеме всех полагающихся таблеток и то иногда случаются нежелательные последствия в виде остатков в матке, и женщина идет на чистку. Пейте, не сомневайтесь!

    • Елена Евгеньевна

      Добрый день Татьяна, обязательно выполняйте указания вашего лечащего врача. Позвоните или лучше сходите к нему на повторный прием и сообщите о выделениях. Возможно придется сдать некоторые анализы. Берегите свое здоровье.

  1. Алена

    Мне 42 года, беременность 6-7 недель. Хочу сделать аборт. Сходила в жк, сдала анализы, хотели направить в стационар на выскабливание. Когда я спросила про ма, сказали, что срок подходит, тоже можно. Что то засомневалась в компетентности врача. Направила на ма. Нет ли противопоказаний из за возраста. Не курю.

    • Мирра

      Я не знаю у какого врача вы были на консультации, но ни один здравомыслящий врач не смог бы вам посоветовать медикаментозный аборт на сроке 6-7 недель. На таком сроке делают полноценную хирургическую операцию. Либо вы свой срок неправильно указали, либо здесь что-то не так. Если 6-7дней, то то медикаментозный аборт возможен, 6-7 невозможен.

      • Анастасия

        Вы бы хоть здравомыслие включили. На сроке 6-7 дней про свою беременность вы и знать не будете еще! МА назначают до 6 недели беременности. На заметку- срок беременности считается со дня начала последней менструации.

        • Анастасия

          Анастасия если у меня задержка в неделю. ( последние месячные были 29 октября) то мне получается считать что у меня срок уже 10 недель чтоли?

          • Ольга

            Да сходите вы к врачу, он вам посчитает, если у вас не получается! Ну откуда у вас 10 недель??? Даже если считать от дня начала последних месячных, то будет в два раза меньше, то есть 5 недель.

          • Александр Сенченко

            Тут сложно сказать, мой вам совет пойти к специалисту и провериться там, чтобы точно понять какой у вас срок беременности

    • Татьяна

      Здравствуйте Алена, если у вас нет никаких заболеваний которые являются противопоказаниями для медикаментозного аборта то возраст не помеха. Если сомневаетесь в компетенции врача обратитесь к другому. Уж лучще сто раз проверить перед тем как делать.Анализы же должны вам назначить чтобы посмотреть все ли у вас нормально со здоровьем а не просто давать направление на аборт

  2. Кира

    Сколько нельзя кормить при ма?

    • Марина

      Это зависит от препарата, при помощи которого был произведен МА. С некоторыми препаратами кормить можно уже через сутки, с некоторыми достаточно и более короткого перерыва. Стоит обсудить это с врачом, тут достаточно много нюансов.

    • Таня

      Добрый день Кира! После приема первой таблетки кормить уже нельзя, но если вы решили сохранить лактацию, то сцеживать грудь Вам необходимо регулярно. с такой же частотой, как бы Вы кормили ребенка! На пятый день при условии состоявшегося выкидыша можно продолжать лактацию.

  3. Олеся

    Срок 3-4 недели. Вчера выпила 600 гр миропристона, завтра должна дома выпить следующие две таблетки для изгнания плодного яйца. Сегодня утром проснулась от жуткой боли под левым ребром, потом боль стала опоясывающей, короче — поняла, что обострился панкреатит. Начался жуткий понос, сейчас выходит из меня просто вода и трясет. Есть, естественно, ничего не могу, даже ребенка на руки взять не могу — все болит. Выпила но-шпы, вроде, немного полегчало. Теперь переживаю: как же мне завтрашние таблетки утром пить, я не откину копыта?

  4. Анна

    Здравствуйте, тесты показали возможную беременность. Записалась на приём к врачу. Если УЗИ покажет, что плод есть, то буду делать МА. Это первая беременность и резус-фактор отрицательный, скажите, какая вероятность к тому, что я стану бесплодной?

    • Ирина

      Анна, конечно Вы очень сильно рискуете. Но как видно по вашему настрою решение Вы приняли и менять его не собираетесь. Чтобы Вас немного успокоить, могу сказать что все опасения о бесплодии при отрицательном резус факторе женщины, основаны на условии что Ваш партнер будет имеет положительный резус фактор и плод внутри вас тоже. При этом в организме матери при каждой последующей беременности накапливаются антитела, что неблагоприятно сказываться на вынашивании ребенка. А если ваш партнер будет с отрицательным резус фактором, то у вас и вашего ребенка будет одинаковый резус фактор, что сведет минимуму риски вынашивания ребенка.А бесплодие зависит не от резус фактора.Прерывая беременность рискует каждая женщина.

    • SWETLANA

      Анна, вероятность бесплодия после прерывания 1 беременности с отрицательным резусом высока. Об этом вам пояснит врач. Советую вам еще много-много раз подумать, ведь последствий после прерывания не мало, тем более при вашем резусе. Советую почитать:
      http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/posledstviya.html
      http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/beremennost-posle-medikamentoznogo-preryvaniya.html

    • Ольга

      Я даже не уверена, что при таком раскладе беременность можно прерывать. Конечно же, последнее слово останется за врачом, но мне кажется, что аборт при отрицательном резус-факторе не делают. Даже медикаментозный. Уж очень много осложнений от этого будет. Так что, вероятно, придется рожать.

  5. Евгения

    Здравствуйте, у меня беременность 5 недель, вчера ездила в поликлинику, сдала анализы, сегодня сделала УЗИ, врач сказал, что я успеваю на МА, а сегодня я узнала, что тем, кому делали кесарево, МА противопоказан. Врач мне об этом вообще ничего не сказала, а завтра мне уже ехать и делать его, у меня паника, я думаю отказаться и сделать вакуумный, так как я читала, что он более безопасный для моего случая. И еще у меня дефект матки — двурогая, оплодотворена левая сторона.

  6. жания

    Можно ли сделать ма дважды?первый 3 месяца назад

    • sv2006ys

      Делайте, кто вам мешает? Я так понимаю, вы не предохраняетесь? Тогда готовьтесь и к третьему уж сразу. Вы так себе все испортите, потом захотите, а не сможете забеременеть! Начните предохраняться, это дешевле, чем МА.

  7. Даша

    Здравствуйте, подскажите, я родила ребенка 7 месяцев назад, было кесарево, сейчас у меня задержка, скорее всего беременна, можно ли в этом случае выпить таблетки, ведь рожать после КС нельзя и аборт тоже?

  8. Елена

    Здравствуйте. Сегодня сделала тест на беременность — положительный. Я бы хотела прервать беременность. Мне 37 лет, у меня аденомиоз 1 степени, и я курю. Можно ли мне делать медикаментозный аборт?

  9. Мария

    здравствуйте,у меня срок 4-недели,перед тем как узнать о беременности ,болели яичники(не раз уже лечу их)решилась делать медикаментозный аборт,но перед тем как сделать ,мне за неделю до этого прописали свечи гексикон,метронизадол,и чай анастасию,вот я пропила 6 дней,вот у меня вопрос можно мне было сделать этот аборт при больных не до конца я уверенна вылеченных яичниках?и я выпила одну всего таблетку (незнаю название,не спросила)врач сказала через день приедишь еше одну выпьеш,но эффекта пока от одной вобще нету!?завтро вторую пить,незнаю чего ожидать,почему не чего от одной не произошло?

    • admin

      Потому что надо выпить все, что вам дали. А уж потом спрашивать — почему ничего не происходит (если ничего не происходит).

  10. Юля

    А какие у вас сроки? Вы общались с доктором, вам можно делать ма? или все таки рекомендовали делать хирургическое вмешательство? Потому что с вашей ситуацией это очень рискованно.

  11. Марина

    Здравствуйте! Я советую вам найти хорошего высококвалифицированного врача и положиться полностью на его мнение. Вы ему должны показать все результаты и на основании них он выберет метод, как прервать беременность. Я бы вам посоветовала вакуумную аспирацию. В вашем случае после этой процедуры будет меньше возможных последствий, чем после приема таблеток. Все ж еще зависит и от вашего срока. Прочтите: http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort/vakuum-aspiraciya/vakuumnyj-abort.html, http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort/vakuum-aspiraciya/posledstviya-mini-aborta.html, http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort/vakuum-aspiraciya/miniabort-sroki.html.

  12. Оля

    Что касается этого, то вам точно не скажу. Обострения могут быть различной категории. Вам лучше всего будет сходить к специалисту, и там провести консультацию. Сами ничего не принимайте, чтобы не вызвать ухудшение и еще больше не навредить.

  13. Маша

    Здравствуйте. Можно ли делать МА при обострении НЯК? Если нет, то, что тогда делать?!

  14. Кристина

    Здравствуйте!. Сделать можно МА. Но тут нужно учитывать различные факторы. Дисплазия, это практически пред раковое состояние. Тут нужно учесть: если вы решились на аборт из-за боязни невынашивания беременности — то при некоторой терапии, сохранить беременность и родить не проблема. Если вы просто находитесь в неугодном вам состоянии то задумайтесь- беременность потом может и не наступить. А лишний выброс гормонов и спровоцированный выкидыш повлияет, не в лучшую сторону на течение болезни. Тут нужно комплексное бактериологическое, цитологическое и колькоскопическое исследование — для определения всех возможных рисков и последствий.

  15. Кристи

    Можно ли делать МА с дисплазией шейки матки 1 степени,срок 40 дней,с первого дня последней менструации?

    • Леся

      Это отдельный случай, который требует полного обследования и совета врача!!! Так что здесь уж точно вам не смогут чем-то помочь (полностью согласна с комментариями выше). Вам нужно сходить в больницу. Ведь МА также имеет свои недостатки.

    • Юля

      Доброго утра, Кристина!
      Ваш случай очень редкий, здесь необходимо сдать анализы, УЗИ, хорошо обследоваться, а затем принимать какие-либо решения.
      Рекомендую обратится к высококвалифицированным врачам, чтобы как можно меньше навредить Вам и Вашему организму.

    • Света

      Ваш случай требует рассмотрения. И решать эти вопросы должны — врачи. Ведь противопоказаниям к МА служат любые воспал. заболевания матки. МА часто дает осложнения. Скорее всего вам можно делать только хирург. аборт. Ваша ситуация индивидуальна. Почитайте:
      http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/protivopokazaniya.html
      http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/posledstviya.html

  16. ыыы

    а что если выпить таблетку имея гастрит???

    • admin

      Если вы собрались делать МА, то вы обязаны сходить на прием к врачу и рассказать о своих болячках. И уже врач на основании этого будет решать: какие препараты для МА вам предложить.

      Думаю, что с гастритом вам как минимум будет от таблеток плохо, возможно, будет тошнота и рвота. И тогда весь эффект от них будет нулевой. Идите к врачу, сдавайте анализы.

  17. Лида

    Сейчас вы ещё можете сделать медикаментозный аборт с помощью препарата — мифегин. Его прием возможен до 63 дней отсутствия менстуруации. Это 9 недель. Пока есть время, рекомендую вам заяться поиском хорошей клиники, попасть на консультацию к опытному врачу, пройти обследование. Мифегин — препарат, который действует довольно мягко. Многие пациентки довольны тем, что после его приема риск возникновения побочных действий, болезненных ощущений довольно низкий. О препарате: http://preryvanie-beremennosti.ru/preparaty/mifegin

  18. Светлана

    Замершая беременность на 7- 8 недель , если опасность медикаментозному аборту? Очень волнуюсь, 3-я замершая до этого были чистки ,сейчас решилась на таблетки .

    • Илона Алексеевна

      Не волнуйтесь, МА тоже хороший метод, вам будет полезно почитать http://preryvanie-beremennosti.ru/preparaty/mifepristone. А по поводу третьей замершей беременности вам обязательно нужно найти время сдать анализы и обследоваться, вам ведь когда-нибудь захочется родить, и тогда проблемы со здоровьем решать будет гораздо сложней.

    • Кристина

      Светлана,не переживайте сильно-лишний стресс для организма. Успокойтесь! Для начала проконсультируйтесь с врачем,если позволяет анамнез-лучше сделать медикаментозный аборт,нежели хирургическую чистку.Для общей информации http://preryvanie-beremennosti.ru/preparaty/mifepristone -почитайте!И еще Вам просто необходимо выяснить причину невынашивания.Это может быть следствием серьезных нарушений женского здоровья,этиология может быть как физически-врожденной,так и приобретенной из-за инфекций.Не шутите со своим здоровьем!

    • Людмила

      Если нет других противопоказаний для проведения МА, то медикаментозный аборт на ранних сроках при замершей беременности вполне проводится.Желательно до шести недель. У вас немного больше. Врач решит, какой аборт проводить. Препараты назначает врач и проводит под своим наблюдением. Никакой самостоятельности.

  19. Настя

    Здравствуйте. Правильно ли я поняла, что наличие на матке рубца от кесарева является противопоказанием к МА? Спасибо.

    • Елена

      Если раньше было кесарево сечение и остался рубец, то аборт делать тем больше риска, чем меньше времени прошло с момента операции. По некоторым данным должно пройти не менее трех лет. Но если беременность незапланированная, либо прервать ее необходимо по состоянию здоровья женщины, то самое главное обратиться к хорошему, грамотному, опытному специалисту, который проведет осмотр, назначит все необходимое обследование, даст рекомендации. Успешность проведения аборта зависит от срока беременности, состояния рубца после кесарева сечения, расположения плодного яйца внутри матки. Грамотный специалист знает ответы на все эти вопросы, он определит метод прерывания беременности: медикаментозное, или текст хирургическое.

    • Настя

      Хочу написать о своем визите к доктору. Срок у меня был 5- 6 недель. Кесарево делали 7 лет назад, тем не менее она отказалась делать мне МА, делали вакуум аспирацию.

    • Алена

      Рубец от кесарева сечения никак не может быть противопоказанием к медикаментозному аборту. Вам стоит больше о нем почитать и проконсультироваться у врача. Конечно, шраму от кесарева нужно хорошо зарасти, при этом Вы должны понимать, что есть сроки, при которых позволено проведения МА. Если сильно затянуть, то придется делать хирургический аборт и тогда уже рубец будет явной помехой.

    • Светлана

      Сам по себе рубец на матке прямым противопоказанием не является. Главное, соблюсти срок и дать ему нормально срастись. Даже полгода может быть мало, если срок беременности ко времени аборта будет достаточно большим. О всех рисках можете прочитать здесь: http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/posledstviya.html

    • Людмила

      Не правильно поняли. Любой аборт после кесарева сечения не желательно делать раньше, чем через полтора года. Но если нет выхода и срочно нужно делать, то лучший вариант именно медикаментозный аборт. Но только под особым наблюдением врача, который буде периодически осматривать вас на УЗИ.

  20. елена

    подскажите пожалуйста,у меня матка плохо сокращается,можно мне делать медикоментозный аборт?у меня во время обычного хирургического аборта было сильное кровотечение,врач сказал,что матка не сокращается

    • admin

      А почему бы вам не спросить об этом у своего доктора? Врач, который вас наблюдает, лучше знает ваш организм. Не стоит спрашивать о таких вещах в интернете, мало ли что вам насоветуют!

  21. Юлия

    У меня железодефецитная анемия. Как тогда быть иначе?

    • admin

      Думаю, по этому поводу вам лучше проконсультироваться у терапевта игинеколога. Возможно, если ваша анемия является противопоказанием, вам подберут другой вид аборта, к примеру, вакуум. Хотя с анемией люди живут годами и прекрасно себя чувствуют, и не только аборты делают, но и детей рожают.

  22. оксана

    добрый вечер,срок беременности 4 недели,у меня эррозия,можно ли делать аборт?

    • admin

      Такие вопросы без личного осмотра не решаются. Необходимо хотя бы посмотреть — в каком она у вас состоянии, ее размеры.

      Сходите на прием к гинекологу, после осмотра решите с врачом вопрос о МА. Самостоятельно никакие таблетки покупать и принимать не надо! МА контролирует врач!