Последствия медикаментозного аборта и риски, связанные с этой процедурой

Чем опасна эта процедураПрофессиональные врачи и специалисты подтвердят, что риск осложнений после фармаборта можно снизить, если проводить его в специализированном центре.

Лицензия является показателем не только надежности и качества обслуживания, но и гарантией легальности. Все используемые для этой цели лекарственные препараты являются официальными медицинскими средствами, которые имеют сертификат качества.

...

Оглавление:

Последствия после медикаментозного прерывания беременности имеют как отдаленный характер, так и происходящие во время самой процедуры. Однако по сравнению с хирургическим абортом они минимальны и не приводят к тяжелым осложнениям или бесплодию.

Сопутствующие последствия медикаментозного аборта

Побочные эффекты у разных людей могут проявляться по-разному. Важно понимать, что вероятность проявления того или иного симптома индивидуальна и может вообще не наблюдаться.

Часто:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • желудочные колики;
  • задержка (месячные восстановятся в течение 4-8 недель);
  • сокращения матки, т.е схватки, в течение нескольких часов после употребления простагландинов (вероятность болей внизу живота — от 10 до 45%).

Редко:

  • головная боль, вялость, головокружение;
  • понижение артериального давления;
  • обильное вагинальное кровотечение (подробней об этом ниже);
  • незначительное повышение температуры, озноб;
  • кожные аллергические реакции в виде пятен или сыпи (вероятность меньше 1%, если аборт таблетками был утвержден врачом после сдачи всех анализов);
  • инфекции — эндометрит, воспалительные заболевания органов малого таза (в 5% случаях);
  • единичные случаи появления крапивницы, эритродермии, узловатой эритемы, токсического эпидермального некролиза.

В исключительных случаях (1 из 10000):

Отек Квинке (ангионевротический) — локализованный оттек лица или гортани.

Разрыв матки. Медикаметозный аборт опасен после кесарева и при внематочной беременности.

Инфекционно-токсический шок, вызванный патогенными микроорганизмами, кишечной палочкой. Иногда ему сопуствует сильная лихорадка или другие очевидные симптомы инфекции. Он может привести к тяжелым последствиям для организма, а также к смерти.

Во всех случаях ИТШ было установлено, что пациентки принимали препарат самостоятельно, не сдав предварительные анализы на проверу совместимости организма с главным компонентов всех таблеток для аборта — мифепристоном. Именно поэтому мы не устаем повторять: никогда не пытайтесь спровоцировать выкидыш самостоятельно!

Осложнения

Осложнения после фармабортаВ первую очередь они связаны с непереносимостью компонентов в составе средства.

Вред от аборта в полной мере могут испытать те, кто имеет аллергию на антибиотики или подобные вещества. Обо всех имеющихся проблемах с переносимостью нужно заранее предупредить врача, так как сокрытие этой информации может привести к судорогам и тяжелому лихорадочному состоянию.

Самым серьезным осложнения после медикаментозного прерывания беременности является неполный аборт.

Такое может быть, если количество действующего вещества было неправильно рассчитано. Только опытный врач-гинеколог сможет правильно рассчитать дозу с учетом диагностической карты и индивидуальными особенностями организма пациентки.

Оставшаяся часть эмбриона в утробе воспаляется и вызывает внутриутробную инфекцию. Она сопровождается жуткими болями внизу живота, кровотечением, лихорадкой. Без соответствующего лечения инфекция прогрессирует, представляя угрозу для жизни.

Что означает обильное кровотечение после фармаборта? Одно из трех:

  1. побочный эффект в пределах нормы;
  2. неполный аборт;
  3. незамеченная внематочная беременность.

Из этого следует, что наличие крови не всегда означает успешное завершение досрочного прерывания.

В среднем выделения и даже сгустки крови выходят в пределах 12 дней после приема препарата. Если месячные продолжают идти после обозначенного срока или они слишком обильные, нужно срочно показаться врачу. В любом случае, пациентка должна будет пройти УЗИ, чтобы убедиться, что зародыш полностью вышел.

В случае продолжающейся беременности, диагностируемой контрольным визитом к врачу, её прерывают другим доступным методом.

Противопоказания к медикаментозному прерыванию беременностиСуществующие противопоказания к медикаментозному прерыванию беременности: о чём должна знать каждая женщина.

Вероятность повторной беременности после фармаборта: насколько она высока, что делать в этом случае? Здесь можно получить ответы на поставленные вопросы.

Половая жизнь после медаборта

Врачи настоятельно рекомендуют женщинам воздержаться на неделю от плостких утех до окончания восстановления, а также в первый-второй менструальный цикл. Помимо секса также не рекомендуется принимать ванную (только душ), использовать тампоны.

Дело в том, что в этот период внутренняя полость матки становится восприимчивой к инфекциям, поэтому любые проникновения во влагалище нежелательны.

Большинство женщин способны снова забеременеть практически сразу после аборта, так что если вы хотите избежать новой беременности, используйте средства контрацепции.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Комментариев: 839
  1. Влада

    Доброй день!16.08 ходила на МА,срок 5 недель.В клиники выпила одну таблетку,18.08 выпила ещё 2 таблетки.17.08 пошла кровь без сгустков. Это нормально?18.08после того как выпила 2 таблетки, начались ужасные боли в низу живота где то минут 40,через час пошли месячные. Вышел один небольшой сгусток и немного маленьких…Теперь просто идёт выделение крови,и иногда болит живот. Можно считать ,что все вышло?На УЗИ 2 сентября.Благодарю за ответ

    • Любовь

      Медикаментозный аборт у вас произошел в любом случае. У вас очень быстрая реакция организма, некоторые девушки ждут выделений по нескольку дней. Думаю, что вас еще не конец процедуры, будут выходить еще и сгустки, и просто выделения, так что не беспокойтесь, до УЗИ вы будете в полном порядке.

    • Татьяна

      Однозначно на ваш вопрос вы сможете узнать ответ только после узи, потому что просто предполагать возможно все что угодно. Но скорее всего если у вас вышел большой сгусток это и было плодовое яйцо. Дождитесь узи и все узнаете с точностью на все сто процентов

  2. Зара

    Был МА 12 августа, а сейчас все ещё кровит, а также имеются боли в области поясницы, печени и живота. На УЗИ через сколько дней надо сходить?

    • Таня

      Здравствуйте,Зара!Сегодня уже 18 число,можете смело идти на ультразвуковое исследование.боли в печени могут быть последствиями приема препаратов для медикаментозного аборта,а выделений много потому,что препараты для медикаментозного аборта могли сбить цикл и вызвать критические дни.

    • Марина

      Как минимум, необходимо сходить к врачу в такой ситуации. Как то нехорошо, что столько пр времени кровит, не должно быть так.

  3. Ксения

    После МА прошёл уже почти год , но последствия до сих пор. Начало тошнить и укачивать , хотя раньше не было такого. Постоянно пью таблетки от тошноты, может кто то сталкивался ?

    • Нина

      Ксения, здравствуйте. А почему Вы решили, что тошнота каким-то образом связана с фармабортом? И кто Вам назначал таблетки? Пользуетесь ли Вы ОК http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki Возможно у Вас повышено артериальное давление, советую сходить на прием к терапевту. Вот прочтите http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/otzyvy_na_farmabort.html

    • Анастасия

      С чего вы решили, что ваша тошнота связана с тем. что год назад вы сделали медикаметозный аборт? разве у вас нет других органов, которые могут провоцировать это явление? Ни одна таблетка, ни один препарат не могут дать такой продолжительный побочный эффект.

  4. Светлана

    Здравствуйте в субботу выпила мифепристон,через 38 часов выпила мизопростол,болей не было,в 5 утра проснулась вся простынь в крови,пошла в туалет начали выходить сгустки обильно,и вышло ПЯ с ладонь,но льёт ужасно,голова кружится и ноги не держут слабость,аппетита нет,это ужас.Делала сама себе без врачей.Лучше уж делать под наркозом чем так мучиться.или Рожать.

    • доктор

      Нужно постараться максимально быстро восстановиться и проконтролировать результат, чтобы не принести серьезного вреда здоровью.
      Для этого лучше сдать общий анализ крови, сразу после окончания кровянистых выделений (если выделения будут длиться более 7 дней, то на фоне кровянистых выделений) провести ультразвуковое исследование. Уже с первых дней начала кровянистых выделений стоит начать прием средств, направленных на максимально быстрое восстановление яичников и регулярность последующих менструаций. В качестве такого средства можно использовать Овариамин, принимая его по 2 таблетки Х 2 раза в день в течение 1 мес. Важно, чтобы любое прерывание беременности и контроль последствий контролировались доктором.

    • Максим

      Ну вы сами виноваты, решились на подобный способ, так что придётся терпеть, но поверьте через пару дней всё пройдёт и вы будете жить прежней жизнью, а пока подождите и всё наладится у вас, уверяю.

    • Таня

      Здравствуйте, не шутите вы так со своим здоровьем. Если вы себя плохо чувствуете, то это нормально в таких ситуациях. Но если вы заметите что кровотечение усиливается сразу же позвоните в скорую. Не только ваша жизни может быть под угрозой, но и шанс потом забеременеть достаточно мал.

  5. Елена

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, около 2 месяцев назад сделала МА, спустя 2 недели сказали похоже на кусочек плодного яйца, нужно делать чистку, я отказалась и мне прописали ещё антибиотики пропить, после прерывания 40 дней не было месячных и после антибиотиков они пошли , шли 10 дней после я пошла на узи сказали там образовался полип, надо чистку все таки делать, но опять таки прописали пропить ещё таблетки дюфастон что может выйдет, так как быть лучше идти сразу на чистку не тянуть или все таки есть надежда что все выйдет?

    • Лара

      Елена, не стоит тянуть, полипы дело серьезное, это уж новообразование. Его не стоит оставлять, потому он будет вас беспокоить и может перерасти в нечто еще более серьезное. Все проблемы начинаются с этого. Делайте чистку и не тяните.

      • Елена

        Здравствуйте, была сегодня на узи в той же клинике, расспросив как у меня прошли месячные сказали да сейчас посмотрим все хорошо наверно, и правда смотрит и говорит все чистенько ничего нет, я говорю :так что полип вышел, мне отвечают что нет был значит не полип т. К. Он сам не выйдет, значит был сгусток или ещё что, я прихожу к выводу наверно хотели подзаработать на мне настаивая на чистке у них она стоит вакуум 7000, а инструментом 14000 и плюс сколько походов было к ним тоже платных, надо было сразу идти с первым снимком в женскую консультацию, мне без снимка сказали на глаз сказали что ничего не видят серьезного. А ходила 2,5 месяца на нервах, так ещё и ребёнка резко пришлось от груди оторвать из за таблеток.

    • Ирина

      Здравствуйте уважаемая Елена, я думаю вам все же не стоит тянуть и сразу нужно идти на чистку. Если от всех таблеток до этого не вышло то маловероятно что именно от дюфастона выйдет. И не стоит ждать, чем дольше ждешь тем тяжелее будет чистка. Так что здоровья вам и удачи. Ничего не бойтесь это терпимо.

      • Елена

        Спасибо за ответ, у меня просто сомнения возникли, может это все таки что то другое, потому что после МА после месячных на узи сказали все приемлемо, прописали дюфастон после него и произошла задержка, пошла на узи уже сказали что похоже на кусочек, но плохо видно, но лучше почистится, я отказалась и прописали попить антибиотик, после него начались месячные, когда закончились я опять на узи, долго искала и в одной плоскости все же нашла этот кусочек и сказала полип 0,5 мм, опять предложили почистится, я опять спросила может как то обойтись, мне ответили попробуйте ещё пропить опять дюфастон, все как то не конкретно мне говорят, может там что то другое, 10 месяцев назад у меня были роды.

        • Елена

          А я все хожу, жду пока выйдет. Ходила к другому доктору, без узи с помощью зеркала сказала на вид матка хорошая выделения тоже и ещё ждать месячных, и вот я дождалась, сначала вышел кусок какой-то без крови , через какое-то время пошли нормальные, и ещё спина болит , раньше такого небыло, мог ли выйти так полип или что то вообще другое?

          • Вика

            То,что что-то вышло, не говорит, что это вышел полис. Полип — это нарост внутри матки, примерно как папилома, только она вырастает на коже человека, а полип на слизистой. По крайней мере я так представляю ситуацию, и считаю, что вряд ли он сам отпадет. Чистки в этом случае вам не избежать.

          • Марина

            ой, все же лучше к врачу, узи сделать и понятно станет, что это такое было и на месте ли полип или вышел. Без врача и обследований как мы скажем?

  6. Элья

    Здравствуйте, у меня было МА неделя назад, после приема препарата через 1,5 часа что то вышол не видела,чут чут кровила все, а сегодня ровно через неделя сгустки, месячние начилос обилний сгустки, это норм???

    • Марина

      Сходите к врачу лучше, мало ли что это, лучше перестраховаться.

    • Валентина

      Это вполне нормально, но лучше, если после того, как закончатся ваши выделения, вы сходили бы к врачу. Ведь наверняка вы делали медикаментозный аборт под его наблюдением. Если у вас просто все проходит как менструация со сгустками, а не переходит в кровотечение, то стоит подождать конец этого процесса.

    • Лера

      Медицинский аборт у всех проходит по-разному, в вашем случае нет ничего неординарного. Сходите на прием к врачу, он вас посмотрит, сделайте УЗИ. Я думаю, что аборт у вас случился, коли были выделения. а затем, как вы считаете, началась менструация.

    • Мирослав

      Это не месячные, а остатки вашего плода, который вышел вместе с кровью так сказать, в этом нет ничего ужасного и это совершенно нормально, так что не переживайте лишний раз

      • Анастасия

        Подскажите пожалуйста,неделю назад сдела МА.Тест на беременность положительный.Тянет поясницу.у кого так было?И чем все закончилось?

        • Эля

          Анастасия, а что, выделений у вас не было? Ничего в вопросе не указано. Неясно также делали вы аборт под наблюдением врача или самостоятельно. Какой препарат употребили. То, что тест на беременность положительный, говорит о том, что вы сделали что-то неправильно. Пока еще не поздно, идите к врачу.

        • Наталия

          Анастасия, здравствуйте. Тес сделали, а на УЗИ почему не сходили http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/medikamentoznoe-preryvanie-beremennosti.html Чего Вы ждете? Вы что разве не знаете, что ПЯ могло остаться? Вы ищете ответ в инете, а нужно бежать в больницу к доктору. Думаю, что назначат вакуум http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort/vakuum-aspiraciya

  1. Афродита

    Здравствуйте ,сделала МА прошло 11 дней у меня побаливает низ живота ,мажет кровью ,и иногда выходят сгустки ,это нормально ?Была у врача ,сказал ,что все вышло ,но прописал таблетки метронидазол 4 таблетки в день ,может что-то не то?

    • Александр Сенченко

      Ну видимо ещё не всё вышло, поэтому вам следует пару деньков подождать пока остальное не выйдет, а таблетки вам в этом помогут, так что советую подождите немного и всё наладится у вас)

    • Ирина

      Уважаемая Афродита, если врач вас сказал что все вышло значит все нормально не переживайте. Таблетки прописал потому что возможно у вас какая то инфекция присутствует, вам нужно было уточнить что вы лечите таблетками чтобы меньше переживать. При следующем походе к врачу обязательно расспросите что и почему вы лечили.

  2. Константин

    Помогите пожалуйста… Девушке 16 лет, в понедельник начались месячные, вроде бы как… Дело в том, что они еле еле как выходили, хотя обычно кровяных выделений больше, сейчас четверг, они заканчиваются, хотя обычно идут 1-1,5 недели… Со вчерашнего дня у неё начал болеть живот, появилась тошнота и рвота, головокружение, температура около 38, а с утра вообще в обморок упала… Примерно неделю назад занимались сексом… Есть ли шанс, что это всё же не беременность?

    • Максим

      Шансов не так уж и много, симптомы говорят о том что она возможно беременна, так что я бы порекомендовал вам сходить к гинекологу и провериться с девушкой, потому что пока есть возможность, можно лёгкий аборт сделать, без каких либо последствий.

    • Марина

      А вы предохранялись, когда занимались сексом? Что то мало похоже на беременность, может, это какие то проблемы со здоровьем? Да и 1,5 недели многовато для месячных обычных. В общем, ей надо сходить к гинекологу, к терапевту, к гастроэнерологу. Если ей плохо, вызывайте скорую, пусть в больничке пройдет обследование, так быстрее будет. Налицо некоторые проблемы со здоровьем, а вот какие? Решит врач. беременность возможна, если вы не предохранялись никак.

  3. Алёна

    Здравствуйте, сегодня утром выпила 2 тб миролюта, выделений не было, спустя 4 часа выпила еще 2 таблетки, кровяные выделения пошли, а ПЯ не выходит. это нормально? переживаю

    • Марина

      Рано пока переживать, лучше к врачу сходить. ПЯ может и позже выйти. Зависит от многих факторов ведь. Да и не заметить его можно, может просто сгусток вышел когда вы в туалет ходили, например.

      • Алена

        я слежу постоянно. а сегодня вот с утра лицо отекло, а ночью руки и немного ноги!!!!

    • Таня

      Добрый день, Алёна! Не переживайте, плодное яйцо может выйти и через 10 дней. Рекомендую подождать ровно две недели с момента приема препарата, если плодное яйцо не выйдет, то сделать узи и обратиться к лечащему акушеру-гинекологу.При малейших болях — сразу в больницу

  4. Дарья

    Здравствуйте делала МА. Плод вышел через 10 дней пришла на узи. Сказали осталась плодовая трубка и дали еще две таблетки. Выпила а выделения все такие же скудные и живот не болит только температура поднялась до 37,5 и все. Врач сказала как выделения пройдут прийти на узи еще раз.есть ли вероятность что меня отправят на чистку?

    • Наталья

      Если у вас были такие же скудные выделения при выходе плодного яйца, то вполне возможно, что все оставшееся после медикаментозн
      ого аборта вышло. Но то, что поднялась температура, может быть как побочным эффектом от принятых таблеток, так и начавшимся воспалением. В любом случае идите на прием к врачу.

    • Марина

      Да, такая вероятность есть, если все будет плохо. Надейтесь на лучшее и следуйте указаниям врача.

  5. Лада

    Здравствуйте.В конце января делала МА.В мае последние месячные и беременность.Получается через 5 месяцев.Есть риск для плода?

    • Таня

      Добрый день, Лада. Последствия медикаментозного аборта для каждого организма индивидуальны, врачи рекомендуют беременеть через 6 месяцев после его проведения. Если зачатие произошло раньше, есть большой риск внематочной беременности и выкидыша, поэтому я бы Вам рекомендовала первые 12 недель находится под наблюдением врачей, и контролировать уровень всех гормонов и хгч.

    • Марина

      Риск есть, правда, не сильно большой. Уточните риск у гинеколога. Думаю, вероятно, придется полежать на сохранении. Тем не менее, срок прошел достаточно большой. Беременеть можно через полгода, у вас прошло 5 месяцев, думаю, что все обойдется.

  6. Юлия

    Добрый день. Вчера приняла таблетки для аборта, сильно кровить начало через 2 часа, выходило со сгустками, ещё через 3 вышло ПЯ (было плотное и больших размеров), после этого кровь резко уменьшилась, выходили небольшие сгустки, а на следующий день буквально по каплям. Срок 2-3 недели. Может ли такое быть на небольшом сроке? Узи через 10 дней

    • Мирослав

      Юлия у вас всё хорошо и даже очень, данные выделения, это как раз таки признак того что таблетки вам помогли и начинают действовать, так что Узи вам вряд ли что то необычное покажет, так как вы уже не беременны и почти всё из вас вышло, если судить по вашим словам, поэтому вы теперь можете спокойно спать и не волноваться о беременности

    • Юлия

      Думаю, что аборт у вас произошел, а количество крови у всех разное. Точно также как и при меструация х — у одних они очень обильные, у других только слегка покровит и на этом заканчвается. Тем более, что плодное яйцо повсей вероятности у вас вышло.

  1. Ольга

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста , делала оборт с сентябре, затем в марте,прошло все без осложнений, через сколько можно плонировать беремменость, есть опасность!??

    • Таня

      Здравствуйте Ольга!После проведения медикаментозного аборта лучше планировать беременность через пол года. Оптимальный срок год. Перед планированием желательно пройти полное медицинское обследование, сдать анализы на гормоны, пройти полную консультацию акушера — гинеколога Удачной Вам беременности

    • Марина

      Ольга, хъоть и прошло у вас все без осложнений, но все-таки если выхотите выносить здорового ребенка. вам стоит хотя бы годик воздержаться от беременности, дайте организму отойти от стрессов предыдущих абортов. Ничего бесследно не проходит.

  2. Алёна

    здравствуйте. делала МА почти пол года назад. Месячные идут раз в два месяца и по две недели в маленьких количествах. это нормально?

    • Марина

      Не нормально это, что месячные идут по 2 недели. Ну цикл мог и не нормализоваться, но 2 недели многовато. Сходите к гинекологу обязательно на консультацию, спросите, почему так бывает и что с этим делать.

    • Екатерина

      Уважаемая Алена возможно у вас сбился менструальный цикл вашего организма. Сейчас идет восстановление. Но вам нужно все равно сходить к своему врачу гинекологу и провести анализы. Возможно у вас проблемы со здоровьем и вам необходимо лечение так что важно быстрее пройти обследование

  3. Анна

    Добрый вечер.Подскажите пожалуйста делала МА в марте срок был 6 недель все прошло как сказала врач нужно было пойти проверить вс-ли вшло,но я не пошла не было время.Месячных не было 3 месяца и я обратилась к гигекологу мне сказали что это осталась та беременность.Скажите может ли такое быть?

    • Ирина

      Анна да такое бывает ведь препарат не гарантирует сто процентное прерывание беременности. Значит ваш организм не получает того эффекта от таблеток которые вам выписали. Возможно не правильно подобрали колличество. Ну во всяком случае нужно было сразу идти на проверку когда вам сделали Медикаментозный аборт и не ждать столько времени

    • Александр

      Хоть медикаментозный аборт и в достаточной степени эффективен, но бывает, что не срабатывает. В этом случае вы сами виноваты, надо было провести дополнительное обследование. Так что, случай хоть и сравнительно редкий, но вполне возможный. Да и симптомы сохранившейся беременности все равно должны были вас навести на мысль, что ни все прошло гладко.

  4. Ольга

    Десять лет назад было кесарево. 13 июля начала ма по рекомендации врача платной клиники. 13 первый примет одной таблетки 15 ещё две. Были боли 15-но. 16-но ничего особенного, ходила в магазин, убиралась никаких особенностей, выделения были конечно но не очень обильные. Сегодня утром проснулась со страшной болью в области матки как мне кажется ( боль как будто синяк внутри и на него давят постоянно), обильные выделения с неприятным запахом(гнилья). Может ли это быть разрыв матки по рубцу и что это вообще может быть?

    • Ирина

      Ольга у вас очень много времени прошло уже после кесарево чтобы у вас разрыв сейчас вдруг получился. Точно ничего такого не произошло не накручивайте себя. Обратитесь к гинекологу если вас очень волнует ваше состояние пусть посмотрит вас и определит что происходит

    • Екатерина

      Дорогая Ольга, вы же принимаете таблетки под наблюдением врача, так что ничего такого серьезного быть не должно. Но на всякий случай сходите к врачу, сделают вам узи и точно узнаете что случилось. Скорее всего еще назначат анализы сдать. Разрыв шва маловероятен.

  5. Анна

    Добрый Вечер! Подскажите 14.06.16 был МА, в женской консультации. После этого 21.06.16 сделали УЗИ сказали, что всё вышло. С 20.06- пью «Регулон». Но 04.07.16 начались кровянистые выделения- сама поехала к врачу повторно меня посмотрели и сделали УЗИ, поставили диагноз Аденомиоз ничего не прописали, сегодня уже 13.07.16 и у мне кровянистые выделения и выходят сгустки. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ ПОДСКАЖИТЕ? Заранее Спасибо!

    • Катя

      А почему вам поставили таков диагноз и не сказали что вам нужно сделать? Или почему вы сами не спросили что вам необходимо сделать, чтобы эти сгустки прекратились? http://preryvanie-beremennosti.ru/preparaty/mifegin/instrukciya.html Очень халатное отношение со стороны врача. И вы как-то даже за себя не думаете.. не понятно чего ждете.. http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/protivopokazaniya.html
      http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/posledstviya.html

    • Екатерина

      Уважаемая Анна ваш врач вам ничего не прописал и не наблюдает за вашим состоянием? Смените врача и наблюдайтесь у другого. Вам срочно нужно лечится так как эта болезнь может привести к бесплодию либо опухоли. Идите в частную клинику чтобы хотя бы прописали вам лечение.

  6. Нара

    Здравствуйте.Я сглупила дала совет подруге сделать МА у неё пошли выделения и сгустки крови и плод ,срок был маленький 12 дней задержки,после МА два дня шли сгустки и кровь,а сейчас прекратились просто мажет розовое выделение это нормально?а то совесть замучила помогите может укол ей вколоть окситоцин?или это нормально?температурынет,только к сну тянет часто её и аппетит отсутсвует.Сами студентки нет возможности пойти к врачу помогите.

    • Марина

      Вы что, его сами сделали? Без врача? Зачем, это очень опасно. Срочно идите к врачу, ситуация критическая, уже наделали глупостей. Может, хватит? Или вы хотите, чтобы подруга умерла? У вас есть страховой полис, с ним подругу могут принять в ЖК, если нет- пусть берет в любой страховой компании, даже иногородним дадут, если вы в общаге живете, сходите к врачу с ней срочно!

    • Екатерина

      Такие процедуры это не шутки и всегда нужно делать под наблюдением врача, и анализы сдавать перед медикаментозным абортом и дозировку подбирать для каждой нужно свою. Как вы сами все это сделали? почитайте инструкцию как делают это http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/medikamentoznoe-preryvanie-beremennosti.html
      ну и о последствиях тоже почитайте http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/posledstviya.html#more-213
      Отправляйте подругу к врачу и пусть там за ней наблюдают.

  7. Айко

    Здравствуйте. После аборта с таблетками на контрольной УЗИ мне сказали что осталось сгустки крови, но плодное яйцо все вышло. И мне написали таблетки мизопростол 3 таблетку надо принимать, утром половину вечером половину , потом орципол на 7 дней в день 2 таблетку , и флуконазол на 7 дней в день 1 таблетку, и вот все выпило надо было УЗИ сделать, но врая в отпуске, по телефону разговаривали и она сказала что после отпуска сделает УЗИ, а она выйдет только 4 августа, и уже после таблеток третий день у меня болит внезу живота, не сильно но болит терпимо, и вот хотела у врача спросить это нормально или нет, но у нее телефон отключен. Это нормально или мне нужно обратиться в другую больницу. Пожалуйста жду от Вас ответа. У меня это было первая беременность, сокращения матки как понимать и это не опасно? Заранее спасибо!

    • Марина

      Лучше, конечно, сходить в другую больницу, так оно спокойнее будет. Или обратитесь в свою больницу, но к дежурному гинекологу. Вас могут направить у другому врачу в вашей ЖК, обратитесь.

    • Екатерина

      Вас скорее всего нужно обратится в другую клинику возможно платную если вы так сильно волнуетесь из а всего этого. Ждать не получается. Хотя бы узи сделайте где то. Ну или у другого узиста не у вашей прошлой. Чтобы посмотреть что там у вас подействовали ли таблетки или нет. Не оставляйте на столько времени просто так

  8. катя

    здравствуйте.выпила сначала одну дозу таблеток,потом через 36 выпила другую. через час пошли месячные и жутко тошнило,кружилась голова,болел низ живота,было много сгустков крови и обильные выдиления. общаюсь с гинекологом дистанционно,нет возможности сейчас прийти на приём.она сказала,что если такое симптомы,сначить сорвалась беременность. на сегодняшний день (3 день кд) продолжаются выделение и болит живот,но сегодня упала в обморок и теперь переживаю,ведь когда беременность ,тоже обмороки есть. что это значит?я все ещё беременная? я переживаю?
    дайте ответ,буду благодарна

    • Марина

      Кошмар какой то это. Обмороки вообще не дело. ВЫ бы это… Все таки к врачу не мешало бы придти… Или скорую вызывайте. Не стоит шутить со здоровьем, оно не простит.

    • Екатерина

      Уважаемая Екатерина медикаментозный аборт продолжается до 10 дней так что не переживайте все у вас будет хорошо. Обморок это у вас скорее всего из за нервов и переживаний. Истощение организма вы сами себя изводите. Ведите себя спокойно все у вас наладится и будет хорошо

  9. екатерина

    Делала медаборт 27 апреля,пошла кровь со сгустками на сл.день прошло всё через 6 дней,потом месячные пришли июня,как обычные со сгустками 5 дней шли всё как всегда,и через 10 дней началась опять мазня что это?6 дней мажет низ живота тянет,темп нет(узи после медаборта не делала)ну прошло 2 месяца это что может быть?)

    • Елена Евгеньевна

      Здравствуйте дорогая Екатерина, вам не стоит переживать из-за этого, скорее всего из=за приема этих препаратов у вас произошел гормональный сбой из-за чего и случилось нарушение цикла. Если все у вас есть более веские основания для подозрения советую сходить к врачу.

    • Мария

      Похоже, что у вас осложнение после аборта. Может быть не до конца все вышло и из-за этого у вас продолжаются кровяные выделения. Обязательно нужно идти к врачу и на УЗИ. Затягивать не стоит, все-таки прошло уже 2 месяца.

  10. Ma2016

    Здравствуйте. Беременность 2. Ребенку 1.3 и поэтому решилась на МА. Две недели прошло. Не была у врача, т.к. стало плохо. Боли в животе, рвота, диарея, температура 38-39. Не могу понять почему. Пока выходные, к врачу не сходить. Помогите разобраться, пожалуйста.

    • Екатерина

      Уважаемая Ма2016 вам нужно срочно вызывать скорую ваше состояние не нормальное. Скорее всего у вас не до конца вышло плодовое яйцо. Срочно нужна чистка и времени ждать нет. Это серьезно очень вплоть до операции так что не ждите а скорее лечитесь. И не оставляйте такие ситуации на самотек, не пройдет все само собой

    • Альбина

      Если это побочные явления, то уж слишком долго все это у вас продолжается. Вам обязательно нужна врачебная помощь. А если у вас плодное яйцо вышло не до конца и у вас началось заражение? Ведь температура ни с того, с сего не поднимется. Вам стоит вызвать скорую помощь. неизвестно что будет за выходные.

  11. Masha

    Здравствуйте, я живу в Европе но нужен совет русских докторов, если таковые есть на сайте. У меня была ЗБ, 7 недель. 2 недели назад пропила сайтотек (cytotec) по 2 таблетки 3 раза в день в течение 3х дней. Была на повторном узи, гинеколог сказала что неполный аборт, назначила опять 2 таблетки 3 раза в день в течение 2х дней. Прошло 2 недели со дня первого приема таблеток, но продолжает немного кровить, можно сказать мажется, но иногда и выходят мелкие сгустки. Я очень боюсь перитонита, хотела спросить, может настоять на чистке? Или после повторного приема таблеток должно все выйти? Чувствую себя нормально, температуры нет… читала что инфекция сопровождается высокой температурой

    • Виктория

      Про продолжение избавления от беременности может сказать вам только врач! Самой принимать решение чревато последствиями. Хотя после такого количества противозачаточных у вас уже все должно выйти. Если еще идут выделения в течение такого продолжительного срока, то на мой взгляд не исключена чистка.

    • Марина

      Перитонита у вас пока что нет, раз чувствуете себя хорошо. Подождите повторного узи. Если все не выйдет, соглашайтесь на чистку, чего тут настаивать врачам то?

  12. Аим

    Здравствуйте!выпила таблетки 12 апреля были сгустки кровило 2 дня.16июня сделла узи говорят 5 месяцев беременности сердцебиение хорошее руки ноги есть,может ли быть побочный эффект от таблеток?

    • sv2006ys

      А почему вы не спросите об этом у того врача, который проводил вам медикаментозный аборт?! Или вы самовольно таблетки принимали? К врачу идите!

  13. Шугыла

    Здрасте Я уже во второй раз сделала МА И сегодня у меня мажушие ввделение У меня пол акт был 7 мая МА был 14 15 апрель 7 мая у меня не было менстрации после 15 мая менстрация была и продлилась 10 дней и теперь сегодня возможно ли я беременна если с ного сделаю МА это не вредно Данный момент не могу пойти к врачу Пожалуйста дайте совет

    • Марина

      Конечно, это будет вредно. И ни в коем случае нельзя делать это бесконтрольно. Идите к врачу. Что значит, не могу? Найдите способ, можно платно сходить. Да любой вариант. но нельзя самостоятельно делать аборт. Да и не факт, то беременность есть.

    • Марина

      Добрый день! Частый МА очень вреден, поэтому его проводят с промежутком в пол года. Вам не нужно так небрежно относиться к здоровью, ведь в дальнейшем вам деток захочется, а такое халатное отношение и к бесплодию может привести. Подберите для себя подходящую контрацепцию. В случае непредвиденной ситуации есть экстренная защита (Женале, Гинепристон, Агеста). А к врачу нужно идти.

  14. Олеся

    Добрый день. На сроке 14,5 недель было принято решение о прерывании беременности по медицинским показаниям. Положили в стационар. Была настроена на чистку, но мне сказали, что это очень опасно на моем сроке и будут вызывать раскрытие таблетками. Жутко боюсь, беременность была желанная, долгожданная. В пятницу до лбеда выпила две таблетки — ничего абсолютно не произошло. Сказали в воскресенье дадут еще две и тогда точно должно все начаться. В связи с выше описанным возникли следующие вопросы:
    1. аборт делать опасно, а разве таблетками вызывать роды не опасно на моем сроке?
    2. существует вообще вероятность того, что выйдет все? Или на моем сроке это вообще невозможно и потребудет доп. хирургическое вмешательство?
    3. плод выйдет целиком иличастями? Морально очень боюсь это увидеть на прокладке или в туалете…
    4. плод уже будет мертв?Может быть такое, что он выйдет живым?
    Спасибо за ответ, очень боюсь и очень переживаю…

    • Марина

      Добрый день! Просто вы делаете не мед. аборт, а вам вызывают как бы роды искусственные с помощью таблеток. Думаю врачу виднее, что для вас лучше. Хотя многих сразу посылают на чистку, так как таблетками не всегда все гладко проходит и впоследствии нужна дополнительно чистка. Плод уже будет мертв и вы увидите сгусток.

    • Mарина

      1. Таблетками это все таки не так опасно, как чистка. Во время чистки врач действует вслепую и может проткнуть матку и попасть инструментом в кишечник, например. Таблетки тоже не фонтан, но хотя бы таких последствий не будет.
      2. Скорее всего, выйдет все. И все будет хорошо. Не всегда так бывает, но, надеюсь, у вас будет именно так.
      3. Вряд ли это будет прям видно, что плод. Ну будет какой то кровавый сгусток и все.
      4. Вряд ли он выйдет живым. Обычно умирают они раньше.

  15. Наталья

    Здравствуйте!!! Помогите мне разобраться. Месяц назад сделала МА., после этого была у гинекологи сказал что все хорошо. Но меня интересует другое, по числам должны быть месячные но задержка один день. Возможно это после МА. последствия. Заранее благодарна

    • Марина

      Добрый день! Ма — это громадный стресс для организма. С его проведение нарушается фон гормонов. Поэтому задержка вполне может случится. В некоторых случаях вообще сильно нарушается цикл и его приходится восстанавливать медикаментозно. Один день — это очень мало, чтобы судить о сильном последствии. Ждите, не будет — тогда на очную консультацию и проверьте гормоны.

    • Mарина

      Ну цикл сдвинулся на 1 день. Нормальный цикл от 28 до 42 дней, так что вероятно, он не будет день в день. А будет чуть раньше- позже и это нормально.

  16. Вика

    Здравствуйте! Делала вакуум 8 апреля, месячные пошли сразу, шли 9 дней, потом опять пошли 26 апреля. В следующем месяце так же. А живот раздувает как при беременности. Что это?

    • Mарина

      Какие то проблемы со здоровьем однозначно. Заочно судить сложно без обследований. Сходите к врачу и пройдите обследования. И се станет понятно.

    • Марина

      Добрый день! Сложно сказать заочно. Бывают случаи, что живот растет, но беременности нет (ложная беременность, основанная на психологическом уровне). После вакуума вы повторно узи проходили? Если да и у вас все в порядке, то думаю вам нужно просто провериться на гормоны и обратить внимание на работу ЖКТ. Если же не проходили, то для начала посетите узиста, ведь бывают остаются сгустки, остатки ПЯ.

  17. Балнур

    Здравствуйте )хотела спросить после медикаментозном аборта выпадают волосы ?прям сильно ?!лысина образуется ?как с этим бороться ?не прекращается выпадать волосы !!

    • Маруся

      Добрый день! Ну а как Вы хотели? Организм испытал стресс, у одних вес ползет вверх, у третьих лицо прыщами покрывается, у Вас вот волосы выпадают. Сдавайте анализ на гормоны и исходя из их результатов, Вам будем назначено лечение. Иногда достаточно просто попить витамины, а в некоторых случаях помогает только гормональная терапия.

    • Нина

      Балнур, здравствуйте. Здесь нужен комплексный подход.. Чтобы установить истинную причину и начать лечение, идите к трихологу, обследуйтесь также у маммолога и конечно сдайте ряд анализов. А пока что сами можете поделать маски укрепляющие, мойте голову раз в неделю кефиром, яйцом, можете репейное масло втирать.

    • Mарина

      После аборта не всегда выпадают волосы. Может, тут дело не в аборте? Присоединюсь к предыдущему комментарию, стоит обратиться к трихологу. Это поможет. По крайней мере, врач скажет, что происходит.

    • Марина

      Добрый день! Вам лучше всего обратиться к трихологу. Ведь причин выпадения может быть большое количество и подход к устранению их разный. Понятное дело, что все это связано со сбоем гормонов, но он после ряда анализов вам посоветует действенное лечение. А так я могу лишь посоветовать прибегнуть к народным средствам типа витаминных масок. Но все же причина кроется внутри вас, в самом организме и если вы изнутри себя не вылечите, не восстановите свой баланс никакие маски не помогут.

  18. Алина

    Добрый день, под контролем врача начала фармаборт, во время фолликулярная ангины чтобы не пропустить сроки процедуры. Ангина обострилась. Это очень серьезно?

    • Марина

      Добрый день! Что именно серьёзно? То что ангина обострилась, так тогда нужно переходить к более сильным мерам — антибиотикам. Но только сперва проконсультируйтесь с врачом, так как большинства антибиотиков снижает эффективность препаратов, которые прерывают беременность. Но если МА уже закончен успешно, то смело можете лечить свою ангину всеми доступными средствами. Ангина на МА не влияет, она только воздействует на плод, если беременность желанная, так как отравляет токсинами вырабатывающимися.

    • Mарина

      Ангина, это, конечно, очень не приятная ситуация, однако, аборту это никак не мешает. Просто уточните у врача, как совмещаются препараты для фармаборта и те лекарства, которыми вы лечите ангину.

    • Анна

      Добрый день! Ангина обострилась на фоне общей ослабленности организма. Если прерывание беременности состоялось, то самое время начать лечение ангины антибиотиками. Если еще нет, то антибиотики исключены, они снижают эффективность ряда препаратов, в том числе и таблеток для прерывания беременности.

    • Нина

      Алина, здравствуйте. Заболевание горла не имеет никакого отношения к фармаборту. Важно, чтобы само прерывание прошло удачно, без осложнений, чтобы плодное яйцо вышло. Думаю, доктор сказал Вам о контрольном УЗИ, на которое необходимо явиться обязательно. Так что спокойно лечите ангину и не переживайте.

  19. Валентина

    Подскажите, пожалуйста, всё по инструкции врача: через 36-48 часов после мефипристона выпила миролют 4 таблетки, начались сильные боли и я выпила одну таблетку спазгана и боли как рукой сняло, никаких выделений нет уже 5 часов. Мне стоит переживать? И можно ли было пить спазган? Спасибо.

    • Mарина

      стоит переживать уже. Выделения должны быть по идее, а тут их нет, конечно, причиной мог стать спазган. Но все же лучше позвонить врачу и спросить, что делать.

    • Анна

      Добрый день! Во время прохождения медикаментозного аборта, матка под воздействием таблеток начинает сильно сокращаться и выталкивать плодное яйцо (отсюда боли). Вы примяли спазмолитик, матка перестала сокращаться и прекратились выделения. Вполне возможно, что после тока, как действие спазмолитика закончится, вернутся схваткообразные боли и пойдут выделения.

    • Нина Николаевна

      Валентина, здравствуйте. Почему Вы не связались с доктором и у него нее уточнили какие обезболивающие таблетки выпить? Дело в том, что Спазган мог ослабить действие Мефипристона и Миролюта, а поэтому прерывание могло и не произойти. Подождите еще один денечек ,если ситуация не изменится — идите в гинекологию. Возможно теперь придется прерывать беременность вакуумным способом.

    • Марина

      Добрый день! Вообще не рекомендуется принимать сильные, снимающие спазм, препараты. Можно 1т. но-шпы и то если есть возможность нужно воздержаться. Выделения быть должны. Если не будет вообще никаких выделений, то через сутки — к врачу для прохождения повторного узи. Сгусток мог перекрыть проход, от этого их и нету.

  20. Ирина

    Здравствуйте, я месяц назад сделала МА, после пошли месячные и длятся уже 12 день, это нормально?

    • SWETLANA

      Ирина, длительный период месячных – это плохо! Необходим осмотр врача. Вероятно, после маборта произошел сбой. Вы не написали, проводилось ли — контрольное УЗИ? Оно проводится с целью исключения беременности и предотвращения последствий МА. Рекомендую прочесть:
      http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/otzyvy_na_farmabort.html
      http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki

    • Mарина

      В принципе, это возможно, действительно, прошел гормональный сбой. Но, тем не менее, для того, чтобы убедиться в том, что все нормально, нужно сходить к гинекологу. Ведь тут достаточно много нюансов,которые могут влиять на ход событий.

    • Анна

      Добрый вечер!Зависит от того, насколько менструация обильна. Мажущие кровеносные выделения вполне естественны и могут продолжаться до 20 дней.Если хотите чтобы такие выделения прошли быстрее Вы можете использовать настойку водяного перца. Обильные со сгустками это не хорошо (могут свидетельствовать о развитии какой-либо патологии).

    • Марина

      Добрый день! При первых месячных после МА такое вполне возможно, так как был нарушен фон гормонов. Единственное не нормально, если они и сейчас идут также обильно как в начале и ярко-красного цвета. В этом случае нужно очно осмотреться. В дальнейшем ваш цикл изменится.

  21. Лилия

    Здравствуйте! 07 апреля была у врача, решилась на МА она прописала 3-таблетки Пенкрофтона, через 2-дня т.е. 09 апреля по ее же назначению приняла 2-таблетки Мизопростола прошли сутки но ничего не произошло, я на 2-й недели беременности, была у врача, она сделала УЗИ и прописала еще 2-таблетки Мизопростола. Скажите пожалуйста это нормально?

    • Нина

      Лилия, здравствуйте. Нормального нет ничего, кровяные выделения быть должны. Я настоятельно рекомендую Вам поговорить с лечащим. Думаю, что доктор прояснит сложившуюся ситуацию. Если по какой — либо причине беседы не получится или врач начнет увиливать от ответов, идите к другому специалисту.

    • Mарина

      Соглашусь с Мариной, действительно, прерывать аборт уже поздно, поэтому все, что остается- это следовать указаниям врача. отсутствие выделений, конечно, не очень хорошо, но спросите врача, что происходит, думаю, она сможет сказать, исходя из конкретной ситуации.

    • Анна

      Первое! Почему Вам прописали эти таблетки? Медикаментозный аборт (как и другие виды аборта) делаются исключительно под медицинским наблюдением. Второе! На второй неделе беременности, практически невозможно ее определить (даже супер-пупер современным УЗИ). Я настоятельно рекомендую Вам обратиться к другому специалисту. Возможно Вы просто отравляете свой организм таблетками.

    • Марина

      Добрый день! То, что нет выделений это не нормально. Многое от правильно подобранной дозировки зависит, а также вашей физиологии/веса/срока. В любом случае выполняйте все, что говорит гинеколог ваш, так как прерывание уже началось и менять схему прерывания не нужно.

  22. Анастасия

    24 февраля приняла первую дозу медикаментов в Женской консультации, через 2 дня еще. 11 марта пришла на УЗИ — сказали, что предположительно плод не вышел. Врач посмотрела на кресле — сказала, что плод вышел, но возможно осталась какая-то пленочка. Дала еще 2 таблетки и выписала Окситоцин колоть. Уже неделю по вечерам открывается кровотечение очень обильное — по 1-1,5 часа идет кровотечение со сгустками. Вчера после очередного такого приступа потеряла сознание. Это нормально?

  23. Екатерина

    Подскажите, пожалуйста, после медикаментозного аборта все было хорошо, была на узи, не было крови, на следующий день занялась спортом и был секс, после этого опять пошла кровь, это опасно? Спасибо.

  24. Инна

    здравствуйте, прошу совета, так как очень переживаю. 13 января был первый МА(6 недель) и так случилось что через месяц я снова забеременела и был единственный выход снова МА(3 недели). Первый прошел как и у всех( выделения были 10 дней).. на узи матка чистая , все хорошо. 7-9 марта я выпила таблетки и сразу выпила обезболивающие кетарол(так как в первый раз боли были очень сильные). сразу же начался понос , как и в прошлый раз но боли были не такие сильные , схваток практически не было, совсем немного ,возможно потому что срок маленький , но боюсь что вдруг обезболивающее помешало как то, выделения пошли, сгустки , все как в прошлый раз. вот только беспокоит… 3й день уже а у меня болят яичники , спина тянет, как почки или как при воспалении или перед месячными, садиться больно, даже хожу болит. Сегодня померила температура 36.9-37 . Я понимаю все , аборт , последствия. Тем более два аборта подряд(не судите. есть свои причины и все не так просто и бездумно),нормально ли это или стоит беспокоится. Позвонила врачу, сегодня и завтра у нее выходной, она сказала что на таком сроке ничего страшного не будет, что могу приехать через 2 дня и осмотреться. А мне просто очень страшно. Такой вред организму. нормально ли что такая температура на 3й день, что живот болит . Я очень переживаю. А врач не особо беспокоится и спешит помочь.

  25. Наталия

    Здравствуйте.9.02.выпила первые таблетки мифепрестона.11.02 2таблетки миролют и через час еще одну.выделения началались через час после приема вторых таблеток.темно красные со сгустками.и непрекратились в течении 2х недель.пошла на узи.врач сказал что плодное яйцо вышло,но остались кровяные сгустки которые выйдут со слудующими месячными.выписал экстракт водного перца.сегодня уже 7.03 выделения продолжаются в прежнем обьеме.к вечеру усилились и вышли еще несколько крупных сгустков.кровь ярко алая.на протяжении всего времени принимала ярину.блистер кончился 3.03. МА делала на сроке 6недель 2дня.

  26. Яна

    Здравствуйте. 1 марта выпила у врача 1-ую таблетку. Две врач дала с собой и сказала выпить через 36-48 часов. Я все пропила по схеме. Через три часа началось достаточно обильное кровотечение и вышел большой сгусток. После этого к вечеру выделения были очень скудные. На следующий день (4 марта) сходила на узи. Врач сказала, что плодное яйцо вышло, но есть сгустки и кровь и еще будет кровить. Как же так, крови внутри много, а выделения такие незначительные, буквально пару капель за час? Норма ли это? И что делать, ждать?

  27. Диана

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, хочу сделать МА, какие последствия могут быть? Какие шансы родить после этого? И еще у меня год назад была вырезана киста (она лопнула) на яичнике, аборт может спровоцировать появление новых образований (кист) или еще каких-нибудь болезней?

    • Mарина

      Новые кисты появиться могут. Кисты появляются из-за гормональных нарушений. А МА сильно влияет на гормональный фон. В общем, реакцию организма действительно предугадать сложно. Подумайте, так ли вы хотите МА? Могут быть и другие болезни и даже бесплодие. Новые кисты появиться могут. Кисты появляются из-за гормональных нарушений. А МА сильно влияет на гормональный фон. В общем, реакцию организма действительно предугадать сложно. Подумайте, так ли вы хотите МА? Могут быть и другие болезни и даже бесплодие.

    • Катя

      Вам Бог дал ребенка, так может стоит его сохранить сейчас, а не потом бороться за него через пройденное время, не думали об этом? http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/beremennost-posle-medikamentoznogo-preryvaniya.html Так как потом может этого шанса у вас и не быть! Тем более, если учитывать то, что у вас уже были проблемы со здоровьем. http://preryvanie-beremennosti.ru/info/abort-na-rannix-srokax.html
      http://preryvanie-beremennosti.ru/info/analizy-dlya-aborta.html

    • Марина

      Добрый день! Как отреагирует организм на прерывание не знает никто, так как он у всех индивидуален. У некоторых проходит все хорошо, а у некоторых возникают осложнения. Если есть желание, то оставьте беременность. Ведь бываю случаи, когда после аборта появляется бесплодие, особенно у тех кто до этого не рожал. Что касается возникновения заболеваний, то их тоже нельзя исключить, так как как это гормональный сбой. И как известно много чего плохого может возникнуть из-за сбоя гормонов. Подумайте еще. Для себя прочтите: http://preryvanie-beremennosti.ru/info/abort-na-rannix-srokax.html, http://preryvanie-beremennosti.ru/info/abort-na-pozdnix-srokax.html, http://preryvanie-beremennosti.ru/info/analizy-dlya-aborta.html.

    • Нина

      Диана,здравствуйте. Вы хотите прервать беременность и в тоже время задумываетесь стоит ли это делать, переживаете за последствия? Так может быть лучше остановиться и грех на душу не брать ? Могут быть самые непредсказуемые последствия, даже существует риск на всю оставшуюся жизнь остаться бесплодной. http://preryvanie-beremennosti.ru/info/velichajshee-zlo-nashego-vremeni-abort.html Не торопитесь, взвесьте все «за» и «против» http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/otzyvy_na_farmabort.html http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/medikamentoznoe-preryvanie-beremennosti.html

  28. Анна

    Срок 6-7недель была у гинеколога она дала мне одну таблетку в виде круга и еще 4 таблетки в виде квадратиков название не сказала….. Сегодня утром выпила одну круглую но пока ничего не чувстаую. Она сказала что эта таблетка подготовит мой организм и все….. Страшновато

  29. Ирина

    Добрый день. 5 дней назад делала фармаборт, чуть раньше сдавала анализы на иппп, врач венеролог прописал назначение, в том числе свечи тержинан. Могу ли я начать ставить тержинан пока кровотечения не закончились или все же надо ждать пока закончатся? Просто опасаюсь, что инфекция попадёт в матку, она же у меня пока открыта, гинеколог сказала, что надо начать ставить, но на эти слова я в то время не обратила внимания, поэтому не очень помню, когда именно надо. Спасибо.

  30. Маруся

    Ксения, очень сочувствую вам.Я сама совсем не давно прошла через МА. Правда в отличии от вас у меня уже 2 детей и эта беременность была не запланированная. Мне назначили иную схему приема таблеток, с 7:00- 12:00 каждый час принимала Мифепристон, затем день отдыха, а на третий день с 7:00-9:00 прием Мизопростола. Особого дискомфорта не ощущала, может потому что рожала. Самое главное, весь процесс врач контролировал, мы постоянно были на связи и я докладывала о том, что со мной происходит.Все самое основное началось после приема последних таблеток, как мне казалось все вышло.Врач мне назначила осмотр на следующий день после выкидыша, сказала остались сгустки крови и назначила уколы Окситоцина 3 дня.С УЗИ я не затягивала, сразу после уколов сделала осмотр, все чисто! Так что не затягивайте с этим делом, Ваше здоровье в ваших руках.Чем быстрее сделаете УЗИ, тем быстрее успокоитесь!Поменяйте врача.А затем подумайте о мерах контрацепции…….

  31. Ксения

    Здравствуйте! У меня первая беременность. На данный момент аборт был единственным выходом. Мне 20 лет. Около 6 недель срок. 12.02пошла в клинику, врач сделал вагинальное узи, сказал что да 6 недель, можно сделать МА. Выпила в 11:30 3 таблетки у него на приёме, сразу отправил домой, живот чуть-чуть тянуло и всё. Дал с собой 4 таблетки миролюта, сказал выпить 2 таблетки через 36-42 часа и ещё две через 8 часов. Выпила 2 таблетки в 00:00,кровь пошла через 20 минут, умеренно, я уснула, через час проснулась от жуткой боли в низу живота и поясницы не много, ходила в туалет, и так несколько 3 раза за ночь. Я не знаю как выглядят схватки, но наверное это были они. Обезболивающие не пила, перетерпела. Но! Потом от этой боли я пошла и проблевалась в раковину где-то в 3-4 утра, целых таблеток не было, вроде рассосалось всё, но живот перестал болеть. Потом так получилось что приём ещё двух таблеток был только в 10 утра, т.е позже на два часа от назначенного времени. Вышел или нет плод я не знаю, с просони ходила в туалет тогда. Сейчас 15.02 и уже с вчера усилились выделения, ночная прокладка часа на 4-5. Со сгустками достаточно большого размера. Живот болел вчера, сегодня просто немного тянет. И вздулся сильно, особенно когда лежу или сижу и болит грудь особенно с утра. А так сомочувствие хорошее. Вопрос в том: погло ли оно выйти и я его не заметила? Могло ли повлиять на ухудшение процесса моё отторжение и задержка на 2 часа принятия таблеток? И да, врач мне назначил контрольное узи только через след месячные, т.е через месяц, а то и больше, это нормально? Спасибо за ответ)))

  32. Катерина

    Здравствуйте,сделала фармаборт на 4нед.после него прошло уже две недели,кровотечения нет,но чувствую спазмы и иногда боли внизу живота,пять дней назад ходила на узи,сказали что небольшой остаток задержался в матке,но может выйти с след.месячными!Скажите пожалуйста,спазмы и боли-это норма или нужно срочно бежать к геникологу?

    • sv2006ys

      Вообще-то, если что-то осталось, это надо вычищать. Идите к гинекологу, пусть вас отправят на вакуум, почистят. Может быть заражение крови, у вас в матке остаток плодного яйца, начнет гнить, представляете последствия?

  33. Марина

    Здравствуйте, 28 января сделала медикаментозный аборт. Боли были жуткие, крови не так много, 3 дня шла кровь и мазало. Через 8 дней пришла на повторный приём, сказали 2 куска осталось. Дали ещё таблеток и отправили домой. Болей как таковых не было, крови тоже. Пришла на приём после 3 дней. Сказали, что один кусок остался. Предложили чистку. На вопрос, возможно ли для организма вытолкать этот кусок самостоятельно, ответили — как хотите. Наобещали воспаления матки и всяких прочих ужасов. Но сказали, может и само выйдет. Ни антибиотиков, ни лечения не назначили… Америка страна интересная в этом смысле. Прочитала про лечение окситоциом и ношпой. Подскажите, пожалуйста, дозировку. Повторный приём у меня назначен через 2 недели и хотелось бы увидеть чистую матку и не чувствовать давления делать чистку. Тем более, что доверия нет к доктору. Спасибо вам огромное заранее.

  34. таня

    Добрый вечир.приняла миролют кровотичения начались через два часа.били только сутки..и все прошло..через 4дня зделала тест .положительный..это значит таблетки не помогли

    • sv2006ys

      Это значит, что вам надо сходить на УЗИ, потому что это после МА необходимо. Если все вышло, вам скажут. А тест еще некоторое время будет положительным из-за гормона беременности ХГЧ. Он же резко из крови никуда не денется! Постепенно уменьшится.

      • таня

        была на узд ..6 нидель .живое ..таблетки не помогли

  35. олеся

    Скажите, на сроке 5 недель я сделала медикаментозный аборт, 18 я выпила одну таблетку мифепристона а 20 декабря 2 таблетки мифепростола, случился выкидыш, месячные шли до 30декабря. В январе примерно 20 должны пойти месячные, их нет. Боль тихая только в пояснице и больше у меня ничего не болит. Что это?

  36. Вадим

    Возможна ли беременность при остатках плодового яйца? 3 месяца назад делали МА на 7-8 неделе. После были обнаружены остатки плодового яйца. Ничего не делали. Сейчас задержка. Возможна ли беременность?

  37. Ксения

    После ма, делали вакум, прошла неделя на приеме после узи врач сказала, что все в норме и можно допустить секс. После него обнаружили что презерватив порвался, чем это чревато? Беременность? Инфекция? Очень переживаю!

    • sv2006ys

      Всем чревато, и беременностью, и инфекцией (если партнер не проверенный уже). Обычно после абортом назначают ОК, а не презервативы. ОК редко подводят, презервативы часто. Что можно сейчас сделать? Если у вас опасный день, выпейте экстренную контрацепцию. Пока больше ничего не сделаешь.

    • sv2006ys

      Всем чревато, и беременностью, и инфекцией (если партнер не проверенный уже). Обычно после абортов назначают ОК, а не презервативы. ОК редко подводят, презервативы часто. Что можно сейчас сделать? Если у вас опасный день, выпейте экстренную контрацепцию. Пока больше ничего не сделаешь.

  38. Юлия

    Здравствуйте! Сделала МА и на контрольном узи сказали что не все вышло,убрали сгусток после чего был запах выделений и они стаи меньше идти, назначили вакум, в назначенный день сделали вакум может даже и чистели (у врача спросила но не помню ответа после наркоза). Прошло два дня узи через неделю, пью антибиотики и асперин по 1\2 таблетки, выделения первый день были скудные и ничего не болело, сейчас обильнее и алые, бывает покалывает низ живота.температура иногда 37-37,2. Это норма? Какие симптомы в моём случае считать осложнением? Как долго будут идти выделения?

    • sv2006ys

      Обильные и алые выделения, плюс температура — это повод обратиться к врачу. Идите в понедельник. Не примут, вызывайте «скорую». Вам необходим осмотр, возможно УЗИ.

      • Юля

        Стали мазать но алым. Это плохо? Температура в итоге оказалась кашлем, соплями и ангиной(((

        • sv2006ys

          Мне вот интересно, зачем вы опять совета спрашиваете? Вам я уже написала — идите к врачу! Сегодня уже вторник, вы все еще дома сидите. Вам сложно сходить на прием?

          • юля

            Я врачу позвонила она сказала приходить в среду. Потому и спрашиваю!после приема сказа что в порядке а мазать может да 2-3 недель.

  39. Ирина

    Да, яичник со временем восстановятся, сделайте еще УЗИ через полтора-два месяца. Может узист ошибся, так бывает. МА — это огромная доза гормонов, теперь и поверхность матки внутри повреждена, организму нужно время чтобы восстановиться, пропейте боровую матку и берегите себя, предохраняйтесь. Прочтите:http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki
    http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/beremennost-posle-medikamentoznogo-preryvaniya.html
    http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/posledstviya.html#more-213

  40. Алена

    Сегодня сделала УЗИ после МА, прошла ровно неделя. Один яичник уменьшился в два раза. Скажите, пожалуйста, есть шанс, что он восстановится?

    • Ольга

      Шансы всегда есть, не теряйте надежды. О причинах уменьшения яичника может рассказать врач, также и о том, каковы шансы на восстановление. Мы не знаем о причинах и не можем сказать о том, каковы шансы на то, что все будет как прежде.

    • Алена

      Сейчас у Вашего организма стресс после медикаментозного аборта, но пугаться сейчас не стоит. Человеческое тело способно восстанавливаться даже после самых ужасных травм, а МА является одной из наиболее безопасных процедур, так-что все еще восстановится.

    • SWETLANA

      Алена, все правильно яичник и должен уменьшится в размере, ведь происходит перестройка работы организма. Вообще необходимы конкретные значения яичника, чтобы определить если ли отклонения. Не забывайте предохраняться. Планирование не ранее полугода. Почитайте:
      http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/protivopokazaniya.html
      http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/otzyvy_na_farmabort.html

  41. Катерина

    Задержка 6 дней, последние месячные 24 декабря, собираюсь сделать МА в клинике, начиталась про последствия после МА, девочки, подскажите, стоит ли идти на МА или лучше сразу сделать Вакуум.

    • sv2006ys

      Это вам должен сказать гинеколог после осмотра. И у МА, и у вакуума есть свои противопоказания. Как мы можем сказать, что вам выбрать, если не знаем о вас ничего в плане здоровья?.. К врачу идите.

  42. Марина

    Добрый день! Конечно повторное узи нужно пройти. Ведь оно покажет все ли хорошо у вас протекает, так как выделения должны уже были сойти на нет. Ваш ППА был не кстати, он мог только лишь навредить. Так как матка еще не пришла в норму. Поэтому узи нужно еще, чтобы убедиться что ППА ничего плохого не сделал, а только спровоцировал кровотечение. Сходите с мужем вместе, пусть и он послушает что может возникнуть после такого поведения и отношения к данной ситуации. Подробнее прочтите: http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/beremennost-posle-medikamentoznogo-preryvaniya.html, http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/medikamentoznoe-preryvanie-beremennosti.html, http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki.

  43. Елена

    Две недели назад сделала МА, выделения были обильные, а последней дни ходила с ежедневкой, выделения были темные как коричневые и уже не много. Завтра на УЗИ. Но сегодня был ППА, выделения стали обильнее и более красные. Может это быть воспалением или инфекцией? На УЗИ все равно идти при таких выделениях? Могу ли я снова забеременеть при ППА? В общем переживаю, а муж не понимает, что пока нельзя.

    • Алена

      На УЗИ однозначно сходить необходимо. Касательно прерванного полового акта, вот он был весьма некстати. У Вас сейчас может быть воспаление, инфекция (не стоит исключать и беременность плюс ко всему). Обязательно идите к специалисту за постановкой диагноза.

    • SWETLANA

      Елена, почему вы думаете только о муже. Вам показан половой покой около 1 месяца. ППА не защищает женщину от беременности. Думать необходимо заранее, а не после. УЗИ вам делать нужно, даже при выделениях, но при обильных вам делать его никто не будет. Вероятно, ваша матка еще восстанавливается только, потому и вновь открывшиеся выделения. Прочтите:
      http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/beremennost-posle-medikamentoznogo-preryvaniya.html
      http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/otzyvy_na_farmabort.html

    • Марина

      На УЗИ сходить стоит. Будут ли его делать, это другой вопрос. Это решит врач. И попробуйте объяснить мужу про необходимость полового покоя. Найдите уж аргументы, к врачу с ним сходите. Беременность наступить могла, любой половой акт это риск беременности, тем более, прерванный, который контрацепцией то назвать тяжело.

    • Ольга

      Ну что значит, что не понимает? Елена, нужны ли такие отношения, где муж настолько небрежно относится к вам? По сути да, беременность могла наступить, вот ППа сейчас совсем некстати, действительно нельзя. На УЗИ все же сходите, объясните ситуацию, а там как врач решит, можно делать УЗИ или нет. Ну и подумайте хорошо над своими отношениями.

  44. Алена

    Здравствуйте! Вчера в 10 утра выпила последние 2 таб. Миролюта (Россия). Через полтора часа начались выделения, я бы сказала скудные, прокладка за сутки. Сегодня мажется и все. Редко отдаёт несильная боль в поясницу. Это нормально или выделения должны быть обильными? Стоит бежать на УЗИ или подождать пока мазаться перестанет? Спасибо.

  45. Анастасия

    Здравствуйте! Неделю назад сделала МА на сроке 5 недель. Выпила одну таблетку, через сутки еще четыре с интервалом в два часа, началось обильное кровотечение и громадные сгустки штук 8, температура 38. Позвонила врачу, решили вызвать скорую, чтоб посмотрели. В больнице сказали, что так и должно быть, отправили домой. Болей не было. Кровь через несколько часов прекратилась, были скудные выделения весь день, а на следующий день пошла кровь как при обильных месячных. Был озноб, головные боли, температура поднималась иногда 37-37,5. Тянуло живот иногда несильно и поясницу. Прошла неделя, сегодня течёт все так же, вышел сгусток с грецкий орех, температура 37,3, тянет периодически низ живота. Вопрос: может ли болеть живот спустя неделю и поясница? Температура — это отклонение? Сгусток спустя неделю — это норма? Почему выделения не идут на убыль? И вообще, это нормально проходит МА? Позвонила врачу, она сказала, что так и должно быть, но я все равно беспокоюсь! У меня ребенок 8 месяцев и весит 11 кг, может это еще из-за того, что его таскаю?

  46. Екатерина

    Здравствуйте, три месяца назад сделали миниаборт на 4-5 неделе беременности. Все было хорошо, первая беременность протекала нормально, было плановое кесарево из-за плохого зрения. Сейчас болит справа в самом низу, где именно чистили во время аборта, но боль терпимая, тянущая и не постоянная, что это может быть?

  47. Анна Панина

    Здравствуйте! Был МА,к сожалению..
    26.11.15 выпила в кабинете у доктора таблетку, далее 28.11.15 выпила оставшиеся 4 таблетки ( 2 в 10 утра и 2 в 12часов) Около 18 часов всё вышло….кровь шла и сгустки… Потом всё было по здоровью хорошо, кровь шла ,но не сильно неделю,а мазало до 25.12.15.. На УЗИ пойти не было возможности, всё платно… Сегодня уже 3 января, месячных нет,но более ничего не беспокоит, когда в норме должны быть месячные,нормально ли это?
    Заранее спасибо!

    • sv2006ys

      Вам необходимо сделать УЗИ — нужно убедиться, что плодное яйцо вышло, раз вы о нем не пишете, значит, не видели. А уже после УЗИ задайте этот вопрос врачу.

  48. Кристина

    Здравствуете! 27 сентября проводился медаборт, успешно. Врач сказала, что эмбрион вышел. Было немного сгустков, сказала, что выйдут с месячными. Прошло почти 2,5 месяца, пришли месячные 10 декабря 5 дней, потом начало мазать, выделения розового цвета, болит низ живота и поясница немного тянет. Есть ли вероятность того, что сгустки не вышли и насколько это опасно? Температуры не было.

  49. Диана

    Добрый вечер. Очень нужен совет. 23 декабря в 14.00 врач дала выпить первые 2 таблетки. 25 декабря в 15.00 выпила 2 таблетки Миролюта и в 16.00 еще 2. После этого начались обильные месячные, сгустки крови, выделения, ужасно болел живот. Врач сказал что должен выйти какой то прозрачный пузырь. А что делать если ничего подобного не происходило? Это может ли означать, что аборт не произошел или был не полным? И еще на таблетках Миролют написано, что принимать следует в течении 36-48 часов. Я приняла их через 50 часов получается… Это может как-то повлиять? Подскажите, пожалуйста.

  50. Лайла

    Месяц назад делала медикаментозный аборт, но видимо не до конца. Были боли, температура, первый день сгустки крови, а на второй все прекратилось, чуть-чуть мазалось только. Сделала тест через месяц. И он положительный. Да и чувствую, что внутри меня что-то есть. Оставить уже нельзя. А можно ли принять таблетки повторно? Какой результат это мне даст?

  51. Ирина

    Сегодня 2 день после приема последних таблеток. Было все — схватки, выделения большими сгустками. На сегодня симптомы такие как боль в груди, тянущая боль внизу живота, общее недомогание сохраняются. На УЗИ еще не ходила. Больше всего беспокоят ощущения в области груди. Это нормально?

  52. Evgenia

    Добрый вечер. Помогите, пожалуйста, разобраться. 2 года назад девушка моего брата сделала медикаментозный аборт, проверили, все хорошо, без осложнений. Хирургического вмешательства не было.

    Они уже не вместе, парни другие были (интим), делала аборт ещё или нет не скажу. Но сейчас она звонит и просит денег, мол у неё осложнения, занесли инфекцию и сказали, будто вы делали аборт (а 2 года назад она пила таблетки чтоб прервать, но осложнений не было).

    Вот скажите, можно понять, что осложнения возникли именно после медикаментозного аборта? Или осложнения возможны только если было хирургическое вмешательство? Спасибо большое.

  53. Byyf

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, по каким причинам месячные после мини-аборта не наступают? После аборта прошел 1 месяц и 10 дней (иногда побаливает живот и грудь как перед месячными, но они так и не наступают). Тест на беременность отрицательный.

  54. Кристина

    Добрый день! 09.11.2015 был медикаментозный аборт, все вышло быстро, без побочных эффектов, поболело полчаса, но затем боль резко прошла и начались обильные месячные, которые длились 8-10 дней, затем начало просто мазать.

    На контрольном УЗИ был некий сгусток 13 мм, спустя несколько дней что-то вышло, вроде ткани размером с большой палец.

    Сходила еще на УЗИ 27.11.2015 — просмотрели, сказали все чистенько.

    Затем недавно, 08.12.2015 начало мазать на прокладке что-то, я подумала, что пришли следующие месячные по расписанию, два дня мазало, а вчера с утра (10.12.2015) прямо хлынуло. Месячные ну очень обильные, и без болей, т.е. не тянет как обычно, ни грудь не болит, единственное могу отметить, что в день, когда хлынуло заметила сильное изменение в психическом состоянии (я до МА страдала пмс всегда, острый психоз и депрессия за 3-4 дня до мес.), раздражительность, неконтролируемая злость и плаксивость.

    Я испугалась количества крови, побежала в клинику, сделали УЗИ, сказали что какая-то жидкость, ну на УЗИ штука какая-то увеличенная, сказали сдать на ХГЧ, чтобы исключить повторную беременность.

    Сдала анализ — беременности нет. Сказали вроде менструация, но подождать и сделать УЗИ после нее. И сказали, что там не очень чисто, есть какие то фрагменты.

    Как это может быть, если на последнем УЗИ, когда все закончилось, мне врач сказала, что все хорошо и чисто?

    Сегодня второй день очень обильных месячных, выходят маленькие фрагменты, но они у меня и раньше часто выходили. Боюсь, что кровит сильно, ну не было такого раньше. Весь месяц после МА ни разу не беспокоило ничего, самочувствие хорошее я бы сказала. А сейчас и волны всякие, и руки немеют, и течет, а от того, что течет, мне страшно и от этого усиляются симптомы. Потому что сказали, если после этой «менструации» не выйдет, придется чистку делать.

    Подскажите, пожалуйста, что это вообще? Я надеюсь, что менструация по графику, которой я и ожидала.

  55. Алена

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Делала МА на сроке три-три с половиной недели. 04.12.15 — 3 таблетки пенкрофтон, а 06.12.15 — 3 таблетки Миролют. Делала все так, как сказал врач. Сразу же после Миролюта началось кровотечение, прокладки использовала большие, но кровотечение было несильное, сильно «лило» только когда садилась на унитаз, примерно 2 дня. Дальше все меньше и меньше. Сегодня уже 9.12.15 и все так же, прокладка почти чистая, но когда иду в туалет кровь идет, но очень мало, и очень мелкими, как будто «песочными» сгусточками. Хотелось бы узнать, все ли нормально протекает, или мне идти в клинику? Просто контрольное УЗИ должно быть только 19.12.15.

  56. Надя

    Здравствуйте. Помогите мне, пожалуйста, советом. 24 августа у меня был аборт (срок 6-7 недель). Потом у меня шла кровь, но не каждый день (то как месячные, то как мазня). Я пошла на УЗИ и мне сказали, что у меня полип в матке или может быть остаток от аборта. Мне сделали выскабливание 24 октября, ровно через 2 месяца. Потом не было крови и через месяц не пошли месячные. Я опять пошла на УЗИ и мне сказали, что остался остаток опять. Я в шоке. Что мне делать? Мне назначили Дюфастон, сказали, что может с месячными пройдет остаток сгустка крови, но если не пройдет, сделают повторное выскабливание уже второе. Я в отчаянии. У меня еще будет ребенок? Я смогу забеременеть? Когда я смогу завести ребенка? У меня одна дочь. Помогите. Я боюсь, что мне делать, дайте совет? Заранее спасибо.

    • Марина

      Не понимаю, зачем был нужен аборт, если так хотелось ребенка. попавьте свое здоровье и беременейте. Еще и не с такими проблемами рожают! поверьте, уровень медицины сейчас высокий, рожают и в 40 лет, и с миомой матки. У вас так, ерунда. Так что не переживайте и рожайте. Только подлечитесь сначала. Следуйте советам врачей и все будет в порядке.

    • Света

      Сейчас вам нужно подумать о здоровье. Все остальное потом. Беременность, конечно у вас будет. Помните, что если назначать вновь выскабливание вам потребуется время, чтобы цикл восстановился и вы были абсолютно здоровы. Около полугода лучше не планировать, поэтому советую задуматься о средствах защиты. А пока прочтите:
      http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/beremennost-posle-medikamentoznogo-preryvaniya.html
      http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/otzyvy_na_farmabort.html
      http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki/agesta.html

    • Марина

      Добрый день! У всех по разному проходит прерывание: у кого-то гладко, а у кого-то не очень ( с массой осложнений). Многое от физиологии организма зависит, правильно подобранной схемы, квалификации врача. Мне просто не понятно, вам пытались выскабливанием убрать сгусток и в результате не убрали? Может лучше к другому врачу обратиться. Будут ли детки и когда, не знает никто. После полного завершения аборта вам нужно будет восстановится. По сдавать анализы на гормоны, по принимать группы В витамины, фолиевую кислоту и через год пробовать снова забеременеть. Для себя прочтите: http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/beremennost-posle-medikamentoznogo-preryvaniya.html, http://preryvanie-beremennosti.ru/info/xirurgicheskij-abort.html, http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki.

    • Яна

      Надежда, не паникуйте! Будет у вас еще ребенок, будет!!! Только не сейчас, вы понимаете, что вам надо себя до ума привести, чтобы вы были «чистыми», так что пропейте эти таблетки и если не выйдет с месячными, тогда снова на чистку, пока точно все не вычистят. http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort/vakuum-aspiraciya/vakuumnyj-abort.html
      http://preryvanie-beremennosti.ru/info/xirurgicheskij-abort.html А после этого, еще вам нужно пол года на адаптацию, а потом уже работать над второй беременностью. Вы поняли, да? Сперва себя в норму, потом время, а потом ребенок. http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki

  57. Алина

    Добрый день! Хотела посоветоваться. У меня МА был произведен 02-04 октября, кровотечение началось через пару часов. Шли 7 дней. После ходила на УЗИ, все было хорошо. Теперь 2-ой месяц не могу забеременеть. Была у врача, сдавала все анализы. Вроде все хорошо, только эрозия шейки матки. Я не думаю что из за этого. Вот теперь ломаю голову как забеременеть. Очень хотим 2-го ребенка. Пробуем почти через день. Никак не получается. Кто нибудь сталкивался с такой проблемой? Через сколько месяцев после МА бывали беременны?

  58. Ольга

    Добрый день! Срок очень маленький, 2-3 недели, первая таблетка 24.11, вторые через 36 ч и еще две еще через 2 часа. После принятия первых таблеток немного потянуло низ живота, после последних таблеток живот поболел и больше ничего нет… После последних таблеток прошли уже почти сутки, выделений никаких и живот не болит! Позвонила врачу, она сказала ждите! А сколько ждать? Когда начинать переживать?

  59. Наталия

    Добрый день!
    Было сделано медикаментозное прерывание беременности, прошло все достаточно спокойной, без сильных болей и сильного кровотечения. Сходила на узи, врач сказал, что беременности нет, но в матке осталась ткань или что то там непонятное. Так же врач сказала, что вот вот должна начаться менструация и все выйдет. Я не очень понимаю, как может начаться на днях менструация, если я принимала препарат для сокращения матки. Заранее спасибо за ответ.

  60. ААА

    Добрый вечер! после МА 10 месяцев все прошло нормально. после 3 дней у меня сильный жар, ангина простуда. что делать?

    • admin

      Извините, но я вас не поняла. 10 месяцев, 3 дня… Когда был МА и когда началась температура?

  61. Мария

    На десятый день после МА сделала УЗИ, сказали,что плодное яйцо в маточной трубе, сказали сделать чистку, но процесс ведь еще не завершен, может само выйдет?

    • Анна Коломова

      На 10 день само выйдет? Сколько Вы еще ждать хотите, месяц? Если оно застряло в маточной трубе, то там и останется, если его не извлечь. Так что, не тратьте нервы попусту, сходите на чистку, чем быстрее это произойдет, тем быстрее начнет организм восстанавливаться.

    • Алена

      Чистку сделать обязательно нужно. Так-как если пренебречь данной процедурой, возможен вариант развития внематочной беременности и тогда последствия могут оказаться не самыми приятными. Если плодное яйцо не вышло за это время, значит оно уже прикрепилось в маточной трубе.

    • Яся

      нет, не выйдет!! процесс завершен. Таблетки не подействовали и если вы не почиститесь будет загноение или же плод будет больше развиваться. http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort/vakuum-aspiraciya/vakuumnyj-abort.html Так что это в обязательном порядке. С этим шутки плохи! И последствия могут быть не самими хорошими. http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki

      http://preryvanie-beremennosti.ru/info/xirurgicheskij-abort.html

    • Марина

      Добрый день, Мария! К сожалению само оно уже не выйдет. Для самостоятельного выхода уже было время и если по каким-то причинам оно не вышло, значит лучше сделать чистку. Не переживайте сильно по поводу этой процедуры. Ее назначают многим. Лучше один раз все хорошо почистить, чем получить эндометрит. Все равно другого выхода нет. Поэтому не затягивайте с процедурой и не слушайте советы «бабушек», о том что оно само все разрешится. Для себя прочтите: http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/medikamentoznoe-preryvanie-beremennosti.html, http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/beremennost-posle-medikamentoznogo-preryvaniya.html, http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki.

  62. Диана

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Я 30 сентября выпила 6 таблеток Мефепристона в где то в час утра. Как мне сказал врачь через 15 часов выпить еще три таблетки Мизопростола это было в три часа ночи 1-го октября. Все произошло без всяких болей тошноты и.т.д. 1-го октября в 9-утра я сходила в туалет по маленькому и к меня прямо в унитаз упал не большой сгусток крови как указательный палец срок 2-3 недели. Обильных месячных не было. Уже второй день хожу только мажет по капелькам идет. Это норма? Может от того что срок был маленьким да и всё же месячные то должны идти но у меня почему то только мажет. Да и забыла я месяц назад делала оборт меня скоблили и то не было месячных от силы дня 3-4. Почему так? Может с меня не все вышло?’

    • Света

      Задумайтесь о контрацепции. С такое периодичностью абортов вы не сможете потом нормально выносить желаем. беременность. По описанию аборт состоялся, но не стоит путать Ма и выскабливание. После выскабливания выделений практически не бывает они скудны, а после МА выделения часто обильны. Сделайте УЗИ. Обязательно прочтите:
      http://preryvanie-beremennosti.ru/info/abort-na-rannix-srokax.html
      http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/beremennost-posle-medikamentoznogo-preryvaniya.html

    • Анна Коломова

      Вы же не живете в лесу, если пользуетесь интернетом, так почему же Вы не знаете о такой простой вещи, как презерватив? Как можно делать аборты с периодичностью раз в месяц и думать, что это нормально? Сходите к гинекологу, пусть сделает осмотр, выпишет хоть какие-то ОК или пояснит, чем могут для Вас закончится аборты.

    • Марина

      Может и не все. Сходите к врачу и проверьтесь на УЗИ. Диана, и еще скажу, то, что вы делаете аборты раз в месяц, это крайне плохо для здоровья. Нет, даже не на будующих детей, на вас сейчас. И после чистки да, есть много шансов не забеременеть вообще или получить беременность с осложнениями, внематочную например. Так что поосторожнее с абортами, сходите к гинеколону, пусть вам подберут нормальную контрацепцию, например, есть таблетки Ярина или Логест, хорошие контрацептивы гормональные. В любом случае, не стоит так часто делать аборты.
      А насчет сейчас бегите к гинекологу, попросите рассказать, что происход ит и прошел ли нормально аборт.

    • Яся

      Каждый месяц делать аборты, как не ма, так хирургический — вы наверное вообще не думаете о себе. Вы детей еще хотите? Как по мне, то уже нет, если так часто балуйтесь абортами. http://preryvanie-beremennosti.ru/info/xirurgicheskij-abort.html Запомните, что сейчас беременность будет к вам липнуть, как мед к ложке! И подумайте, как вы сможете себя предохранять! Не надо сидеть думать, вышло ли все. а почему так мало крови ли еще что-то.. надо идти в больницу на узи! http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki
      http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort/vakuum-aspiraciya/vakuumnyj-abort.html

    • admin

      Вы делаете аборты с периодичностью раз в месяц?! Какой кошмар, девушка, вы о средствах предохранения от беременности вообще не слышали? Предохраняетесь абортами? Делали МА — идите на УЗИ, пусть там посмотрят, все из вас вышло или нет. И, пожалуйста, если не хотите детей и не можете держать себя в руках (после аборта месяц никаких ПА! Категорически!), поставьте себе спираль что ли, или трубы перевяжите. Останетесь бесплодной от постоянных абортов, я вас уверяю. Потом захотите стать мамой, а не сможете!

  63. Нина

    Не переживайте, прерывание состоялось, матка чистая — это уже хорошо. Со временем организм придет в норму, важно в этот период поберечь себя. Я думаю, что доктор Вас предупредил о том, что после прерывания необходим половой покой в течении хотя бы двух недель. не используйте тампоны, не переохлаждайтесь. Прочтите http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/medikamentoznoe-preryvanie-beremennosti.html http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/beremennost-posle-medikamentoznogo-preryvaniya.html http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki

  64. Аида

    Я сделала медаборт, через 10 дней ходила на УЗИ, сказали незначительное гематома есть, но гинеколог ничего не прописала, рассасывающего препарата. Низ живота временами болит, это нормально, если остается гематома?

    • Яся

      У вас живот может болеть от этой гематомы. И нужно было рассказать об этом вашему врачу. http://preryvanie-beremennosti.ru/info/analizy-dlya-aborta.html
      http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/beremennost-posle-medikamentoznogo-preryvaniya.html Вам наоборот должны были приписать что-то, чтобы эта гематома исчезла. Не понятно, почему этого не сделали. Сходите еще раз к доктору, если у вас не утихнет боль в животе. Это может быть опасно. http://preryvanie-beremennosti.ru/info/abort-na-rannix-srokax.html

    • Анна Коломова

      Аборт — это стресс, пока что у Вас все хорошо, сгустков не осталось, а это крайне важно. Гематома должна рассосаться и тогда матка придет окончательно в норму. Если боль не стихнет через неделю-вторую — обращайтесь к врачу, чтобы он еще раз Вас осмотрел.

    • Марина

      А вы говорли врачу, что живот болит? Попробуйте обратиться к другому врачу. Да, и берегите себя действтиельно. Посоветуйтесь с врачем о нормальной контрацепции.
      Прчем беречь себя тсоит не толкьо после аборта а и все время.
      Сходите к врачу еще раз и скажите, что живот болит и что состояние плохое. Что нибудь назначит.

  65. Нина

    Да не переживайте Вы раньше времени. Главное, чтобы плодное яйцо вышло, а обильные кровяные выделения не обязательны. Не забудьте сделать УЗИ-контроль.http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/medikamentoznoe-preryvanie-beremennosti.html http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/beremennost-posle-medikamentoznogo-preryvaniya.html И еще,подберите для себя средства ОК, желательно посоветовавшись с доктором http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki

  66. Инна

    Добрый день. Может, вопрос не в тему, но все же. У меня прошло после мед аборта 11 дней. Срок был 2-3 недели, все прошло хорошо, плодное яйцо вышло, кровь шла, как месячные — неделю. Вот спустя 11 дней началось какое-то вибрирование, дрожание внутри живота, где яичник, матка. Вибрирует в состоянии покоя, отдает в половину гениталий. Первый раз такое. В анамнезе есть ВСД. Может быть нервное, от стресса?

  67. Анна Коломова

    На каком сроке вы делали МА, это важно, чем больше срок, тем больше выделений и сгустков. По хорошему, у Вас должна очищаться матка, выбрасывая сгустки крови с плодным яйцом. Если ничего из этого не было, нужно обратиться к гинекологу, чтобы убедится, что беременность прервалась.

  68. зухра

    Здравствуйте. 20 сентября начала делать МА. Сайтотек, выпила 8 таблеток, каждый час и сказали выпить еще 2 через два дня. Были сгустки крови после 5 таблетки. Слабость и ужасная тошнота. У меня был сильный токсикоз. А на следующий день после таблеток только коричневые выделения и все. Кровь не идёт. Так ли должно быть? Спасибо.

    • Марина

      Стоит обратиться к врачу. В принципдить на УЗИ, провериться. Если все прошо нормально, значит, отлично.
      Но не пренебрегайте походом к врачу, это может быть опасно

    • Марина

      Как минимум стоит придти к врачу, показаться на УЗИ, чтобы понять, очистилась ли матка. Иначе никак.
      Все это индивидуально, скорее всего, у вас все хорошо, никаких проблем быть не должно.

    • Яна

      Все визуально так и должно быть. Так что переживать не надо. Но вот, прошло ли оно полностью или что-то осталось, вам нужно будет пройти узи. http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/beremennost-posle-medikamentoznogo-preryvaniya.html На нем вы точно уж узнаете произошел ли аборт удачно. Так как каждого организм сложно угадать и сложно предположить, что и как может быть правильно, а где пошло что-то не так. http://preryvanie-beremennosti.ru/info/abort-na-rannix-srokax.html
      http://preryvanie-beremennosti.ru/info/analizy-dlya-aborta.html

  69. Нина

    Вы просто могли и не заметить когда вышло плодное яйцо. Ждите результата УЗИ контроля, только благодаря ему будет известно стопроцентно состоялось ли прерывание. http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/medikamentoznoe-preryvanie-beremennosti.html Не переживайте, скорее всего до вакуумного дело не дойдет. А чтобы Вы так сильно не переживали, прочтите http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort/vakuum-aspiraciya/vakuumnyj-abort.html И, пожалуйста, задумайтесь о средствах ОК http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki

  70. Инна

    Здравствуйте. У меня срок 2-3 недели по обследованию у гинеколога. Решили прерывать. В субботу в клинике врач дала 1 таблетку Мифегина, поныл живот и все. Через 48 ч назначили 2 таблетки под язык для изгнания плода. Через полчаса начались спазмы, немного покровило и был понос. Через пару часов спазмы были посильней, тянуло поясницу, живот болел и полилась кровь, пару малюсеньких сгустков как запекшаяся кровь. Потом были небольшие выделения. Звонила врачу, говорю никакого плодного яйца или подобия белого сгустка не было. Она казала, что если грудь не болит больше, то скорей всего прерывание произошло. Через неделю сдавать кровь, чтобы посмотреть уровень гормона беременности. У меня вопросы:
    1. Бывает ли что беременность полностью прервалась, но каким-то образом не было видно плодного яйца?
    2. Могу ли я настаивать на местной анестезии, если придется делать вакуум (просто у меня иногда давление поднимается, тахикардия, ВСД)?

    • Яна

      Вы могли просто не уследить за тем, как у вас плодное яйцо выпало, так как оно в миллиметр. http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/beremennost-posle-medikamentoznogo-preryvaniya.html Не будете же вы там осматривать все. Вам остается только сходить на узи, и вдруг чего, вас положат на чистку. Но при таких ваших недельках, я думаю у вас все повыходило. http://preryvanie-beremennosti.ru/info/abort-na-rannix-srokax.html
      http://preryvanie-beremennosti.ru/info/analizy-dlya-aborta.html

    • Марина

      Здравствуйте!Вам не стоит так сильно переживать. У вас был очень маленький срок, поэтому вероятнее всего что вы просто не заметили кусочки плодного яйца. Размер его зависит от срока. Поэтому успокойтесь, а спустя дней 10 узи сделаете и сдадите ХГЧ-анализ. А пока вам нужно спокойствие и стараться помочь организму восстановится. Для себя подробнее прочтите: http://preryvanie-beremennosti.ru/info/abort-na-rannix-srokax.html, http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/posledstviya.html, http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort.

    • Анна Коломова

      У Вас слишком маленький срок, поэтому скорее всего яйцо плодное просто развалилось на части и просто выходило сгустками. То, что у Вас были боли, сгустки, понос — нормально при МА. Ваш врач все верно говорит, через неделю узнаете уровень ХГЧ. Если он упал, стало быть, беременность прервалась. Так же будет не лишним прости УЗ-исследование, чтобы видеть очистилась ли матка полностью.

  71. Алла

    Вчера т.е 10 сентября выпила одну таблетку,сначала все было хорошо, сегодня т.е 11 сентября вечером стали кровяные выделения, как при мес.затем выпал сгусток крови, это норм?, я ведь ещё не пила остальные

    • admin

      Одну таблетку под названием?.. Вы хоть что-то конкретно скажите!

  72. Анна Коломова

    Ваш организм подвергся тяжелому стрессу, конечно, думаю, не нужно говорить, как аборт влияет на женщину. Если признаки не пройдут — потребуется посетить гинеколога, возможно, гормональный сбой. Вы не написали проходили ли Вы УЗ-исследование? Это крайне важно.

  73. Нина

    Ваши головокружение и тошнота напрямую связаны с ранее проведенным фармабортом.У каждой женщины разная реакция на препараты. У одних проходит все без каких либо последствий, а другие, как и Вы, испытывают дискомфорт. Потерпите, скоро все закончится, Ваш организм уже почти восстановился. http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/medikamentoznoe-preryvanie-beremennosti.html http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/beremennost-posle-medikamentoznogo-preryvaniya.html http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki

  74. Анна

    Добрый день! Прервала беременность таблетированным способом. Прошло 3 недели после выхода плодного яйца, у меня кружится голова и подташнивает иногда. Что это? Реакция на процедуру или это не связано с абортом?

    • Юля

      Скорее всего что связано. А вы после того, как провели аборт, не проводили узи? http://preryvanie-beremennosti.ru/info/abort-na-rannix-srokax.html Может у вас там осталась какая-то частичка? Если это так, то это очень плохо и вам нужно срочно ее извлечь, чтобы у вас не возникли проблемы в дальнейшем! Для этого идите к гинекологу, он скажет вам что делать, возможно вам придется проводить выскабливание, если будет такая потребность… А может быть, это у вас просто поб. эффекты, после проведенного ма. Вообщем, на все ответит врач. http://preryvanie-beremennosti.ru/info/analizy-dlya-aborta.html http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/beremennost-posle-medikamentoznogo-preryvaniya.html

    • марина

      добрый день,Анна. учитывая, что аборт это все таки очень серьезный стресс для организма женщины, то у каждой может быть своя реакция на аборт. а вы не ходили к гинекологу который прописывал вам эту таблетку? просто когда я делал аборт то через три недели я приходила повторно, чтобы убедиться в том что все нормально прошло, советую вам сделать тоже самое и заодно уточнить у нее, может это связано не только с абортом.

  75. Нина

    Екатерина,доброго времени суток!Ответить на Ваш вопрос может только УЗИ-контроль, а сделать его нужно обязательно. По одному лишь количеству кровяных выделений определить невозможно. http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/medikamentoznoe-preryvanie-beremennosti.html . Позаботьтесь о том, чтобы в дальнейшем избежать нежелательной беременности http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/beremennost-posle-medikamentoznogo-preryvaniya.html. Можете выбрать для себя ОК http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki .

  76. Екатерина

    Добрый вечер. 31.08. сделала мед.аборт (1 табл. мефипристона и после через 36 часов под язык 2 табл мизопростола и еще через 5 часов снова 2 табл мизопростола). Акушерский срок-4 недели. Хорион-2 мм. С принятием первой таблетки ничего не произошло, слегка поболел живот,немного тошнило, выделений ноль. После принятия мизопростола невыносимые схваточные боли,с тошнотой, в течение часа. Начались не большие выделения, сгустки были, но я так и не поняла, вышло ли что-то, т.к. может хорион еще совсем маленький был. После след.2 таблеток слегка покровило. На сегодняшний день еле-еле идет, поносила тяжелое немножко усилилось кровотечение, боль легкая, тянущая, время от времени. Но все же мне непонятно, произошел аборт или нет? Поскажите, пожалуйста. Может были и кого подобные ситуации? Уезжаю за границу, обследоваться возможности не будет, но переживаю очень.
    Буду очень благодарна за ответы.

  77. Нина

    Да, может. Не паникуйте,дождитесь УЗИ- контроля, только оно может достоверно показать состоялся ли фармаборт и не осталось ли никаких частиц в матке. А вялость, тошнота, повышение температуры — все это последствия МА. Прочтите http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/medikamentoznoe-preryvanie-beremennosti.html
    http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/beremennost-posle-medikamentoznogo-preryvaniya.html
    Задумайтесь о выборе ОК http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki.

  78. Карина

    Добрый день! У меня замершая беременность 5 недель, врач посоветовал сделать М.А. Сделали: 24.08.2015 выпила первые таблетки, вторые 26.08.2015! Боли были жуткие, крутили так, что думала на стену полезу! Через 40 мин пошла кровь, боль немного утихла, с тех пор идет кровь со сгустками, все пишут об эмбрионе, но я его не видела, просто сгустки крови, боюсь не вышел. Может ли он быть похож на сгусток крови? И с 28.08 начали сильно болеть почки и температура утром 38, а вечером 39,5, врач сказал, что это так и должно быть! Это возможно? Состояние очень вялое и все время тошнит! Заранее благодарю за ответ на мой вопрос.

  79. Оля

    Здраствуйте я забеременела в 4 раз и от усталости родов пошла заделать М аборт ну когда вымпела таблетки я понела что я зделала ошыбку, примчавшеся мой муж в слезах заставил меня залил меня 6 л. Воды ну прошёл уже час после того как я випела таблетки для замеранния плода, в итоге когда я вырвала то пару таб. Не успели роствариться, подскажыде есть надежда узнать два мой ребёнок? И не Будет у него потологий после них? И как мне понять что с ним все хорошо? Беременность 3 нед.

    • admin

      Сходите на УЗИ — там по крайней мере вам скажут, жив плод или нет. Сердцебиение есть или нет.

      Если с ребенком все в порядке, узнать о возможных патологиях можно будет только на первом скрининге. Если у вас уже есть трое детей, то вы в курсе, что это такое и зачем проводится.

  80. Валентина

    Здравствуйте! Не знаю с чего начать… В общем сделала большую глупость и теперь очень сильно об этом жалею,выпила таблетки на сроке 5-6 недель,были незначительные кровянистые выделения два дня.Спустя 10 дней пошла на УЗИ,сказали что ребенок развивается дальше поставили срок 7-8 недель.Сказали мол пока что никаких отклонений не видно,и что судя по УЗИ таблетки подействовали на гемотому которую обнаружили в 5-6 недель.Посоветовали ждать 14 неделю и что тогда будут видны какие либо отклонения у плода если они имеются.Подскажите пожалуйста,какой шанс родить здорового малыша.

    • admin

      Пойдете на скрининг на 12-14 неделе и узнаете обо всех отклонениях (возможных). Пока ничего сказать нельзя, мы не боги.

  81. Dream

    Ирина, никто Вам точно не скажет, состоялся ли МА полностью. Только по объему выделений этого не скажешь, так как это зависит от многих факторов (срок беременности. сократительная способность вашей матки). Достоверно только результат УЗИ может указывать на это (полностью ли элиминировалось плодное яйцо), ну а диарея — это один из побочных эффектов препаратов. Поэтому постарайтесь не переживать, дождитесь явки на УЗИ. всего доброго!

  82. Ирина

    Вчера прошел второй этап медаборта. Боли наступили через час,тянущие внизу живота,пошли не сильные выделения,но и страшная диарея. К сожалению я не смогла понять вышло плодное яйцо или нет. Беременность 5-6 недель. На сегодня выделений почти нет! Прокладку с утра не поменяла! Означает ли это ,что аборт не состоялся? Ответьте пожалуйста. В понедельник-вторник намерена идти на УЗИ.

  83. Яна

    Здравствуйте! Делала МА 17.06, срок 5 недель, были сильные боли несколько часов, выходили сгустки. 1.07 сходила на контрольное УЗИ, к тому времени кровяные выделения еще не прошли, врач сказала, что в матке остаются еще небольшие сгустки и кровь, но плодное яйцо вышло (я и сама его видела в ванной), состояние обычное для этого времени. Сегодня 17.07, то есть прошел ровно месяц с фармаборта, переживаю, что до сих пор идут скудные кровянистые мажущие выделения (хожу в ежедневках, а иногда и без), а позавчера буквально вышел сгусток размером с крупную виноградину. Чувствую себя очень хорошо, на след. день после МА уже пришла в себя, стала есть, т.к. сразу прекратился начинающийся токсикоз, ни разу не было никаких болей, температуру мерить даже и не думала, так что про это сказать нечего. Очень переживаю, нормальны ли кровяные выделения в течение месяца после МА?

  84. Марина

    Добрый день, Ксения! После МА очень часто у женщин нарушается гормональный фон организма, а в следствии идет сбой в цикле. Организму необходимо время, чтобы восстановится, поэтому не беспокойтесь. Попринимайте витаминные комплексы. Для себя прочтите: http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/posledstviya.html, http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki, http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/beremennost-posle-medikamentoznogo-preryvaniya.html.

  85. Светлана

    Здравствуйте!

     

    Конечно, гормональный сбой. Будьте готовы к скачкам цикла, это обычное дело после МА.

     

    Обязательно принимайте противозачаточные- они помогут нормализовать Ваш  гормональный фон и «выравняют» месячные.   И соблюдайте половой покой во время месячных.

  86. Ксения

    К сожалению это не похоже на месячные. Они закончились меньше чем через сутки и просто мажет. Но ноет живот.

  87. Ксения

    Может ли после МА сбиться цикл, но в сторону уменьшения?

    МА был 10 числа, УЗИ делала 2 раза, спустя 10 дней после аборта(были сгустки, назначили 5 дней окситоцин), после сделала еще раз — все чисто, сказали ждать месячных, так как нарос уже эндометрий.

    Назначили противозачаточные с 1 дня цикла. Но сегодня 1 и начались месячные, цикл получается всего 20 дней! Что это, гормональный сбой?

    • Марина

      Конечно,цикл сбиться может. Вам же дают гормональные препараты. а вот куда он собъется? Да черт его знает. Но,скорее всего, прежним он уже не будет.

    • Света

      Вероятно и очевидно, что это гормональные нарушен. — сбой. Вашего организму потребуется около полугода для восстановления. Об этих последствиях вас д. был уведомить лечащ. врач. Горм. сбой — частое распространенное последствие МА. Обязательно подберите надежн. контрацепцию. Почитайте:
      http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/protivopokazaniya.html
      http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/beremennost-posle-medikamentoznogo-preryvaniya.html

      • Жанна

        Добрый вечер !16-17 числа выпила 3 таблетки мифепристон ,в этот день не кровило второй день тоже ,через два дня надо было выпить миролют ,на третий день к утру у меня пошла кровь я побежала в туалет вышел сгусток и кровь шла обильно ,поехала на работу после меняла несколько раз подкладку 3-4 раза вышли с кулак сгустки ,после к 5 часам вымила миролют 2 таблетки но сильного кровотечение не было через 2 часа выпила ещё 2 таблетки целый день ждала но было как обычные месечные ,сегодня уже 20 кровит мало особо сгустков нет ,как понять очистилась я или нет ,вышло или нет ,очень переживаю в понедельник только к врачу

        • sv2006ys

          Понять, все вышло или нет, вам поможет УЗИ. Пойдете к врачу, пройдете УЗИ и вам все скажут.

  88. Аля

    И все таки у меня через неделю открылось кровотечение и меня почистили!(( После чистки все нормально, жду месячных уже дней 9 назад должны были прийти и все ни как!

    • admin

      У вас сразу после чистки не пошли месячные? Или они были, прошел месяц и теперь 9 дней задержка? Подробнее объясните.