Как избежать повторной беременности после медаборта

Беременность сразу после аборта - что делать?Вне завивимости от вида аборта репродуктивные функции женщины страдают, а гормональный фон нарушается вмешательством извне. Соответственно, для того, чтобы максимально быстро его восстановить, организм готовится к повторной беременности, которая может наступить уже во время первой овуляции.

...

Оглавление:

Именно поэтому гинеколог, под руководством которого женщина делала фармаборт, назначает на ближайшие полгода оральные контрацептивы, — противозачаточные средства в виде таблеток, которые не только предохраняют от возможного зачатия, но и помогают восстановлению естественного гормонального баланса.

Несоблюдение этих рекомендаций повышает вероятность повторной беременности сразу после медикаметозного аборта. По статистике, женщины, проигнорировавшие курс противозачаточных таблеток, «залетают» в 86% случаях.

Признаки повторной беременности

Они совпадают с «традиционными», общепринятыми признаками развития плода в утробе матери:

  • задержка или менструальные сбои;
  • токсикоз (возникающая обычно по утрам тошнота);
  • апатия, плаксивость, повышенная сонливость;
  • улучшение аппетита, непреодолимая тяга к конкретным продуктам;
  • острая реакция груди на незначительные прикосновения, чрезмерное повышение ее чувствительности;
  • позывы к мочеиспусканию, связанные с заметным увеличением матки и ее давлением на мочевой пузырь.

Наличие этих симптомов с большой вероятностью свидетельствует о том, что произошла беременность после медикаментозного прерывания беременности.

Точные анализы

Анализ крови на ХГЧЧтобы окончательно убедиться в повторной беременности, необходимо узнать, есть ли в организме гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Это важный показатель возможной беременности, потому что у здорового неоплодотворенного организма его проявление невозможно.

Два способа проверить ХГЧ:

  1. Сделать тест на дома. Желательно утром, потому что именно в это время суток гормон достигает наибольшей концентрации в моче.
  2. Сдать лабораторный тест — анализ крови на ХГЧ.

Оба вида исследований следует проводить не ранее, чем через неделю от предполагаемого зачатия. Однако ни тот, ни другой анализ несовершенен, поскольку у женщины, недавно перенесшей аборт, уровень ХГЧ будет повышен на фоне гормональных нарушений. С ними же могут быть связаны и менструальные сбои.

Поэтому стоит прибегнуть к самому надежному способу выявления беременности после медаборта — УЗИ (ультразвуковому исследованию), которое покажет первые результаты уже через три недели от дня возможного зачатия.

Аборт таблеткамиВсё, что вам нужно знать про аборт таблетками — исчерпывающая информация по этому вопросу.

Можно ли делать медикаментозное прерывание при внематочной беременности? Нет. Полный список противопоказаний здесь.

Также вы можете почитать отзывы о фармаборте или оставить свой.

Когда можно проводить повторный аборт

Согласно исследованиям, повторное медикаментозное прерывание развития плода через небольшой промежуток времени не наносит существенного вреда здоровью и организму женщины. В этом и заключается одно из преимуществ таблеточного аборта в сравнении с хирургическим.

Есть ли жизнь у плода?

Возможно ли нормальное развитие плода после аборта? Этим вопросом задаются многие женщины, решившие сохранить ребенка.

Вполне вероятно, что организм сможет выносить плод и дать ему возможности для нормального развития, потому что медикаментозный способ не наносит повреждений механического характера стенкам и шейке матки.

Однако воздействие мифепристона(главного компонента всех таблеток) может представлять высокий риск для развития плода. В клинической практике встречались случаи, когда ребенок рождался с врожденными пороками нижних конечностей. Статистика очень маленькая, но всё же она существует.

Также нельзя забывать, что нормализация уровня гормонов еще не произошла, а значит, существует угроза выкидыша.

Обычно врачи настоятельно рекомендуют прервать беременность другими методам, но если вы передумаете, вам нужно будет обратиться к гинекологу за индивидуальной консультацией, в ходе которой будут названы возможные пути сохранения ребенка.

Но самое главное: все 9 месяцев нужно тщательно и регулярно проходить УЗИ и контролировать развитие плода.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий для Яна Отменить ответ

Комментариев: 291
  1. Ната

    Здравствуйте, я делала мед аборт, в пятницу утром закончились месячные и была на узи тоже в пятницу, нет беременности, но остались сгустки, дали ещё одну таблетку…

    Был секс вечером и на всякий случай выпила срочную таблетку через пару часов, во вторник опять и вроде не поняли с мужем, если в меня что-то попало…

    Могу ли я быть беременной, после этого прошли 2 недели и с небольшим начинает болеть опять чуть-чуть грудь… Это беременность или месячные должны начаться?

  2. Яся

    А разве вам не сказали, что после МА секс не желателен первое время ВООБЩЕ??? У вас еще не успело восстановится все! Если даже вы и беременны, то..я даже не знаю..Нельзя беременеть ближайшие три месяца после МА!! Этого вам тоже не сказали??!

  3. Алена

    Здравствуйте! Прошло полтора месяца после медикаментозного прерывания, ПА был через 3 недели после аборта. Гормональные таблетки не принимаю, так как они вызывают у меня рвоту, врач посоветовал пластыри Евро. При ПА не предохранялась ничем, месячного цикла нет  полторы недели, вероятна ли беременность и какой риск в таких случаях?

  4. Анна

    Здравствуйте! С 2005 по 2008 год принимала три-мерси. Затем первая беременность и роды в 2009. После родов принимала Чарозетту. Что стало с гормональным фоном- непонятно. С гинекологом перепробовали Три-мерси, Ярину, Логест. Но с приемом этих ОК стала появляться молочница, отеки, агрессия, сухость влагалища. Врач порекомендовала презервативы. 13.09.2014 был НПА. В течении 24 часов выпила Постинор, 2 таблетку по схеме. Через неделю заболела ангиной. После приема антибиотиков очень стал сильно болеть низ живота и появилась задержка. 05.10.2014 сдала анализ на ХГЧ. Результат 1667. 06.10.2014 сходила на прием к врачу- беременность подтвердилась. Сделала МА: 6.10 Мифепристон, 08.10 Мизопристол. 20.10.2014 Узи показало отсутствие беременности. Врач выписала Но-шпу и Окситоцин в уколах. Менструация появилась с 13.11.14 по 15.11.14, вторая- с 9.12.14 по 14.12.14. Следующая должна примерно 04.01.15. 2 часа назад был ПА, презерватив порвался, и сперма попала во влагалище. Какова вероятность беременности и можно ли принять Гинепристон (Мифепристон)??? Доверие к Постинору уже пропало((( А беременность на данный момент нежелательна.

    • Леся

      Вы очень долгое время провели на антибиотиках..это плохо для вас и для вашей беременности…То что есть шанс забеременеть в вашем случае, то он не исключается! Предварительно сделайте тест, если подтвердится, тогда делайте МА. Но учтите, сбой еще один будет.

    • Юля

      Здравствуйте, Анна.
      Да, сколько бы Вы антибиотиков не принимали, а тем белее делали МА, то вероятность беременности все равно есть. Не принимайте ничего самостоятельно, а сходите к врачу. Проконсультируйтесь. Ну, Вы понимаете, что выпив этот препарат, он повлияет на Ваш цикл.

    • Света

      Добрый день Анна! Беременность не исключена. Мифепристон используют как экстренное средство. Только схема иная, чем при МА. Вам необходима консультация. В аптеках вряд ли подскажут. Можно почитать аннотацию к МИФЕПРИСТОНУ. Аналог — Женале, Агеста. Можно прочесть здесь:
      http://preryvanie-beremennosti.ru/preparaty/mifepristone/opisanie.html
      http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki/zhenale/effektivnost.html
      http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki/agesta.html

    • Кристина

      Здравствуйте Анна! Наступление повторной беременности , после МА вероятно. Причем, с большой долей вероятности. Ваш врач , в обязательном порядке должен был настоятельно порекомендовать вам дополнительную контрацепцию. Прочтите http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/beremennost-posle-medikamentoznogo-preryvaniya.html сможете узнать как избежать беременности после МА. Гинепристон подойдет, он конечно более сильный чем Постинор. Но желание и ответственность -ваше.

  5. Ольга

    Здравствуйте, 20.09 у меня был МА. 29.09 месячные закончились и после этого был незащищенный ПА. Сейчас уже несколько дней делаю тесты-показывает 2 полоски. Только вторая появляется через приличное время и очень слабая, бывает не ровная. Это может быть результатом гормонального сбоя, или я снова беременна?

    • Кристина

      Здравствуйте Ольга!Тест может показывать нечеткую контрольную линию до 12-15 недель беременности.Беременность вполне могла наступить,т.к. после МА в первые 1-2 месяца в 78% наступает повторная беременность(мировая статистика). http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/beremennost-posle-medikamentoznogo-preryvaniya.html, почитайте эту статью.Если беременность пока не входит в Ваши планы ,подумайте о своем здоровье, и принимайте противозачаточные препараты http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki .

    • Светлана

      Навряд ли это беременность. Здесь написано о последствиях МА http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/posledstviya.html. Гормональный сбой однозначно есть, и может продлиться до двух месяцев. Организм сам восстановится в течение этого срока. Если же нет,то сходите к врачу. Грамотным подбором противозачаточных таблеток можно восстановить гормональный фон. Удачи

      • Жика

        МОЖНО ЛИ ЗАБЕРЕМЕНИТЬ ЕСЛИ ПОСЛЕ МА НЕ ПРЕДОХРАНЯЛИСЬ НО ВО ВНУТРЬ НЕ КОНЧАЛИ

        • sv2006ys

          Можно! Прерванный половой акт — это 50% гарантии, что вы забеременеете. После МА половая жизнь должна быть исключена на месяц минимум. А если уж не дотерпели, то надо предохраняться.

    • Таисия

      Тест должен показать четкие 2 полоски. Когда неявные и через некоторое время — это, скорее всего, не беременность. Как раз изменения гормонального фона вполне объясняют такую реакцию. Ультразвук на сильном аппарате должен показать четко. Почитайте статью: http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/medikamentoznoe-preryvanie-beremennosti.html

    • Людмила

      Это скорее всего результат гормонального сбоя. У вас МА был совсем недавно. Поэтому и показывает две полоски. Организм еще не восстановился. Гонадотропин присутствует в вашем организме. Он влияет на положительный результат теста. Уменьшается гонадотропин достаточно медленно.

      • Ольга

        А почему у меня уже столько времени нет месячных? и что делать с гормональным сбоем?

        • admin

          К врачу идти на обследование.

  6. Нина

    Скажите, пожалуйста, неужели доктор не предупреждал о том http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/beremennost-posle-medikamentoznogo-preryvaniya.html .?Вероятней всего, Вы снова беременны и Вам назначат вакуумаспирацию http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort/vakuum-aspiraciya/vakuumnyj-abort.html . И в будущем не забывайте о том, что нужно быть предельно аккуратными http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki

  1. Ирина

    Здравствуйте. 20.08 был мед.аборт.02.09 незащищённый ПА. 04.09 УЗи показало что матка увеличина.Сейчас у меня тянущие боли внизу живота,грудь увеличилась в размерах.Тошнота через некоторое время после мед. аборта прошла.

  2. Анастасия

    Здравствуйте!10 июля был проведен медикаментозный аборт.Врачом был назначен лишь Дюфастон и курс Вобэнзима.10 августа пришли месячные.6 сентября был ПА,порвался презерватив.От приема препаратов экстренной контрацепции отказались.Наблюдаются тянущие боли внизу живота,как перед месячными.Насколько вероятно наступление беременности?По состоянию на 10.09 месячные отсутствуют.

    • Наталия

      Отказываться от приема контрацептических препаратов по меньшей мере глупо и рисковано, ведь после фармаборта вероятность снова забеременеть намного выше http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/beremennost-posle-medikamentoznogo-preryvaniya.html , а повторно делать аборт нежелательно. Думаю, что на этот раз Вы отделались легко и беременности нет, а всего лишь небольшая задержка, что вполне нормально после медаборта http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/posledstviya.html . В следующий раз пользуйтесь таблетками для экстренной контрацепции http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki, хуже от этого не будет

    • Людмила

      Вобэнзим гинекологи назначают для того, чтобы снизить побочные эффекты применения гормональных препаратов и при хронических инфекциях. Несмотря на то, что у вас уже были месячные после МА, гормональный сбой в организме есть. Задержка может быть следствием того. 6 сентября мало вероятно было забеременеть, но возможно. Купите тест или сходите к врачу.

    • Евгения

      После МА очень легко забеременеть http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/beremennost-posle-medikamentoznogo-preryvaniya.html , поэтому если доктор вам не назначил оральных контрацептивов, можно было у него спросить дополнительно. Хотя лично я считаю, что это упущение врача. Не стоило рисковать, нужно было принять или агесту или женале http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki эти препараты не гормональные и вы бы не сильно навредили своему здоровью, чем повторным абортом, если сейчас вдруг выяснится, что вы опять беременны
      Хотя , я думаю, что на этот раз вас пронесло. Просто после МА смещаются месячные http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/posledstviya.html
      Сходите к доктору на приём, так как лично я знаю случаи, когда задержки были до 20 дней. За 20 дней можно умом тронуться, гадая беременна-небеременна . Так что делайте УЗИ и всё будет ясно.

    • Нина

      Конечно риск забеременеть есть всегда, но Вы не переживайте сильно, думаю, что на этот раз Вас пронесло и никакой беременности нет. Но в будущем советую не игнорировать , а при необходимости пользоваться противозачаточными таблетками и лучше будет, если выберете для себя не гормональные , к примеру, гинепристон http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki/gynepriston/otzyvy-o-preparate.html, агеста http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki/agesta.html или же женале http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki/zhenale/effektivnost.html .

  3. Ольга

    Добрый день! 05.08 был мед аборт, контрольное УЗИ через 9 дней — ОК. Сегодня 09.09. — месячных нет, тошнит, грудь чувствительна. Лечусь Тержинаном 15 дней. ПА был 24.08 — презерватив. Может ли быть повторная беременность и можно ли снова через месяц в случае ее наличия сделать мед аборт?

    • Людмила

      Я так понимаю, что тержинал вам назначил врач. Это антибактериальный препарат. Во время беременности его нельзя принимать. 4 августа у вас был ПА. Это время, подходящее для овуляции. Если вы уверены на 100%, что ПА был защищен, то не беременны, а если нет, то беременность очень мало вероятна, так как не прошло и месяца после МА. Препараты, применяемые для МА способны замедлять овуляцию. Возможно, по этой причине у вас еще не наступили месячные. Повторный МА через месяц не желательно проводить. Риск и последствия МА рекомендую здесь прочитать http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/posledstviya.html. Там как раз написано, на сколько может быть задержка месячных. Противопоказания к МА http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/protivopokazaniya.html

    • Елена

      Скорее всего вы не беременны, у вас же не было еще менструального цикла, а по всем описаниям это скорее всего предвестники http://preryvanie-beremennosti.ru/info/velichajshee-zlo-nashego-vremeni-abort.html. А делать аборт повторно через месяц нереально, так как организм за короткий период явно еще не успел восстановиться. И может повлечь в дальнейшим такие последствия как рак или миома http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/posledstviya.html

    • Нина

      В принципе ничего страшного с Вами сейчас не происходит и Вы не беременны. После фармаборта нарушился менструальный цикл , но совсем скоро все восстановится http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/posledstviya.html . На будущее я бы советовала Вам попробовать предохраняться при помощи http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki, И ещё. хочу отметить, что фармаборт не рекомендуется делать часто, ведь для восстановления организма требуется не менее шести месяцев .

    • Евгения

      Да, беременность возможна, хоть и вероятность очень низкая. Дело, в том что после МА возможность забеременеть очень высокая и рекомендуется тщательное предохранение, возможно даже сразу несколькими способами. например, противозачаточные таблетки + презерватив http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/beremennost-posle-medikamentoznogo-preryvaniya.html Сделайте тест и сходите на приём к врачу.
      Что касается повторного аборта, то это конечно удар по организму. Повторный аборт таблетками может надолго вывести из строя вашу гормональную систему. Подумайте, может лучше тогда сделать мини-аборт с помощью вакуума http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort Хотя решать конечно вам.

  4. роза

    Здраствуйте. У меня 2-июля был аборт медикаментозный и 30 числа этого месяца кровянистое выделение. Если я беременна смогу ли рожатьздорового ребенка . К стати па был не защищенным

    • Марина

      Здравствуйте! сделала мед.аборт 21 мая,Через 2 недели сходила к гинекологу,сказали что все хорошо. Но менструации так и нет,или она должна быть по прежнему(в один и тот же день)? тест еще не делала. подскажите,что может быть?

      • Яна

        Не делайте аборт ни в коем случае!!! Потом будете рыдать, но будет поздно! Я через это прошла, и до сих пор перед глазами то лето… Если бы могла, я бы вернула все назад. Поверьте, та боль, кровотечение, от которого я чуть не умерла, — ничто по сравнению с душевной болью, которая сильнее с каждым днем!

      • Марина

        Да нет, могут быть задержки, вам же давали гормональные препараты, цикл должен был сбиться.

      • Катя

        Из вопроса непонятно, состоялся ли у вас медаборт? Ничего не говорится о том, вышло ли плодное яйцо. Если это все подразумевается под понятием «медицинский аборт», то месячных вам ждать еще рано. тем более, что гинеколог говорит, что все у вас в порядке.

    • admin

      Не совсем понятен ваш вопрос. 2 июля был МА, 30 июля начались кровянистые выделения. Когда у вас был НПА? И почему вы после медаборта не предохраняетесь? О какой беременности вы говорите, если у вас 30-го были кровянистые выделения?

      • Татьяна

        Здравствуйте)месяц назад был МА сейчас точно беременна,скажите можно сохранить беременность?очень хочется…

        • sv2006ys

          А кто вам мешает ее сохранять?.. Вы поймите, аборт действует на вас прямо, а на ваших будущих детей лишь косвенно, не давая вам (иногда) выносить их. И только. Рожайте себе на здоровье) Только на учет встаньте.

      • Анна

        Здравствуйте! 30.12.был МА. 01.01 вышло плодное яйцо. Через 12 дней пришла на контрольное УЗИ. Оно показало, что в матке остался небольшой сгусток. Матка плохо сократилась, плюс мазок пришел с инфекцией. В итоге врач назначила курс таблеток- антибиотики, вобензим, юнидокс и др. 17.01 был ППА, муж говорит ничего не попало. Месячных нет, болит грудь тянет низ живота , скудные кровавые выделения по капле в день. Тест положительный. Могу ли я быть беременна и что мне делать в данной ситуации. Сохранять беременность нельзя как я понимаю, и остается вакуумный аборт? К врачу записалась, но только через два дня пойду, до этого времени сойду с ума.

        • Ольга

          соглашусь с Мариной! Антибиотики назначены верно, как я понимаю, назначили юнидокс солютаб? Просто их несколько разных, этот обычно назначают при половых инфекциях. Пейте антибиотики и поменьше смотрите на тесты. Кстати, если у вас был аборт, зачем нужно было сексом то заниматься, да еще и незащищеным? ППА это не контрацепция, это хрен знает что и сбоку бантик. Зря вы так. Теперь и мужа проверяйте, не понятно же, что там за инфекция. Скорее всего, это действительно старая беременность на тесте или это показывает, что не нормальный еще гормональный фон. Подождите, не волнуйтесь, если болит живот, то выпейте ношпу и пейте антибиотики, как назначили.

        • Алена

          Как ни жаль, но до похода к врачу Вы самостоятельно эту проблему все-равно не решите. А что касается причин такого самочувствия, то это может быть как новая беременность, так и прошлая (что скорее всего). В этом случае врач Вам назначит чистку. Не стоит этого бояться, все поправимо.

        • SWETLANA

          Анна, вероятнее всего тест говорит о прошедшей беременности. Но не исключена и новая. Можно попробовать анализ ХГЧ сделать. С его помощью срок определить несложно. Беременность сохранять, даже если она осталась уже категорически нельзя, бояться вакуум аборта тоже не нужно. Прочтите:
          http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki
          http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort/vakuum-aspiraciya/vakuumnyj-
          abort.html
          http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/posledstviya.html

        • Марина

          Добрый день! Я думаю у вас не новая беременность, а прошлая. Положительным тест может быть, потому что не нормализовались гормоны. К тому же у вас остался сгусток. Вам нужно окончательно вылечить инфекцию и сделать чистку. Ведь если долго будет сгусток находится в матке, то он может спровоцировать воспаление, а потом и заражение. Для себя прочтите: http://preryvanie-beremennosti.ru/abort-tabletkami/posledstviya.html, http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort/vakuum-aspiraciya/vakuumnyj-abort.html, http://preryvanie-beremennosti.ru/protivozachatochnye-tabletki.