Отзывы на медикаментозный аборт

Чтобы добавить свой отзыв, прокрутите страницу вниз к форме с комментариями. Укажите свое имя, возраст, напишите текст комментария и нажмите кнопку «Отправить».

...


Все за и против - а что думаете вы?Здесь вы можете оставить свой отзыв о медикаментозном прерывании беременности.

Не важно, был ли ваш опыт положительным или отрицательным, — администрация, а также посетители нашего сайта будут благодарны за любую полезную информацию, касающуюся аборта при помощи таблеток.

Важно понимать, что физиология каждой девушки и женщины индивидуальна, не все будут переносить одну и ту же процедуру одинаково.

Несомненно, существуют некоторые усредненные цифры и данные, которые были собраны среди клиенток, осуществивших медикаментозное прерывание беременности. И всё же нам интересен именно ваш отзыв о медаборте.

Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к чужим комментариям — каждый имеет право на свое мнение, даже если вы с ним не согласны.

Если вам пока нечем поделиться, добавьте наш сайт в закладки. По истечению некоторого времени придите сюда вновь и напишите о своих ощущениях, о своем опыте и последствиях фармаборта. Эта именно то, что так необходимо другим посетительницам нашего портала.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Комментариев: 1373
  1. Ирина

    Узнала, что беременна на сроке 4-5 нед., а перед этим неделю пила антибиотики и противовирусные препараты. Рисковать здоровьем ребенка не хотелось.Как сказал мне доктор, о возможных патологиях развития плода будет известно на сроке 11 нед., и если что-то будет не так, нужно будет делать аборт. Но ведь сделав аборт на таком сроке, можно остаться бесплодной(( Вобщем хирургического аборта боялась как огня (и самой процедуры и последствий), решила делать только медикаментозный (как мне сказали он абсолютно не влияет на репродуктивную функцию в будущем). В кабинете доктора выпила 2 таблетки, 4 табл. взяла с собой, получив схему приема( их надо было выпить через 36 часов- 2 табл., спустя 3 часа еще 2 табл.) Спустя сутки после приема таблеток в кабинете доктора, ничего не заметила, разве что какой-то дискомфорт внизу живота. Когда через 36 часов выпила следующие 2 табл. было очень страшно морально, ведь в инете начиталась всяких отзывов-ужастиков, через 2 часа начались мажущие выделения. Когда выпила последние 2 табл.- выделения усилились, стали ОЧЕНЬ обильными, со сгустками и вышел прозрачный шарик размером с вишню. Боли в животе были, но не намного сильнее боли во время месячных. Спустя 2 дня, выделения уменьшились до количества как при месячных. Вобщем, что я могу сказать, это совсем не больно, не страдает репродуктивная функция, нет риска занесения инфекции, НО….морально это ОЧЕНЬ тяжело!!!!! Когда ты пьешь очередную порцию таблеток и знаешь, что тем самым убиваешь своего ребенка, а потом еще видишь продукты аборта- просто хочется кричать от боли (душевной конечно). Но все-таки это лучше хирургического аборта и рисков , которые с ним связаны.

  2. Венера

    А меня по-моему не взяло. Начиталась всяких ужасов в интернете, приготовилась к диким болям, схваткам. После первой таблетки ничего только тошнота, на следующий день немножко покровило с сгустками. не обильно и все, на этом выделения закончились. Через 2 дня выпиваю еще 2 таблетки мизопростола — тянет низ живота, выделений капля, через 3 часа еще 2 таблетки, тянет поясницу, выделений очеень мало, с пол прокладки. Жду два дня до узи, выделений практически нет. Болей тоже нет и не было. С ужасом думаю о чистке. Неужели не подействовало вообще? У кого-нибудь так было?

    • admin

      Так бывает. Возможно, что ваш МА не полностью состоялся. Вы сроко пойдете на УЗИ и точно об этом узнаете.

      А почему вы с ужасом думаете о чистке? Чай 21 век на дворе, на живую вас никто чистить не будет! Обезболят либо местно, либо общий наркоз дадут. Уснете и проснетесь. Думаете, врачам самим каково — нужно все тщательно вычистить, чтобы ничего не осталось, делается это практически наощупь, а тут еще и баба в кресле орет! Это не только мешает и отвлекает — руки трястись начинают. Поэтому вам обязательно дадут обезболивающее. И ничего ужасного в чистке нет.

      Рассматривайте эту процедуру как благо. Да, как бы это странно ни звучало. Если ваш МА не состоялся, то, что осталось будет как себя вести в вашей матке? Правильно, разлагаться. Тут и перитонит может быть, и все что угодно. А чистка вас от этого убережет. Вот и вся философия.

      • Ирина

        Сегодня 5-й день после МА. Первые два дня выделения были обильными, сейчас поменьше, но все-же продолжаются. Но сильно начал болеть один яичник, в течение всего дня как-бы постреливает. Это нормально?

        • admin

          Вам когда на осмотр? На УЗИ ведь сначала, потом к врачу. Когда будете на УЗИ, спросите — в норме ли тот яичник, который болит. Увеличен он или нет. Иногда боль может быть вызвана обычными спайками. Иногда — воспалением. Потом с результатами УЗИ идите к врачу. Спросите у нее. Сложно говорить что-то конкретное, так как вас надо осматривать.

  3. Вика

    Почитала тут комменты-все описывают все так страшно))) У меня было все можно сказать хорошо. Срок был 3 недели. Выпила сначала одну таблетку мифепристона-от нее у меня вообще не было никаких изменений-живот не болел, выделений никаких не было! Пошла сразу домой с больницы. Короче говоря готовилась к худшему-а вышло вот так… Пришла через день опять выпила еще 3 таблетки уже Мизопростол. Лежала в стационаре при больнице. через полчаса начались небольшие выделения- мне сказали почаще ходить в туалет. ну и вот так примерно часа за 4 у меня уже все вышло. Живот болел как при месячных-не больше. Я практически не лежала а ходила чтобы быстрее это все вышло ну и в туалет почаще ходить. Потом сразу же пошла на УЗИ-сказали что все вышло, через 2 недели вот на контрол, узи. Считаю что этот метод прерывание их всех более психологически лучше! А так у всех организмы разные-кому то подойдет как мне, а кому то нет! Лучше конечно предохраняться и попадать в больницу чтобы рожать своих запланированных долгожданных детей! Всем здоровья!

  4. Анна

    Вчера сделали ваакум на фоне того, что не все вышло при МА. Все прошло нормально, от наркозах хорошо отошла. Практически не кровило ничего и сейчас мажет, даже ежедневку еще не попачкала.
    Но беспокоит один вопрос. Нормальны ли небольшие режущие боли, которые отдают в прямую кишку? У меня такое бывает при месячных и я не беспокоюсь, а вот сейчас страшновато.
    Помогите мне советом, буду очень благодарна.

    • admin

      Небольшие боли — это нормально. Тем более, что у вас такие бывают. Ведь сейчас после аборта у вас как бы месячные и идут. Если очень беспокоитесь, сходите на прием к гинекологу — все-таки после аборта необходим осмотр.

  5. Наталья

    Добрый день! 25 апреля сделала УЗИ, срок беременности 4 недели, решилась на МА. 26 апреля врач дала первые 3 таблетки, никаких особый изменений в организме не происходило. Через сутки, 28 апреля, еще 2 таблетки Миролюта, находилась в мед. центре, реакции ноль, через час мне дали еще 2 таблетки — кровотечение началось спустя 3 часа, но не наблюдается никаких сгустков, как и плодного яйца… все проходит без особых болей, нормально ли это?

    • Евгения

      Здравствуйте. У вас началось кровотечение, что свидетельствует о том, что аборт начался. У вас небольшой срок, поэтому всё проходит без особых болей. Что касается сгустков, они могут выйти попозже.Почитайте о стадиях МА поподробнее здесь http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/medikamentoznoe-preryvanie-beremennosti.htm .Я думаю, что у вас идёт нормально. Радует, что вы под наблюдением врача.

    • Наталия

      Здравствуйте. Дело в том, что в каждой женщины медикаментозный аборт проходит по-разному, в основном это зависит от индивидуальных особенностей организма. Вполне возможно, что вместе с кровью вышло плодное яйцо, а Вы его просто не заметили. Также не все женщины испытывают боли. Так что с одной стороны будто бы протекает все нормально. Более точно можно будет сказать после контрольного осмотра, который Вам нужно будет пройти через 10-14 дней после медаборта. Почитайте, я думаю Вам это будет интересно http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/medikamentoznoe-preryvanie-beremennosti.html . В будущем я бы советовала Вам позаботиться о способах предохранения от нежелательной беременности.Можете с этой целью принимать противозачаточные таблетки. Более подробно о них вот на этой странице http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki

    • Елизавета

      Конечно МА может пройти и без особых болей — обычно они немного сильнее болей при менструации, но Выход плодного яйца должен быть. Возможно оно выйдет чуть позже, обычно в течении 2-3 дней. Вам необходимо будет сделать контрольное УЗИ через 10-14 дней после МА и там уже будет видно, вам и так дали большую дозу препаратов, поэтому еще вам никто не добавит!! Если яйцо останется, то вам уже нужно будет делать альтернативный вид аборта — вакуум (если позволит срок) или уже хирургическую чистку. Но завершить его необходимо обязательно, так как если плод все же сохранится, то родиться здоровым он сможет с шансом 1 на миллион!

  6. Карина

    Здравствуйте!
    Начиталась страстей и теперь боюсь.
    Сделала МА, но на контрольном УЗИ сказали, что нужен вакуум-не все вышло. ( как сказала врач, немного осталось, но кровило почему-то на 13 день сильно)И вот сегодня я его сделала. Кровь практически не идет, изначально чего-то капнуло и все. Сейчас можно сказать ничего нет. Чувствую себя хорошо, чуть-чуть чувствую легкое покалывание там, но это я списываю на то, что все же мне там небольшое вмешательство произвели. Скажите-это норма? А то тут пишут про закупорку цервикального канала и тд…

    Спасибо заранее.

    • admin

      Ну какие женщины все-такие странные существа)) Не болит ничего — плохо, болит — плохо…

      Закупорка цервикального канала — это боли, схваткообразные боли при резком прекращении выделений. После любого аборта вас обязаны осмотреть. И при осморе это определяется. Если вы сильно беспокоитесь, вам, как и всем, я советую пойти на прием к гинекологу. Потому что без осмотра диагноз не ставится.

  1. Настя

    Девочки помогите!!!! Мед аборт в этом году второй,с первым проблем не было,но вот второй настараживает. В среду утром в 10 часов выпила 3 таблетки мефипристона а уже на следующий день,около 1 дня начались обильные месячные,выходили сгустки,я позвонила врачу он сказал,что это нормально и на следующий день(по плану)принимать 2 таб.миролюта и через 3 часа еще 2. Вот все я выпила,живот болит,подташнивает но выделений практически нет! Звоню врачу он трубку не берет. Девочки я уже с 10 часов утра мучаюсь,переживаю. Вдруг не все вышло?Вдруг беременность не перервалась! ДЕВЧЕНКИ,ПОМОГИТЕ!!МОЖЕТ ВЫ ЧТО-НИБУДЬ ЗНАЕТЕ ИЛИ СТАЛКИВАЛИСЬ С ЭТИМ????

    • admin

      Все или не все у вас вышло, вы узнаете только на плановом УЗИ, которое в обязательном порядке должны пройти после МА. Врач это без УЗИ никак не определит! Так что успокойтесь и идите на прием, когда вам сказали, а потом на диагностику.

      Поймите, не все МА заканчиваются 100-% прерыванием беременности. Довольно часто женщинам приходится идти после МА на чистку. Вы ведь об этом знаете? Вас, конечно, это не утешит, но вот почитайте раздел: http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami

      И перестаньте нервничать!

  2. Юлия

    Здраствуйте девочки,я заберемененела в 14,с МЧ очень любим дргу друга..я хотела родить…Ноо,мама (моя)и папа(мой)остро отреагировали на это…И мама повела на аборт,срок был 3-4 недели…После УЗИ спросили у мамы что будем делать,она уверенно сказала АБОРТ….для меня это было шоком,я очень долго плакала…не могла успокоиться…мой МЧ очень хотел ребеночка этого,как собственно и я…Потом через какое то время,мы пришли обратно в клинику,врач меня осмотрела,дальше принесли мне таблетки,я выпила 3 штуки,через 2 дня сказали выпить еще 4..тогда как бы с месечными все выйдет..и вот через 2 дня я их выпью..не осуждайте меня,я хотела его …….мне очень тяжело очень-очень..И в клинике мне сказали что час после тех таблеток нельзя кушать,я придя домой забылась,и сосательную конфету стала кушать..потом вспомнила что нельзя,и выкинула ее…Вот теперь вопрос складывается,подействуют ли они,и что вообще будет если не подействуют или совсем ничего страшного?????

    • admin

      Имеется в виду то, что желудок при приеме этих таблеток (вы не указали, каких именно) не должен быть полным. Это условие необходимо всего лишь для того, чтобы вас не стошнило — побочные эффекты таблеток для медаборта. И одна конфетка вам не повредит, не бойтесь.

      По поводу вашего возраста и поведения вашей мамы я бы много могла сказать, но не стану. Одно то, что вы в 14 лет оказались в положении — вина вашей мамы, отчасти только ваша. До 18 лет за ребенка отвечает мать. И именно мать должна была объяснить вам — как и чем предохраняться, чтобы в 14 лет не пришлось вам делать МА. В остальном — Б-г ей судья.

  3. Ирина

    Добрый день. Вчера приняла в клинике 3 таблетки Мифепристона, никаких неприятных ощущений не было весь день. Сегодня, после физической нагрузки, начались выделения. Как при месячных. Это норма? В каком случае начать беспокоиться? Боли нет, только небольшие тянушие ощущения.

    • admin

      http://preryvanie-beremennosti.ru/preparaty/mifepristone/instrukciya-mt.html#more-1505 — вот здесь почитайте о препарате. Выделения после таблеток для аборта — это не просто нормально, это необходимое условие. Значит, они начали действовать.

      Единственное, что меня лично насторожило — о каких физических нагрузках вы говорите? Вы сейчас проводите аборт! Вам, вообще-то, желательно бы лежать, а не физическими нагрузками заниматься.

      • Ирина

        Спасибо за ответ. Физической нагрузкой была работа в огороде. Предварительно позвонила врачу, спросила, можно ли. У меня еще вопрос. Могут ли на фоне МА воспалиться лимфоузлы на шее. Если да, то как на это реагировать? Спасибо.

        • admin

          По поводу воспаления лимфоузлов — это, скорее, всего вам к терапевту надо обратиться. Могут ли на фоне МА они воспалисться? Думаю, вряд ли. Скорее всего, вас на огороде продуло))

  4. лена

    Здравствуйте !!! хочу оставить отзыв о МА . Во общем у меня прошло все хорошо , после первой таблетки не было вообще не чего не болей и даже не кровило , через день выпила вторую таблетку , не много потянула низ живота , но это как при месячных . выделений было не много сейчас почти заканчиваются , завтра пойду на узи , но думаю все в порядке , С моральной стороны тоже все ок , просто внушила что это обычные месячные . всем удачи !

    • Инокентий

      молодец (без иронии)!

  5. Наталья

    Подскажите, пожалуйста, правильно ли назначена схема приема таблеток: мифепристон — 1таб., на 4 -ый день1 таб. миролют, через сутки снова 1 таб. миролют и еще через 6 дней 2 таб. миролют? ( срок беременности по УЗИ 5 нед.)

    • Наталия

      Здравствуйте. Все дело в том, что схему приема таблеток для проведения медикаментозного аборта определяет врач, учитывая особенности Вашего организма, Ваш возраст, Не переживайте, все будет хорошо, я уверенна, что врач сделал все правильно. Не забывайте, что первый прием таблеток необходимо будет сделать в медицинском учреждении и в присутствии врача и при чем на голодный желудок, вот почитайте здесь http://preryvanie-beremennosti.ru/preparaty/mifepristone/instrukciya-mt.html .

    • Татьяна

      Добрый день. Прием препаратов расписан весьма мне не понятен. Не могу понять зачем вам Миролют растянули аж в3 раза.
      Но и тоже мне не понятно ваше недоверие своему врачу. Если есть сомнения всегда можно взяв карту и анализы и проконсультироваться у другого врача.
      Поэтому подтвердить или опровергнуть правильность приема без общей картины крайне сложно.

    • Нина

      День добрый. Я не могу Вам точно ответить на этот вопрос, так как схему приема таблеток для проведения медикаментозного аборта назначает лечащий врач в зависимости от результатов анализов, а также учитывая индивидуальные особенности организма. Но Вы не переживайте, я думаю, что доктор все рассчитал правильно. В любом случае первые таблетки мифепристона Вам необходимо будет принять в больнице под наблюдением врача http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/medikamentoznoe-preryvanie-beremennosti.html .

  6. АИДА

    Здравствуйте меня зовут Аида! 14 апреля 2014года. Была на узи срок поставили 3 недели. Выпила у врача три таблетки МИФЕПРИСТОНА ближе к вечеру начались боли как при месячных и начало кровить не так сильно, 16 апреля 2014года пришла к Врачу за второй дозой таблеток при ней разжевала три таблетки Мифегин (вроде если не ошибаюсь) еще не до жевав третью таблетку начались сильные боли внизу живота пошла в туалет сразу вижу маленький сгусток плодного яца такого прозрачного цвета с небольшим сгустком крови. Далее боли прекратились как будто даже ничего и не было. Чуть позже а именно через часа два боли начались ужасные чуть на потолок не залезла. Сделали обезболивающий затем врач меня осмотрела и сказала что еще будет выходить не все вышло без УЗИ. Вчера вечером были боли немного как при месячных но терпимо. Кровотечения нет вообще одной прокладки хватает на день. Сегодня себя чувствую великолепно ничего не болит идут мажущие выделения желтого цвета ну я думаю это остатки плодного яйца. Хотя мне кажется что все вышло еще в вчера. Скажите если чувствую себя хорошо и обильных кровотечений (идут мажущие) нет вообще это НОРМАЛЬНО???

    • admin

      Нормально. У каждой женщины МА проходит индивидуально.

      Только, пожалуйста, не забудьте в обязательном порядке сходить теперь на УЗИ! Это обязательное условие после МА.

  1. Mohi

    Здравствуйте девушки ,у меня 6 месяцев назад был МА, после этого месячные приходят каждый месяц по графику, в норме, я пытаюсь забеременеть,но вот шестой месяц не получается, Сегодня должны были прийти месячные, но вместо них у меня коричневые выделения. Что это может быть?может ли быть беременность? Просто я очень переживаю, и срочно должна знать ответ сегодня или завтра, знаю это глупо,но мне надо хотябы знать,что вероятность беременности большая, Потомучто завтра улетаю .А первая беременность закончилась замершей беременностью изза полетов! Я очень переживаю изза этого(( вдруг я беременна и не зная об этом буду лететь на самолете((и все те кошмары с МА повторятся?(((((( просто лететь надо обязательно ,так как иммиграйионный срок закончился. Нсли бы я точно сегодня узнала,что беременна ,это поменяло бы ситуацию, и мне бы продлили срок пребывания .Можете кто-нибудь в процентах назвать вероятность беременности? Заранее спасибо, я понимаю что написала какой-то бред,но все же успокойте меня ктонибудь!((

    • admin

      Ну, на ваш вопрос вам никто не ответит… Беременность на малых сроках (если она вообще есть) даже врачами-гинекологами плохо определяется. Для этого надо сдать кровь на ХГЧ или УЗИ.

      Вам можно только сделать тест на беременность или сходить к врачу на прием. По интернету беременность не определяется((

      По поводу перелетов: чем беременность-то вам мешает лететь? Были бы вы на 8-м месяце — тогда понятно, кому охота рожать в самолете?! Но на маленьком сроке я лично препятствий, кроме как диагноз угроза прерывания, не вижу.

      Замершая беременность из-за полетов… Врачи не знают, отчего беременность перестает развиваться. Часто сталкиваются с таким явлением — и не знают до сих пор, что приводит к замиранию беременности. Но уж не из-за полетов — это точно, это просто бред, простите!

  2. Татьяна

    Здравствуйте, 7 марта сделала медикаментозный аборт, 21 марта пошла на узи, сказали, что не все вышло, проколола уколы оситоцин 5 дней и пила экстракт перца водяного 10 дней, через сколько должны придти месячные?

    • Галина

      Обычно после медикаментозного аборта организм восстанавливается примерно месяц. Первым днем цикла считают день, когда вы сделали аборт, то есть через 28-30 дней должна начаться менструация. Если этого не произошло, возможен гормональный сбой или воспаление яичников.
      В этот промежуток нужно особенно тщательно предохраняться.

    • Зоя

      Таня, а Вас не насторожило заявление доктора, что «не все вышло»..возможно прерывание беременности таким способом не состоялось, а Вы ждете месячные. Кстати, у всех они приходят по-разному, это зависит от состояния организма и его реакции на медицинские препараты, а в Вашем случае еще и дополнительно настойка водяного перца и окситацин. Обязательно покажитесь врачу, курс лечения закончен и надо сделать УЗИ, чтобы окончательно убедиться, что вопрос с беременностью решен, ну, а средствах защиты на будущее Вам уже подсказали.

    • Катерина

      Добрый день, Татьяна. Не совсем понятно — не все вышло! То ли беременность сохранилась, то ли это просто сгустки и эндометрий? И мне малость не понятно для чего вам врач одновременно назначил и схватко вызывающий и сокращающий препарат. Или у вас совсем яйцо не вышло или у вас незначительное количество остатков, но в обоих случаях, что бы не пошло воспаление и не было последствий обычно назначают уже выскабливание. На очередном приеме уточните, что именно у вас осталось. И обязательно сделать повторное УЗИ. А о следующих месячных сказать сложно обычно происходит через 25-40 дней, в зависимости от степени восстановления организма, но если после УЗИ у вас все в порядке, а месячных нет более 40 дней то это тоже норма.

    • Нина

      День добрый. На Ваш вопрос может ответить только врач после того, как осмотрит Вас и Вы сделаете повторное УЗИ. Ведь есть вероятность того, что даже после проведенного курса терапии беременность продолжает развиваться . К сожалению, это одно из последствий медикаментозного аборта. Вот посмотрите здесь http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/medikamentoznoe-preryvanie-beremennosti.html#more-43 .
      На будущее я бы советовала Вам позаботиться о средствах контрацепции. В настоящее время в аптеках продаются средства экстренной контрацепции, которые используются для предотвращения беременности. Вот посмотрите здесь http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki.

  3. Татьяна

    Здравствуйте, беременность 4 недели, после узи и анализов, врач выдал 1 таблетку Мифепристона, через 2 дня выдал 2 таблетки Миролюта, ни болей , ни кровотечения нет уже 3-й день, подскажите пожалуйста что делать, может врач ошибся с дозировкой и обратится за дополнительными таблетками (очень не хочется на аборт)

    • Евгения

      Идти к врачу нужно СРОЧНО! Реакция на препараты у каждой женщины индивидуальна, но кровянистые выделения в течении первых двух суток у вас уже должны быть.Плодное яйцо уже погибло, теперь оно должно выйти из полости матки, а у вас этого не происходит.Поэтому медлить нельзя! О том, как происходит медикаментозный аборт, вы можете почитать в этой статье http://preryvanie-beremennosti.ru/info/abort-na-rannix-srokax.html Но к врачу идти всё равно надо, и давать вам дальше таблетки (что скорее всего) или делать механический аборт решать должен именно лечащий врач.

    • Екатерина

      Прочтите http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami. Здесь предупреждают, как должен был сделать и врач, о том, что не всегда МА прерывает Б, есть у кого не выходит яйцо, есть нет кровотечений, а есть случаи и рожают после МА. Вам необходимо обратиться к врачу, возможно он назначит третий прием таблеток, но скорее всего вас направят на мини аборт или выскабливание. И если вы не желаете рожать идите к врачу как можно раньше.

    • Татьяна

      Добрый день. Если нет выделений уже после приема второй партии таблеток скорее всего аборт не состоялся.
      Вы пишите не хочется идти на аборт. но прием препаратов для прерывания это ведь тоже аборт.
      В любом случае вам нужно незамедлительно посетить своего врача. Нужно пройти УЗИ и только после этого врач решит , что дальше. Скорее всего вас отправят на чистку, оставлять ребенка после приема этих препаратов нельзя. Может быть множество пороков развития.

  4. АИДА

    ЗДРАВСТВУЙТЕ МЕНЯ ЗОВУТ АИДА. ОПЯТЬ К ВАМ ОБРАЩАЮСЬ. ТРИ РАЗА ДЕЛАЛА МЕД.АБОРТ, СЕЙЧАС В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ ОПЯТЬ ЗАЛЕТЕЛА МУЖ ОПЯТЬ ОТВЕРНУЛСЯ УШЕЛ ОТ МЕНЯ. ХОЧУ СДЕЛАТЬ АБОРТ МЕД.АБОРТ. ЭТО БУДЕТ УЖЕ ПО СЧЕТУ ЧЕТВЕРТЫЙ. СХОДИЛА НА УЗИ ВРАЧ СКАЗАЛ МАЛЕНЬКИЙ СРОК ПОДОЖДАТЬ ЕЩЕ НЕДЕЛЮ ЧТО БЫ БЫЛО 3 НЕДЕЛИ ХОТЯ БЫ, ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЮ. СКАЖИТЕ Я ПОТОМ СМОГУ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ ЕСЛИ СЕЙЧАС ВСЕ УДАЧНО ПРОЙДЕТ? ВЕДЬ ЭТО УЖЕ ЧЕТВЕРТЫЙ АБОРТ МЕДИКАМЕНТОЗНЫЙ. СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА??? СПАСИБО ВАМ ЗАРАНЕЕ

    • admin

      Никто вам не сможет дать точный ответ на ваш вопрос: сможете ли потом забеременеть. Это на глаз не определяется. Сможет женщина иметь детей или нет выясняется с помощью анализов, осмотров и других мероприятий.

      Четвертый МА, конечно, это многовато. Но раз уж у вас такая ситуация — делайте, раз решились.

      Врач сказал — подождать до 3-хнедельного срока — ждите.

      И на будущее — предохраняйтесь! Не абортами, а хотя бы презервативами.

  5. АННА

    Здраствуйте! Я сделала МА, через 10 дней прошла узи, доктор сказал,что все хорошо, но немного осталось, но все выйдет. И чтобы не кровило прописали мне крапиву.Я пила крапиву неделю и только мазало то есть как месячные заканчиваются. Вчера вечером началось кровотечение, но я не знаю может это месячные. Скажите когда примерно приходят месячные после МА. Чувствую себя хорошо. Ничего не беспокоит.

  6. Juli

    добрый день.
    28 марта был МА. Выделения сильные, боль сильная только в первый день. через 6 дней выделения пошли на убыль, уже больше напоминало мазню (у меня месячные всгда продолжительные — 7 дней и обильные), врач сказал что у меня пройдет как затянувшиеся месячные дней на 10. но после 7го дня снова кровь. и идет и идет не обильно но постоянно. вот уже 10 дней прошло после МА а кровит и не заметно что б это пошло на убыль. мне начинать что то предпринимать? по плану на узи сказали прийти 10 апреля. но я уже переживаю…

    • admin

      Не переживайте, раньше, чем вы сделаете УЗИ, все равно не узнаете — как именно прошел ваш МА. Вам ведь известно, что в некоторых случаях МА проходит не полностью? Вот для этого УЗИ и делают. Если что-то обнаружится — пойдете на чистку, никуда от этого не деться, к сожалению.

      После УЗИ обязательно идите на прием к гинекологу, который проводил вам МА.

  7. Зоя

    Здесь нет одинаковых правил, организмы у всех разные и этот процесс проходит по-разному…у меня было такое сильное кровотечение, что пришлось вызывать скорую…у других это только сгустки и небольшое кровотечение, не переживайте раньше времени и помните, что каждый описывает свое состояние в силу своих эмоций- для кого-то боль в животе- это действительно боль, а это мой случай, чуть заболело, я чуть ли не умираю..а другие это же состояние называется «немного поболело»..в любом случае в медицинском обследовании и консультации врача Вам никто не откажет..

  8. Виктория

    Добрый день. Решилась на МА. 3.04 выпила в присуствии врача первые 3 таблетки. На след день болел живот немного, как при месячных, выделения небольшие. 5.04 в 9 выпила вторую часть таблеток, 2 шт. Врач сказал если выделения не начнутся , пей еще 2.

    В 9.20 начал дико болеть живот, чуть не на потолок лезла. Минут 40 поболело и прошло,кровило, но не сильно, без згустков, боли в животе не большие. В 11 выпила еще 2 шт.

    Сейчас 14.15. И ничего. Боли несильные продолжаются, но сгустков нет никаких. На узи врач сказал, что 2 ПЯ.

    Это нормально, что нет сгустков и сильного кровотечения? Прочитала комментарии, практически все сразу выходит. А тут ничего. Волнуюсь(

    • Янина

      Смотря какой срок, на совсем ранних срок не обязательно должно быть много сгустков, вы также могли их не заметить. Не надо переживать. Врач вам сказала что через 10-12 дней необходимо повторное УЗИ, чтоб полностью убедится. что все в порядке.

    • Татьяна

      Добрый день.Действительно обычно в течении первых двух суток все выходит. Но не стоит забывать ,что каждый организм по своему реагирует.
      Результаты УЗИ мне вообще не понятны, может вы не правильно прочитали или поняли.
      что говорит ваш врач ? в любом случае нужно будет повторно пройти УЗИ и в случае если МА прошел не полностью и плодовое яйцо не вышло нужно как можно быстрее сделать чистку.
      Более подробно о всех этапах МА вы можете прочитать здесь http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/medikamentoznoe-preryvanie-beremennosti.html

    • Катерина

      Видимо ваша двойня очень сильно закрепилась и не хочет вас покидать. В таких случаях могут и не помочь препараты МА. Поэтому вам необходимо опять позвонить врачу или явиться на прием для обсуждения дальнейшей тактики аборта. Вы уже приняли большую дозу препаратов — выше нормы, они не действуют. Поэтому в вашем случае придется делать хирургический аборт. Если в течении суток так и не началось кровотечении с выходом плодного яйца — не пейте больше таблеток. Через 10 дней сделаете УЗИ на котором будет точно видно вышли ПЯ или вы еще беременны. До этого просто ждите.

  9. ЛисАлиса

    Делала МА на сроке 6 недель,в государственной ЖК. Прочитав ваши комментарии,могу сказать девочки вам повезло. Мне таблетки дали пить на дом,в больницу я не приходила,телефон врача тоже остался загадкой для меня. Так что если бы что то пошло не так,не знаю как бы мне пришлось себя вести. После первых 3 таблеток,особо ничего не почувствовала,так небольшие выделения,через два дня выпила 4 таблетки сразу и началось… Вспомнила свои роды,я просто вешалась от боли,не говоря о том что текло как из ведра и была диарея. Два дня я не выходила на улицу,пачка прокладок уходила за день,ощущалась боль внизу живота,а вот на 3 (!) день у меня вышел огромный сгусток и все прошло и боли и обильные выделения. Через 10 дней сделала контрольное узи, остались небольшие сгустки,теперь узи надо пройти после первых месячных. А так до сих пор ещё мажет. Девочки предохраняйтесь,берегите себя,для меня это было тяжело,больше не хочу такого…

  10. Анна

    Здраствуйте не так давно ,был фарм оборт ,а именно 23марта выпила последние две таблетки миралюта ,и все произошло ,сначало хочется поделиться общими впечатлениями,в жизни так случилось ,что наступила не запланированая беременность ,которую нужно было прервать,узнала я про нее ещё гдето на второй недели ,когда ещё плодного яйца не было видно на узи ,но тесты показывали ,спустя неделю и узи подтвердило что берем 3недели ,и когда я уходить уже собралась после узи домой ,то врач как то так мне обмолвился про фарм оборт ,я обортов не делала в принципе и не знала о их разновидности ,но врач сказал у Вас есть время неделю подумайте и примите решение ,и с этого дня я начала штудировать интернет ,читать отзовы ,после решилась на прием препората ,сначало в кабинете врача я выпила мефистон кажется ,через день я ещё должна была выпить дома таблетки ,после приема первых трех я обсалютно нечего не почувствовала хотя почти во всех отзовах и головные боли и головокружение и мазня ,у меня тфу тфу нечего ,после приема припората второго ,я конечно опять начиталась ,крово потеря ,огромные куски яйцо (((жуть и так с каждым вторым я марально конечно настроилась )но опять к счастью ,просто пошла кровь как при месячных только пообильнее ,и так шла где то дней пять,потом мазня я все ждала смотрела но так нечего кроме как крови и не было ,конечно волнение было что может нечего не получилось ,но сегодня десятый день ,ездила н узи все вышло,остались маленькие сгустки но врач сказал что при менструации все выйдет ,срок у меня был 4 недели ,так что хочу сказать не спешите пугаться и делать поспешных выводов ,каждый организм индивидуален )А так хочу всем пожелать и себе ,лучше пиедохраняться чем по потом нам замаливать свой грех .

  11. Иванна

    Вы все сделали правильно, но обязательно после приема этих таблеток, через десять дней пойдите к гинекологу на осмотр. Медикаментозный способ прерывание беременности является самым распространенным способом http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/medikamentoznoe-preryvanie-beremennosti.html.

  12. Ольга

    Добрый день! Мне 38 лет, двое детей (13 и 7 лет), муж. Вроде бы всегда предохранялись, и вдруг, как снег на голову— уже почти забытые ощущения и 2 полоски. По УЗИ 4 недели. Уже почти решилась на медикам. аборт, но почитала ваши отзывы, девочки, так сильно живот заболел, тошнота и слезу пробило. И окончательно решила я, девчонки, дорогие, что— не хочу и не могу. Рожать буду!!! Пожелайте мне удачи, девочки( есть некоторые проблемы со здоровьем) Спасибо Вам всем!!! Пусть у вас всех все получится в самое удачное время и при благоприятных обстоятельствах!!!

  13. Ирина

    Здравствуйте, у меня было 6 акушерских недель, но реальный срок 3 недели. Выпила Мефипристон начались небольшие выделения через 12 часов, болей практически не было. Через 36 часов выпила Мизопрестол, кровотечение более обильное началось где-то через 2 часа и были довольно сильные боли, по глупости выпила пенталгин, кровотечения продолжились, но плодного яйца не видела. Сейчас 2 сутки после приема Мизопрестола и кровотечения не обильные. Просто все пишут о диких болях и обильных кровотечениях, я даже отгулы не брала на работе. До УЗИ, как я понимаю, еще далеко, поэтому переживаю все ли прошло так как должно или нет.

    • admin

      У всех организмы разные, согласны? Разная чувствительность к боли. Вам повезло, что нет ни болей, ни обильных кровотечений — радуйтесь!

      А почему до УЗИ далеко-то? Вы в каких числах пили таблетки? С доктором созванивались или встречались? Вам УЗИ должны были назначить сразу после приема таблеток, через 24 часа. Чтобы удостовериться, что аборт полностью состоялся, и вам не пришлось потом идти на чистку.

      Идите к врачу! Делайте УЗИ, обязательно!

  14. елена

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, вчера выпила 2 таблетки миролюта, через два часа началось несильное кровотечение. Сгустков нет, болей как таковых тоже, как при месячных. Боюсь, что не всё выйдет, хотя чувствую себя хорошо. Срок почти 3 недели. И смущает, что таблеток миролюта всего 2, а не 4.

    • Татьяна

      Добрый день. Как я вас понимаю две таблетки назначил вам врач, поэтому не нужно волноваться. Доза препарата рассчитывается индивидуально.Это зависит от многих факторов, поэтому одну может хватить 2 х таблеток,а другому пациенту нужна большая доза.
      Раз начались выделения процесс пошел. Сильные боли могут быть, а может и не быть. Это все индивидуально. Больших сгустков тоже не обязательность ждать на вашем сроке, он достаточно маленький.
      Главное через неделю или полторы посетите повторно врача, пройдите УЗИ — диагностику.
      Более подробно о всех этапах МА можете прочитать здесь http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/medikamentoznoe-preryvanie-beremennosti.html

    • Нина

      День добрый. Если Вы принимали таблетки в той дозе, которую назначил врач, то не стоит так сильно волноваться. В любом случае на 10-14 день после приема препарата необходимо будет показаться гинекологу и сделать контрольное УЗИ. Вот почитайте здесь http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/medikamentoznoe-preryvanie-beremennosti.html . Всего Вам хорошего.

  15. татьяна

    13 марта сделала м.а. 4дня шла кровь после начались темно-коричневые выделения и идут уже почти 13 дней .ничего не болит кроме поясницы у меня вопрос можно делать спринцевания фурацелином или ромашкой

    • admin

      А зачем вам вообще делать спринцевания? Вам что-то подобное врач рекомендовал? Если нет, то и не надо самодеятельности. Еще не хватало, чтобы вы себе инфекцию какую-нибудь занесли!

      Если вас сильно беспокоят длительные выделения после МА, лучше сходите на прием к тому врачу, под контролем которого вы проводили МА. Вас осмотрят и что-то посоветуют. А спринцевания лучше не делайте, не надо.

  16. Катя

    Здравствуйте,не знаю куда обратиться,поэтому пишу сюда. Был защищенный половой акт 4 недели назад. Могла ли сперма вытечь из под резинки презерватива? Очень волнуюсь,потому что сегодня должна была начаться менструация(утром),а ее все нет. Подскажите,что это может быть? Есть вероятность беременности? Спасибо заранее,девочки.

    • admin

      Ну, вопрос, конечно, интересный) Могла вытечь сперма в том случае, если презерватив был не по размеру. Такое ведь тоже бывает)

      Купите тест, единственное, что могу на данный момент посоветовать. Лучше планшетный, не тест-полоски. Делайте утром, натощак, предварительно воздержитесь от половых контактов.

      Если тест будет отрицательный — ждете месячных. Один день задержки — это не задержка. 10 дней — это да. Но ждать столько я вам не предлагаю. Максимум — неделю.

      Если тест будет положительный — бегом к гинекологу, если беременность сохранять не думаете. На маленьких сроках возможен щадящий способ прерывания беременности: медикаментозный аборт.

      • Катя

        Дело в том,что мне 17 лет.Понимаю что шокирую этим Вас,но что поделать.Я не знаю где можно сделать медикаментозный аборт в Москве,при том что мне нет 18.Насколько я знаю все они очень дорогие,я не знаю где достать деньги.Не думайте что я глупая,просто наступила какая то безвыходность и отчаяние..

        • admin

          Ну, во-первых, никто вас гулпой и не считает)) Ситуация вполне распространенная.

          Где сделать МА в Москве? У вас огромный город! Есть и частные клиники, есть и обычные муниципальные. Есть даже специальные центры помощи и поддержки несовершеннолетних девушек, попавших в сложную жизненную ситуацию. Так что к вашим услугам они все. Найти адреса можно в интернете.

          Другой вопрос, что, действительно, МА — это дорого. И здесь у вас тоже есть несколько вариантов, как решить эту ситуацию.

          Первый — идти к родителям с повинной. Да, неприятно, но, возможно, это будет лучшим выходом. Ну, покричат, поругаются… Но из дома не выгонят)) А может быть, и ругаться не станут. Я не в курсе ваших взаимоотношений, но, думаю, хотя бы мама или тетя, бабушка, двоюродная старная сестра — они вас поймут и помогут.

          Второй вариант — если вы не хотите ставить родителей в известность. Вы же себе ребенка не сами сделали? МЧ постарался? Вот и решайте проблему вдвоем. Несправедливо и просто свинство, что такие серьезные вопросы, касающиеся вашего здоровья, вы должны решать в одиночку. Пусть и он тоже принимает участие. Заодно, собственно, как это часто и бывает, МЧ проверяется на моральные качества. Или их отсутствие.

          Третий вариант тоже есть! Рожайте. Да, рановато. Но плюсов в этой ситуации может быть гораздо больше, чем вы сейчас предполагаете.

          Четвертый вариант. Идете на прием в ЖК вашего района, в поликлинику. И решаете вопрос с врачом. В 17 лет можно сделать аборт и не ставить об этом в известность родителей. Это будет сложновато, потому что МА нужно делать под присмотром врача. А если сейчас затянете со сроками — придется идти на вакуумный аборт. И для этого надо будет хотя бы на день отправиться в стационар.

          Надеюсь, вы примете правильное решение. И, на будущее, постарайтесь все же предохраняться. Презервативы часто рвутся, а то и спадают. А вот те же противозачаточные таблетки типа Регулона, Ярины и еще множества других вам не только не повредят, но и помогут. Не только предохраняться от нежелательной беременности, но и, к примеру, регулировать цикл и избавиться от болезненных месячных.

          Удачи вам!

  17. Ира

    Здравствуйте! Очень переживаю. Сегодня в 12. 25 приняла первые 3 таблетки в присутствии врача. Читала,что следующие таблетки принимаешь через 24 часа и 48. Мне врач написал-через 36 и 48…Очень переживаю,это нормально или врач напутал?

    • admin

      Если сильно сомневаетесь — позвоните вашему врачу, уточните. Все мы люди, возможно, что и ошибся доктор. Процесс МА должен врач контролировать, то есть если у вас что-то не то и не так по ощущениям — вы должны ей или ему звонить! И после МА обязательно на УЗИ. Удачи вам.

  18. Яна

    Добрый день. Уже 4-ый день читаю этот форум и очень переживаю .
    Первые 3 таблетки Мифегин выпила в присутствии врача 21.03 , выделения слабые начались 22.03 вечером . Утром 23.03 я приняла еще 4 таблетки которые дала мне врач с перерывом в 3 часа. Через пару часов после приема я уже хотела лезть на стену. Боли были ужасные, казалось ножами режут, не ходить не сидеть не могла, после 2-х уколов и 4-х таблеток обезболивающих стало легче. Пугать никого не буду, у всех по разному проходит . Да и срок у меня был 6 недель и беременность первая, может поэтому так плохо . Выделения начались обычные , без сгустков и так уже 4- ый день. Болит низ живота, на улицу все это время даже не выходила, уж очень больно мне ходить. Сегодня не выдержала побежала на узи в платную . Врач сказал что плод внутри но уже на выходе, сказал «родишь» через пару часов. Уже ночь а ничего так и вышло. Уже 27.03. Не знаю что мне делать, сколько еще ждать ? Я в панике и так уже 5 день и чем дальше чем страшнее , вдруг не выйдет?!

    • Нина

      День добрый. У каждой женщины медикаментозный аборт проходит по разному: одни даже не замечают ничего, а другие мучаются вот как Вы. Но нужно потерпеть, раз решились на такой шаг.Через 12-14 дней после принятия таблеток Вам необходимо будет показаться врачу для того, чтобы убедиться в том, что аборт полный и нигде и ничего не осталось. А пока наберитесь терпения, все у Вас хорошо. А боли внизу живота и кровяные выделения — это всн последствия медикаментозного аборта, также зародыш мог выйти так, что Вы просто его не заметили.Более подробно о последствиях медикаментозного аборта можете прочитать здесь http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/posledstviya.html . В будущем советую Вам пользоваться таблетками экстренной контрацепции, которые можно купить в сети аптек. Вот ознакомтесь http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki .

    • Наталия

      Здравствуйте.Прежде всего Вам необходимо успокоиться., все идет в принципе хорошо. В среднем кровяные выделения и даже сгустки могут выходить до 12 дней. Если же месячные будут идти и после этого срока, тогда необходимо будет показаться врачу. А пока Вам необходимо набраться терпения и ждать пока все закончится. Плод мог выйти так, что Вы его просто не заметили. В любом случае через 12-14 дней после приема таблеток Вам обязательно нужно показаться врачу, сделать УЗИ для того, чтобы убедиться в том, что зародыш вышел полностью. Более подробно о последствиях медикаметозного аборта можете ознакомиться здесь http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/posledstviya.html . И еще. Чтобы не мучить себя в дальнейшем абортами, я советую Вам позаботиться о средствах контрацепции. Внастоящее время в аптеках продаются таблетки экстренной контрацепции такие, как гинепристор, постинор, женале, агеста. Вот посмотрите http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki

    • Татьяна

      Добрый день. Вам нужно посетить врача который проводил медикаментозное прерывание. Скорее всего вас направят на чистку.
      Это , пожалуй, самый надежный выход в вашей ситуации.Терпеть постоянные боли и стресс не выход.
      Вы попали в тот процент когда медикаментозное прерывание пошло с осложнениями. Поэтому не тяните и бегом к врачу.

    • Галина

      Здравствуйте! В 95% случаев медикаментозное прерывание беременности все-таки происходит. Может у вас действительно особенности организма и первая беременность так повлияли, что плод долго не выходит. Но теперь в любом случае беременность оставлять нельзя, нужно еще раз проконсультироваться с врачом, сходить на УЗИ и вакуумный аборт как вариант.

  19. Янина

    К сожалению, хоть и считается медикаментозное прерывание беременности более щадящим для организма женщины, но он как показывает ваш опыт, не всегда эффективен. Конечно инородное тело внутри матки не благоприятно воздействует и я бы вам все же порекомендовала чистку, поверьте, это не больно и совсем не страшно, зато вам будет спокойнее.

  20. Ирина

    В этой статье http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/posledstviya.html — все о последствиях медикаментозного аборта даже указано, что сгустки выходят в течении 12 дней после приема препаратов. Перечитайте внимательно эту статью. А по поводу дальнейшего Вашего лечения, то это Ваш выбор. Вы же почему-то изначально выбрали медикаментозный аборт…. Теперь надо быть очень внимательным к себе и измерять температуру тела. Я Вам желаю удачи и крепкого здоровья.

  21. Анна

    Добрый день. Хочу поделиться своим опытом МА.
    14.03.14 пошла на узи, срок поставили 4 недели, при враче в 14.00 выпила 3 таблетки по 200 мг мифегина, поехала домой. Ничего не беспокоило, пару раз дискомфорт в низу живота был. В ночь на 16.03.14 начались кровянистые выделения, как месячные начинаются. В 14.00 выпила 2 таблетки мизопростола, через полчаса вывалился первый сгусток, и обильное кровотечение, через еще полчаса вывалился еще сгусток, но уже телесного цвета (подумала, что это ткани выходят), врач сказала, что если сомневаешься, что плод вышел — выпей еще 2 таблетки, так я и сделала, и через час вывалился сгусток размером с пол ладони. Я успокоилась (подумала что это оно). Дальше периодически выходили небльшие сгустки, и кровь как при месячных (длилось около недели).
    Вчера ходила на контрольное узи и оно показало остатки крови и тканей в матке, но плодного яйца нет. Врач предоставила выбор: чистка либо дюфастон, анальгин-хинин, уколы окситоцина и ношпы. И сказала, что это может выйти с месячными, под действием этих препаратов.
    Я выбрала второе. Так вот вопрос — может ли это все подействовать, или лучше незамедлительно идти на чистку? И могут ли быть проблемы от того что эти ткани будут оставаться в матке еще пару недель?

    • Татьяна

      Добрый день. Нужна незамедлительно чистка или нет может решать только ваш врач отталкиваясь от результатов УЗИ. Трудно судить и давать рекомендации не видя общей картины.
      Самое главное ,что вышло плодовое яйцо. Оставшиеся сгустки тоже не самый лучший вариант. Если у вас есть сомнения или ваше самочувствие вызывает беспокойство то можете взять свою карту с УЗИ , анализами проконсультироваться у другого врача.

    • Ольга

      Любой аборт будь то хирургический или медикаментозный может повлечь за собой различные осложнения, такие как воспаление. Поэтому я бы посоветовала Вам пойти на вакуум аспирацию полости матки, чтобы не затягивать процесс изгнания остатков тканей из полости матки. Иначе это может привести к более серьезным последствиям.

  22. Леся

    Спасибо за ответы. Через пару часов после того, как написала — взяла дочку на руки и … как хлынуло. Сначала очень темного цвета, а потом нормального красного. Запах тоже нормальный (не сильно видимо застоялось). Сейчас чувствую себя отлично. Все как при обычных месячных. Нет ни болей, ни спазмов и матка явно уменьшилась в размерах.

  23. Леся

    19.03 выпила первые таблетки, на следущий день было однократное очень сильное кровотечение со сгустками. 21.03 выпила вторую партию таблеток. Практически сразу начала болеть поясница и начались выделения — обильные. 23.03 выделения практически прекратились, а к вечеру совсем перестали. Но стала болеть правая сторона живота, боль похожа как при судоргах, не могу распрямится в пояснице. И матка ощущается, как шарик с жидкостью. Может быть задержка вывода выделений?

    • Галина

      Я бы тоже посоветовала срочно обратиться к доктору. Частички плодного яйца и кровяные сгустки могут после аборта закупорить шейку матки, там, где она во влагалище переходит. Это чревато воспалением или непроходимостью цервикального канала. Лучше сейчас провериться, чтобы не закончилось бесплодием.

    • Елизавета

      Судя по болям и спазмам скорее всего это оно и есть. Срочно на узи и выяснять есть застой жидкости или нет! А то потом не то что бесплодными станете, можете вообще всего лишиться — вырежет добрый дядя доктор и все! Не дай бог внутреннее кровотечение начнется или заброс крови в брюшную полость! Бегом к врачам!!!

    • Нина

      День добрый. К сожалению заочно я не могу точно Вам сказать ничего. Но симптомы, которые Вы описываете говорят о том, что Вам необходимо срочно показаться доктору,который Вас наблюдает. Медикаментозный аборт тоже имеет свои последствия. Максимально подробно можете почитать на этой страничке http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/posledstviya.html .
      Только после того, как доктор Вас осмотрит и Вы сделаете контрольное УЗИ, можно будет точно определить с чем это связано.

  24. Эмма

    Добрый день. Мне 26 лет, первая беременность, ребенок желанный. На сроке (если его так можно назвать 3-х недель) ПЯ было 6 мм, на УЗИ сказали смотреть в динамике, но увы все так и осталось((( — признаки замершей беременности.Уровень ХГЧ упал за 2 дня на 1020. были выделения. Врач сказал УЗИ повторить. При повторном УЗИ ПЯ опустилось и деформировалось, пришлось делать МА. Очень жалко, очень сильно переживала, с мужем хотели ребеночка. выделения продолжались. 20.03 Вечером в присутствии врача выпила таблетку, и сказала 22.03 выпить 2 таблетки миролюта. 22.03 с утра, вышел сгусток 2 см, очень плотный с сосудами. Самочувствие нормальное… иногда боли, но терпимые, как при месячных. Девочки, медикаментозный аборт, это лучше, чем выскабливание и вакумаспирация. Но нужно все делать в присутствие врача и не заниматься самодеятельностью, все индивидуально. А убивать в себе живое чудо, очень тяжело, но случаи у всех бывают разные…. Даже осознавая, что моя беременность замерла, очень больно делать и видеть все это. Жду УЗИ 2-3 апреля.

  25. Янина

    Не переживайте судя по вашему описанию у вас все прошло нормально. Но в любом случае, необходимо сделать через неделю УЗИ, эта процедура покажет все ли вышло с менструацией или требуется дополнительная чистка.

  26. Ксения

    Доброго времени суток! Вчера в 12.00 выпила Мизопростол (2шт),около 14.00 началось кровотечение с довольно-таки крупными сгустками. Около 16.00 боль прекратилась, сгустки пропали, кровотечение не обильное.

    Около 20.00 начала сокращаться матка(как после родов ощущения). Сегодня в 12.00 выпила еще таблетку Мизопростола. Никаких ощущений и кровотечения обильного не наблюдала.

    Сейчас просто скудные месячные. Подскажите,является ли это нормой?

    • Татьяна

      Добрый день. Норма для каждого организма разная. У вас вполне нормальная реакция на препарат.
      Были кровянистые выделения, выходили сгустки, следовательно процесс шел.
      После второй партии таблеток и не должно быть очень обильных кровотечений. Чтобы удостоверится, что процесс прошел в полной мере нужно пройти УЗИ — диагностику через 10-14 дней.

    • Нина

      День добрый. В принципе все у Вас проходит нормально. Выделения и сгустки крови могут быть в пределах 12 дней после принятия таблеток. Если же выделения будут идти больше этого срока, тогда необходимо обязательно показаться врачу. Да и в любом случае после проведенного медикаментозного аборта женщине нужно обязательно пройти контрольное обследование у врача. Вот здесь можете прочитать много интересного и полезного http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/posledstviya.html .
      И еще я бы советовала Вам в будущем позаботиться о контрацепции. Сейчас в аптеках продаются различные противозачаточные препараты. Вот здесь можете ознакомиться с некоторыми из них более подробно http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki. Поговорите с врачом, пусть он подберет для Вас таблетки с учетом индивидуальных особенностей организма.

  27. Наталия

    Для начала хотелось бы сказать, что у каждой женщины организм по разному реагирует та те или другие медикаментозные препараты. В вашем случае я бы посоветовала все таки пойти к врачу, ведь схватки внизу живота могут быть как побочный эффект на таблетки, но в течение нескольких часов после их приема. Вот детальная информация http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/posledstviya.html.

  28. катрин

    Мне тоже пришлось делать данную процедуру ровно две недели назад. мне 24 года. о моральной стороне говорить не буду, дело каждого лично. у меня сыну два года и второго ребенка пока не хочу. 6 марта в полуобморочном состоянии от страха, еще и токсикоз начался, пришла к гинекологу с результатом узи (сделала заранее платно), срок 3 нед. 4 дня. на месте же подписала договор о приеме таблеток, (отдала за них 6300 в платной клинике) выпила при враче три первых табл. (только немного после них покружилась голова и подташнивало, запаситесь заранее водой, чтобы сбить тошноту),больше никакого дискомфорта не было. посидела в коридорчике час, она на меня посмотрела, сказала все норм, иди домой и дала еще 4 таблетки миролют. сказала выпить две через 48 часов, и если в течении трех часов не начнутся месячные выпить оставшиеся две. 8 марта 2014 года выпила эти две табл, и через полтора часа резко заболел низ живота, достаточно сильно, и полилось из меня. сидела на унитазе больше часа, очень много выходило сгустков огромных, с пол ладошки. врач заранее предупредила что это норма. оставшиеся пол дня пролежала на кровати, потому как кружилась голова и при хотьбе из меня лилось, прокладки не хватала даже на час. а лежа вроде полегче. к вечеру все поутихло. и собственно со след дня были обычные месячные 7 дней. и все. пришла на контрольный осмотр, все ХОРОШО. мне видимо повезло, организм сильный, все прошло гладко и без последствий. тут не предугадаешь. боялась жутко. но НЕ ТАК УЖ ВСЕ И СТРАШНО. не настраивайте себя на ужасные последствия. лучший на мой взгляд способ аборта. удачи девочки!!!! и в будущем предохраняйтесь. я теперь буду пить табл типа хлое, диане.

  29. Лена

    Вчера была неделя, как приняла таблетки для МА. Всё делала только с доктором. Прошло, как обильные месячные. Сегодня выделений почти нет, но БОЛИ ужасные!!! Схватки внизу живота и очень болит поясница. Таблетки обезбаливающие не помогают. Терпеть уже нет сил. Что это? Побочный эффект или что-то пошло не так? В больницу ещё раз идти нет времени да и далеко ехать.

    • Нина

      День добрый.В любом случае Вам необходимо найти силы и время, чтобы показаться врачу, тем более что после проведенного аборта необходимо сделать контрольное УЗИ, чтобы исключить неполный аборт. Более подробно о последствиях медикаментозного аборта можете прочитать здесь http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/posledstviya.html . В дальнейшем для того, чтобы избежать нежеланной беременности я бы советовала Вам позаботиться о средствах контрацепции. В настоящее время в аптекаъх продаются противозачаточные таблетки такие, как постинор http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki/postinor/otzyvy.html или гинепристон http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki/gynepriston/instrukciya-po-primeneniyu.html . Всего Вам хорошего.

    • Татьяна

      Добрый день. Не нужно пить обезболивающее и ждать, что все пройдет. Я вам посоветую обратится к врачу. Пройти УЗИ — диагностику. Только потом можно будет судить о причине болей.
      Возможно аборт прошел не до конца и потребуется чистка. Но судить можно только по УЗИ, поэтому к врачу.

    • Ольга

      Боли заканчиваются в течении суток после приема таблеток. Если боли продолжаются, необходимо обратиться к врачу за консультацией. Возможно потребуется восстановление после медикаментозного аборта.После приёма таблеток для медикаментозного аборта через 7-10 дней женщине обязательно необходимо прийти на третью консультацию к гинекологу и сделать УЗИ. Боли могут быть сигналом указывающим на присоединение инфекции после аборта.

  30. Лиса

    Девочки, сегодня выпила 2 партию таблеток, у меня 6 недель, боли были ужасные, диарея. Целый день обильное кровотечение, сгустков было совсем немного (это нормально?), в целом чувствую себя хорошо, сейчас уже вечер, а боль внизу живота как при месячных сохраняется, нормально ли это?

    • Татьяна

      Добрый день. Ваша реакция на препарат вполне допустимая. Каждый организм по своему реагирует на лекарственные препараты, а диарея является побочным эффектом.
      Боли внизу живота тоже не являются отклонением. Любой аборт это встряска для организма. Более подробно о всех этапах МА и что стоит ожидать здесь http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/medikamentoznoe-preryvanie-beremennosti.html

    • Наталия

      Здравствуйте.Дело в том, что диарея и боли внизу живота при медикаментозном прерывании беременности- это последствия принятых таблеток. Выпейте обезболивающее, чтобы снять спазмы. А вот обильное кровотечение меня настораживает. Вот прочитайте здесь http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/posledstviya.html .
      Во избежание повторной беременности после медаборта я бы советовала Вам принимать противозачаточные таблетки такие как , например, Постинор.Более подробно с действием этого препарата можете ознакомиться вот здесь http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki/postinor/otzyvy.html . Или Гинепристон, подробнее здесьhttp://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki/gynepriston/instrukciya-po-primeneniyu.html .

    • Ольга

      Болевые ощущения при медикаментозном аборте возникают вследствие сокращения матки, так что это вполне нормально.Интенсивность болей прямо пропорциональна сроку беременности и зависит от индивидуального болевого порога женщины. Диарея возможна, как побочное действие. Вы больше обратите внимание на характер и длительность кровяных выделений, если обильное кровотечение будет продолжаться, срочно обратитесь к врачу.

    • Нина

      День добрый. А как же Вы хотели? Потерпите, выпейте обезболивающее. Дело в том, что диарея, боли внизу живота — это сопутствующие последствия медикаментозного аборта. и со временем все пройдет. Вот прочитайте здесь http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/posledstviya.html . Всего Вам хорошего.

  31. ирина

    здравствуйте мне 24 года сегодня сделала узи. срок беременности 2 недели. завтра иду на МА и после прочитанного немного боюсь. что делать?

    • admin

      Перестать бояться. Больше что вам посоветовать? И поменьше себя накручивать, начитавшись всяких ужасов в интернете)) Все у вас в порядке будет — на это себя и настраивайте.

      Выполняйте указания врача в точности, обязательно сходите на УЗИ после МА.

  32. Татьяна

    Девочки, милые…. 3 марта 2014 сделала МА…знаете, у каждой свои эмоции, свои переживания, свои причины сделать данный шаг…только я очень жалею о своем выборе, плачу каждый день, когда вижу мамочек с детишками смотреть спокойно не могу ком к горлу подкатывает…как же я могла поступить так со своей кровинкой, в тот момент никого не было рядом дать совет…Девочки не делайте аборт….какая бы ситуация в вашей жизни не случилась, вы пожалеете об этом….через день. через неделю…придет жуткое чувство расскаияния, знаете многое бы отдала чтоб вернуть тот день…

  33. Mohi

    Спасибо Вам ,девушки ,огромное!!!Вы бы знали,как я сейчас рада за Ваше внимание и советы)))) Спасибо всем Вам! Но я теперь уверена,что это месячные. Все идет как нормальные месячные, Да,наверное я себя сильно накрутила,может поэтому симптомы были)) Но надежда умирает последней,как Вы посоветовали,на всякий случай сделаю тест))Янина, я очень рада за Вас)) Дай Бог здоровья Вашим близняшкам)))Екатерина,да у меня была замершая беременность на 1 месяце, причиной были перелеты и резкое изменение давления.(как мне сказали)Нина,сегодня же сделаю тест))Лилия, оой на что я только не проверялась)) все результаты хорошие..и болезней никаких не было:-DВидимо ,я сама оочень зациклилась. И организм наверное меня за дурочку принимает и играется )))))) Во всяком случае, надеюсь скоро у нас все получится) спасибо Вам еще раз:)

  34. Лилия

    С точки общего состояния женского здоровья, у вас вполне может быть все в норме, то есть отсутствовать какие-либо инфекционные или патологические заболевания. А вот трудности в репродукции — это скорее всего следствие, перенесенных раннее болезней или операций. Еще одной из проблем зачатия может являться и «зацикленность» на беременности. То есть, вам нужно успокоиться и не думать, не ожидать постоянно беременности. Тогда все происходит само собой. Возможно срабатывает и подсознательный защитный барьер от снова неудачной беременности. В любом случае, нужно успокоиться и наслаждаться близостью и, в свое время, все произойдет.

  35. Mohi

    У меня в ноябре был МА, потому что была замершая беременность. Мой гинеколог сказала, что 3 месяца желательно предохраняться. Мой муж не любит презервативы, поэтому мы не пользовались, но были осторожны. Я не забеременела.
    В конце января я заболела и лечилась (ничего серьезного) гинекологически, хотя никакой болезни у меня не оказалось, все в норме. Сейчас все нормально.
    Последние месячные были 18 февраля. И как они закончились, мы все сделали, чтобы я забеременела. Уже два дня у меня болит грудь, сонная хожу, сильно устаю, на лице пятнышки появились, но не тошнит (прошлый раз меня буквально с первых дней тошнило). Я думала и мечтала, что наконец-то забеременела. Еще с утра радовалась, что болит грудь и голова, но только что обнаружила у себя кровь в белье.
    Может это не месячные? Может я беременна? Я так ждала этого, может ли быть со мной что-то не то, даже если не один, а четыре гинеколога говорили мне, что я совсем здорова? Я же эти 4 месяца вообще не предохранялась и не забеременела? Неужели это так трудно? У некоторых же с первого раза получается!

    • Нина

      День добрый. Я бы советовала Вам немедленно сделать тест на беременность, я уверенна он покажет положительный результат. Далее без всяких отлагательств идите к гинекологу, он Вас осмотрит, сдадите кровь на ХГЧ и сделаете УЗИ. Вам врач должен назначить лечение, а может быть даст направление на стационарное лечение. Это делается для того, чтобы предотвратить угрозу выкидыша. Не переживайте, все у Вас будет хорошо, главное — выполняйте все назначения врача и соблюдайте необходимый режим.

    • Екатерина

      А вы делали тест на беременность? Возможно у вас идет имплантация плодного яйца к матке, при этом бывают незначительные розоватые или макокровинистые (кровь жидкая полупрозрачная) выделения один день. Возможно был срыв на малом сроке, так ка вы принимали препараты недавно. Сходите завтра на узи, если нормальные месячные не начнутся к вечеру.

    • Янина

      Я не врач, но я очень хорошо вас понимаю. У меня была похожая ситуация и забеременеть получилось только спустя три года после операции, зато сразу двойное счастье – близнецы. Не хочу вас расстраивать, но мне кажется, что беременности у вас нет, а симптомы скорее всего проявляются на подсознательном уровне. Купите тест на всякий случай, может я ошибаюсь. В любом случае вы обязательно испытаете счастье материнства, когда придет время. Всех вам благ.

    • admin

      Знаете, это похоже на имплантационное кровотечение. Когда оплодотворенная яйцеклетка внедряется в стенку матки, чтобы закрепиться, происходит подобное небольшое кровотечение.
      Я не хочу вас обнадеживать зря, видно, что вы очень-очень хотите ребенка! Просто ваши симптомы похожи на беременность. Единственное, что могу посоветовать — купите тест. И если будет положительный, идите сразу к гинекологу, сделайте УЗИ и кровь сдадите на ХГЧ.
      В любом случае, после замершей беременности гинекологи вас будут более тщательно наблюдать, так положено. Организм у женщин такой, странный)) Иногда возможно повторение того, что уже было.
      А насчет того, что у некоторых с первого раза получается… Да, есть такие дамы, особо плодовитые. А есть такие, что не то что годами, десятилетиями забеременеть пытаются. У всех по-разному.

  36. Tina

    Пару недель,читала этот форум,так как знала,что вскоре мне предстоит пережить аборт.Очень долго думала,какой способ выбрать МА или ВА. Так получилось,что мне 26 лет,а детей у нас с МЧ нет, предохранялась всегда контрацептивными таблетками но ввиду неизвестных мне обстоятельств забеременела,и не зная об этом,допила стандарт до конца,конечно,врач посоветовала сделать аборт,по причине того,что патология проявляется не раньше 12 недель,и наиболее надёжный способ сделать аборт на раннем сроке,чем делать его из-за патологии. В итоге,остановилась на МА,так как,считаю,что лучше я буду знать и видеть,что со мной происходит! Очень переживала,но милые девушки, могу сказать,что зря! Насчёт «тяжело морально»-а на что извините,вы расчитывали? Сексом заниматься без предохранения,вам тяжело морально не было? И за 3-4 недели,можно себя подготовить,тем более если решили на такое пойти! Для меня самым страшным было,когда врач принёс мне первые 3 таблетки,я знала,что обратного пути не будет! После приёма чувствовала себя целый день прекрасно,на второй день к вечеру немного закровило, живот тянуло,но это даже не похоже на боль,больше на некий дискомфорт, утром следующего дня в 10 часов приняла,остальные 2 таблетки, до 14:30 ждала «страшнейших» болей,и вот в 14:30 дождалась,но боль вполне терпимая, спустя час почувствовала резкое облегчение,пошла в туалет,вышло яйцо,началось кровотечение,достаточно, обильное,и продолжалось на протяжении 2 часов с небольшими паузами,после все нармолизовалось.
    Так что,хочу сказать всем,если уж решили пойти на аборт,то выбирайте МА, на данный момент,его советуют все врачи и он самый безопасный! А для таких дурочек,как я ,читающих и накручивающих себя напишу-НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ, ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!

  37. Любовь

    Доброго времени суток. Конечно у каждого врача свои правила, ну скажу, что в основном они схожи. На вашем сроке возможно медикаментозное прерывание, но и чистка тоже. При замерших беременностях чаще всего назначают чистку. Так что вы не волнуйтесь, не переживайте. Все у вас будет хорошо.

    • Вероника

      Добрый вечер!Спасибо вам за добрые слова.В среду 5 марта я приняла вторые таблетки.через 2 часа начилась сильная боль сваткообразная и началась кровь.стало выходить что то тгучее и так в течении часа.Через час я пошла в туалет и у меня что то выскользнуло,но я не увидила что и мне сразу стало хорошо, боль отступила.сейчас просто идут как месячные не обильные.надеюсь все будет хорошо.

  38. Нина

    День добрый. УЗИ показало, что у Вас произошел неполный аборт, поэтому и отправили Вас на чистку.Это вполне нормально. Вот можете посмотреть здесь http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/posledstviya.html .
    После перенесенной операции Вам необходимо очень внимательно относиться к своему здоровью, избегать переохлаждений. Советую Вам почитать вот эту подборку материала http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort/vakuum-aspiraciya/posledstviya-mini-aborta.html. С чем связаны боли в матке может сказать Вам врач только после осмотра., поэтому не затягивайте с визитом, ведь легче болезнь предотвратить, чем потом ее лечить.

  39. Света

    Здравствуйте делала ма 4 января, все вроде как прошло хорошо, через неделю пошла на узи (переживала все-таки), сказали, что матка чистая, после пошла на контрольное узи, сказали, что ткань осталась и назначили вакуум.
    Даже не предупредили меня, что они будут делать, процедура прошла 2-3 минуты без каких-либо обезболивающих, что мне показалось странно, после вакуума сразу отправили на узи и сказали — все чисто и назначили таблетки.
    Через 10-13 дней пошли месячные, и они были очень короткие, это нормально?
    И второй вопрос вчера когда я писала у меня заболела матка, когда просто хожу, сижу, лежу — не болит, а вот когда хожу в туалет по маленькому — болит. С чем это связано, подскажите, пожалуйста.

    • Татьяна

      Добрый день. К сожалению вы попали в тот процент женщин когда после МА приходится прибегать к хирургическому.
      Вакуумная аспирация после медикаментозного аборта это дополнительная нагрузка на организм. Обычно болевые ощущения сохраняются на протяжении 2-3 дней. Более продолжительный характер могут нести болезненные сокращения матки. Подождите немного, дайте время своему организму на восстановление. Более подробно о осложнениях после вакуумного аборта здесь http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort/vakuum-aspiraciya/posledstviya-mini-aborta.html

    • Елизавета

      УВ Света, вам делали вакуумную аспирацию (http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort/vakuum-aspiraciya), при которой тревожат матку с её места, возможно вам растянули маточные связки и поэтому больно писать. Думаю объяснять близость матки и мочевого не стоит. Насчет ваших месячных и МА. Скорее всего после неполного выхода яйца или тканей у вас началось воспаление, поэтому и прописали таблетки, поэтому и месечные скудные, поэтому и боль при ходьбе и мочеиспускании.

      • Света

        Вы хотите сказать что плодное яйцо вышло не полностью? После ваакума я делала узи и узи показало что все чисто

        • admin

          Бывает так (и довольно часто), что при МА плодное яйцо выходит не полностью. Поэтому вам чистку и назначили. Все нормально. После чистки посмотрели вас на УЗИ, сказали, что все нормально. Так что беспокоиться вам не о чем.
          А то, что больно ходить по-маленькому в туалет, это последствия вакуума. Если будет сильно болеть, и появятся нехорошие выделения (странного цвета, запаха) — идите к гинекологу.

          • Света

            А вот еще один вопрос, а вот меня сейчас тошнит это с чем связано не подскажите?

          • admin

            Может тошнить от таблеток, если вы сейчас их принимаете. Или, если у вас кровотечение, тошнить может от потери крови.

            Если ничего этого нет, лучше спросить у врача.

  40. aselya

    лучше конечно медикаментозно, потому что чистка может навредить вашему здоровью. МА делают как раз до 6-7 недель, вы ещё успеваете. Заплатите лучше лишние деньги, но будете уверенней в своём здоровье. Врачи отправляют на чистку, так как это не бюджетный вариант.

    • Вероника

      Спасибо за ответ.Сегодня я приняла первую таблетку пока никаких действий,но я здесь читала что дачинается все со вторых таблеток.страшно немножко конечно но отступать поздно

  41. Вероника

    Добрый вечер, у меня замершая беременность сроком 6 недель.

    В консультации отправили на чистку, в стационар ложиться. Еще я сама съездила в платную клинику, где мне предложили медикаментозно прервать беременность.

    Честно, мне не очень хотелось бы, чтобы мне туда лезли. Подскажите, кто разбирается, что выбрать? Заранее спасибо.

    • Татьяна

      Добрый день. Каждый врач прав по своему. На вашем сроке возможно медикаментозное прерывание, но и чистка тоже. При замерших беременностях чаще всего назначают чистку. Медикаментозное прерывание конечно более щадящий метод, но оно не дает 100 % гарантии, бывает когда все равно приходится прибегнуть к чистке.
      В вашем случае лучше как можно быстрее прервать беременность.

  42. Елена Ник

    Здравствуйте, Дарья!
    Я думаю,что у Вас все хорошо. Вероятнее всего, плодное яйцо вышло с обильными выделениями, как и сказала Ваша врач. Все, что Вы описали, это типичные симптомы медикаментозного аборта. Если Ваши сомнения так велики, то можно сделать ультразвуковое исследование, и посмотреть чиста ли полость матки.
    Здоровья Вам))

  43. Дарья

    Добрый день. Мне 23 года. Вторая беременность. По УЗИ 3-4 недели.

    22 февраля выпила 1 таблетку Мифепристона. 23 числа вечером начались очень сильные выделения, выходили сгусти, очень много. Все это продолжалось часа 3, потом успокоилось и дальше как обычные месячные. Болей таковых не было, немного тянул живот как при месячных.

    24 февраля под наблюдением врача выпила 3 таблетки Мизопростола. Через полчаса начало морозить и немного тянул живот(и диарея), все это продолжалось минут 40. Выделения немного стали больше, тоже на минут 40. Потом чувствовала себя хорошо.

    Но я не наблюдала выхода ПЯ. Врач сказала что оно могло выйти после приема первой таблетки, так как очень кровило. На данный момент у меня выделения мажущие, хватает ежедневки. Скажите, пожалуйста, нормально ли то, что у меня сейчас так мало выделений?

    • Ирина

      Дашенька, я думаю, что Вам волноваться не о чем — так как Вы были постоянно под наблюдением врача и он вполне прав — Вы же не могли уследить за всеми сгустками, которые выходили. Прочитайте еще раз о препарате, который Вы принимали http://preryvanie-beremennosti.ru/preparaty/mifepristone/instrukciya-mt.html или вот по этой ссылке http://preryvanie-beremennosti.ru/preparaty/mifepristone/opisanie.html. А вот еще советы по медикаментозному прерыванию беременности http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/medikamentoznoe-preryvanie-beremennosti.html. Может и выделения в такой обильности уже и достаточны в этот период реабилитации организма.

    • Елизавета

      На вашем сроке плодное яйцо было около 4-6 мм и его выход можно и не заметить + сгустки за которыми оно могло скрыться. http://preryvanie-beremennosti.ru/preparaty/mifepristone/opisanie.html#more-46 здесь подробнее о препарате. В норме после приема должны наблюдаться боли и открыться кровотечение, которое длится обычно как ваши месячные +- 3 дня. И мажущиеся выделения могут быть еще пару дней. Но через неделю после приема 1 таблетки вам должны были сделать УЗИ ( я же правильно поняла, что вы не просто пошли купили и приняли, а все под наблюдением врача!), на котором и должны посмотреть наличие сгустков, вышло ли плодное яйцо, состояние матки в целом. И если вам его не сделали, и вы заботитесь о своем здоровье, то очень настоятельно рекомендую сделать УЗИ, если врач отказывает в направлении, идите к заведующей или сделайте платно.

    • Татьяна

      Добрый день. После проведенного медикаментозного прерывания организм начинает приходить в норму. Мажущиеся выделения это вполне нормально. О всех этапах медикаментозного прерывания можете узнать здесь http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/medikamentoznoe-preryvanie-beremennosti.html
      Обязательно посетите повторно врача, пройдите УЗИ — диагностику. Нужно обязательно убедится, что плодовое яйцо вышло.

  44. Ирина

    Добрый день, я уже тут писала . выпила я все таблетки … от мизапростола да уж не приятные ощущения у меня были почему то в желудке как будто он сокращается это конечно больно , но терпимо через час все прошло.. начал ныть живот и вечером началось кровотечение не сильное как мес.. и с густками на следующий.. шли 4 дня теперь коричневым мажет.. ни чего не болит чувствую себя отлично..на следующей недели на узи поеду надеюсь все хорошо. пью антибиотики чтоб не было эндромитрита..

  45. Любовь

    Добрый день. Ваш врач все правильно вам написал, чтопить и когда. Возможно вы отклонились и пропустили прием препарата. В любом случае, посетите вашего врача, расскажите проблему. Можете обратиться и другому врачу и сверить лечение. Не волнуйтесь и не переживайте.

  46. Наталья

    При медикаментозном аборте периодические мажущиеся выделения являются нормой до наступления месячных.Но появление неприятного запаха ( особенно запаха гнили ) -нормой не является.Проверьте не повышена ли у вас температура тела и обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.Поскольку такие симптомы могут означать либо заражение ,либо не до конца проведенный аборт.в обоих случаях это грозит серьезными осложнениями, если не принять меры.

  47. Елена

    Мне 39 лет. Беременность (4 недели) протекала с небольшой температурой.

    18.02. сделала медикаментозный аборт. Были обильные выделения со сгустками. Затем 22 все прекратилось.

    В этот же день была на УЗИ. Врач, которая делала УЗИ, сказала, что остались маленькие сгустки и размер матки увеличен — до 10 (при норме 5).

    А врач, который следил за приемом препараторов сказал, что все хорошо, что это норма для женщины после аборта. Прописал пить крапиву.

    25 опять началась мазня, коричневого цвета с неприятным запахом. Что это может быть?

    Помогите пожалуйста. Может надо по принимать какие-нибудь таблетки?

    • Нина

      День добрый.Конечно сложно ответить на Ваш вопрос, не видя при этом ни результатов анализов, ни результатов УЗИ. Медикаментозный аборт, как и любой другой способ прерывание беременности может иметь свои последствия и осложнения. Одним из них является неполный аборт, что собственно говоря и произошло в Вашем случае. Коричневые выделения, имеющие неприятный запах говорят о том, что у Вас началось воспаление.Поэтому немедленно Вам нужно показаться врачу и он назначит необходимое лечение . Максимально подробно о последствиях и осложнениях после медаборта можете почитать на этой страничке http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/posledstviya.html Всего Вам хорошего.

    • Татьяна

      Добрый день. Увеличение размера матки не является поводом для беспокойства. Все постепенно придет в норму.
      Вот мазня с неприятным запахом уже является поводом для беспокойства. Нужно обратится к вашему врачу, пройти УЗИ — диагностику. Возможно может потребоваться чистка. Главное не тяните и не незамедлительно посетите врача.

  48. ира

    Девочки это ад…Мне пришлось пережить это. Боли невыносимое,препаратами не снимались. Море крови везде на ванной ..полу..руках..ногах… он выпал прямо в руки…Я поняла что совершила ошибку.. если б меня кто нибудь поддержал я бы не совершила это.. за 2 дня похудела на 2 кг..до 47кг…полная дипрессия, слабость..мысли о суециде….Если бы вернуть время назад….

  49. alina

    posovetuite pojaluista kakoiobort legche i bez posledstviy na 5oi nedele?

  50. ирина

    я очень переживаю..если сильно будет тошнить и вырвет после вторых таблеток..у мня начался токсикоз..пройдет процесс до конца?я после мифепристона жудкую тошноту убираю как могу..прием вторых таблеток через сутки…

    • admin

      Скажите вашему врачу о токсикозе. Возможно, как-то другим путем решите вашу проблему.

  51. ирина

    мне 29 лет..двое деток..эндомиоз и конизация шейки матки за плечами..и тут беременность 4-5 недель..жизнь оборвалась..я всегда не понимала тех кто идет на аборт..а сама..не навижу себя..и не прощу…но я не потяну 3-его..да и с мужем недели 3 назад подали на развод…я в трансе..решила на вакуумный..боялась морально мед аборта..но пробегав 2 недели по клинике..два раза была назначена операция (аборт)от меня отказывались..и я с истерикой уходила домой…и сегодня решилась на него..выпила 3 таблетки..осозновать что ты убиваешь своего ребеночка ужасно..ушла домой и теперь жду ужасов 2 марта пить следующие..очень боюсь…да простит меня Господь..хотя чего прощать..убийство не прощается(((((((((

  52. Елена Ник

    Здравствуйте, Нина! Вы все сделали правильно. Как и сказал врач, выкидыш только после второй таблетки. Я уверена, что у Вас все хорошо. Но если Вас мучают сомнения, сделайте ультразвуковое исследование. Здоровья Вам!

    • нина

      Спасибо! да, на узи мне назначили в понедельник! хочется быстрее узнать все ли впорядке, боюсь потом что еще не чистили!

  53. Любовь

    Добрый день. Вам правильно врач сказал, что выкидыш произойдет после приема вторых препаратов. Вы все тоже правильно сделали, по тому, как вам сказал доктор. Так что главное не переживайте, следуйте инструкции. У вас все будет хорошо. Всего вам доброго.

    • нина

      Спасибо за теплые слова! Но у меня все же после приема первого препората у меня что то выходило, а после приема вторых препаратов кроме ноющей боли в низу живота ничего не было! я приняла вторые препараты в среду, сегодня уже пятница и ничего!

  54. нина

    Узнала о своей незапланированной беременности! решила сделать медикаментозный аборт! в понедельник 24 февраля пришла на прием к гинекологу, мне сделали узи, взяли все анализы! по узи срок был 5 недель!
    в 15:00 при враче была выпита одна таблетка ПЕНКРОФТОНА и меня отпустили домой, при этом дали с собой 4 таблетки МИЗОПРОСТОЛА и сказали выпить в среду 26 февраля по две таблетки в 15:00 и еще две в 18:00!
    После выпитой таблетки у врача через сутки 25 февраля вечером началось обильное кровянистое выделение с отхождением каких то кусочков или сгустков, чаще эти отхождения были после похода в туалет, закончилось это 26 числа утром, далее щли просто как месячные со сгустками!
    26 февраля как мне было сказано в 15:00 я выпила две таблетки мизопростола, ничего не ощутила кроме как чуть тянул низ живота и открылась сильная диарея! после выпитой дозы в 18:00 усилилась только боль в низу живота и тянуло спину но ничего более! больше никаких сгустков не вышло!
    идут как обычные месячные! чуть ноет живот. Может ли первая таблетка справацировать выкидыш? Врач мне сказала что все произойдет после приема вторых препаратов!

    • Ирина

      Добрый день, врач вам сказала правду, выкидыш провоцирует полностью весь курс таблеток, а не одна. У каждой девушки выходит по разному, вы не переживайте, спустя некоторое время ваш врач вас отправит на узи где вам скажут точно все у вас вышло или не все.

    • Татьяна

      Добрый день. Каждый организм по разному реагирует на вмешательство, вам возможно просто хватило приема первой партии для начала выкидыша. Пошли выделения и выходили сгустки, скорее всего прерывание прошло успешно. Не переживайте.
      Диарея это побочный эффект после приема препарата, это бывает.
      В любом случае обязательно повторно посетите врача, пройдите УЗИ — диагностику. Это необходимый этап в МП , нужно для проверки на сколько успешно все прошло.

  55. Алина

    Здравствуйте. Беременность 3-4 недели. Девчонки, подскажите, что лучше таблетки или всё таки вакуум?

  56. нина

    Подскажите после первой таблетки на след.день начались выделения кровянистые и с ними начали выходить толи сгустки, толи какие то кусочки. Второй препарат пить только сегодня! Это норма?

    • admin

      Может быть, вы хотя бы уточните: какие таблетки, на какой такой следующий день? Когда и что вы принимали, и по какой причине?

  57. Ирина

    Здравствуйте а если не принять меропристол?

    • admin

      Вам уже написали, что все, что врач вам велел принять — надо принять. Эти препараты пьются комплексно, не выпьете одно — второе не так подействует. Вам это надо? Учитесь доверять врачам.

      • Ирина

        мне врач написал только название миропристон, и говорит придете через 14 дней!! я уже сама в инструкции прочитала что через 48 часов нужно выпить мезопристол!! мне ни кто ни чего не говорил..просто отвязались

        • admin

          У вас один-единственный врач в городе? У вас ведь есть страховой полис? Вы же знаете, что пациент может выбрать другого врача, если его врач чем-то не устраивает. Воспользуйтесь своим правом! Идите к другому доктору! Это вопрос вашего здоровья, неужели вам все равно? Сходите в платную клинику, в конце концов, если вас так беспокоит данная ситуация.

          • ирина

            у меня такая ситуация живу в горах в Дагестане!!!!! тут нифига нет врачей а платная далеко мужа тогда дома не было!!!!

  58. Ольга

    Добрый день.
    На УЗИ срок беременности установили 2-3 недели. Врач предложил МА. Кормлю грудью ребенка 7 месяцев.
    20.02. в 8.45 получила 3 таблетки Миропристона. Прошло более суток, никаких изменений в организме не чувствую. Врач предложила принять Миролют 21.02. в 19.00. Не рано ли это?

    • admin

      Наверное, если врач такое предлагает, он знает, что делает? Он же вас наблюдает, как проходит у вас МА. Если не доверяете своему доктору — идите к другому, только побыстрее, процесс-то уже запущен.

  59. яшка

    Я всегда была противницей аборта,но случилось так,что мне пришлось его сделать.9 месяцев прошло с предыдущих родов и я снова забеременела.но у меня было кесарево потому что двойня и мне не разрешили рожать,т.к. после кесарева рекомендуют беременеть минимум через 2 года.с физической стороны больно не было,выпила таблетку,пошла кровь, через день выпила ещё 2 таблетки и всё вышло.болей особых не было,как при месячных.уже третью неделю просто кровит,но не сильно,сгустки перестали выходить.но если с моральной точки зрения,то это больнее.видеть как из тебя выходит кусками твой ребёнок очень большая эмоциональная нагрузка.почти каждую ночь плачу и чувствую свою вину.муж извинялся долго,считал себя виноватым,но я его не виню,так сложилась ситуация.но чувствую,что этот груз мне на всю жизнь.

  60. Светлана

    Здравствуйте делала МА 7 января но не все вышло, 1 февраля сделали вакуум, вроде как все пока шло до сегодняшнего дня, 15 февраля так получилось что мой молодой человек засунул пальцы рук и после этого через два часа у меня пошла небольшая кровь. С чем это может быть связано?

    • Ирина

      Добрый день, насколько мне известно после такого аборта нужно один месяц вести не очень активную половую жизнь. Вы же должны понимать что совсем недавно сделали аборт нужно поберечься. В общем сейчас выход у вас один, снова идти на осмотр к врачу.

    • Ника

      Добрый день , то что пошла кровь может быть связано со многими причинами, что именно дало такую реакцию сказать сложно. Мой вам совет сходите еще раз на осмотр к доктору ситуация и в самом деле очень странная.

    • Наталия

      Здравствуйте. Не стоит забывать, что после аборта организму необходимо время, чтобы восстановиться. А его прошло еще совсем мало.
      Советую Вам сходить к гинекологу и пройти повторное УЗИ, Только так можно проверить эффективность проведенного аборта, а также избежать нежелательных последствий.
      В дальнейшем Вам необходимо позаботиться о контрацептических препаратах.Здесь для Вас интересная и полезная информация http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki .

    • Нина

      День добрый. Дело в том, что любой аборт- это стресс для организма, и для того, чтобы ему восстановиться, необходимо время. Во время вакуумного аборта повреждаются сосуды и стенки матки. Скажите, пожалуйста, после аборта Вы уже сделали контрольное УЗИ?
      И еще. Советую Вам сходить все таки на прием к гинекологу и попросить, чтобы врач подобрал контрацептические препараты, которые подойдут именно Вам. Кстати, вот здесь вот есть интересная и полезная информация на этот счет http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki . Всего Вам хорошего.

  61. оксана

    Всем привет. В начале февраля была задержка пошла купила тест, Подтвердилось купила второй и снова две полоски, К врачу не пошла нашла через интернет таблетки, переслали новой почтой. выпила все по инструкции, все вышло сейчас жду когда пройдут выделения пойду зделаю узи. И все! чувствую себя нормально. Всем хорошего самочувтвия и запланированых беременостей.

  62. Малька

    Не беспокойтесь выделение может быть и через 2 или 3 дня,но обязательно вам надо пойти и сделать узи,это очень вредный препарат ,чтоб осложнений не было потом

  63. Любовь

    Добрый день. Выглавное не переживайте, и не спешите. Врач вам все правильно сказал, ожидайте действия мифипристона. Выделения начнутся к вечеру где то, так. А если у вас не вышло ни чего, то снова посетите врача, но другого, пусть вам назначит еще курс медикаментозного аборта.Всего вам доброго.

  64. Мария

    Здравствуйте. Поставили срок по месячным 6 недель и 6 дней. срок по матке три недели и 3 дня. Сегодня(понедельник) приняла три таблетки мифипристона в 10 утра. время 6 часов вечера ни каких изменения. Назначили придти на приём в среду(19.02.2014) на узи. Скажите когда должны начаться выделения? Врач говорила к вечеру начнутся либо же во вторник. просто нет сил ждать в недоумении..очень переживаю что всё пройдет не так как надо

    • Нина

      День добрый. Обычно через пару часов после приема таблеток начинаются кровянистые выделения, но очень часто такие выделения начинаются через пару дней. Поэтому Вам необходимо успокоиться и набраться терпения.Все у Вас будет хорошо. На этой страничке Вы найдете интересную и полезную для себя информацию http://preryvanie-beremennosti.ru/preparaty/mifepristone/instrukciya-mt.html#more-1505 . Всего доброго.

      • Мария

        Спасибо большое за ответы…я прям вся извелась уже. сутки прошли и ни чего, врач звонила сказала. что это нормально. завтра на узи пойду и на вторые таблетки

    • Наталия

      Здравствуйте.Вам сейчас необходимо успокоиться и набраться терпения., никто точно не может сказать когда именно начнутся выделения. Здесь все зависит от особенностей Вашего организма. Зачастую, кровянистые выделения начинаются через полутора – двое суток. Вот здесь Вы найдете много интересного и полезного, почитайте, пожалуйста http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/posledstviya.html . И обязательно в среду, как Вам и сказал врач, идите на прием, независимо от того, будут идти выделения или нет. Всего Вам хорошего.

  65. Галина

    Дело в том,что я сама просила вакуумный,но врач настоял на МА.
    Спасибо всем за советы.Завтра пойду к врачу,хоть он назначил на 19
    Принимала Пенкрофтон и Мизопростол

  66. Любовь

    Добрый день. Смотря какой препарат вы принимали. Вы напишите, какой препарат приняли. Вам я посоветую купить постинор, выпить две таблетки. По прошествии 12 часов, вы примите еще одну таблетку. Я думаю у вас просто гормональный сбой. Не преживайте, у вас все нормально будет.

  67. Галина

    Добрый день! 13 02 утром в 10 ч под присмотром врача выпила 3 таблетки первого препарата (перед этим врач еще раз сделал узи и показал плод), никаких изменений в организме не произошло. Чувствовала себя нормально. 15 февраля в 6 ч и 9 ч выпила по 2 таб. второго препарата. Через некоторое время стало чуть — чуть тянуть внизу живота, меньше даже чем при месячных,подействовало как слабительное, выделения были какие-то небольшие и кремово-бежевые. И все! уже 16 февраля, 12 ч дня — никаких схваток и кровяных выделений. Чувствую себя обычно! Все делала по рекомендации врача минутка в минутку. Что со мной не так? Беременность 4 недели, возраст 43 года.

    • Татьяна

      Добрый день. Каждый организм индивидуально реагирует на препараты. Обычно первый препарат начинает действовать в течении 2х часов, а может и 2х суток. А второй препарат дополняет действие первого.
      В вашем случае нужно обратится к врачу . Выделения обязательный этап медикаментозного аборта. Они напоминают месячные только выходят згустки.
      В вашем возрасте не рекомендуется проводить медикаментозное прерывание. Обычно его делают до 35 лет. О медикаментозном прерывании и о всех этапах здесь http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/medikamentoznoe-preryvanie-beremennosti.html

    • Наталия

      Здравствуйте. Хотя медикаментозный аборт считается самым безопасным и щадящим, но все таки и после него могут быть осложнения. Советую Вам почитать вот эту страничку http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/posledstviya.html .
      Вам необходимо немедленно пойти на консультацию к гинекологу, который Вас осмотрит , назначит повторное УЗИ. И только потом поставит точный диагноз. Будем надеяться, что у Вас все хорошо.

    • Нина

      День добрый. Вам необходим повторный осмотр гинеколога. По всей вероятности произошел неполный аборт и теперь Вам будут делать чистку, но не переживайте, ничего страшного в этом нет. Здесь можете почитать хорошие советы и рекомендации http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/posledstviya.html . Всего Вам хорошего

  68. Marina

    Я бы посоветовала пойти к другому доктору,и дать анализ,но тесты тоже очень часто ошибаются

  69. Нина

    День добрый. Не переживайте Вы так. Думаю, что такая срочность связана с Вашим сроком беременности. Дело в том, что до 6 недель можно сделать медикаментозный аборт, который считается наиболее безопасных из всех видов аборта. Подумайте сами, зачем Вам подвергать себя лишний раз риску, боли? Стоимость медикаментозного аборта в различных регионах России разная и колеблется в пределах от 6500 рублей до 14000 рублей. Вот почитайте http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/skolko_stoit.html Кстати, если Вы сомневаетесь в правильности поставленного диагноза, то можете обратиться к другому врачу в другой клинике.

  70. Наталия

    Здравствуйте. Я вполне понимаю Ваши переживания и в данной ситуации могу посоветовать Вам обратиться к другому врачу. Пусть он Вас осмотрит, сделайте еще контрольный тест и главное- сдайте кровь на хгч. Такая срочность может быть связана с тем, что до 6 недель можно сделать наиболее щадящий вид аборта — медикаментозный. Вот здесь интересная подборка материала, прочитайте http://preryvanie-beremennosti.ru .

  71. Лина

    Добрый день! Мне 43 года, забеременела 16 января. 10 января была у врача, он сделал внутреннее УЗИ, говорит, что есть, принуждает к медикаментозному. Но 2 теста показали отрицательный.
    Настораживает его срочность. Может хочет на деньги развести? Я заикнулась про вакуумный (миниаборт), отказал.
    Сколько это стоит? Мне предлагает за 6500. За Узи уже отдельно заплатила 500 р.

    • Татьяна

      Добрый день. Наверное вы немного не правильно написали. У врача если я понимаю были 10 февраля. Если я вас правильно поняла срок беременности 4 недели. Относительно этого срока медикаментозное прерывание возможно. Но я вам посоветую если есть сомнения обратится к другому врачу или в другую больницу. Тем более вы считаете, что мнение вашего врача не объективное.
      Вам 43 года и мне кажется в вашем случае хирургическое прерывание будет более подходящим.
      О ценах на медикаментозное прерывание и анализах здесь http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/skolko_stoit.html

  72. Ольга

    В своей жизни сделала 2 разных аборта, хоть и отрицательный резус. Медикоментозный аборт более щадящий, но если Вы не рожали, то советую третий день проводить под наблюдением врача. 1-2 день- убивается ребенок, появляются кровяные выделения(немного),3 день- избавление матки от околоплодного яйца(оно выглядит как белый сгусток).Оно сопровождается болями и схватками,которые возникают после 2-3 часов после приема препарата и длятся 1-1.5,затем все резко проходит, наступает облегчение и в течение 5 часов все выходит.Побочные реакции- рвота и диарея.

  73. лучшая

    Добрый день. Сургут как и любой город имеет множество больниц и поликлиник. У меня знакомая коллега живет там и работает в районной поликлинике. Работает врачем гинекологом. Так что свяжитесь со мной и я дам вам ее координаты. Она очень хороший врач. Всего доброго, пишите.

    • Юлия

      А как с вами связаться можно??

      • admin

        Пишите в почту, адрес электронный указан.

        • Юлия

          Извините но у меня не показывает адрес электронной почты как мне связаться

  74. лучшая

    Добрый день. Вы не правильно пьете постинор. Первый раз нужно пить сразу после полового акта, или спустя сутки. Вторую таблетку, нужно выпить спустя 12 часов, после приема первой. Только так надо принимать. Но вы не сильно отошли от схемы. Все у вас будет нормально. Всего доброго.

  75. Лера

    Все пишут про море крови, с у меня первые 3 часа были выделения как при месячных, а теперь часов 12 просто мажет. Никаких сгустков не было. Очень боюсь, что не все вышло и придется делать чистку. Подскажите, это нормально, что крови так мало?

  76. Мария

    18 лет. Первая беременность. 07.02 приняла первые 2 таблетки(2 потому что УЗИ показало 2 плода). Плоды были по 3мм, срок 3 недели. 09.02 приняла утром одну таблетку, начались сильные боли в животе, очень сильные. Выпила но-шпу, с приемом следующих двух таблеток так же пила но-шпу. Идут кровянистые выделения, но не очень сильные, примерно как на 2 день месячных. Никаких сгустков пока нет, скажите, это нормально? Врач разрешил принимать но-шпу, но многие пишут, что нельзя.

    • Наталия

      Здравствуйте. Думаю, что у Вас все хорошо. Через неделю после приема таблеток Вам необходимо обязательно показаться гинекологу для того, чтобы исключить вероятность неполного аборта и нежелательных последствий, связанных с этой процедурой. Вот почитайте очень интересный и полезный материал http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/posledstviya.html .

    • Елена Ник

      Здравствуйте, Мария!
      Боли внизу живота могут возникат вследсвии раскрытия шейки матки. Учитывая Ваш юный возраст, я бы посоветовала Вам сходить в гинекологу на осмотр. Вам ведь еще рожать. Нош-пу принимать можно, это спазмолитик, его назначают перед родами, для смягчения шейки.

    • Нина

      День добрый. Не переживайте , у Вас все хорошо. Не обязательно после медикаментозного аборта должны сразу с выделениями идут сгустки. Но-шпу во время медикаментозного аборта принимают как обезболивающее средство и если Вам доктор назначил, значит все в порядке. Я бы советовала Вам в течении 10 дней после приема таблеток обязательно сходить на прием к гинекологу, который делал Вам аборт для исключения неполного аборта. Вот почитайте здесь http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/posledstviya.html. Думаю. что Вы нашли для себя много полезного и интересного.

    • Елена Ник

      Здравствуйте! Вам нужно обязательно к врачу! Вам только 18 и если вы хотите минимизировать негативное влияние аборта, процесс должен контролировать врач. Боли можно объяснить раскрытием шейки матки, нош-па спазмолитик, ее даже пред родами назначают для размягчения шейки матки. Но при возникновении любого беспокойства Вы должны идти на гинекологический осмотр.

      • Мария

        Боли меня не беспокоят, беспокоит их отсутствие, тут все пишут про сгустки, море крови, а у меня всё спокойно.

        Разумеется, через неделю пройду осмотр, что бы исключить неполный аборт.

  77. Юлия

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где можно сделать в Сургуте медикаментозный аборт. Буду очень благодарна вашей информацией.

    • Наталия

      Здравствуйте. Медикаментозное прерывание беременности Вы можете сделать, обратившись в поликлинику по месту жительства или же в любую платную гинекологическую клинику. Отмечу, что данный вид аборта можно делать только на сроке до 6 недель. На этой страничке есть интересная подборка статей http://preryvanie-beremennosti.ru/ .Думаю, что Вы найдете очень много интересной и полезной для себя информации.

    • Елена Ник

      Здравствуйт, Юля! Медикаментозный аборт Вы можете сделать где угодно. Сходите к участковому гинекологу, пусть он выпишет Вам медикамент возможно этот http://preryvanie-beremennosti.ru/preparaty/mifepristone Не думаю, что с этим у Вас возникнут проблемы. Удачи!

    • Нина

      День добрый. Медикаментозный аборт делают на сроке до 6 недель .О сроках и видах проведения аборта Вы можете прочитать здесь http://preryvanie-beremennosti.ru . Следовательно Вам необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к гинекологу или же в любую платную клинику. В любом случае Вам необходимо будет сдать кровь на хгч, сделать УЗИ и с этими анализами снова идти к врачу, чтобы он назначил дату проведения аборта.

  78. Наталия

    Конечно нельзя полностью исключать наличие беременности, так же как и утверждать . Здесь многое зависит от даты последних месячных, а также продолжительности Вашего цикла. Советую Вам не паниковать, а успокоиться и дожидаться наступления следующих месячных. В настоящее время в аптеках продается много противозачаточных препаратов, которые помогают предотвратить наступление беременности. Почитайте о некоторых из них здесь http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki .

  79. Ирина

    Добрый день, в принципе беременность в вашем случае мало вероятна, сперматозоиды долго не живут. Если парень в вас не кончил вероятность того что вы забеременели минимальная. Но на тесте провериться вам не помешает.

  80. Лолита

    Подскажите,пожалуйста!!!) Если с парнем,занимались сексом…он кончил…и через минут 15-20 повторили половой акт, возможно ли забеременеть????кончил не в меня..но переживаю за то что возможно сперма осталась с 1 раза….

    • Евгения

      Есть шанс, но он один из миллиарда. Жизнеспособность спермы резко падает на воздухе. Вне организма, под действие воздуха сперма погибает в течение где-то пяти минут. А её движение вне органический жидкостях ( ваши выделения и смазка служат как бы ускорением и сохраняют их от гибели) равно почти нулю. То есть та сперма, которая осталась с первого раза просто погибла в первые минуты после секса. Но могла остаться очень малое её количество в уэрте. И она могла попасть в вас. НО для оплодотворения необходимо определенное количество спермы. Так что шанс забеременеть очень и очень мал.

      • Лолита

        Спасибо большое,вот в ожидании..жду когда будет 10 — 11 день и пойду за тестом срочно…за 15-14 дней до месячных,что меня и пугает…Просо я не пойму, у меня в последнее время колики в самом низу живота и тяжесть какая то порой…я не исключаю,что я накручиваю себя..но из за этого и стала так сильно беспокоиться…

    • Нина

      День добрый. Действительно переживания Ваши вполне обоснованы, так как Вы могли забеременеть.Но стопроцентно уверенным быть нельзя до наступления месячных. Я советую Вам сейчас особо не нервничать, так как вполне возможно, что беременности и нет. Лучше успокойтесь и ждите менструации, можете сделать тест также. И прошу Вас, если произойдет так, что Вы решите сделать аборт, не затягивайте, потому что чем меньше срок беременности, тем меньше риска для здоровья. Советую Вам почитать вот эту подборку статей http://preryvanie-beremennosti.ru . Желаю Вам всего самого лучшего.

  81. ольга

    Добрый день, девочки. Сделала мед.прерывание на днях. Читала много отзывов, различной информации. Пишу, чтобы успокоить тех, кто очень переживает. Было жутко страшно. Но выбрала именно этот способ. Все прошло нормально, да больно, но терпимо. Делала в платной клинике. Выпила в первый день 3 табл., были тянущие боли, тошнило. На второй день начались выделения (симптомы как при месячных). На третий день выпила в начале 2 таб., потом 4 часа находилась в клинике. Где то часа через два начались спазмами боли внизу живота, не критично. К началу приема еще двух таблеток — вышли обильные сгустки (это наверное и есть плод.яйцо). После повторного приема табл. боли внизу живота повторились примерно так же. Врач сказал, что это нормально. То, что описываю некоторые очень болезненные симптомы — это бывает в единичных случаях и как правило после приема таблеток российск. производителей (это мне так объяснил врач). Контрольное узи нужно сделать через 3 недели, назначили антибиотик на 5 дней. Всё таки это аборт. Вот такой мой опыт, для себя решила, что предохранение надо поставить на первое место во время секса. Девочки, не переживайте, это ваш выбор и ваше право. И если вы решились на аборт, то лучше выбрать более безопасный способ для своего организма и дальнейшего зачатия.

  82. Настя

    Начала МА 5.02.2014. Приняла первые две таблетки у врача, посидела 15 минут и домой. Ни каких эффектов не было.но на след день пошли сгустки крови( не обильные). через день по рецепту врача приняла еще 4 таблетки мифепристона, сразу же после приема начались сильные боли в животе, тошнота, головокружение, за раннее выпила таблетки от тошноты с 7 утра, когда начались боли я выпила 2 таблетки кеторола,боли немного приутихли и смогла уснуть, первые две в 8 и 8.05; потом через 2 часа еще таблетку в 10, и еще через 2 таблетку в 12. После след принятых таблеток боли не были такими сильными, почти как при месячных, но сильнее, сгустки так же продолжались…

  83. Ирина

    Добрый день, в принципе контрольное УЗИ делают сразу же после аборта. Ну примерно через несколько дней. Хотя каждый врач устанавливает на данное мероприятие свой срок. Мой вам совет перезвоните своему врачу и уточните у него еще раз когда приходить, так будет правильнее.

  84. Марина

    Начитавшись жутких отзывов и идя на МА я была готова к самому ужасному. Но все прошло совсем не так. После первых таблеток мифегина не чувствовала никаких изменений. Лишь к вечеру второго дня живот начало немного тянуть. После вторых таблеток ожидала, что вот сейчас начнется кошмар…но, нет. Все происходит, как обычные месячные, может чуть более болезненные. Я в состоянии ходить и вести нормальный образ жизни без обезбаливающих. Так что в целом такой метод прерывания беременности показался мне достаточно щадящим. Конечно, все индивидуально, но у меня не было таких жутких реакций организма, как тут описаны.

    А теперь, вопрос! Я не очень поняла, когда следует идти на контрольное узи. Вторые таблетки приняла в среду…может мне кто-нибудь подсказать, когда следует идти на проверку?

    • Наталия

      Здравствуйте. Контрольное УЗИ необходимо проводить через неделю после того, как приняли таблетки. Можете детально посмотреть здесь http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/medikamentoznoe-preryvanie-beremennosti.html . Думаю на этой страничке Вы сможете найти для себя и много другой полезной информации.

    • Татьяна

      Добрый день. Не нужно читать различные отзывы о абортах. В основном когда все проходит без осложнений никто не пишет, а когда что либо идет ни так начинают писать. У каждого из нас организм на один и тот же препарат реагирует по разному. Есть люди у которых на обычный анальгин ужасающая аллергический реакция, но ведь это как правило исключение из нормы.
      Теперь отвечу на ваш вопрос. После приема последней таблетки прийти на УЗИ нужно через 10-14 дней.

    • Нина

      День добрый. Самое позднее через 14 дней Вам необходимо показаться гинекологу. Почитайте вот эту страничку http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/medikamentoznoe-preryvanie-beremennosti.html. Думаю Вы найдете ответы и на другие интересующие Вас вопросы.

  85. Любовь

    Добрый день. Все зависит от того, как вы настроитесь. И конечно же, каждая женщина индивидуальна. Посоветую вам мифепростон, его чаще всего используют для аборта. Не переживайте, настройтесь положительно, все у вас будет хорошо. Приходите к нам в клинику.

  86. Ирина

    Добрый день, смотрите анализы у вас все рано возьмут, они нужны свежие для аборта. По поводу того что луче из таблеток, оба препарата хорошие претензий к ним нет. А какой луче подойдет вам покажут анализы.

  87. галя

    Здравствуйте, уважаемый доктор! У меня задержка 6 дней, а тест на беременность положительный. 2 детей уже есть. Это мой первый аборт! Боюсь страшно! Думаю сходить в клинику на МА. Лучше сразу с ОАК и RW, ВИЧ придти, без этих анализов не делают МА? Какой из препаратов лучше — мифегин или мифепростон?

    • Наталия

      Здравствуйте. Хотите Вы того или нет, а анализы сдавать придется. Они необходимы для того, чтобы правильно подобрать препарат для аборта или же в случае возникновения каких-либо осложнений, оказать Вам медицинскую помощь.
      Как я уже сказала, таблетки для прерывания беременности подберет Вам врач Мало того, в его же присутствии Вы должны выпить первую таблетку. Думаю, что здесь Вы найдете для себя много интересной и полезной информации http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/medikamentoznoe-preryvanie-beremennosti.html

    • Татьяна

      Добрый день. В перечисленных вам лекарствах одно содержимое,мифепристон. Поэтому в принципе особого отличия между ними нет, кроме страны производителя.
      Если вы собираетесь делать аборт в частной клинике идите без анализов. Там вам назначат все необходимые и сдадите у них . В основном это все входит в стоимость прерывания.
      О медикаментозном аборте и всех этапах подробно можете ознакомится здесь http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/medikamentoznoe-preryvanie-beremennosti.html

  88. Ангелина

    Добрый день! Совсем недавно, буквально вчера, я тоже прошла эту процедуру. Делала я аборт впервые. Очень переживала. Начиталась комментариев страшных и целую ночь перед посещением лечебного учреждения не спала. Оказалось все не так уж и страшно. Пришла к врачу, мне дали одну таблетку, выпила, час просидела под наблюдением врача, потом отпустили домой. Пришла через 48 часов, дали еще 2 таблетки, думала что сейчас все и начнется, а нет, ничего, живот чуть-чуть потянуло три часа просидела и ничего. Решила сходить в туалет, и вот….оно выпало, начались выделения. Сказала врачу что все свершилось, на всякий пожарный дали выпить еще одну таблетку , рассказали о побочных эффектах, которые могут быть и все, отпустили домой. Вообщем я не пожалела что выбрала именно такой метод прерывания беременности.